Помощь за помощь: льготы и выплаты за опекунство над инвалидом 1 и 2 группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь за помощь: льготы и выплаты за опекунство над инвалидом 1 и 2 группы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно указу президента «О дополнительных мерах соц.поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами» выделяется ежемесячная компенсационная выплата. В 2021 г. она составляет 1200 руб. Эта доплата положена трудоспособному неработающему лицу, которое осуществляет уход за инвалидом.

Согласно ФЗ 442 инвалидам 1 группы положены следующие социальные услуги:

  • юридическое сопровождение;
  • помощь при оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • препровождение к месту оказания медицинской помощи;
  • приведение в санитарный порядок места проживания пенсионера;
  • помощь в организации похорон;
  • доставка медикаментов, продуктов;
  • соцработник может сопровождать лицо к месту захоронения родственников;
  • оформление на проживание в дом престарелых;
  • помощь в уходе за памятником, могилой ветеранов;
  • участникам ВОВ (Великой Отечественной войны), вдовам оказывается психологическая поддержка.

В филиале социальной защиты населения есть отдельное пособие на погребение лиц с инвалидностью. Также предусмотрена материальная помощь, если умирает опекун больного.

Когда положена сиделка?

Это не льготы опекунам инвалидов 1 группы. Лицо может не иметь родственных отношений с клиентом, проживать раздельно с ним. Важное условие: компенсация полагается только человеку, не имеющему официального дохода (пенсии, пособия по безработице, заработной платы).

В законе «О соц.обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» указывается 5 форм возможной помощи. Среди них есть социально-медицинское обслуживание на дому. Подробности оформления этой льготы, положенной инвалидам 1 группы, можно узнать в местном филиале соц.защиты населения.

Сиделка оказывает широкий спектр услуг: приобретение за счет больного продуктов; покупка лекарств; оплата ЖКХ (коммунальных услуг), жилья; уборка; готовка; помощь в санитарно-гигиенических процедурах.

Пенсия для опекунов детей-инвалидов

Если в семье имеется один ребенок-инвалид, нуждающийся в постоянном уходе, то правом досрочного выхода на пенсию наделен только тот родитель, на которого оформлена опека.

При наличии 2 и более детей-инвалидов в семье, оба родителя получают возможность выйти на пенсию досрочно. Выплата пенсии возможна только в том случае, если имеется трудовой стаж: не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 – у женщин.

Опекуны имеют право получать пенсию по достижению 50 лет у женщин и 55 лет у мужчин. Также период выхода на пенсию может быть пересчитан по формуле: пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опекунства.

Средняя сумма пенсии зависит от множества показателей, включая особенности труда и региона проживания. Учитываются также количество детей-инвалидов, над которыми была оформлена опека. Если по достижению пенсионного возраста опекун не в состоянии продолжить свою заботу об инвалиде, пенсия не насчитывается.

Как оформить опекунство

Для оформления опекунства за инвалидами 1 группы нужно соответствовать необходимым требованиям. Основное преимущество отдается тем людям, которые являются близкими родственниками инвалида.

Если человек не является таковым, то они должны подходить под такие критерии:

  • достичь совершеннолетнего возраста;
  • быть полностью дееспособным;
  • не состоять на учете в психоневрологическом диспансере;
  • не иметь судимости;
  • не быть лишенным родительских прав.

Перед началом процедуры оформления опекунства следует обратиться в управление социальной защиты. Вначале необходимо заполнить специальное заявление, в котором кандидат на опекунство изъявляет свое желание на взятие опеки над инвалидом.

Такое заявление должно быть подкреплено следующими бумагами, а именно:

  1. Автобиография и анкета будущего опекуна. Заполнение этих бумаг производится собственноручно в произвольной форме.
  2. Паспортные данные и регистрационные сведения.
  3. Документы, которые способны подтвердить отсутствие судимости потенциального опекуна.
  4. Справка, подтверждающая факт инвалидности опекаемого и заключение с больницы о состоянии его здоровья. Если такое медицинское заключение отсутствует, то необходимо предоставить решение суда, которое сможет подтвердить недееспособность нужного лица.
  5. Сведения, способные подтвердить уровень дохода заявителя. Это необходимо для определения возможности заявителя содержать опекаемое лицо.
  6. Справка с больницы, которая будет подтверждать факт прохождения опекуна полного медицинского обследования, что делает возможным допуск его к уходу за инвалидом.
  7. Согласие родственников инвалида, в котором изложено согласие на опеку над ним.
  8. Если планируемый опекун и сам является родственником, то нужен документ, подтверждающий его родственные связи.
Читайте также:  Налоговый вычет за лечение зубов

После того как будет собран весь пакет документов, они переходят к сотрудникам органов социальной защиты для их дальнейшего рассмотрения. Время, в течение которого проходит проверка этих бумаг, составляет около двух недель. По прошествии этого периода и полном соответствии всех документов заявитель будет вызван в само управление для прохождения присвоения статуса опекуна и для получения специального заключения. На основании последнего этот человек становится полноправным опекуном инвалида первой группы. В результате этого он может взять на себя все обязанности по уходу за этим человеком и получать все полагаемые ему от государства льготы.

Этот процесс может быть как добровольным (когда родственник сам изъявил желание и подал документы на уход за инвалидом) так и принудительным (когда органы местного самоуправления назначают такого человека сами).

Во-первых, необходимо получение гражданина с ограниченными возможностями статуса инвалида.

Для этой процедуры нужны следующие бумаги:

  • паспорт;
  • короткая заметка о себе (что-то вроде резюме для работодателя в свободной форме);
  • характеристика с места работы;
  • справка о том, что заявитель не был судим;
  • медицинская справка о состоянии здоровья;
  • заключение экспертизы по проверке качества жилья;
  • согласие всех членов семьи на опекунство.
  • паспорт;
  • заключение медицинской экспертизы, подтверждающей статус инвалида;
  • в отдельных случаях судебное решение о недееспособности;
  • справка о выплатах, получаемых в Пенсионном Фонде;
  • документы о принадлежащем имуществе.

При признании инвалида недееспособным по психическому состоянию опекунство назначается в судебном порядке. Такой инвалид не вправе представлять свои интересы и находиться без контроля.

Исключение составляет случай, если лицо с ограниченными возможностями помещается на стационар в лечебное учреждение и уход осуществляется медицинскими работниками. В этом случае дополнительное опекунство не назначается.

  • Первый вопрос: Какой общий порядок оформления льгот инвалиду?Ответ: Первоначально нужно получить заключение из Бюро МСЭ. Второй шаг – обращение в органы соцзащиты по месту жительства. Инициировать право можно посредством подачи заявления, а подтвердить его – приложенным к ходатайству набором подтвердительных документов.
  • Вопрос второй: Какой набор документов потребуется для реализации права на льготы?Ответ: В собез вместе с заявлением нужно принести заключение МСЭ, индивидуальную программу реабилитации, паспорт и его копию.
  • Вопрос третий? Что такое программа реабилитации, обязательно ли нужно ее получать?Ответ: Программа реабилитации – индивидуальный план, разработанный для каждого претендента с инвалидностью. Он включает в себя рекомендации, медицинские показания и ограничения для конкретного лица. Такая письменная программа обеспечивает гражданина возможностью получения всего набора льгот, в том числе при вступлении в ВУЗ, трудоустройстве на работу.

Финансовая поддержка опекунов

Выплаты опекунам недееспособных инвалидов 1 группы перечисляются один раз в месяц. На банковский счет представителя перечисляется 3 360 рублей согласно федеральному закону. Но люди с ограниченными возможностями также получают социальные пособия, которыми распоряжается их официальный представитель.

Гражданин должен отчитываться перед государством о расходах связанных с пенсией инвалида.

Существуют дополнительные региональные вознаграждения. На 2019 год родители, которые ухаживают за ребенком инвалидом, получают 60% от средней заработной платы. В среднем эта сумма составляет 9 750 рублей. Представители лиц, с ограниченными возможностями получают 11 450 рублей, в случае врожденной инвалидности, и 9 540 рублей в случае приобретенной.

В связи с такой большой ответственностью при получении опеки, данный гражданин имеет право не отказываться от оплаты своих услуг. Если его подопечный имеет 1 группу, то он вправе рассчитывать на следующие суммы:

  • если человек получил свою инвалидность еще в детстве, то размер выплат составит 5500 рублей;
  • если инвалидность была приобретена в последующие годы, то сумма компенсации для опекуна составит всего 1200 рублей.

Но при оформлении своих обязательств, опекун должен забрать жить подопечного к себе, либо в крайних случаях с разрешения органов опеки переехать жить к нему. Поэтому он сможет пользоваться некоторыми льготами инвалида:

  • получать скидку или компенсацию на ЖКХ в размере 50 %;
  • оформлять бесплатные путевки и проезд одному сопровождающему до санатория;
  • получать освобождение от уплаты жилищного налога;
  • получать скидки при уплате транспортного и земельного налогов, если ТС соответствует установленным требованиям и используется для перевозки инвалида;
  • получить трудовые льготы;
  • оформить скидку на стационарный телефон 50 %;
  • при налогообложении полученных доходов; получать повышенный налоговый вычет 6000 рублей
  • бесплатно ездить в общественном транспорте в качестве сопровождающего инвалида.
Читайте также:  Как получить отсрочку от службы в армии по рождению ребенка

Если инвалид имеет только вторую группу, то выплаты его опекуну назначены не будут. Однако он сможет пользоваться некоторыми льготами:

  1. Можно получить социальное обслуживание на бесплатной основе.
  2. Проезд в качестве сопровождающего в общественном транспорте будет бесплатным.
  3. Можно оформить скидку или компенсацию в размере 50 % на ЖКХ.
  4. Можно получить некоторые льготы при получении образования.

Эти льготы и выплаты распространяются на всех опекунов инвалидов.

Какие документы нужны для оформления опекунства над инвалидом

Чтобы доказать свою пригодность для становления опекуном инвалида, необходимо предоставить сотрудникам УСЗН следующий комплект документов:

Документ Где получить
Паспорт РФ МВД РФ
Справка о регистрации по месту жительства Паспортный стол
Краткая автобиография заявителя (в свободной форме)
Анкета претендента на получение статуса опекуна инвалида (в свободной форме)
Справка об отсутствии судимости (имеет ограниченный срок действия – 1 месяц) Органы внутренних дел
Документы, подтверждающие наличие родственной связи (при наличии родственных связей)

Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, справка из органов ФМС, справка из Администрации муниципального образования и т.д.

Органы ЗАГС, органы местного самоуправления, ФМС РФ
Справка о доходах будущего опекуна По месту работы, Центр занятости населения, ПФР
Заключение медико-социальной экспертизы или решение суда о признании человека недееспособным Бюро МСЭ, секретарь суда
Письменное согласие родственников инвалида на установление опекунства У близких членов семьи инвалида

Льготы для работающих граждан

Для работающих граждан, которые занимаются опекой за детьми-инвалидами, не достигшими совершеннолетия, предусмотрены следующие льготы:

  • Право работать сокращенный рабочий день (укороченная рабочая неделя).
  • Право на получение дополнительных выходных, количество которых составляет 4 дня в месяц. Данные выходные оплачиваются в размере среднемесячного заработка.
  • Право опекуна на отказ от работы в ночное время суток, в также в праздничные и выходные дни. Опеку также может отказаться от направления его в командировку и на сверхурочные работы.
  • Право на неоплачиваемый дополнительный отпуск – 14 дней ежегодно.

Льготы опекунам несовершеннолетних граждан этим не ограничиваются.

Опекунство над взрослым и недееспособным гражданином — это безвозмездная забота. Но законодательством предусмотрены случаи, когда помощнику выплачиваются небольшие денежные выплаты. Данные компенсации утверждены государственным постановлением от 04 июня 2007 г. № 343. Если родитель больного не работает официально, то согласно президентскому указу № 551 от 17 марта 1994 он может рассчитывать на выплату величиной 60% от минимальной заработной платы. Ежемесячное пособие для лиц с инвалидностью предусматривается президентским указом № 175 от 26 февраля 2013 года. Скачать для просмотра и печати:
Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343, ред. от 02.06.2016

Указ Президента Российской Федерации от 17.03.1994 г. № 551

Размер выплат опекунам: от чего зависят и кем устанавливаются

Выплаты опекунам варьируются исходя из степени инвалидности опекаемого:

  • Опекаемый является ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы: безработным опекунам выплачивается ежемесячно 5500 рублей, согласно Указу Президента №175). Претенденты на уход за инвалидом 1 группы смогут получать (в случае отсутствия работы) 1200 рублей в месяц (согласно Указу Президента №1455). Региональные власти также могут устанавливать свои выплаты и льготы осуществляющим уход людям: путевки в санатории, бесплатный проезд на транспорте, оплата лекарств, услуг ЖКХ, и т.д.;
  • Опекаемый является инвалидом 2 группы. На денежную помощь в размере 5500 рублей могут претендовать только осуществляющие уход за детьми-инвалидами, ухаживающим за остальными категориями (пенсионерам, нуждающимся в уходе и людям старше 80 лет) полагается столько же, сколько платится и инвалидам 1 группы – 1200 рублей;
  • Опекаемый является инвалидом 3 группы: в этом случае опекуна может назначить лишь суд, так как не прослеживается необходимость в осуществлении постоянного ухода, выраженного лишь волеизъявлением заявителя, из-за отсутствия особых проблем со здоровьем. Если же опекун все-таки устанавливается по суду, то доплата неработающему ухаживающему лицу устанавливается в размере 1200 рублей ежемесячно.

Необходимые документы

Рассмотрим, что положено приложить к заявлению на опеку:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о заключении брака;
  • автобиография;
  • медицинское заключение;
  • сведения о доходах;
  • информация о наличии жилплощади;
  • согласие всех граждан, которые живут вместе с заявителем;
  • данные о соответствии жилья санитарным нормам.

Если заявление подается родственником инвалида, который проживал с ним не менее 10 лет, то предоставляется значительно меньше документов (отцом, матерью, бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами, внуками и детьми).

№ п/п Перечень документов для родственников
1 Гражданский паспорт
2 Свидетельство о бракосочетании
3 Медицинское заключение
4 Сведения, подтверждающие родственные связи

Часто возникает вопрос, кто может быть опекуном инвалида. Чтобы стать опекуном, нужно подходить под несколько выдвигаемых государством критериев:

Соц. обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

  • быть совершеннолетним;
  • иметь полную дееспособность;
  • когда оформляется опекунство над инвалидом 2 группы до достижения им совершеннолетия нужно подтвердить отсутствие судебного решения о лишении или ограничении родительских прав;
  • быть официально трудоустроенным и получать постоянный финансовый доход (размер суммы, которую платят на работе, не важен);
  • проживание в жилье, которое оформлено в частную собственность и отвечает санитарным требованиям;
  • быть несудимым ранее;
  • получение положительной оценки местными органами опеки и близкими родственниками.

Также при оформлении опеки над инвалидом 2 группы могут запросить характеристику руководителя с места работы о личных качествах будущего опекуна, провести дополнительный опрос соседей и знакомых, а также заключение лечащего врача об общем состоянии здоровья.

Права инвалидов в России защищены на федеральном уровне – уже более 20 лет действует закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с ежегодными изменениями и дополнениями. Согласно его нормам, самой тяжелой является первая группа инвалидности, когда человек практически не может себя обслужить в самых простых бытовых ситуациях. Такую группу назначают при постоянной потери трудоспособности, установленной медицинским заключением после обследования у врачей разных направлений.

Это могут быть те люди, которые приобрели болезнь при жизни и она перешла в последнюю, неизлечимую стадию (онкология, сахарный диабет, потеря конечностей и т.д.) или те, у кого нет слуха, зрения и других функций важных органов с рождения.

Понятно, что такие пациенты нуждаются в постоянном уходе и помощи со стороны родственников или социальных работников.

Вторая группа инвалидности предполагает наличие заболеваний тяжелого и средне-тяжелого характера, но в большинстве своем такие люди могут себя обслуживать с помощью определенных технических приспособлений (например, передвижные коляски).

С учетом существенного ограничения в движении, утраты функций органов и т.д., такие лица нуждаются, скорее, не в круглосуточном уходе, а в периодической помощи.

Третья группа включает в себя случаи стойких заболеваний хронического характера, которые требуют практически постоянного внимания врачей, но не исключают трудоспособности – обычно она сохранена у человека в полном объеме.

Для примера, можно определить возможности инвалидов первой и второй групп в следующей таблице:

Инвалиды 1 группы Инвалиды 2 группы
Уход за собой Невозможен, полное отсутствие самообслуживания Возможен с помощью помощника
Передвижение Невозможно Возможно с использованием технических средств/помощи людей
Трудоспособность, обучение Невозможны Возможны в специализированных учреждениях
Контроль своих действий В большей степени невозможен При приеме медикаментов, при помощи других лиц и медперсонала возможен
Ориентация в социуме В основном, отсутствует С использованием специальных технических средств или сторонней помощи имеется

Все патологии, которые являются основанием для статуса «инвалид», должны быть подтверждены специальной медико-социальной экспертизой, в заключении которой будет указано на наличие врожденных или приобретенных недостатков, с которыми человек не может выполнять элементарный уход за самим собой.

Поскольку инвалиды первой и второй групп – наиболее незащищенные категории, особенно остро нуждающиеся во внимании и уходе, федеральным законодательством подробно регулируются все вопросы, которые связаны с опекой над такими людьми. Кроме того, при ее установлении действуют нормы гражданского права, определяющие требования к кандидатам, а также обстоятельства, исключающие возможность стать опекунами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *