Куда обращаться, если родители бьют ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться, если родители бьют ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При обращении в полицию, сотрудник обязательно предложит написать заявление. Бланк и правила заполнения он расскажет сам. Заявление пишется в произвольном виде на имя начальника отдела полиции. Может заполняться в печатном виде или от руки.

Заполнение заявления о побоях

В заявлении обязательно указываются следующие сведения:

  • название учреждения, куда подается документ.
  • Фамилия и инициалы заявителя (им может выступать ребенок, опекун или родитель).
  • Фамилия, инициалы, контактные данные (прописка, паспорт, если имеется) потерпевшего (ребенка).
  • ФИО обвиняемого и его данные (если обвиняемый известен). Если избиение произвел незнакомый человек, то в заявлении прописывается его отличительные данные (родинки, одежда, рост, телосложение). Если и это неизвестно, в заявлении указывают, что побои нанесены незнакомцем, рассмотреть которого не удалось.
  • Обстоятельства, при которых произошел инцидент. Подробно. С указанием точного времени и даты.
  • Данные свидетелей, если такие были на месте преступления.
  • Просьба о наказании: привлечении к уголовной или административной ответственности.
  • Дата и подпись заявителя.

Заявление может подать сам ребенок, его опекун или родитель. В законе нет ограничения по возрасту гражданина, который обращается с заявлением. Заявление обязаны принять в любом отделении полиции или в суде. После этого гражданину должны выдать талон, подтверждающий, что заявление принято.

После снятия побоев и получения акта из медицинского учреждения, необходимо написать заявление. Установленного законом срока для подачи заявления нет.

Что УК подразумевает под тяжким вредом здоровью

Тяжкий вред здоровью – это нанесение увечий, имеющих серьезные последствия для здоровья жертвы. Детальнее об этом указано в ст. 111 УК РФ. В список последствий, выступающих в качестве фактора, указывающего на тяжкий вред, могут быть внесены следующие ситуации. Например, человек получил повреждения, создающие угрозу его жизни, или его внешность была обезображена. После нанесения побоев пострадавший потерял слух или зрение. Также накажут, если побои привели к потере некоторых органов или если женщина, которая подвергалась нанесению побоев, потеряла ребенка из-за нанесённых ей травм.

Тяжким, согласно УК, признаю вред здоровью, при котором факт нанесения побоев привел к психическому расстройству или образованию наркотической зависимости. А также если нанесение побоев привело к потере трудоспособности или невозможности продолжать трудовую деятельность в профессии пострадавшего. В этих случаях, виновник должен нести уголовную ответственность за свои действия.

Под телесным повреждением подразумевается нарушение целостности органов, тканей, а также проблемы с их функциональностью. Тяжесть или легкость повреждения определяет судмедэксперт. Получить травмы можно не только в драке или в процессе избиения, но и при обыкновенном несчастном случае, поскольку такими повреждениями обычно выступают гематомы, раны, переломы и т.п.

Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК

Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности. Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.

Читайте также:  Проезд перекрестков с круговым движением

Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.

Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления. Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.

Когда нужна справка из травмпункта и как её получить

Справкой о нанесении побоев называют главное оружие потерпевшего в борьбе за справедливость согласно УК. Именно на основе этого документа полиция имеет возможность открыть уголовное дело. Когда дело доходит до суда, рассматриваемый документ станет главным доказательством того что человек действительно пострадал и суд сможет определить меру наказания для человека, который нанес побои. Но чтобы в полной мере зафиксировать побои, необходимо как можно быстрее после их получения обратиться в травмпункт.

За получением справки можно обратиться в ближайший медицинский пункт. При себе нужно иметь паспорт и страховку. Учтите, что для приема у доктора, возможно, придется постоять очередь.

Иск о признании незаконным изъятие ребенка

. (дата изъятия) мой малолетний ребенок. (ФИО ребенка, дата рождения (далее – Ребенок) был изъят сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району. города. (далее – Сотрудниками полиции).

Предлагаем вариант искового заявления в суд, которое может быть использовано самими родителями, если они не в состоянии нанять адвоката. Сразу совет: нанимая адвоката, следует убедиться, что он имеет опыт в делах подобного свойства.

Итак, законодатель заложил в определение безнадзорного две составные части. Первая основная часть: безнадзорный – это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует. Необходимо обратить внимание, что контроль должен отсутствовать вовсе, т. е. не быть плохим, удовлетворительным, а именно отсутствовать.

Сроки подачи и рассмотрения

В законодательстве не определен срок давности для подачи заявления. Обратиться в полицию пострадавший может в любое удобное для него время. Но нужно помнить, что чем быстрее правоохранительные органы получат информацию о правонарушении, тем больше шансов задержать преступника. Это особенно актуально, если побои нанесены неизвестным лицом. Обидчик, личность которого известна потерпевшему, тоже может попытаться скрыться или уничтожить доказательства вины. Поэтому, несмотря на существующую возможность отложить срок подачи заявления об избиении, лучше сделать это в первые часы после побоев.

При приеме заявления от потерпевшего дежурный сотрудник полиции проводит его регистрацию и обязательно выдает талон-уведомление. В нем указывается дата подачи документа, по которой следует проверять своевременность выполнения дальнейших следственных мероприятий. В специальном журнале или просто в корешке потерпевший расписывается за получение талона и отмечает дату и время. На рассмотрение заявления полиции выделено три дня. В некоторых случаях срок может быть увеличен десяти дней. В исключительных ситуациях разрешено продление и до тридцати дней. По истечении этого времени принимается решение о возбуждении дела о правонарушении или отказе заявителю. Обо всех этапах работы с заявлением пострадавшему направляют уведомления по месту жительства или на электронный адрес. Если он несогласен с вынесенным постановлением, то имеет право обжаловать его.

Читайте также:  Как узнать сколько осталось трафика вин мобайл?

Как сообщить о побоях в 2021 году?

Подать заявление о побоях в 2021 году можно в любом территориальном органе МВД на территории Российской Федерации.

Найти адрес отдела МВД в Москве>>>

Найти адрес отдела МВД в Санкт-Петербурге>>>

Основные правила подачи заявления в полицию:

  • Заявление о побоях подается в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в дежурной части, второй (с отметкой о принятии) будет возвращен вам;
  • Ваше заявление должно быть обязательно зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и преступлениях (КУСП);
  • После регистрации заявления о преступлении дежурный сотрудник полиции должен выдать вам талон-уведомление (в этом документе фиксируется вся информация о вашем обращении в правоохранительные органы — дата приема, регистрационный номер вашего заявления и т.д.).

Срок рассмотрения заявления о преступлении на данный момент составляет 3 дня — за это время должна быть проведена проверка сведений, указанных потерпевшим. По результатам проведения такой проверки правоохранительными органами будет принято решение: либо о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Можно ли забрать заявление из полиции

Побои относятся к категории преступлений частного обвинения. Заявитель может забрать поданное им заявление в отношении правонарушителя в случаях, когда конфликт между сторонами исчерпан, и заявитель не имеет претензий к субъекту, которое причинило ему физическую боль. Должностное лицо, проводящее доследственную проверку, принимает от потерпевшего встречное заявление, где он просит прекратить рассмотрение дела в связи с примирением сторон. На основании данного документа принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Срок подачи встречного заявления до 10 суток с момента регистрации факта побоев в полиции.

Какая-либо ответственность для потерпевшего отсутствует кроме случаев, когда заявитель сделал заведомо ложное сообщение о преступлении, т.е. по факту клеветы в отношении ответчика. Лицо, составившее ложное обращение в полицию, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 128 УК РФ «Клевета».

Что делать, если на вас написали заявление?

Что должен делать человек, на которого заявили в полицию о побоях, зависит от следующих обстоятельств:

  • Если он действительно избил заявителя и это могут подтвердить свидетели, лучшим выходом будет признание вины, которое в последствие сможет стать смягчающим обстоятельством;

Совет

Можно попытаться договориться с заявителем разрешить ситуацию мирным путем, отозвав заявление. Если он это сделает, уголовное дело заведено не будет.

  • Если заявитель сфабриковал обвинение, не в коем случае не стоит признавать вину и подписывать какие-то документы. Это не только усугубит ситуацию, но и сделает её фактически невозвратимой;
  • Если причиной подачи заявления стало нанесение незначительных побоев, которые были нанесены без умысла, имеют единичный характер (на теле жертвы всего пару синяков), обвиняемый может оспорить данное обвинение;
  • Если же у самого обвиняемого имеются нанесенные побои, он вправе подать встречное заявление о побоях;

Обращение в мировой суд

Если травмы пострадавшего несильные, то их могут квалифицировать как побои или как легкий вред здоровью. Такие дела рассматриваются в мировом суде. Если полицейские запросили материалы из травмпункта и не обнаружили среднего или тяжелого вреда здоровью потерпевшего, то они сообщат заявителю о необходимости обратиться в суд.

Потерпевшему потребуется составить Иск, указав в нем такие сведения:

  • наименование суда, адрес;
  • ФИО, паспортные данные, адрес заявителя;
  • описание обстоятельств: дата, место избиения, ФИО виновного, причина избиения и т. д.;
  • просьба принять к производству уголовное дело;
  • просьба вызвать в суд указанных свидетелей;
  • просьба привлечь виновного к ответственности, обязать его выплатить моральный ущерб;
  • перечень прикладываемых документов;
  • дата, подпись.
Читайте также:  Каким будет ЕНВД для ИП без работников в 2020 году

После побоев потерпевший либо направляется в отделение полиции, находящееся рядом с местом преступления, и пишет заявление там, либо звонит по номеру телефона 02, сообщая о случившемся.

В первом случае совершеннолетний гражданин самостоятельно пишет заявление, в котором четко и понятно рассказывает о произошедшем. Далее сотрудники МВД выдают направление на прохождение бесплатного медицинского освидетельствования, после которого пострадавший получает документ, подтверждающий факт причинения физического вреда. Потерпевший в течение нескольких дней ожидает вызова в суд, куда были направлены все материалы по данному делу.

Это важно знать: Куда подавать заявление о мошенничестве физического лица

Если на момент совершения побоев потерпевшему нет 18 лет, либо он по физическим или психологическим причинам не может самостоятельно подать заявление, тогда его пишет попечитель, лечащий врач либо полицейский.

Если пострадавший не может подать заявление в письменной форме, то сотрудники полиции самостоятельно оформляют протокол, на основе его слов. Документ должен быть заверен подписью, подтверждающей все сказанное.

Обращаясь в полицию по телефону, пострадавший рассказывает о случившейся ситуации, говорит свое местоположение и ждет приезда полицейских. Если ему требуется медицинская помощь, то об этом следует сказать при разговоре с оператором полиции, тогда потерпевшему вызовут скорую помощь.

Куда обращаться за защитой?

Когда человеку угрожают расправой, нужно незамедлительно обратиться в полицию. Попытка примириться со злоумышленником может навлечь на потерпевшего еще больше отрицательных последствий.

Например, преступник может заставлять выполнять его требования, осознавая свою безнаказанность. Тот факт, что угрожающий человек приходится жертве родственником или близким знакомым, не означает, что он не учинит физическое насилие.

Если гражданину угрожали, он может поступить следующим образом:

  • вызвать полицию по адресу, где совершается или совершилось преступление, чтобы сотрудники правоохранительных органов зафиксировали все обстоятельства дела самостоятельно;
  • позвонить 102 с мобильного телефона и рассказать диспетчеру о случившемся;
  • самостоятельно прийти в отделение участкового и написать заявление.

Чтобы заявление о том, что гражданину угрожали, приняли сотрудники полиции, нужно детально описать все обстоятельства дела и соблюсти формальности. В документе нужно указать следующее:

  • наименование полицейского подразделения, в которое направляется заявление (с этим поможет участковый);
  • полные данные о заявителе: Ф.И.О., номер и серию паспорта, адрес прописки и фактического проживания, номер телефона, другие сведения, которые попросит полицейский;
  • если гражданину известно, кто именно ему угрожал расправой, то в заявлении нужно указать данные о преступнике: от имени до места проживания и работы;
  • информацию о том, как именно злоумышленник угрожал потерпевшему, с передачей доказательств, если такие имеются;
  • подпись заявителя и дату составления документа.

После расследования обстоятельств дело будет передано в суд. Для того чтобы гарантированно наказать преступника, потерпевшему нужно поспособствовать правоохранительным органам в расследовании, а именно:

  • найти людей, знакомых со злоумышленником, и попросить их дать характеристику угрожавшему;
  • пройти психологическую экспертизу, чтобы доказать тот факт, что действия преступника негативно сказались на моральном состоянии жертвы;
  • постараться найти доказательства угроз: письма, видеозаписи, запись разговоров телефонных звонков;
  • привлечь свидетелей, которые видели или слышали, что гражданину угрожали.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *