Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизация жилья когда разногласия между жильцами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.
Выделить долю в квартире
Для реализации такого плана необходимо согласие владельца. Фактически после выделения доли в натуре образуются два объекта, которые должны соответствовать критериям жилой недвижимости. Это условие существенно ограничивает потенциальные возможности. В соответствии с действующими строительными нормативами, например, общая площадь не может быть менее 28 м кв. Другие требования:
- сохранение прочности силового каркаса здания;
- отдельный выход на лестничную площадку;
- оснащение инженерными сетями;
- наличие отдельной кухни, санузла.
Подобные действия выполняются в ходе плановой реконструкции зданий. На период выполнения работ или постоянно жильцов переселяют в другие квартиры. Самостоятельно выполнить выделение доли в натуре можно только после оформления квартиры в частную собственность. В ходе приватизации устанавливают «идеальное» распределение частей (1/2, 1/3 или другое).
Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца получить государственное имущество в личную собственность? Можно применить разделение договоров социального найма. В этом варианте необходимо соответствие части недвижимости следующим критериям:
- отдельный вход (непроходная комната);
- наличие отопления, электроснабжения;
- жилое назначение (естественный источник света).
Что представляет собой процедура приватизации, если один из проживающих на нее не согласен
Итак, если есть лицо, несогласное на приватизацию, варианта два:
- Уговорить его написать отказ. Документ имеет юридическую силу и при его наличии государственные органы уже не смогут отказать в приватизации;
- При наличии оснований выписать его в судебном порядке.
В обоих случаях на руках у потенциального собственника будет официальный документ, показывающий, что проблема отказа решена. После его получения порядок действий остальных проживающих будет следующим:
- Подготовить заявление строго по форме;
- Собрать дополнительные справки для передачи их на рассмотрение муниципальной власти;
- Дождаться решения и, если оно будет положительным, явиться для подписания документов на приватизацию и получения свидетельства.
Одобренный договор приватизации служит достаточным основанием для регистрации права собственности. Как только данные будут внесены в базу Росреестра, можно получить выписку из ЕГРН – в ней четко прописан факт регистрации права собственности на приватизированный объект.
Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия жильцов через суд
Для судебной приватизации квартиры у заявителя должны быть веские основания, а также подтверждение правомерности его требований. То есть суд будет решать вопрос с принудительной приватизацией муниципального жилья только в том случае, если ситуация имеет один из следующих признаков.
- «Отказник» не проживает в квартире длительное время без уважительной причины. То есть лицо, согласие которого необходимо получить для приватизации, фактически в квартире не проживает. Но в то же время он и не выписывается из жилплощади, лишая тем самым иных квартирантов реализовать право на приватизацию.
- «Отказник» не оплачивает свою долю коммунальных платежей. Договор социального найма одним из важных условий предусматривает своевременную оплату «коммуналки». Лицо, которое нарушает требование договора, принудительно выписывается судом, а договор с ним (если заключался) расторгается.
Следовательно, чтобы ответить на вопрос, как приватизировать квартиру без согласия некоторых жильцов, заинтересованному лицу придется либо доказать, что люди в доме не живут, либо что они не платят по счетам за ЖКХ.
Юридическая помощь при приватизации
Без специальных юридических знаний выиграть подобный процесс не получится. Более того, не всегда бывает оправданным просто обращение в суд. Поэтому следует обратиться за помощью к профессиональному юристу. Специалист окажет следующую помощь:
- определит возможность приватизации, в том числе проанализировав права заинтересованного лица;
- проанализирует ситуацию и оценит шансы на успех;
- соберет необходимые доказательства по делу, документы и прочие бумаги, либо подскажет, где их получить;
- составит (или поможет это сделать) исковое заявление в суд;
- представит интересы клиента на судебном процессе;
- проконтролирует исполнение решения суда.
Как приватизировать квартиру если согласны не все прописанные
Приватизация жилплощади, которую когда-то выделило государство, предполагает передачу прав собственности на муниципальное жилье гражданам, которые прописаны и проживают в нем на основании договора социального найма. Еще во времена СССР весь жилой фонд принадлежал государству, и никто из граждан не имел собственного жилья. После распада Советского Союза федеральное правительство утвердило закон «О приватизации жилфонда Российской Федерации» ФЗ №1541-1, который дал право всем законно проживающим в государственных квартирах гражданам оформить эти квадратные метры в частную собственность. Но сделать это можно только на определенных условиях, одним из которых является согласие всех зарегистрированных лиц.
Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного человека путем проведения обычной процедуры невозможно.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему обращайтесь к консультанту:
Это быстро и бесплатно!
Чье согласие не требуется при приватизации?
В квартире, которую хочет приватизировать наниматель, могут проживать с ним иные члены семьи. В случае приватизации квартиры по общему правилу требуется согласие иных членов семьи. А чье согласие не требуется при приватизации?
В случае приватизации квартиры не требуется согласие несовершеннолетних до 14 лет, что следует из статьи 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1. А с 14 до 18 лет необходимо согласие несовершеннолетних на приватизацию.
- Не требуется согласие на приватизацию от недееспособного лица, поскольку в силу обстоятельств такое лицо не может понимать значение своих действовать и в его интересах действует опекун.
- Не нужно получать согласие при приватизации от бывших членов семьи собственника, если конечно соглашением между указанными лицами не установлено иное.
- Если в квартире проживает временно лицо, которое не является членом семьи нанимателя, то согласие такого лица на приватизацию также не требуется.
Несмотря на то, что выше обозначены лица, чье согласие не требуется на приватизацию, следует все-таки в каждом конкретном случае проконсультироваться по своей ситуации, поскольку могут иметь место обстоятельства, при которых указанные правила не действуют.
В каком случае могут отказать?
Отказ может последовать в случае, если вы неправильно собрали или сформировали пакет документов.
Это и является основной причиной неудач в оформлении приватизации.
Также если вы так и не нашли точек соприкосновения с зарегистрированными в квартире людьми и не смогли договорится и получить согласие, то в конечном итоге придётся обратиться в суд.
И если в судебной инстанции не получите желаемого решения, без него в Росреестре откажут в оформлении.
Надеемся, что информация из данной статьи оказалась для вас полезной. Безвыходных ситуаций не бывает и вполне вероятно, посмотрев на наши советы, удастся уговорить прописанного в квартире помочь вам с приватизацией. На этом все, желаем огромной удачи в ваших начинаниях.
В первую очередь потребуется выяснить причину нежелания человека на оформление приватизации. Чаще всего люди отказываются от процедуры по следующим причинам:
- Многие люди не желают ввязываться в бумажную волокиту и их пугает необходимость ходить по различным инстанциям. Занятые люди дорожат своим временем, пожилые ссылаются на здоровье – поводов для этого много. В этом случае снять проблему несложно: можно оформить доверенность на другого проживающего и заверить ее у нотариуса. Если человек опасается, что его могут обмануть, то можно обратиться в МФЦ, куда и сдать в режиме «одного окна» все необходимые документы.
- Некоторые люди не желают утратить право приватизации ради получения доли квартиры. Ведь такая возможность предоставляется гражданам только однажды. Кто-то надеется, что муниципалитет будет ремонтировать его квартиру, кто-то не хочет из-за боязни быть обманутым и оказаться на улице. Можно попытаться разъяснить ему все положительные стороны приватизации: возможность распоряжаться своей долей независимо от желания других жильцов, например, подарить, завещать, продать и т. п.
- Если уговоры не действуют, то можно занять жесткую позицию. Например, сказать, что раз квартира останется в собственности муниципалитета, то без вашего согласия никого больше прописать в нее не получится, а проживать без прописки – незаконно.
Кто имеет право на приватизацию?
Чтобы была возможность повлиять на решение жильцов, нужно внимательно изучить их права на приватизацию. Право имеет любой человек, который прописан в данной квартире.
Но это не относится к тем людям, которые просто проживают в данном помещении, но зарегистрированы по другому адресу. Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления.
Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.
По закону воспользоваться правом на приватизацию можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.
Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире. Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.
Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.
В суде обсуждаются вопросы следующего характера:
- почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
- причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
- отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
- оплачивает ли прописанный Гражданин коммунальные платежи.
На решение вопроса может повлиять и психологический фактор. Нежелающим давать согласие нужно дать понять, что они не смогут прописать в квартиру своих детей, супругов и других родственников. А незаконное проживание таких людей чревато выселением и проблемами в суде.
Правовые последствия приватизации
Первым и, безусловно, положительным результатом завладения частью жилища, является безусловная возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Долю можно продать, передать на безвозмездной основе, сдать в аренду, оставить наследниками и т.п. Иными словами, жилище становится товаром, приобретая соответствующие ему свойства.
Однако с юридической точки зрения, новоиспеченный собственник теряет некоторые имевшиеся у него права. Так, после завладения частью жилища, лицо, находящееся в статусе его владельца (в отличие от нанимателя), уже не имеет возможности претендовать на освободившиеся в жилище комнаты.
В случае расселения коммунальной квартиры гражданин, нанимавший в ней жилище, может претендовать на новое равноценное, тогда как новоиспеченный владелец – только на денежную компенсацию. Причем в сумму ее не входит стоимость квадратных метров, находящихся в общем пользовании.
Более того, в тех случаях, когда все доли жилища имеют статус частной собственности, их владельцы не подлежат расселению даже в случае признания жилья аварийным. При ликвидации дома, каждый из жильцов такой квартиры могут рассчитывать также только на материальную компенсацию. Что же касается нанимателей – им муниципалитет должен будет предоставить другое жилье, которое будет равноценно утраченному.
Полезные советы жильцам
Чтобы получить согласие на приватизацию, нужно устранить препятствия нужному решению. Следующие рекомендации помогут получить положительный результат.
Выполнение необходимых действий при получении недвижимости в частную собственность действительно сопряжено с определенными трудностями. Если речь идет о нежелании участия в утомительной процедуре, предлагают оформление доверенности на уполномоченное лицо. Нотариуса можно вызвать на дом для заверки документа.
Некоторые муниципалитеты предлагают удобный вариант дистанционной передачи заявлений на официальном сайте. Аналогичные услуги предоставляют МФЦ. Следует подчеркнуть бесплатность приватизации при любом варианте оформления. Исключение – выездное обслуживание, которое оплачивают по утвержденным тарифам.
Для получения согласия одного из жильцов, можно использовать финансовые аргументы. Если причина – нежелание оплачивать налог на недвижимость, предлагают компенсацию в размере вычисленной суммы обязательных платежей за длительный период.
Когда жилец отсутствует
Бывают случаи, когда получить согласие одного из прописанных жильцов невозможно по причине отсутствия этого человека, который, например, сменил место жительства достаточно давно. Переоформить квартиру в данной ситуации можно, подав заявление в суд по месту нахождения муниципальной квартиры с прошением снять этого человека с регистрации. По закону, если гражданин длительное время не появляется по месту прописки, он теряет своё право ней пользоваться и, соответственно, право на жилплощадь.
При этом совершенно не имеет значения, известно ли или нет новое место проживания отсутствующего лица. Также можно подать иск о признании отсутствующего гражданина без вести пропавшим, правда, в этом случае судебный процесс затянется, а в конечном итоге прошение может быть вообще отклонено, если пропавший объявится.
Чтобы приватизировать муниципальную квартиру, согласие выселенного по судебному постановлению гражданина не требуется, его мнение больше не будет учитываться. Однако при подаче заявления и документов на переоформление судебное постановление о выписке нужно обязательно предоставить.
В ходе подготовки искового заявления нужно тщательно изучить исходную ситуацию. На практике при рассмотрении дела суд принимает во внимание, кроме основных доказательств, следующие факторы:
- материальное положение и трудоспособность ответчика;
- наличие альтернативного жилья;
- техническую возможность выделения доли.
Нельзя принудительно выселить без одновременного предоставления другого жилья:
- инвалидов (1, 2 гр.);
- пенсионеров по возрасту;
- членов семей жильцов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей (военнослужащих, сотрудников МВД и др.);
- детей несовершеннолетнего возраста, иждивенцев.
Для решения сложных вопросов обращаются к пояснительным документам, имеющим которые юридическую значимость. Так, отдельным определением ВС РФ установил обязательное согласие всех прописанных жильцов. Человек, принимавший участие в приватизации, должен разрешить выполнение процедуры.
При отказе его не могут выселить принудительно. Сохраняется право пожизненного проживания (регистрации).
Сложно сказать, сколько конкретно уйдет времени на изучение материалов дела. Случается, что вторая сторона не является на заседания, подает апелляции и всячески тормозит процесс. Вследствие этого принудительная приватизация затянется на 5-6 месяцев, а в некоторых случаях и дольше.
Сроки примерно следующие:
- Рассмотрение искового заявления – в течение 5 дней после подачи;
- Ожидание первых слушаний – месяц;
- Судебные заседания – от 2 месяцев;
- Время на подачу апелляции – 30 дней;
- Срок заключения договора о передаче квартиры в частную собственность – от 30 дней;
- Ожидание выдачи регистрационных документов – от 10 до 14 дней.
Сколько примерно уйдет на приватизацию через суд? На практике оформление растягивается на 4-5 месяцев, по истечению которых заявитель получает выписку из ЕГРН и становится владельцем квартиры.
Необходимость расселения
Невозможно получить право владения частью квартиры, это целостный объект и приватизировать ее можно только полностью.
Если по какой-либо причине кто-то из членов семьи не хочет участвовать, можно заключить договор социального найма на отдельную комнату, но приватизировать ее получается крайне редко, чаще всего суд признает такую частичную приватизацию невозможной.
Есть другой способ разрешить ситуацию: подать в суд иск о принудительном расселении.
Но сначала не лишним будет попытаться договориться с родственниками о добровольном размене муниципальной квартиры, и в случае согласия всех жильцов на размен можно считать, что проблема благополучно решена – происходит размен и затем каждый может либо приватизировать свою новую жилплощадь, либо оставлять все так, как есть.
Если же согласие не будет достигнуто, то остается только писать ходатайство о принудительном расселении в суд.