Как оформить завещание на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение может составить любой совершеннолетний дееспособный человек. Установленного образца этого документа не существует, его можно написать в свободной форме собственноручно или набрать на компьютере и поставить подпись. Обязательное требование закона — удостоверение завещания нотариусом, только тогда оно приобретает законную силу. Место жительства (нахождения) завещателя не имеет значения: его можно заверить в любой нотариальной конторе на территории России.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Кратко о том, как правильно составить завещание

  • Завещание составляют в произвольной форме, но обязательно указывают Ф. И. О. наследников, степень родства.

  • Завещатель подписывает документ у нотариуса, который своей подписью удостоверяет о дееспособности заявителя.

  • Чтобы воля завещателя исполнилась, назначается исполнитель завещания, который следит за распределением наследства.

  • В документе не обязательно подробно расписывать об имуществе. Достаточно указать, что и кому должно достаться после смерти.

  • В документе указывают людей, которым ничего не должно достаться.

  • Родственники могут оспорить завещание, если докажут в суде, что документ составлен и подписан завещателем под давлением или человек был недееспособным при составлении документа.

В случае, когда завещатель хочет оставить в тайне свое распоряжение, он может написать и оформить закрытое завещание. Такой документ может быть написан только от руки и подписан собственноручно. В присутствии 2-х свидетелей запечатанный конверт передается нотариусу, который помещает его в другой — конверт хранения. На нем ставят подписи завещатель и свидетели, получившие разъяснение по вопросам наследственного законодательства. Конверт остается на хранении в нотариальной конторе, а завещатель получает свидетельство о том, что он принят. Так же, как и в случае с открытым завещанием, не нужны какие-либо документы для оформления завещания, кроме паспортов наследодателя и свидетелей.

После получения информации о смерти наследодателя нотариус:

  1. вскрывает конверт в течение 15 дней;
  2. немедленно зачитывает его вслух;
  3. составляет протокол вскрытия;
  4. выдает наследникам копии протокола.

Кого нельзя лишить наследства?

Завещание предполагает собой изъявление доброй воли собственника квартиры. Он может передать имущественное право после своей смерти кому угодно, даже постороннему человеку. Но закон защищает интересы некоторых граждан, которых нельзя ни при каких обстоятельствах лишать наследства. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети наследодателя или дети, уже достигшие совершеннолетнего возраста, но утратившие трудоспособность;
  • супруг или супруга завещателя, а также его родители, утратившие на момент открытия наследства свою трудоспособность;
  • прочие родственники, которые не менее календарного года находились на полном иждивении покойного, и потерявшие трудоспособность.

Преимущества и недостатки завещания на квартиру

Человек имеет право выбора – составлять или не составлять завещание. Если распорядительный документ не будет завизирован нотариусом, после смерти всё имущество будет делиться между родственниками в порядке очерёдности связей. Поэтому прежде чем составлять завещание, нужно оценить преимущества и недостатки такого способа наследования.

К плюсам можно отнести:

  • менять текст документа можно сколько угодно раз. Каждую новую редакцию нужно заверить у нотариуса, тогда она будет иметь юридическую силу;
  • завещатель может пользоваться квартирой до самой смерти. Он может жить в ней, прописывать родственников или сдавать в аренду;
  • документ можно отменить при жизни. Достаточно снова посетить нотариуса и оформить письменный отказ от воли;
  • пока человек жив, завещание не вступает в законную силу;
  • передать право собственности после смерти можно любому лицу, не обязательно родственнику.
Читайте также:  Как встать в очередь по программе «Молодая семья» в 2023 году?

Но не стоит забывать о минусах. К ним можно отнести:

  • вне зависимости от того, кого покойный назначил своим преемником, есть категория граждан, которые получат свою долю;
  • существует вероятность оспаривания документа в суде.

Важные аспекты, которые необходимо узнать перед составлением

Требуется ознакомиться с правилами вступления в законную силу завещания, чтобы не оспорили его в суде:

  1. Для предупреждения проблемы требуется составление заявления только дееспособным лицом. Также документ должен иметь подписи с реквизитами по шаблону, предлагаемому юристом. Дееспособное лицо – эмансипированное (возраста 16 лет), достигшее совершеннолетия и не имеющее ограничений в распоряжении своими возможностями.
  2. Волеизъявление пишется самостоятельно. Не рекомендуется привлечение доверенного лица, но законом это не запрещено. Через доверенность можно аннулировать через суд документ.
  3. В завещательном документе излагается воля собственника. Исключено составление документа, где описывается коллективное пожелание распоряжения квартирой.
  4. Запись проводится самим хозяином жилья или уполномоченным на это лицом со слов изъявляющего.

Законодателем предусмотрен ряд моментов, при которых заверить завещание может лицо, не являющееся нотариусом. К таковым относятся:

  • Командиры воинских частей;
  • Капитан судна;
  • Главный врач лечебного учреждения;
  • Начальник исправительного учреждения;
  • Начальник экспедиции.

По общему правилу для заверения завещания нотариусом достаточно присутствия только завещателя, однако закон устанавливает особые случаи, требующие привлечения свидетелей. В их числе:

  1. Завещательный акт имеет закрытый характер;
  2. По форме приравнено к нотариально удостоверенным документам;
  3. Составляется при чрезвычайных обстоятельствах.

Нюансы, влияющие на изменение порядка распределения завещания

Среди юридических фактов, влияющих на порядок реализации условий завещания относятся:

  1. Наступление смерти наследника прежде кончины наследодателя (доля умершего наследника будет перераспределена между остальными, при условии, что на этот случай наследодатель не определил подназначенных наследников);
  2. Признание наследника недобросовестным (закон лишает таких наследников выделенной им доли);
  • Совершение противоправных действий в отношении наследодателя или наследников;
  • Преднамеренно увеличивал свою долю;
  • Пытался сокрыть или уничтожить завещанное имущество;
  1. Объявление наследников обязательной доли, о которых не упоминалось в завещании (в наследстве будет выделена обязательная часть путем соразмерного уменьшения долей других лиц, призванных к наследованию).

Как правильно составить и грамотно оформить завещание на наследство и имущество при жизни: образец

Прежде чем приступать к созданию акта, необходимо ознакомиться с правилами его написания.

  • Единоличность. Завещатель самостоятельно отображает все свои мысли и пожелания на бумаге. Если он не в состоянии сделать этого, обязанности берет на себя нотариус.
  • Подпись. Это ключевая деталь, при отсутствии которой бланк не будет иметь юридической силы.
  • Характер протокола. Все отступления от стандартного алгоритма действий обязательно отмечаются уполномоченным представителем.
  • Дата и место. Без этих сведений документ также не сможет выполнить свою ключевую функцию.
  • Свидетели. Они нужны, если составление акта осуществляется в чрезвычайных обстоятельствах. Кроме того, один из свидетельствующих расписывается в документации.

Порядок заверения завещания у нотариуса

Порядок оформления завещания на квартиру определяется нормами ГК РФ. В присутствии свидетелей, которые подтверждают факт добровольного составления документа без принуждения, являются незаинтересованными дееспособными лицами, позволит избежать возможности оспорить бумагу.

Родственники и претенденты, указанные в документе, свидетелями быть не могут. Бумага составляется специалистом любой нотариальной конторы, но лучше обратиться возле дома, по месту расположения наследства.

Читайте также:  Госпошлина в суд общей юрисдикции: как рассчитать и как заплатить

Существуют лица, приравнивающиеся к нотариусу при ряде обстоятельств. Капитаны кораблей, руководители экспедиций, доктора, начальники военных частей относятся к их числу.

Допускается составление документа без заверения нотариусом в присутствии двух свидетелей, при угрозе жизни. Составленная бумага действует полгода после исчезновения обстоятельств. Законность действия подтверждается судом.

Стандартно составляется два идентичных экземпляра документа. Один хранится у наследодателя, второй у нотариуса заверившего бумагу. Данные о составлении вносятся через единый реестр нотариальных организаций.

Специалист нотариальной конторы ознакомится с документами, проверит правильность написанного. Изменить документ можно с помощью акта корректировки, составить новый, полностью отменить.

Опытные специалисты рекомендуют подкрепить составленную бумагу медицинскими справками, удостоверяющими психическое здоровья на момент составления, подписями свидетеля. Риск оспаривания последнего волеизъявления будет сведен к минимуму.

Завещание при жизни на имущество

Документ, который выражает последнюю волю составителя в распоряжении собственностью, является по закону завещанием. На территории РФ процесс наследования происходит двумя способами – согласно нормам законодательства и по представленному распоряжению.

Однако для того, чтобы преемники могли получить оставленное им имущество согласно прописанным завещателем условиям, требуется правильное составления документа. В противном случае его могут признать недействительным.

Вопросы наследования регулируются в соответствии с нормами ГК РФ, где третья часть пятого раздела, а именно глава 62 дает определение завещанию.

Распоряжение собственностью на случай смерти должно базироваться на следующих принципах:

  1. Личная воля составителя (пункты 3–4 ст. 1118 ГК РФ). Завещатель пишет его и подписывает собственноручно, представительство недопустимо. Запрещается составлять одно завещание от нескольких лиц. Каждый человек выражает свою волю по личному имуществу индивидуально. Единственным исключением выступает помощь рукоприкладчика.
  2. Правомочность (п.2 ст. 1118 ГК РФ). Составление такого документа требует выполнения нескольких условий, чтобы он считался действительным: полная дееспособность человека, на момент составления, он должен быть совершеннолетним (в отдельных случаях – от 16 лет) и полностью отдавать отчет собственным действиям.
  3. Свобода распоряжения (ст. 1119 ГК РФ). Завещатель наделен многогранной свободой, что позволяет распоряжаться собственностью без ограничений. Позволено завещать имущество, находящееся во владении на момент написания и того, которое планируется в приобретение. Нет необходимости объяснять, почему того или иного преемника составитель лишает права на долю. Можно свободно менять или аннулировать готовое завещание (ст. 1130 ГК РФ). А также предусмотрена тайна завещания, что позволяет объявить о его наличии только после смерти наследодателя.

Таким образом, завещатель может свободно и по своему желанию распорядиться всей собственностью. Кроме этого, можно регулировать размеры долей и обойти установленные очереди, завещав наследство людям, которые не выступают родственниками по крови или закону.

По юридической природе документ о последней воле наследодателя выступает срочной сделкой одностороннего типа. Поэтому нет необходимости советоваться с родственниками или другими лицами.

Единственным ограничением, которое может повлиять на распределение – обязательная доля, защищающая права наиболее уязвимых представителей очереди наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *