Вернуть безвозвратное: 10 лайфхаков для потребителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вернуть безвозвратное: 10 лайфхаков для потребителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Использование чеков в сфере торговли

Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

  • наименование приобретаемого товара и его стоимость;
  • порядковый номер документа;
  • официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
  • заводской номер ККМ;
  • юридический адрес регистрации аппарата;
  • свойства налогового режима.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

  • правил торговли;
  • правил совершения кассовых операций;
  • обращения с наличными деньгами;
  • осуществление контроля размера выручки за конкретный период.

Пошаговая процедура возврата денег

Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.

Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:

  1. покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
  2. продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
  3. продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.

Что должен предоставить покупатель для возврата:

  • непосредственно сам товар;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
  • карту, которой рассчитывался;
  • кассовый чек;
  • заявление на возврат.

Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.

Как оформить чек на возврат по онлайн-кассе

На любом кассовом аппарате при возврате товара чек всегда печатается с признаком «Возврат прихода». Оформление возврата зависит от ситуации. В каждом случае есть нюансы. Разберемся, как оформить возврат покупателю по онлайн-кассе в частых ситуациях:

  • частичный возврат день в день;
  • полный возврат;
  • частичная замена;
  • возврат маркированного товара;
  • возврат товара, за который внесли предоплату;
  • возврат товара, который оплатили сертификатом;
  • возврат товара, если оплатили с доставкой.

Частичный возврат день в день. Иван оплатил на кассе детские игрушки и только после заметил, что продавец вместо двух товаров пробил три. Нужно убрать из чека лишний товар и вернуть переплату.

Если у ККТ формат фискальных данных 1.1, правку оформляют не обычными чеками, а чеками коррекции, а при формате 1.05 — обычными. Формат фискальных данных конкретной кассы можно узнать в реестре налоговой.

У большинства магазинов кассовые аппараты поддерживают формат 1.05, поэтому дальше рассказываем про оформление возврата обычным чеком.

Если ошибся в цене или количестве товара в чеке, продавец действует так:

  1. Выбивает чек «Возврат прихода» на всю сумму.
  2. Выбивает новый правильный чек на покупку, отдает его покупателю и возвращает переплату. Никаких документов от покупателя не надо.
  3. Составляет служебную записку. В ней пишет, какой именно чек был оформлен неверно, и что были напечатаны еще два чека — «возврат прихода» и новый «приход».

Закон о защите прав потребителя о возврате товара без чека

Перейдем к закону, а именно — к статье 502 Гражданского кодекса РФ. Прежде всего, обозначим, что существует список товаров, возвращение которых не представляется возможным по закону. Например, нижнее белье. За исключением этого списка действуют правила — с момента приобретения вещи покупателю дается четырнадцать дней, не включая день покупки, чтобы оставить товар себе или вернуть обратно. С единственным условием — продукт имеет первозданный вид, бирки, ярлычки, исключены следы носки.

Что же касается отсутствия чека, обратимся к статье 25 Закона «О защите прав потребителя». При утрате кассового чека потребитель может ссылаться на показания свидетелей. Понятие свидетелей статья закона не раскрывает, но подразумевает показания третьих лиц. Например, банка, через который произошла транзакция. Факт приобретения продукта можно доказать выпиской из банка, где указываются реквизиты получателя средств или смс оповещением из мобильного банка.

Обычно продавцы идут на встречу и с ваших слов о дате покупки находят проданную единицу, делают копию чека и оформляют возврат.

Возврат бракованного товара без чека

Если, придя домой, вы обнаружили брак — не огорчайтесь. Отправляйтесь обратно в магазин и сообщите о недостатке товара.

Для решения вопроса вам отведено четырнадцать дней (статья 18 Закона “О защите прав потребителя”). Если речь об одежде, то магазины обычно беспрепятственно берут обратно некачественные вещи. Если продукт относится к категории технически сложного, то обратитесь к продавцу на протяжении пятнадцать дней. Например, при браке смартфона или бытовой техники.

В течении семи дней продавец обязан заменить товар (статья 21 Закона “О защите прав потребителя”). В течении двадцати — если требуется проведение экспертизы.

Мнение эксперта необходимо, если зрительно не установить, по чьей вине произошел брак. Обычно такая проверка нужна для технически сложных товаров или вещей, которые уже эксплуатировались. Оплачивает такую проверку тот, по чьей вине произошла поломка товара, по мнению эксперта (статья 18 пункт 5 Закона).

Какие бывают признаки расчета в чеке любого вида и формата:

Приход — реализация товара, когда деньги от покупателя переходят к продавцу.

Возврат прихода — происходит возврат товара продавцу и передача суммы за товар покупателю.

Расход — происходит переход денежных средств от продавца к покупателю.

Возврат расхода — обратная процедура, когда покупатель передает (возвращает) деньги продавцу.

При возврате или обмене платья сразу же уточняется главный вопрос: есть ли в приобретенной вещи брак. Отсутствие дефектов, наличие полной и достоверной информации о материале и качественных характеристиках изделия говорит о продукции надлежащего качества. Если же после покупки обнаруживаются недостатки, продавец не сообщил об их наличии при покупке (например, распродажа вещей с небольшими дефектами по сниженным ценам) или если брак выявляется в процессе эксплуатации, то речь идет о товаре с недостатками.

Недостатками считаются:

  • некачественные швы (неровные, с пропусками);
  • наличие не прокрашенных или неравномерно окрашенных участков ткани;
  • отсутствие пуговиц, стразов и других элементов декора;
  • неисправность застежек;
  • ржавчина на ткани от застежек, молний и других металлических деталей.

Некоторые недостатки устранимы, например, плохо работающую молнию можно заменить. И клиент вправе потребовать от реализатора сделать это за счет магазина или получить компенсацию (снижение стоимости) и самостоятельно отремонтировать вещь. Другие считаются неустранимыми (невозможность исправить дефекты окраски, убрать с ткани ржавчину). Если стоимость ремонтных работ значительная (по отношению к цене изделия), то недостаток также признается неустранимым.

Если платье не соответствует заявленным качественным характеристикам, оказалось с дефектами или они появились в процессе носки, у вас есть право вернуть или обменять его на другое, без недостатков. Или же потребовать устранить недостатки (или получить денежную компенсацию и сделать ремонт самостоятельно).

Гарантийный срок устанавливает производитель или реализатор, он указывается в сопроводительных документах (выдается гарантийный талон). Если таковой не выдан при покупке, или не был установлен иным способом, срок гарантии продлевается до 2 лет. Платье может расцениваться как товар сезонный, поэтому отсчет гарантийного срока начинается не с момента покупки, а с даты наступления сезона. Она в разных регионах РФ устанавливается местными властями.

Важно: для обмена/возврата необходимо обращаться вовремя, то есть, пока действует гарантийный срок на изделие (ст. 18 ОЗПП).

Пример: вы купили летнее платье в конце осени или ранней весной. Естественно, носить его в холодное время не могли. А после наступления сезона при носке были обнаружены дефекты. Вам не могут отказать в его замене только на том основании, что срок гарантии закончен. Его должны определять не датой покупки, а датой начала эксплуатации сезонного товара.

Читайте также:  Как получить звание «Ветеран труда Чувашской республики»?

Если реализатор согласен с претензиями, то вопрос решается мирным путем в установленные сроки:

  • выплата денег: в течение 3 дней с момента обращения;
  • обмен: в течение 7 дней (срок может быть увеличен при проведении экспертизы до 10 дней);
  • устранение недостатков за счет потребителя при компенсации части суммы: не более 10 дней;
  • при требовании устранить недостатки силами реализатора – до 45 дней.

На практике вы часто сталкивались с отказами нечистых на руку сотрудников рынка, которые старались избежать возвратов любой ценой. В каких же случаях они были правы?

Есть целый список товаров и условий, которые не подлежат возврату. При этом вещи должны быть качественные – без брака, дефектов и видимых повреждений. То, что нельзя сдать обратно в крупный магазин, нельзя сдать и на рынке или торговой точке. Вот несколько примеров товаров, которые являются «невозвратными», оставаясь в своем первоначальном виде:

  • любые чулки, носки, трусы – белье
  • швейные изделия, к примеру, шапки
  • продукты
  • расчески, средства личной гигиены
  • изделия из драгоценных металлов и камней
  • сложные технически товары – мобильные телефоны, радиоприемники и т.д.
  • ткань, отделочные материалы, выпускаемые метражом
  • кухонная утварь из полимера, соприкасающаяся с едой
  • детские резиновые и мягкие игрушки.

Полный список таких изделий приведен в Постановлении правительства №55. Поэтому, чтобы понять, можно ли вообще вернуть то, что вы приобрели на рынке, сверьтесь со списком, а уже потом бегите требовать возврат.

Падение продаж на Wildberries?

Но не прошло и недели после введения штрафа в 1000 рублей за возврат крупногабаритных заказов, как Wildberries по неназванным причинам пересмотрел свое отношение к платному возврату и смягчил условия для половины пользователей. Послабления коснулись тех, у кого высокий процент выкупа заказов – с них плата за возвраты взыматься не будет вовсе.

«Мы расширили нашу программу лояльности для более чем 50% клиентов и не взимаем плату за обратную логистику для ответственных покупателей с небольшой долей возврата товаров», – заявили в Wildberries, но при этом не указали порог высокого выкупа товаров.

Надо полагать, что отсутствие конкретных цифр позволит маркетплейсу изменить условия для любого покупателя без необходимости объяснять причины. Также Wildberries похвастались тем, что платный возврат значительно снизил показатели бракованной продукции.

«Тестируем программу ответственных покупок уже около года и видим положительные результаты: люди стали чаще совершать осознанные заказы, уменьшилось на 30% количество брака и случаев злоупотреблений бесплатными сервисами, – заявили в пресс-службе маркетплейса. – В дальнейшем тарифы на возврат, как и покупательская скидка, будут динамичными – в зависимости от сезонности, загруженности логистических систем, индивидуальной покупательской истории, количества возвращенных вещей и т.д.».

Этим заявлением WB тоже оставляет себе место для маневра. Что касается упомянутой покупательской скидки, то маркетплейс планирует увеличить ее до более чем 27% для постоянных покупателей.

Что делать продавцу, если неправильно оформлен возврат покупателю?

Чтобы не попасть под штраф за продажу без ККТ или ошибку в оформлении, выпишите на онлайн-кассе чек коррекции. К нему прилагают пояснительную записку, в которой объясняют, почему расчёт не провели вовремя или какую ошибку допустил кассир. Чек коррекции и объяснение передают через ОФД в ФНС. Если сделать это до того, как проверка выявит нарушение — штрафа не будет.

Как выбивают чек коррекции на ККТ «Атол-90ф»:

  • нажмите и задержите клавишу «Х»;
  • выберите тип операции и нажмите кнопку «ВВ»;
  • введите сумму коррекции;
  • подтвердите кнопками «ВВ» и «ИТ».

В магазин можно вернуть и качественную, и бракованную одежду. Но сроки обращения и порядок действий будут зависеть от конкретной ситуации. Если вы предполагаете, что у вас может возникнуть желание вернуть одежду в магазин, не спешите срезать с нее ярлыки или наряжаться при выходе на улицу. Внимательно осмотрите обновку дома, убедитесь, что она подходит вам по размеру и устраивает вас по качеству, и только после этого начинайте активно использовать. Ряд вещей не подлежит возврату, но список этот крайне ограничен (в основном нательное белье), остальные предметы одежды должны менять или принимать назад с возвратом денег без проблем. Как сдать вещь обратно в магазин, мы подробно описали выше. Если у вас есть сомнения или вам отказали, советуем обратиться к юристу, который проконсультирует по всем вопросам.

Читайте также:  Пенсия сотрудника ФСБ в 2023 году

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Право на бесплатный ремонт

Зачем. Если вы что-то купили, а товар сломался, но вы не хотите его менять или забирать деньги, можно потребовать сделать ремонт за счет магазина. Например, вам сделали кухню под заказ, но у шкафчиков стали скрипеть петли и треснуло одно стекло. Переделывать кухню долго и незачем. Можно позвонить продавцу и попросить, чтобы мастер заменил петли и стекло. Кухня будет как новая, а вы ничего не потратите.

Как реализовать. Через претензию и просьбу устранить недостатки. Причем у вас есть выбор, как именно их устранять:

В претензии обязательно зафиксируйте дату обращения и срок, когда вам пообещали устранить недостаток. Для любого товара это максимум 45 дней. Никаких устных обещаний — только документы. Это пригодится в суде и повлияет на компенсацию. Может, в случае с дверными петлями вы и не станете судиться, но если речь о поломке машины за миллион рублей, то на кону стоит новый автомобиль — всего лишь из-за затянутого ремонта.

Когда будете забирать товар из ремонта, проследите, чтобы вам продлили гарантию на такой же срок. Все случаи обращений обязательно фиксируйте. Если поломок будет столько, что вы месяц в течение года не сможете пользоваться покупкой, это повод требовать замены на новую — даже если речь о машине.

Какой товар можно вернуть в Валдберис

Итак, допустим вы заказали одежду в Wildberries и оплатили его. Когда заказ вами был получен, оказалось, что одежда не подходит вам по размеру или оттенок цвета не такой, как показалось вам на экране монитора при заказе. Чтобы отменить такой заказ, сначала нужно вернуть товар обратно в магазин.

Для того чтобы вернуть купленный товар, необходимо, чтобы он соответствовал некоторым требованиям:

  • Все бирки и наклейки должны остаться невредимыми. Если на товаре есть защитные плёнки, они также должны присутствовать. Это значит, что пока вы не убедились в том, что покупка вам действительно подходит, не стоит отрывать с нее маркирующие или защитные элементы.
  • Если у товара есть упаковка, то она должна сохраниться в целости и быть пригодной для использования.
  • Для возврата товара он должен быть в полной комплектации. То есть в той, в которой он к вам пришёл. Например, если покупали платье, а к ней идёт в комплекте брошь, брошь тоже должна быть возвращена.
  • На товаре не должно быть признаков использования. Очевидно, что вы примеряли одежду или пытались пользоваться по назначению купленным товаром, чтобы понять, подходит вам он или нет. Но на нём не должно остаться этих признаков. То есть, одежду не нужно надевать на улицу, если она вам не подходит, чтобы она не испачкалась. Или, например, не нужно активно пользоваться каким-то инструментом, чтобы на нём не появились следы износа, если вы собираетесь его вернуть.

Что можно вернуть в магазин

Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.

Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:

  • если была продана продукция с истекшим сроком годности;
  • при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
  • внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
  • из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
  • вес не соответствует указанному на этикетке;
  • при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).

Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:

  • перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
  • данных о калорийности;
  • наименования изготовителя;
  • даты фасовки, производства;
  • указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
  • информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
  • срока годности.

Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *