Какой стаж нужен для пенсии для мужчин в России в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой стаж нужен для пенсии для мужчин в России в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военнослужащие относятся к особой категории работников, обладающих целым рядом привилегий. Одна из таких преференций — право на досрочный выход в отставку. К этой категории относятся не только служащие ВСРФ, но и сотрудники военизированных подразделений МВД, МинЧС, ФСБ, ФСИН. Основным мотивом для назначения пенсии военнослужащим служит выслуга лет — количество времени, отданного работе в силовых структурах.

Страховой (трудовой) стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе

В соответствии с частью 2 статьи 8 Закона №400 (от 28 декабря 2013), чтобы претендовать на пенсию, следует также иметь страховой стаж.

Внимание! Нормативы по минимальному количеству такого стажа начали изменяться с начала 2015 года. Подобные, законодательно спланированные изменения продлятся до 2024 года с целью плавного установления конечной нормы в этом году:

  • Еще в 2015 требовалось всего шесть лет стажа минимум;
  • Схема увеличения показателя требуемого стажа подразумевает ежегодное его увеличение на год: с 2016 норма устанавливалась на семи годах, в следующем 2017 – на восьми годах, в 2018 – на девяти годах и так далее, вплоть до 2024.

По таблице видно, каким образом повышается норматив в течение всего периода перехода.

Год, в котором намечены изменения 2019 2020 2021 2022 2023 2024
Требуемое минимальное значение стажа 10 11 12 13 14 15

Периоды, включаемые в стаж для начисления пенсии по возрасту

Бывают обстоятельства, при которых у человека нет возможности вести полноценную рабочую деятельность. В законе оговариваются отдельные этапы, учитываемые во время подсчета трудового стажа.

Следующие периоды подлежат обязательному включению в стаж, учитываемый при назначении пенсионных выплат по старости:

  • Период, когда человек служил в рядах ВС РФ, в правоохранительных структурах, обучался в каком-то из военных заведений;
  • Период декретного отпуска. Тут учитывается только полтора года. Если женщина взяла два отпуска сразу, чтобы ухаживать за детьми, их не включат в общий рабочий стаж;
  • Период, когда человек ухаживал за родственником по причине болезни последнего или немощного состояния (из-за старости);
  • Время, когда у человека не было официального заработка, но лишь при наличии статуса безработного (для этого нужна постановка на учет в ЦЗ);
  • Время, когда человек после осуждения отбывал срок в тюрьме или другом месте заключения;
  • Время, на протяжении которого гражданин занимался общественной оплачиваемой деятельностью;
  • Учебу могут приравнивать к трудовому времени, если она совмещалась с официальным трудоустройством и параллельным внесением взносов в страховой фонд.

Что входит в состав стажа у мужчин

Временные периоды, которые учитываются в стаж, закреплены законом № 400 от 2013 года. В этот список входят следующие периоды:

  • время прохождения воинской службы;
  • трудовая деятельность в правоохранительных органах;
  • время занятости на общественных работах;
  • прохождение обучения в военных заведениях;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • пребывание в местах заключения;
  • время нахождения в статусе безработного;
  • осуществление ухода за нетрудоспособными родственниками.

Кроме того, время обучения иногда может быть приравнено ко времени работы при условии, если учеба совмещалась с трудовой деятельностью, а организация при этом осуществляла взносы в Пенсионный фонд.

Периоды, которые входят в стаж

Когда в Пенсионный фонд происходит отчисление страховых взносов, трудовой стаж зачастую может быть рассчитан так:

1 день трудовой занятости = 1 день стажа

Но существуют периоды, в течение которых человек не имеет возможности выполнять свои профессиональные обязанности. Причем страховые взносы в это время не начисляются, а трудовой стаж все равно учитывается. К таким периодам относятся:

  • время прохождения военной службы;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • временная потеря трудоспособности из-за болезни или травмы;
  • период отбывания наказания, если уголовная ответственность была назначена несправедливо;
  • нахождение в статусе безработного;
  • время ухода за пожилым родственником или инвалидом.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Важно, что условием для того, чтобы данное время входило в трудовой стаж, является официальное трудоустройство как до, так и после таких периодов.

После внесения изменений в пенсионное законодательство и введения балльной системы социально-значимая работа учитывается в трудовой стаж с обязательным начислением пенсионных баллов ежегодно в таком количестве:

  • военная служба — 1,8 балла;
  • декретный отпуск — 1,8 балла;
  • время ухода за пожилым родственником или инвалидом — 1,8 балла.

Согласно новому законодательству, время обучения, кроме учебы по повышению квалификации и трудовой практики, не входят в общий стаж. Это связано с тем, что полученная в результате обучения профессия даст возможность в будущем получать высокий заработок, который обеспечит наличие большего числа пенсионных баллов.

Пенсионный возраст для мужчин

Новая пенсионная реформа, старт которой был дан в 2018г. подразумевает поэтапное увеличение пенсионного возраста для трудящихся россиян на пять лет. Связано это с ростом продолжительности жизни граждан с одновременным уменьшением рождаемости, произошедшим в 1990-2000-х годов. Как результат, в соотношении лиц трудоспособного возраста и пенсионеров наметился дисбаланс в пользу последних. Снижение налоговых поступлений от работающих граждан вызвал проблемы с выплатой пенсионного обеспечения для лиц, ушедших на покой.

Для сокращения количества пенсионеров в стране и была начата новая реформа. Катализатором здесь выступил и разразившийся в конце 2014г. финансово-экономический кризис, вызвавший дефицит бюджета. Завершение «возрастной реформы» намечено на 2025г., когда для мужской части трудящихся пенсионный порог достигнет 65 лет. При средней продолжительности жизни мужского населения в РФ в 71 год, «возраст дожития» мужчин-пенсионеров должен сократиться с сегодняшних 11 лет, до 6 лет к 2025г (71 год — 65 лет).

То есть, чисто статистически, общее количество пенсионеров должно уменьшиться на 45%, высвободив большое количество бюджетных денег, направляемых сегодня на выплату пенсий.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.

Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.

При расчете пенсии обязательно учитывается количество пенсионных баллов у гражданина

Получаемые по пенсии деньги не должны быть в меньшем количестве, чем установленный прожиточный минимум для пенсионеров. Если сумма ниже заданной государством, то остатки денежных средств зачисляются в виде дополнительного пособия. Объем прожиточного минимума зависит от региона проживания пенсионера. К примеру, в Москве в 16-м году сумма достигала 8 тысяч 528 рублей.

Читайте также:  Госпошлина при вступлении в наследство в 2023 году

Пенсия становится больше, если:

  • у гражданина есть иждивенцы;
  • возраст пенсионера превысил 80 лет.

Сколько лет минимального трудового стажа

Выше уточнялось, что стаже-балльная система начисления пенсии начала активно использоваться только в 2015, при этом переход на нее был постепенным. Ежегодно происходит повышение необходимого количества ИПК, как и сроки выплаты страховых отчислений для оформления пенсии.

Понятней будет на примере. В 2015 для начисления пенсионного обеспечения было официально отработать всего 6 лет, в течение которых в ПФР должны обязательно производиться отчисления от работодателя. ИПК в 2015 составлял 6,6 баллов. А в 2020 необходимо уже 11 лет отчислять средства в ПФР и иметь в арсенале 18,6 баллов.

Полный переход закончится к 2025, когда нужно будет на протяжении 15 лет ежемесячно производить отчисления в счет будущей пенсии и накопить минимум 30 баллов ИПК.

Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.

Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.

Какие периоды входят в страховой стаж?

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

На размер пенсионного начисления до 2002 года повлияет продолжительность рабочего периода, а вот после 2002-го будут приниматься во внимание только те промежутки, которые покрыты страховыми отчислениями. К ним также относятся дополнительные периоды, перечисленные в ст. 12 ФЗ № 400:

  • уход за нетрудоспособными людьми: инвалидами, детьми-инвалидами и пожилыми людьми от 80 лет;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • служба по призыву;
  • временная потеря трудоспособности;
  • постановка на учет в службу занятости в статусе безработного.

Стоит учесть, что «нестраховые» периоды включаются в страховой стаж, если между ними гражданин работал и за него платились страховые отчисления.

Гражданину положена соцпенсия, если не хватает установленного количества лет до страхового стажа или человек в течение жизни не был официально трудоустроен. Единственным основанием для начисления соцпенсии является достижение установленного возрастного ценза — 65 и 70 лет. Стаж для социальной пенсии в 2019 году значения не имеет.

Правительством РФ также предусмотрен постепенный переход на выплаты соцпенсий этой категории населения. В 2019 соцпенсию получат пенсионеры, достигшие 60,5 и 65,5 лет. Полностью завершится возрастной переход на соцпенсию по старости 65 и 70 лет в 2024 году.

Важно понимать, какие периоды входят в страх. стаж, а какие, по закону, учтены быть не могут. Здесь стоит выделить промежутки, когда граждане не осуществляли труд. деятельность, но делали общественно полезное дело. К таким периодам относятся:

  1. Время, когда кандидат трудился в России или за ее пределами и перечислял положенные страх. взносы в ПФР.
  2. Время ухода за детьми до 1,5-ра лет, но не больше 6-ти лет в общей сложности.
  3. Обеспечение ухода за детьми с инвалидностью или за инвалидами 1-ой группы, от 80-ти лет.
  4. Армейская служба или служба, аналогичная ней на законодательном уровне.
Читайте также:  При повороте налево пересекли сплошную или заехали на встречку

Стоит здесь сказать, что с 2019 года, начинает «работать» преференция, когда люди с достаточным труд.стажем, смогут пойти на заслуженный отдых на два года раньше. Для мужчин стаж равняется 42 годам, а для женщин – 37 годам.

Необходимый для начисления пенсии стаж

Чтобы получать выплату, необходимо совокупное присутствие трех условий:

  • Установленный стаж работы.
  • Иметь пенсионный возраст.
  • Отчислять с заработной платы в пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно всем правилам и нормативов, закрепленных Российским законодательством необходимый стаж для мужчин и женщин, составляет 10 лет. Стоит учитывать, что речь идет именно о страховом стаже, то есть о том, в котором ежемесячно производились отчисления.

Особое внимание необходимо уделить и пенсионным баллам, которые также являются обязательным условием осуществления выплаты пенсии по старости. С недавнего времени такие баллы можно «докупить» у пенсионного фонда в случае их нехватки.

Если в той или иной ситуации гражданин не может претендовать на пособие по старости, ему будет начисляться социальная выплата, размер которой устанавливается органами государственной власти российской Федерации.

Все те пенсионные выплаты, которые граждане Российской Федерации могут получать раньше положенного срока, именуются досрочной или «льготной» пенсией. Всех лиц здесь можно разделить на три большие категории:

  1. Граждане, имеющие особый социальный статус.
  2. Работники районов крайнего севера и приравненных к ним территорий.
  3. Лица, работающие с вредными или опасными условиями труда.

Здесь новым законом практически не было внесено каких-бы то ни было изменений. ИПК это главная часть в определении размера пособия.

Как уже было сказано выше, по новой пенсионной реформе наличие продолжительного стажа позволит выйти на пенсию досрочно — на 2 года раньше срока. Но необходимо помнить про ограничение — возраст в этом случае не может быть меньше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (что соответствует старому пенсионному возрасту, действовавшему до 2019 года).

Это фактически означает, что в первые годы реформы, когда пенсионный возраст будет поэтапно повышаться с шагом 1 год (в 2019 году — 0,5 года), при длительном стаже на пенсию можно будет выйти не на 2 года раньше, а на меньшее количество лет (в 2019-2020 гг.).

Женщины Мужчины Когда выйдут на досрочную пенсию
ГР Общий ПВ Льготный ПВ ГР Общий ПВ Льготный ПВ
1964 55,5 55 1959 60,5 60 2019
1965 56,5 55 1960 61,5 60 2020
1966 58 56 1961 63 61 2022
1967 59 57 1962 64 62 2024
1968 60 58 1963 65 63 2026 и т.д.

Примечание: ПВ — пенсионный возраст, ГР — год рождения.

Условия выхода на пенсию

В страховой стаж, согласно статье 11 закона № 400-ФЗ, включаются периоды работы либо другой деятельности в России или за ее пределами, если это предусмотрено законодательством РФ или международными договорами. Эти периоды работы будут учитываться только при условии начисления и уплаты в это время страховых взносов в ПФР (то есть гражданин должен быть официально трудоустроен).

Кроме непосредственно трудовых периодов в страховой стаж засчитывается продолжительность иной деятельности, перечень которой закреплен в части 1 ст. 12 закона № 400. К таким, иначе называемым «нестраховыми», относятся следующие периоды:

  • временной нетрудоспособности;
  • ухода за детьми до полутора лет (но не более, чем 6 лет суммарно);
  • прохождения службы в армии или другой военной службы;
  • ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы;
  • получения пособия по безработице;
  • ухода за гражданином старше 80 лет;
  • переезда с целью трудоустройства в другой местности по направлению службы занятости и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *