Порядок оказания амбулаторно-поликлинической помощи детям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оказания амбулаторно-поликлинической помощи детям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Адресная помощь больным детям, нуждающимся в лечении, оказывается большей частью благотворительных фондов в нашей стране. Сбор средств, при обращении частного лица в такую организацию, как правило, проходит именно на нужды конкретного ребенка, поэтому такую помощь и принято называть адресной..

Ребенок и лицо, осуществляющее уход за ребенком, обязаны:

  • Соблюдать правила внутрибольничного распорядка;
  • Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, оказывать помощь в поддержании порядка и чистоты в палате (влажная уборка два раза в день и проветривание четыре раза в день), отделении, больнице. Бережно относиться к оборудованию и инвентарю;
  • Соблюдать режим отделения, находиться в палате во время проведения врачебного обхода и выполнения врачебных назначений (если ребенок не направлен на другие исследования, к другим врачам, в другой корпус);
  • Давать полную информацию о прошлых госпитализациях, основном и сопутствующих заболеваниях, проведенном лечении и по другим вопросам, касающимся здоровья ребенка;
  • Соблюдать план обследования, лечения и выполнения лечебных назначений;
  • В ходе лечения заверять, при необходимости, отказ от исследований, манипуляций, каких-либо видов лечения и пр. своей росписью в истории болезни;
  • Отвечать за сохранность имущества больницы, и в случае ущерба — возмещать его.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:

  • медицинской реабилитации;

  • различных видов диализа;

  • химиотерапии при злокачественных заболеваниях;

  • профилактических мероприятий, включая:

  • профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

  • диспансеризацию, в том числе пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство) в приемную или патронатную семью. Граждане проходят диспансеризацию бесплатно в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся 1 раз в 3 года, за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года;

  • диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.

Кроме того, Программой гарантируется проведение:

  • пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;

  • неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

  • аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан при оказании медицинской помощи в рамках Программы и территориальных программ не подлежат оплате за счет личных средств граждан:

— оказание медицинских услуг;

— назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:

а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям:

  • назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям;

  • размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

  • для детей в возрасте до четырех лет создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации, а для ребенка старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний;

  • транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь.

В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.

При этом платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме медицинской помощи либо по Вашей просьбе в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств.

Медицинские организации, участвующие в реализации Программы и территориальных программ, имеют право оказывать Вам платные медицинские услуги:

  • на иных условиях, чем предусмотрено Программой, территориальными программами и (или) целевыми программами. Вам следует ознакомиться с важным для гражданина разделом Программы и территориальной программы — «Порядок и условия бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

  • при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

  • при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением:

Что входит в специализированную паллиативную помощь в стационаре

  1. Коррекция лечения болевого синдрома с индивидуальным подбором доз наркотических лекарственных препаратов (если этого невозможно эффективно и безопасно достичь дома).
  2. Коррекция противосудорожной терапии, если невозможно контролировать судорожный синдром амбулаторно.
  3. Уход за ребенком в терминальном состоянии (при согласии его родителей (законных представителей) на госпитализацию).
  4. Купирование тяжелых симптомов заболевания со стороны жизненно важных органов и систем.
  5. Обучение родителей (законных представителей) навыкам ухода за ребенком, находящимся на респираторной поддержке при помощи ИВЛ и НИВЛ.
  6. Психологическая поддержка ребенка и членов его семьи, если она невозможна амбулаторно.
  7. Госпитализация ребенка по социальным показаниям, в том числе без присутствия его родителя (законного представителя).

Когда ребенка выписывают домой, больница направляет выписку в поликлинику по месту жительства ребенка (или его фактического пребывания) и в медицинскую организацию, при которой организована выездная паллиативная служба.

При выписке по решению руководителя медицинской организации ребенку назначают лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные. На них оформляется рецепт, либо их выдают родителю (или иному законному представителю) одновременно с выпиской из истории болезни. Лекарства выдают на срок приема до 5 дней.

В течение 2 рабочих дней после выписки ребенка из стационара как поликлиника, так и выездная служба должны организовать его первичный осмотр и в дальнейшем наблюдать на дому.

Поводы для вызова скорой детям любого возраста: отравления, травмы

Дети требуют немедленного осмотра врачами неотложки при отравлении лекарствами, ядами, токсинами. Важно немедленно вызвать скорую, если ребёнок надышался угарным газом, парами летучих соединений (лаки, краски, химикаты), они могут приводить к тяжелым отравлениям. Нужен вызов 03 при поносе, рвоте и лихорадке, резком нарушении самочувствия после приема пищи (особенно молочной, мясной, магазинных или ресторанных блюд), так может себя проявлять пищевое отравление или токсикоинфекция.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Нужно вызывать скорую помощь, если дети травмировались — есть переломы, кровотечения, открытые и глубокие раны, падения с высоты или удары головой с потерей или помутнением сознания, рвотой.

Также нужен врач при температуре выше 39,0-39,5 градусов, которая сопровождается резким нарушением самочувствия, не сбивается привычными средствами, а состояние прогрессивно ухудшается.

Требуют оказания неотложной помощи ситуации, если дети получили травму электротоком, как в домашних условиях, так и в иных обстоятельствах. Нужна реанимационная бригада при утоплении, перегревании на солнце с развитием симптомов солнечного удара или теплового шока.

Куда обратиться чтобы получить льготу ребенку инвалиду

Пенсионный фонд. Принимает документы на пособие и определяет его размер. Для получения пенсии представителю ребенка нужно подать заявление. Обратится можно в фонд по месту прописки или по месту пребывания. Условия всего два — это подтвержденный статус ребенка-инвалида и постоянно проживание на территории РФ. Пенсия назначается с первого числа месяца обращения за ней. Пенсия назначается на срок в течении которого лицо признано инвалидом.

  • Соц. защита. Принимает документы и отправляет запрос в бухгалтерию на получение скидки на оплату ЖКХ. Перед обращением в соц. защиту нужно погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Специалисты центра оказывают помощь в составлении заявления. Скидка назначается в течении месяца. Примите во внимание, что оплата коммуналки должна проходить не позднее 26 числа текущего месяца.
  • Налоговая инспекция. Принимает декларацию 3-НДФЛ на получение налогового вычета. Кроме того, налоговый вычет можно вернуть через работодателя. Отличие в том, что в налоговую инспекцию можно подать декларацию лишь за прошедший год, а работодателю за текущий.
  • Администрация района. Занимается распределением земли на строительство. Для этого необходимо подать заявление, которое рассматривается в тридцатидневный срок. Земля предоставляется первоочередно без торга в аренду или собственность за плату. За разработкой Индивидуального плана реабилитации следует обращаться также в администрацию.
  • ФСС. Распределяет путевки в лагеря и санатории. Для этого подается заявление. Также нужно иметь направление от врача, если лечение не входит в ИПР. В десятидневный срок происходит регистрация по заявке. Путевка предоставляется не позднее 18 дней до даты заезда. Длительность лечения в санатории от 21 до 42 дней с оплатой дороги до места лечения.

Наиболее крупные организации, оказывающие материальную помощь на лечение ребенка

Материальная помощь на лечение ребенка, с наибольшей вероятностью может быть получена в том благотворительном фонде, который давно существует на данном поприще и имеет широкую сеть филиалов или зарубежных организаций-партнеров. Это не только даст больше гарантий того, что необходимая материальная помощь на лечение ребенка будет собрана максимально быстро. Если же сотрудники фонда по какой-либо причине не смогут вам помочь, они обязательно предоставят контакты других организаций, куда вы также сможете обратиться для решения своей проблемы.

К числу наиболее крупных и надежных фондов оказывающих материальную помощь больным детям в нашей стране можно отнести:

  • «Подари жизнь» — московская организация, помогающая людям, не достигшим возраста 25 лет, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. Фонд был учрежден в 2006 году актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун и имеет два партнерских подразделения в Лондоне и США. По итогам 2017 года организации удалось собрать практически 2 миллиарда рублей в помощь детям.
  • «Русфонд» — организация, оказывающая помощь тяжелобольным детям, а также сиротам и инвалидам. Существует проект с 1996 года. Адресные просьбы о помощи регулярно публикуются в газете «Коммерсантъ», на сайте организации, в соцсетях и партнерских СМИ. За 2017 год было собрано примерно 1, 9 миллиарда рублей.
  • Фонд WorldVita, помогающий детям с онкологией, заболеваниями крови, кардиологическими проблемами и другими тяжелыми диагнозами. Существует он с 2009 года, а сборы за прошлый год составили около 500 миллионов рублей.
  • «Линия жизни» — фонд, занимающийся спасением тяжелобольных детей. Программа существует с 2004 года, а организация официально была зарегистрирована лишь в 2008-м. По итогам 2016 года фонду удалось собрать примерно 373 миллиона рублей для своих подопечных.
  • Благотворительный фонд «AdVITA», с 2002 года помогающий людям любого возраста, страдающим от онкологических и онкогематогических заболеваний, проходящих лечение в Санкт-Петербурге. Приоритетным направлением работы организации является помощь тем, кто нуждается в пересадке костного мозга. За 2017 год фондом было собрано около 310 миллионов рублей.
  • Православная служба помощи «Милосердие» — эта организация ведет свою деятельность с 1991 года и сейчас в нее входят сразу несколько юридических лиц, реализующих многочисленные проекты, в числе которых и помощь детям на лечение. В 2016 году службой для своих подопечных было собрано около 300 миллионов рублей.

Поделиться накопленными бонусами

Если часто летаете, можете помочь детям, участвуя в программе «Аэрофлот Бонус». Накопленными милями можно делиться с подопечными фондов. На эти мили оформляют авиабилеты для больных детей, которым нужно лететь в другую страну или город на лечение.

Участники программы «РЖБ Бонус» тоже могут делиться накопленными баллами с благотворительными организациями. Размер пожертвования не ограничен. А баллы помогают детям из других регионов страны приезжать на плановые обследования в Москву после лечения.

Благотворительный Фонд актёра Константина Хабенского помогает детям с раком головного и спинного мозга. Фонд оплачивает диагностику, лечение и реабилитацию детей, даёт информационную поддержку родителям, покупает медицинское оборудование в больницы и оплачивает повышение квалификации врачам.

У кого просить помощи

Когда человек оказывается в тяжёлом положении, например остался без жилья, нуждается в операции за границей или дорогостоящем лечении для ребёнка, спасением может оказаться обращение в благотворительные фонды.

В России они работают по строгим правилам: у них обязательно есть устав, в котором прописаны цели и виды деятельности организации. Финансирование фонды получают из разных источников. Это могут быть пожертвования от компаний или частных лиц, гранты от государства, доходы от бизнеса и так далее. Средства могут направить на лечение детей, закупку оборудования, помощь бездомным людям, поддержку приютов для животных и другие цели — у каждого фонда они свои.

Не всегда помощь фонда — материальная. Некоторые благотворительные организации устраивают бесплатные обеды для малоимущих, помогают с поисками жилья и работы, предоставляют ночлег и питание для людей, оставшихся без дома, и многое другое.

Как выбрать благотворительный фонд

Второй этап — выбрать фонд. Сейчас, слава Богу, появилось много разных фондов — многие при компаниях, многие не такие уж известные, но при этом специализированные и решающие какие-то специфические проблемы. К примеру, благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» оплачивает операции деля детей с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области. Есть специализированный фонд помощи детям с буллезным эпидермолизом — Фонд Б.Э.Л.А.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2022 году

Важно обратить внимание не только на те заболевания, детей с которыми уже вылечил фонд (их можно увидеть по списку подопечных), но и на географию работы фонда. К примеру, фонд «Аиф. Доброе сердце» сконцентрирован на лечении детей из небольших населенных пунктов в регионах, а среди подопечных Русфонда я встречала и москвичей.

Некоторые фонды — к примеру, тот же фонд «Красивые дети в красивом мире» и фонд «Подари жизнь» — занимаются теми подопечными, которые проходят лечение в определенных больницах, с которыми эти организации сотрудничают. Другая сторона этих договоренностей между фондами и больницами заключается в том, что, если какой-то фонд возьмет вашего ребенка под свое покровительство, то он может порекомендовать проходить лечение в определенной больнице — возможно, не той, какую вы выберете сами. В этом случае надо смиренно слушаться, потому что иначе вам могут просто отказать.

Каждый раз, обращаясь за получением помощи, нужно точно узнать возможности конкретной организации и что именно она гарантирует. Чтоб не получилось так, что вы захотели поверить в одно, а в реальности вам обещали другое, меньшее.

Возможно до того, как какой-то фонд подтвердит, что 100% берет вашего ребенка на лечение, имеет смысл выбрать несколько благотворительных организаций и обратится к ним одновременно, периодически отслеживая обратную связь.

Следующий момент, на который можно обратить внимание при выборе фонда — каким именно образом он будет собирать деньги. Многие доноры делают это публично, то есть они могут вывешивать фото вашего ребенка в соцсетях, в интернете или даже публиковать в бумажных СМИ. Не все семьи готовы к этому.

Когда фонды могут отказать

Предоставление поддельных документов. Каждая заявка внимательно рассматривается специалистами фонда. Документы, конечно, проверяются на подлинность. Мошенничество — это не только плохо — это бессмысленно, оно обязательно откроется.

Есть возможность получить помощь бесплатно. Эксперты Фонда обладают огромным объемом знаний. Сбитый с толку пациент часто не представляет, куда обратиться, он не знает своих прав и не обладает всей необходимой информацией. А в фондах все знают о болезнях или, по крайней мере, могут узнать что-то, чего они еще не знают. У них есть связи с медицинским сообществом, и поэтому им легче получить достоверную информацию. В этом случае вам просто скажут, куда обратиться.

Вами движет не необходимость, а желание лечиться за рубежом. Конечно, лечиться в России не всегда приятно. У нас мало современных клиник, у нас худшие условия. И есть такой стереотип — «там» лучше лечиться. Это правда. Проблема в том, что желание и необходимость — это разные вещи. Если вы или ваш ребенок пришли к выводу, что в России больше ничто не может помочь, то это одна ситуация. И в этом случае, как уже говорилось выше, можно и нужно обращаться в фонды. В том случае, если это просто желание большего комфорта — к сожалению, здесь вам придется искать другие источники средств.

Экспериментальное лечение. Понятно, что если болеет кто-то из близких или человек сам болен, очень хочется попробовать все, в том числе самые нетрадиционные и новые методики. К сожалению, фонды обычно не оказывают помощи в сборе средств на экспериментальное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *