Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Болгарии вакансии и резюме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие эмигранты приезжают в Болгарию с идеей начать новый бизнес в Европе или сменить регистрацию того, который у них уже есть в родной стране, и воспользоваться выгодным налогом и бизнес-климатом для создания болгарской компании.
Преимущества трудоустройства в Болгарии
Согласно данным Национального института статистики уровень безработицы в Республике Болгария по состоянию на ноябрь 2022 года — 4 %, что намного ниже, чем в других странах Евросоюза, например, Испании (12,4 %), Греции (11,4 %), Италии (7,8 %) или на Кипре (7,5 %). Найти работу в государстве достаточно просто. Местный рынок труда предлагает гражданам и иммигрантам обширное количество вакансий начиная от топ-менеджеров и заканчивая разнорабочими.
Болгария является индустриально–аграрным государством. Основные отрасли экономики: промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт. 66 % товаров и услуг Болгария экспортирует в страны ЕС (преимущественно в Германию, Румынию и Италию), а за пределами объединения — в Турцию и Китай. Большая часть импорта (61 %) осуществляется также из Евросоюза, Турции и России.
Основные преимущества трудоустройства в Болгарии:
невысокая стоимость проживания по сравнению с государствами постсоветского пространства;
работа в ЕС с четким соблюдением законодательства со стороны нанимателя;
возможность со временем получить ПМЖ, а в дальнейшем — гражданство Евросоюза;
низкий подоходный налог (10 %);
возможность общаться с большинством местных жителей на русском языке;
гарантия от работодателей социальной защищенности.
Требования к соискателю
Иностранцам, которые не являются постоянными резидентами Болгарии или владельцами ее паспорта, необходимо первоначально получить разрешение на работу (или комбинированный документ, дающий право на ведение трудовой деятельности и пребывание) и долгосрочную визу типа D. К выходцам из России, Украины, Беларуси и других стран постсоветского пространства, имеющим паспорт любого государства Евросоюза, данные требования не применяются — им для трудоустройства достаточно заключить контракт с работодателем. Лицам, которые являются владельцами паспортов других стран ЕС, необходимо дополнительно зарегистрировать свое место проживания в республике.
Иммигрантам, которые получили высшее образование за пределами Болгарии, может понадобиться подтвердить свой уровень квалификации и знаний государственного языка. Например, врачам необходимо предоставить диплом европейского образца или легализировать уже имеющийся. Претендентам на любую вакансию в Болгарии нужно иметь определенный уровень образования и квалификационный опыт. Подробные требования выставляет каждый наниматель индивидуально.
Основные условия трудоустройства в Болгарии для иностранцев:
заключение трудового контракта с местным нанимателем;
получение специального разрешения на работу или единого документа, дающего право на ведение деятельности и пребывание;
оформление визы типа D.
Типы рабочих виз в Болгарию
Визы для работы в Болгарии бывают нескольких видов:
- кратковременные категории C — дают право на заработок в стране в течение 3 месяцев. Этим вариантом пользуются те, кто отправляется на сезонные работы;
- мультивизы типа C с разрешением работать — позволяют проживать и осуществлять рабочую деятельность в государстве на протяжении 90 дней каждые 6 месяцев;
- национальные категории D — дают позволение работать и жить в государстве в течение 1 года, возможно продление такого визового пропуска на 2-5 лет.
Бумаги на разрешение типа C рассматривают от 3 до 10 дней. Иногда этот срок затягивается, например, когда поток туристов увеличивается. Происходит это обычно в конце лета. При этом предусмотрена возможность быстрого оформления визового документа — за 1-3 дня. Но стоимость такой услуги увеличивается в 2 раза.
Постоянные рабочие разрешения открывают в течение 1 месяца. Если у консулов возникают вопросы, они вправе затребовать сопутствующие акты. Это также сказывается на времени рассмотрения – оно может быть продлено до 2 месяцев. Есть вариант экспресс-открытия пропуска, когда его выдают за 2-3 недели. Но цена в таком случае также удваивается.
Примечательно, что миграционным законодательством предусмотрены ситуации, в которых иностранный гость может обойтись без рабочей визы в Болгарию и при этом все равно иметь право на законную рабочую деятельность. Они касаются определенных категорий граждан:
- имеющих открытый «шенген» другого государства. Но тогда в первой стране надо провести времени больше, на болгарской территории. В противном случае пропуск аннулируют;
- имеющих разрешение на въезд в Румынию, Хорватию, на Кипр. Между этими государствами подписан договор о возможности безвизового пересечения границ. Но здесь есть нюанс: у тех, кто получает кипрский пропуск, не выходит все нужное время отработать в Болгарии;
- с национальным разрешением какого-либо из вышеперечисленных государств или стран, входящих в Шенгенское пространство.
По данным национально института статистики, количество российских граждан, переехавших составляет порядка 50,0 тыс. человек. По численности представители России занимают среди эмигрировавших в Болгарию третье место после украинцев и сербов.
В Болгарии создана организация «Русская диаспора», которая объединяет в себе 20,0 тыс. человек.
Необходимость создания общины возникла после 2014 года, когда в мире произошел политический раскол и к русским на Западе стали холодно относится.
Целями создания диаспоры являются:
— сохранение и учеба русского языка;
— сохранность русского фольклорного жанра;
— поддержка исторических связей между мигрантами;
— культурно-массовые, спортивные, познавательные мероприятия;
— помощь в различных вопросах русским эмигрантам.
Нормативным документом, которым устанавливаются основания для получения разрешения на жительства (ВНЖ) является Закон об иностранцах в Республике Болгария». Согласно документу основаниями для получения ВНЖ является:
— постоянная работа на территории страны;
— предпринимательская деятельность;
— переезд по трудовому договору как представителя коммерческой фирмы;
— наличие близких родственников, постоянно проживающих на территории страны;
— необходимость длительного лечения;
— основания для получения пенсии Болгарии;
— осуществление инвестиций в экономку.
Вид на жительство выдается миграционными органами сроком на 1 год, после окончания которого необходимо продлить. После пятилетнего пребывания может быть получено удостоверение на постоянное пребывание (ПМЖ), которое выдается бессрочно. При проживании более 5 лет, знании языка, достаточных доходах и отказа от своего гражданства, мигранты могут ходатайствовать о получении гражданства Болгарии.
Трудности трудоустройства
Скажем честно, легко трудоустроиться здесь можно только в сферу IT в Софии. В остальных городах и по другим специальностям, скорее всего придется искать личные контакты. Уровень безработицы в стране превышает 6% и приоритет в найме всегда отдаётся местным. Кроме этого, Болгария не может похвастаться высокими европейскими зарплатами. Во многих небольших населенных пунктах средние зарплаты находятся на уровне 200-300 евро. В крупных городах, ежемесячные доходы достигают 450-600 евро.
Единственным плюсом может быть общая неторопливость болгар. Здесь в ходу большое количество перекуров, а сам темп деятельности довольно размерен и не быстр. Местное население не любит напрягаться и является эталоном производительности. Вся страна живёт довольно неторопливо и расслаблено.
Варианты трудоустройства в Болгарии
При наличии специального образования с высокой квалификацией, которая подтверждена документацией, и знании английского и болгарского языка, можно найти место с хорошей зарплатой.
Есть и работа в Болгарии без знания языка. Стоит отметить такие вакансии:
- уборщики;
- горничные;
- сотрудники колл-центра, которые говорят на русском языке;
- сиделки;
- разнорабочие и грузчики;
- работники сельского хозяйства.
Заработок в месяц варьируется от определенного региона в пределах 250-350 евро.
Можно устроиться и на сезонную работу в сельскохозяйственной или туристической сфере. Подобная работа оплачивается не высоко. На нее приглашают студентов, а также приезжих.
Предлагаются такие вакансии:
- сбор и переработка урожая;
- работники для работы на ферме;
- вожатые для детских лагерей.
Можно устроиться поваром или аниматором. Для этого понадобится знание болгарского на разговорном уровне. Легальная работа предлагается сиделкам, официантам, строителям, промоутерам, няням, строителям и администраторам ресторана и отеля. В этом случае предусмотрена зарплата в Болгарии от 250 до 400 евро.
Какие этапы подготовки документов для трудоустройства?
Для официального трудоустройства в стране обязательно получение разрешения на работу, которое подается работодателем в Дирекцию службы занятости при Национальной службе занятости и рассматривается на протяжении 3 дней.
- Для получения разрешения понадобится:
- Три фотографии паспортного образца;
- Свидетельство об наличии образования;
- Копии внутреннего и загранпаспорта;
- Свидетельство об регистрации компании;
- Трудовой договор.
Но есть категории иностранцев, для которых приглашение не является обязательным требованием при трудоустройстве:
- Руководители компаний, ведущих свою деятельность на территории Болгарии;
- Члены правления или совета директоров местных компаний;
- Торговые представители;
- Иностранцы, уже имеющие ВНЖ в Болгарии, и члены его семьи.
После успешной подготовки разрешения, обязательно следует начать сбор документов на получение визы на долгосрочное проживание в Болгарии (категория D), именно она предоставит право легально трудоустроиться в стране.
- Документы необходимые для получения визы:
- Корректно заполненная визовая анкета;
- Ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
- Ксерокопия других виз (если такие имелись);
- Цветная фотография 3,5 на 4,5;
- Медицинская страховка;
- Копии проездных документов;
- Подтверждение наличия места для проживания;
- Справка об несудимости.
В случае возникновения и консула дополнительных требований, может возникнуть необходимость принести дополнительные документы. Обычно, визу можно будет получить уже спустя 35 дней после подачи документов.
- Въездная краткосрочная виза выдается лицам, чьей целью поездки является туризм, посещение родственников или друзей.
- Групповая виза — выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи
заявления на предоставление визы. Групповые туристические визы дают право на однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Групповые однократные или двукратные транзитные визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии. Состав и численность группы в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии меняться не должны. - Транзитную визу могут получить те граждане, которым необходим транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не обязательно получать данную визу, если они прибывают в Болгарию с промежуточной посадкой либо пересаживаются на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.
- Иммиграционная виза выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Болгарии.
Особенности бизнеса в Болгарии
Перед тем, как начинать создавать бизнес в Болгарии, предпринимателю следует тщательно анализировать нюансы будущей деятельности на территории данной страны. Среди преимуществ организации бизнеса в Болгарии выделяют:
- Сроки регистрации или покупки компании (около 3 недель).
- Низкий порядок сумм для открытия предприятия.
- Гуманная налоговая система, низкие для ЕС сборы в казну.
- Выгодные кредиты европейских банков.
- Субсидии Евросоюза на определенные виды деятельности.
- Удачное логистическое положение и инфраструктура страны.
- Экономический потенциал индустрии туризма и сервиса.
- Низкая стоимость аренды помещений в Болгарии.
- Право на покупку земли и недвижимости.
- Возможность выхода на европейские рынки.
- Недорогая рабочая сила.
- Гражданство ЕС в недалеком будущем.
Среди недостатков мигранты из РФ называют бюрократию в государственной системе регулирования предпринимательства. Тем не менее, открыть бизнес в Болгарии более чем реально, а сложности на старте деятельности неизбежны в любом государстве.
Россияне, которые совершают поездки в Болгарию, обычно оформляют визы категории «C» и «D».
Краткосрочная болгарская национальная виза категории «С» позволяет гражданам России находиться на территории Болгарии не более 90 дней из 180 дней, если виза открыта на период от 6 месяцев и больше, или определенное количество дней, если виза открыта только на даты поездки (менее 90 дней). Количество разрешенных въездов в страну зависит от типа визы, которая может быть:
- однократной;
- двукратной;
- многократной (мультивиза).
Варианты трудоустройства
При наличии специального образования с высокой квалификацией, которая подтверждена документацией, и знании английского и болгарского языка, можно найти место с хорошей зарплатой.
Есть и работа в Болгарии без знания языка. Стоит отметить такие вакансии:
- уборщики;
- горничные;
- сотрудники колл-центра, которые говорят на русском языке;
- сиделки;
- разнорабочие и грузчики;
- работники сельского хозяйства.
Заработок в месяц варьируется от определенного региона в пределах 250-350 евро. Можно устроиться и на сезонную работу в сельскохозяйственной или туристической сфере. Подобная работа оплачивается не высоко. На нее приглашают студентов, а также приезжих.
Предлагаются такие вакансии:
- сбор и переработка урожая;
- работники для работы на ферме;
- вожатые для детских лагерей.
Можно устроиться поваром или аниматором. Для этого понадобится знание болгарского на разговорном уровне. Легальная работа предлагается сиделкам, официантам, строителям, промоутерам, няням, строителям и администраторам ресторана и отеля. В этом случае предусмотрена зарплата в Болгарии от 250 до 400 евро.
Открытие бизнеса в Болгарии
Для русских начало своего собственного дела в стране – довольно перспективное занятие. Местные власти предлагают весьма заманчивые условия для предпринимателей, в отличие от российских. Также это отличный вариант получения в стране ПМЖ.
В 2020 году при регистрации фирмы с иностранным капиталом ее учредитель получает право на выгодные условия бизнес-кредита, а также евро-субсидии.
Предпринимателям необходима бизнес-виза. Выдается она на 90 дней, затем оформляется заново. Помимо стандартного пакета документов, бизнесмену потребуется приложить письмо от Болгаро-Российской торгово-промышленной палаты о регистрации фирмы на территории государства.
При желании можно купить бизнес в Болгарии, а не начинать свой. В этом случае точно так же требуется специальная виза.
Налоги в Болгарии в 2023 году
В стране действует международная система отчетности GAAP. Иностранцам, имеющим статус юридического лица, полагается платить следующие основные налоги:
Налог | Ставка, % | Пояснение |
На прибыль | 10 | Начисляется на разницу валовой прибыли и затрат. Платится ежегодно, крайний срок – 1 апреля (за прошедший отчетный период) |
НДС | 20 | На экспортные операции возмещается. При обороте более 50 тыс. левов обязательна регистрация плательщика НДС. Вносится ежемесячно, крайний срок – 10-е число. |
ФОТ | 40 | Начисляется на фонд зарплаты |
Подоходный | 10 | Уплачивается физическими лицами |
На дивиденды | 5 | Платится на доходы от владения ценными бумагами |