Приватизация земельного участка под домом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка под домом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

  • Участки под гаражами

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.

Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.

Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС

Наименование

Стоимость

Техпаспорт на строение

1500 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Проведение процедуры межевания

От 7000 рублей

Госпошлина

350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Можно ли обойтись без процедуры приватизации земельного участка?

Без процедуры приватизации земельного участка обойтись нельзя: Вы пользуетесь наделом бессрочно на основе договора с государством или арендуете его. На этом основании будьте готовы к тому, что местный муниципалитет в любую минуту изымет свою собственность под государственные нужды.

Окажется, что именно через Ваши домовладения будет проходить газопровод, федеральная трасса или железная дорога. Бывали прецеденты, когда государство объявляло неприватизированную землю природоохранной зоной (заповедником).

Читайте также:  Рефинансирование кредита в 2023 году

Приватизация дает возможность владельцу не только пользоваться своим имуществом (землей), но и распоряжаться по своему усмотрению – продать вместе с домом, сдавать, менять, делить на части.

Помните, что выбор за Вами, но отказ от приватизации повлечет за собой множество проблем правового и имущественного характера: Вы захотите продать землю, подарить ее или поделить ее между наследниками и столкнетесь с бюрократическими препятствиями.

Как быть если у дома и участка несколько владельцев?

Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.

Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.

Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.

Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

  • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
  • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
  • зарезервирована для государственной необходимости;
  • относится к лесным или водным фондам;
  • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

Перевести землю под жилым домом в собственность можно, когда:

  1. У вас на руках есть документ подтверждающий, что участок был взят в долгосрочную аренду или в постоянное пользование.
  2. Надел под домом попал под программу «дачной амнистии» — разрешение хозяевам незарегистрированных в Росреестре участков и строений с минимальными временными и денежными затратами узаконить имущество.
  3. Собственник недвижимости является льготником (например, ветераном ВОВ, малоимущим, ребенком-сиротой).

Если одно из этих условий соблюдено, человек может рассчитывать на бесплатную приватизацию, во всех остальных случаях, чтобы приобрести права собственности на земельный участок, придется выкупать его у государства за цену, указанную в кадастровом паспорте.

Отказ в бесплатной приватизации бывает в следующих случаях:

  • надел не является государственной или муниципальной собственностью;
  • человек ранее в совершенном возрасте уже участвовал в бесплатной приватизации земли;
  • у собственника дома, нет правоустанавливающих документов на участок.

Какая бы ни была причина отказа, регистратор обязан ее письменно аргументировать. Если собственник дома не согласен с отрицательным решением, то его необходимо обжаловать в суде.

Приватизация земли под домом на две квартиры

Старые дома часто строились на две квартиры. Чтобы приватизировать расположенный под таким домом участок, необходимо единовременно обратиться в уполномоченные органы двум собственникам жилья. Оба владельца квартир пишут заявления и предоставляют пакет необходимых для приватизации документов. Такие участки юридически характеризуются как неделимые.

Приватизировать землю под домом на две квартиры можно только в долевую собственность. Размеры долей определяются пропорционально долям проживающих в квартирах лиц.

При приватизации земли под домом на две квартиры обязательно получить согласие всех собственников. Это главное условие, без которого оформление в собственность невозможно. Если сосед отказывается от приватизации, нужно обращаться в суд с просьбой передачи доли участка в собственность без согласия других лиц.

Стоит учесть, что после того, как произойдет приватизация земельного участка под частным домом, собственник будет обязан ежегодно перечислять в бюджет земельный налог.

Читайте также:  При повороте налево пересекли сплошную или заехали на встречку

Обязательна ли процедура?

Однако у многих, кто столкнулся со сложностями в данном деле, возникает закономерный вопрос — обязательно ли приватизировать землю под частным домом? Ведь на то, чтобы привести документы на земельный участок в соответствие с требованиями закона, придется потратить немало средств и сил. К тому же тот, кто оформил земельный участок в собственность, должен будет платить еще и налог на землю, а также нести ответственность за поддержание порядка на своем наделе. Стоит ли спешить приватизировать надел, которым и так можно пользоваться в быту?

По этому вопросу решение каждый должен принимать сам, взвесив все за и против. Все будет зависеть от ваших дальнейших планов на этот дом и участок. Если в перспективе вам нужно будет производить какие-либо юридические действия — продать, подарить или оформить наследство, то без приватизации обойтись никак нельзя. По крайней мере, при существующем законодательстве.

Оформление в собственность

Оформление земельного надела в собственное владение — это объемное понятие, включающее и приватизацию, и куплю земли:

  • приватизация чаще всего является бесплатной передачей земельных участков;
  • покупка — это приобретение земли на свои средства.

Земля, фигурирующая как собственность, соответственно свидетельству о собственности на нее, полученному в 1992-96 годах, не требует нового оформления.

При таком варианте необходимо обратиться в Регистрационную палату за свидетельством.

Приватизационный процесс должен проводиться вовремя, опаздывать с приватизацией не рекомендуется. Если срок аренды земли подходит к концу, то следует быстрее забирать ее в собственность, то есть бесплатно приватизировать.

Это позволит стать полноправным хозяином участка и делать с ним все, что захочется:

  • продавать;
  • дарить;
  • завещать и так далее.

Приватизация: откуда появилась и что с ней делать?

Если вы являетесь собственником дома, который расположен на каком-либо земельном участке, то у вас есть преимущественное право на приватизацию этого земельного участка.

Если вкратце, то приватизация земельных участков под домом – это ни что иное, как способ приобретения их в собственность.

Приватизация, в зависимости от времени возникновения права на земельный участок и от наличия «разногласий» по поводу участка с органами власти, бывает нескольких видов:

  • бесплатной в общем порядке;
  • бесплатной в административном порядке;
  • платной (через выкуп земли);
  • через суд.

На какие же земельные участки «распространяется» бесплатная приватизация?

  • Участок, на котором расположено жилое строение.
  • Участок, который предоставляется в аренду для ведения личного подсобного хозяйства.
  • Дачный участок, который предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование.
  • Участок, который находится в постоянном (бессрочном) пользовании и на котором есть жилой дом.

Приватизация земли в садовом товариществе

Нередко гражданин планирует приватизировать землю в садовом товариществе, это допустимо для членов СТ в рамках действия закона о дачной амнистии.

Однако в данном случае следует проверить, когда конкретно данная территория была предоставлена товариществу, если до введения в действие ЗК РФ, то ее можно получить бесплатно.

Кроме того, чтобы стать хозяином земли, на которой стоит дом, она должна быть передана гражданину на основании решения общего собрания членов СТ.

Объект, который планируется приватизировать, не должен являться изъятым или ограниченным в обороте по основаниям, предусмотренным отечественным законодательством.

Таким образом, если по всем параметрам территория, на которой был воздвигнут жилой дом, подходит для осуществлению юридической процедуры, следует подготовить эти документы:

  • заявление;
  • выписку из кадастрового реестра;
  • выписку из СТ, подтверждающую, что конкретный надел был отведен заявителю.

Особые правила приватизации земельного участка в садоводческом товариществе

Надел находится в коллективном пользовании, поэтому схема его отчуждения несколько отличается от стандартного случая. Что необходимо:

  • воспользоваться помощью устроительной организации, сертифицированной на проведение геодезических работ;
  • получить 6-зем справку в Госгеокадастре и выкопировку о расположении в местном отделе архитектуры;
  • выполнить кадастровую съемку, составить картографический план и отчет для определения границ;
  • собрать нужные документы и подать их в районную администрацию, чтобы заручиться законным разрешением об изъятии земли для приватизации участка из владения садоводческого товарищества;
  • направить бумаги для подписания приказа о составлении проекта отвода и поручить эту задачу специалистам устроительной организации;
  • согласовать все чертежи и собрать компетентные заключения;
  • зарегистрировать кадастровый номер, а после и право на недвижимость в Росреестре.
    Читайте также:  Алименты на содержание ребенка до трех лет

    Когда объект в долевой собственности

    Если на каком-то участке расположен жилой дом, у которого сразу несколько владельцев, и один из них желает получить свою часть здания в персональное владение, ему необходимо заручиться согласием остальных хозяев, после чего пройти стандартную процедуру.

    Если кто-то из этих лиц не хочет защитить свои интересы, можно провести выдел доли в натуре, и затем собирать и подавать документы, становиться на кадастровый учет, обращаться в муниципалитет. Если же и в этом вопросе не удается достичь компромисса, следует направить иск в суд, который практически наверняка примет решение в пользу заявителя и предоставит ему возможность свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

    Есть еще один вариант того, как приватизировать участок земли в собственность: можно взять его в бессрочную аренду, заключив соответствующий договор. Нюанс в том, что вы должны предоставить соседу контракт на пользование, а он обязан его подписать (поступить по-другому он просто не вправе). Ну а впоследствии вы без проблем подтвердите законность своего владения, по сути, без согласия кого-либо еще – изящно и удобно.

    В процессе оформления возникают самые разные нюансы, в зависимости от ситуации, поэтому помощь грамотного юриста точно не будет лишней, хотя бы в рамках консультации, и обернется уверенностью в отсутствии ошибок и экономией времени. Хотя в стандартных случаях даже бесплатная приватизация земельного участка в собственность не вызывает особых сложностей.

    Если нет шансов приватизировать надел бесплатно, остается только с наименьшими потерями выкупить его у местных властей. При этом за основу принимается кадастровая стоимость участка, которая в большинстве случаев ниже рыночной цены. Кадастровая цена указана в кадастровом паспорте, если этого документа нет, то владельцу здания придется предпринять усилия для того, чтобы земля была поставлена на кадастровый учет. Если есть желание добиться максимального содействия муниципальных властей, можно взять на себя расходы, связанные с геодезическими работами и задачами по межеванию.

    Саму процедуру межевания может провести любая организация, которая имеет лицензию на осуществлении такой деятельности. Можно привлечь также сотрудников кадастрового реестра, которые смогут принять заявку и назначить день проведения замеров сразу после оплаты их услуг. При определении границ участка необходимо согласовать все нюансы с соседями, так как при межевании понадобится их подпись.

    Земельный участок вносится в базу Росреестра, после чего можно приступать к решению вопроса о приобретении надела. Без особых проблем можно стать собственником лишь тех земель, которые официально отнесены к разряду «разрешенного пользования». А если, например, на земле находится какой-либо объект, принадлежащий муниципальным органам, приватизировать такую землю практически невозможно.

    Земельный надел под частным домом

    Больше всего заявок на приватизацию земли поступает от владельцев домов, которые уже построены на этих участках. Стоит напомнить, что в недавнем прошлом разрешение на строительство выдавалось лишь в том случае, когда владелец мог доказать пожизненное наследуемое право на землю. Времена изменились, законы тоже, и сейчас наследники или другие новые собственники сооружений, расположенных на неприватизированной земле, обязаны или выкупить ее, или оформить договор аренды. Бесплатная приватизация возможна, если недвижимое имущество получено во владение до 1991 года.

    Правом на приватизацию земли под домом обладают все собственники жилья. Если есть необходимость оформить участок на одного из владельцев недвижимости, остальные собственники должны дать письменное разрешение. Собственность может быть оформлена не на весь участок, а лишь на конкретную его часть, но все равно понадобится документальное подтверждение права на его использование.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *