Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 способа доказать выплату алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как видно из нашего примера, устные договоренности работают до поры до времени. То есть пока на неофициального плательщика не подадут в суд. Чтобы избежать хождения по судам (читать: по мукам), сразу после развода составьте алиментный договор. Он представляет собой официальное добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ заверяется у нотариуса.
Что делать, если суд не оповестил о поступлении иска и о дате судебного заседания
Если гражданин получил уведомление о получении заказного письма, которое необходимо забрать на Почте, но намеренно не явился туда, это не является уважительной причиной и основанием для отмены судебного решения, принятого без участия ответчика по делу о взыскании алиментов.
Если же уведомление было получено позднее даты судебного заседания или у ответчика были уважительные причины, по которым он не смог забрать его на Почте, при подаче апелляционной или кассационной жалобы есть вероятность отмены принятого судом решения о взыскании алиментов.
К уважительным причинам относится:
- Пребывание в другом городе или стране.
- Лечение в больнице или санатории.
- Запоздалое получение почтового уведомления о наличии заказного письма.
Если судебное решение не вступило в законную силу, оспаривание производится в апелляционном порядке. При вступлении документа в силу подается кассационная жалоба – она может быть рассмотрена без назначения судебных заседаний прямо в кабинете судьи, если органом низшей инстанции допущены процессуальные ошибки.
Когда траты на детей не признаются алиментами?
В судебной практике имеются прецеденты, когда отец выплачивал средства ребенку на карточку, однако мать отказывалась признавать, что алименты поступали. Причина — нахождение карточки в распоряжении несовершеннолетнего.
В действительности, если судебный акт содержит конкретные данные о порядке перечисления денежных средств, например — перечислять средства определенного числа каждого месяца на карточку ХХХХХ, то плательщик должен предоставлять сумму, указанную в распоряжении, утвержденным способом. В противном случае суд может стать на сторону заявителя, и передача алиментов иным способом расценивается как подарки, «карманные» расходы несовершеннолетнего, но не алименты.
Согласно п.2 ст. 60 СК РФ, алиментодатель может перечислять алименты на счет, открытый на имя ребенка, но только если есть судебное решение об осуществлении выплат таким образом. При этом перечисляемая сумма не может превышать 50% от общей величины месячных алиментных платежей.
Способ передачи денег необходимо оговорить заранее и закрепить договоренность соглашением. В противном случае средства на карточке несовершеннолетнего не будут считаться алиментами.
Считается ли расписка допустимым доказательством?
Расписка – документ, где получателем денег фиксируется факт передачи наличных средств в определенном объеме в конкретное время. Выдается она на руки плательщику и служит доказательством выплаты.
Но иногда, даже если деньги действительно выплачивались, не всегда расписка признается допустимым документом. Виной всему – несоблюдение условий законодательства. Например, в Справке по результатам изучения судебных дел Приморского края за 2013 год, приводится несколько ситуаций, когда соглашение между родителями не было удостоверено нотариусом, и супруги пытались подтвердить факт выплат распиской. По мнению мирового судьи Ленинского района, основанием для начисления алиментов должен быть документ установленной формы, обычной письменной фиксации передачи денег недостаточно. Такого же мнения придерживаются и многие другие судьи.
Теперь понятно, что делать, если жена подала на алименты. Мужчине достаточно доказать отсутствие у него официального дохода (например, уволиться), чтобы не платить женщине вообще. Именно такие правила действуют на сегодняшний день в России. Жена не сможет добиться от супруга ни копейки, если у него нет денег.
Иначе обстоят дела с алиментами на детей. В таком случае платить придется в любом случае. Но можно попытаться:
- определить место проживания несовершеннолетних с отцом, тогда алименты платит мать детей;
- лишить маму родительских прав — деньги не платятся женщине в принципе;
- ограничить мать в правах родителя — право на алименты утрачивается.
Как вести себя в ответ
Нужен ли адвокат, если жена подала на алименты, и ответчик узнал об этом? Однозначно, да. Обращаются к специалисту, имеющему опыт ведения семейных тяжб. Он даст консультацию, предоставит услуги по составлению жалобы, опровержения искового заявления и прочее, поможет собрать пакет документов для защиты прав и интересов ответчика в суде.
Адвокат в интересах ответчика посоветует предпринять следующее:
- добиться, чтобы суд установил справедливый размер выплат по алиментам;
- в судебном порядке добиться, чтобы ответчик выплачивал алименты долями от дохода, фиксированной суммой или в любой удобной для него форме;
- через суд достичь консенсуса, выгодного для обеих сторон;
- предпринять попытку решить ситуацию мирным путем (в этом случае бывшая супруга отказывается от иска, а затем через нотариуса заключается взаимовыгодное для обеих сторон соглашение о выплате алиментов).
Алименты могут быть взысканы с одного из супругов и без расторжения брака. На алименты в браке часто подают женщины, мужья которых не оказывают должной материальной поддержки своей семье. Иногда супруги проживают в разных местах, но официально брак не расторгают.
Чаще всего алиментные выплаты до развода назначаются судебным приказом. В связи с этим существует вероятность того, что мужчина узнает об их назначении уже после судебного разбирательства, поскольку дела в приказном порядке рассматриваются без участия истца и ответчика.
Порядок взыскания алиментов в браке аналогичен взысканию после развода. Если мужчина согласен поддерживать ребенка и в дальнейшем, он обычно не возражает против алиментов по суду. Выплаты взыскиваются с момента подачи иска в суд.
Распространенные мифы
Мужчины, консультируясь друг с другом, еще до присутствия на судебном заседании «знают» ответы на множество вопросов, касающихся оплаты обеспечения детям. Чаще всего, считают правдой такие утверждения:
- «Если я получаю неофициальный доход, то и взять с меня нечего», — согласно ст. 83 СК РФ, алименты могут взыскиваться в твердой денежной сумме, если доход отца носит нестабильный характер. Кроме того, закон не освобождает от уплаты алиментов неработающих родителей.
- «Я вообще не работаю, поэтому взять с меня нечего», — согласно ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав имеет право арестовать и реализовать имущество должника, значит, платить все равно придется. В противном случае у гражданина не будет возможности выехать за границу или владеть ценностями, ведь при покупке квартиры или автомобиля, взыскание будет автоматически обращено на такое добро.
- «Кроме установленного размера алиментов, моя жена больше ничего не получит», — по правилам ст. 86 СК РФ, родители могут быть привлечены к оплате дополнительных расходов на ребенка (лечение, реабилитация, обучение).
Необходимо тщательно готовиться к судебному заседанию, и не забывать про то, что уже сегодня вашему общему с истцом ребенку для полноценного развития необходимы денежные средства.
Уведомят ли если жена подала на алименты
Что делать, если гражданин признан официально безработным? Руководствуясь действующим законодательством РФ, алименты взыскиваются и в этом случае.
Нужно смотреть решение суда. Если в нём указано, что Вы обязаны оплачивать алименты в размере одной трети всех видов заработка и (или) дохода, то ни о какой твердой денежной сумме речи идти не может. Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме получатель алиментов должен снова обращаться в суд.
Процесс приводится в исполнение судебными приставами по месту проживания ответчика — получить информацию о всех взысканиях можно также через личное посещение или на официальном сайте службы. В отличие от судебного делопроизводства, исполнительное подразумевает обязательное уведомление ответчика о взыскании алиментов в пользу жены и ребенка.
Мужчины, консультируясь друг с другом, еще до присутствия на судебном заседании «знают» ответы на множество вопросов, касающихся оплаты обеспечения детям.
Когда пристав сделал неправильный расчет задолженности
Бывает и так, что пристав при расчете долга не учитывает ранее уплаченные деньги. Обычно это происходит, если средства передавались разными способами: например, наличными и банковским переводом. Чтобы не возникало таких проблем, нужно следовать простым правилам:
- при передаче финансов на руки брать с получателя расписку. Это позволит в дальнейшем использовать ее в качестве доказательства;
- при переводе через банк в комментариях или примечаниях к заявке указывает назначение – алименты. Если, например, написать, что деньги переводятся ребенку на подарок, данная сумма может и быть и не признана алиментами, и пристав обяжет плательщика выплачивать полный размер обязательного платежа, установленного судом.
Куда обращаться если бывший муж не платит алименты?
Так куда нужно обратиться и что стоит делать, если отец отказывается платить алименты? Для начала стоит отметить, что платить алименты муж может как в браке, так и после его расторжения и даже если брачный союз не был закреплен официально. Однако в последнем случае необходимо, чтобы в свидетельстве о рождении детей были указаны оба родителя. Если отец не указан, то придется проводить процедуру установления отцовства, в том числе ДНК-тест, и только после этого обязать его платить алименты. Обращение в судЕсли бывший муж не платит алименты, то для обращения в суд вам, в первую очередь, необходимо будет составить иск в 3 экземплярах. В нем должно быть указано: Паспортные данные истца с указанием места проживания; Данные детей; Паспортные данные плательщика алиментов с указанием места проживания; А также основания на принудительное взыскание алиментных платежей. К иску нужно приложить следующий список документов: Ксерокопии свидетельств о рождении детей; Ксерокопия свидетельства о браке или его расторжении; Выписка из домовой книги или другой вид справки из жилищных органов с подтверждением проживания ребенка с истцом; Документ об уровне дохода ответчика. Например, справка 2-ндфл.
Как воздействовать на бывшую жену через алиментное соглашение?
Несмотря на то, что прямого указания на нецелевое расходование алиментов в Семейном, Уголовном Кодексах, в том числе и в КоАП, не написано и привлечь к ответственности бывшую жену нельзя, существует несколько способов решить этот вопрос: соглашение об уплате алиментов или через суд.
Один из методов ведения контроля за расходованием алиментных средств подписание дополнительного алиментного соглашения, в котором будет указана обязанность матери отчитываться о расходовании средств.
Чтобы у вас не возникло ситуаций, когда жена тратит алименты на себя, попытайтесь с самого начала договориться с ней о ведении отчета по расходованию средств. Подобный пункт можно прописать даже в алиментном соглашении. Существуют два способа вести отчет по растрате:
- Устная договоренность, при которой если жена тратит алименты на себя, то она может скрыть данный факт, перестав показывать вам чеки и квитанции. Никто не сможет заставить ее вести отчет;
- Письменная договоренность – написание пункта о ведении отчета в алиментном соглашении, который родители ребенка заключают при установлении алиментов. В данном случае мать обязана собирать и представлять отцу:
- Чеки и квитанции на оплату одежды, игрушек;
- На оплату обучения и дополнительного образования;
- Чеки на оплату иных интересов маленького гражданина (поездки, оплата турпутевок, лагеря).
Как вы видим, второй способ является наиболее эффективным и спасет вас от ситуаций, когда жена тратит алименты на себя. Заключить алиментное соглашение нужно в присутствии нотариуса, который поможет составить и прописать данный пункт. В дальнейшем отец ребенка имеет право требовать от бывшей жены отчета об использовании алиментных средств, а при ее отказе его предоставлять обращаться к сотрудникам Федеральной Службы Судебных Приставов или в суд, потому что алиментное соглашение является ничем иным, как исполнительным документом.
Если у вас уже имеется соглашение об уплате алиментов, то вам нужно договориться с бывшей женой составить дополнительное соглашение. Если она не будет против. Обязать ее к заключения дополнительных соглашений нельзя.
Если алименты устанавливаются в добровольном порядке путем заключения у нотариуса алиментного соглашения, старайтесь всегда прописывать пункт о контроле расходования алиментов.
Как действовать, если жена подала на алименты
Адвокат в интересах ответчика посоветует предпринять следующее:
- добиться, чтобы суд установил справедливый размер выплат по алиментам;
- в судебном порядке добиться, чтобы ответчик выплачивал алименты долями от дохода, фиксированной суммой или в любой удобной для него форме;
- через суд достичь консенсуса, выгодного для обеих сторон;
- предпринять попытку решить ситуацию мирным путем (в этом случае бывшая супруга отказывается от иска, а затем через нотариуса заключается взаимовыгодное для обеих сторон соглашение о выплате алиментов).
Если мужчина регулярно перечисляет определенную сумму бывшей супруге и у него есть на руках подтверждающие документы, он может подать в суд встречный иск. Это имеет смысл и в случаях, когда в счет оплаты алиментов была продана принадлежащая ему недвижимость и другое личное имущество.
Как перечислять алименты по исполнительному листу
После рассмотрения судом дела об алиментах, выносится судебное решение – в большинстве случаев положительное. Но выполнить судебное решение можно с помощью специального документа – исполнительного листа (если в суд подавался иск) или судебного приказа (если в суд подавалось заявление о выдаче приказа).
Кроме исполнительного документа нужно подать заявление, в котором указать реквизиты для денежных перечислений. Способ оплаты выбирает получатель: если ему удобно получать деньги на почте, нужно указать почтовые реквизиты, если предпочтительнее платежи на расчетный или сберегательный счет в банке – нужны банковские реквизиты. Издержки на перечисление несет алиментоплательщик. Допускается также получение денег в кассе предприятия или учреждения.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Чем грозит неуплата алиментов
Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.
Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.
Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.
Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.
Объявление в розыск за неуплату алиментов
Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.
Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.
Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.
Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.
Чем грозит длительная неуплата алиментов
Главный риск в том, что отцу или матери может грозить наказание за неуплату алиментов. Но административная и уголовная ответственность наступает не так часто, а если и наступает, чтобы к ней дойти, придется пройти длинный путь. Обычно квалификация наступает после того, как отец не платит алименты в течение 4-6 месяцев.
Если долг накапливается меньше полугода, судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит, подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню. Помимо этого отца могут привлечь к административнойответственности.
Если долг по алиментам накапливается больше года, сначала плательщику алиментов грозит административное наказание, но если эта мера была принята ранее, осуществляется привлечение к уголовнойответственности.