Как ликвидировать ИП с долгами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать ИП с долгами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс прекращения коммерческой деятельности описан в ФЗ №129. Основания для ликвидации перечислены в 22.3 статье. Законом предусмотрена возможность добровольно выйти из реестра предпринимателей, подав соответствующее заявление в адрес регистрирующей налоговой инспекции. Но можно ли закрыть ИП с неоплаченными налогами? Долг перед ФНС не станет причиной для отказа. Рассмотрим — почему.

Банкротство предпринимателя

Предприниматель может начать банкротство без предварительной ликвидации ИП, но тогда в ЕГРИП будет внесена информация о снятии с учета и прекращении деятельности по решению суда. Поэтому юристы обычно закрывают статус предпринимателя до подачи заявления.

Если аннулировать ИП задолго до банкротства, повторное открытие статуса возможно сразу после признания несостоятельности. Вы снова сможете заняться бизнесом, как только с вас снимут все обязательства. В противном случае предпринимателю придется взять паузу — в течение 5 лет он не сможет зарегистрировать новое ИП.

Банкротство ИП может быть инициировано как самостоятельно ИП-должником, так и его кредиторами. Рассмотрим, есть ли разница в процедурах.

Можно ли закрыть ИП с долгами: пошаговая инструкция

До 2018 года бизнес, не приносящий прибыль, можно было закрыть путем подачи заявления в ФНС с просьбой о снятии с регистрации в ЕГРИП. Фактически это обозначало ликвидацию ИП, но не долгов. Все задолженности по взносам в налоговую, пенсионную службы должны быть погашены. Иначе заявление не визировали и долги продолжали нарастать, начисляли пени, штрафы.

После принятия правок к Налоговому Кодексу, стало возможным закрытие ИП с долгами. При этом долги выплачиваются не всегда. После закрытия бизнеса контролирующие органы не имеют права начислять штрафные санкции на неуплаченные взносы — сумма замораживается.

Для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя нужно:

  • оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей (квитанцию подать в ФНС);

  • составить заявление по форме Р26001 о снятии с регистрации из ЕГРИП;

  • составить декларацию на текущий период подать в ПФР и в ФНС для перерасчета страховых взносов.

Как закрыть ИП в 2019 с долгом и списать его

Единственный законный способ ликвидировать убыточное ИП без выплаты долгов — это инициировать процедуру банкротства. Согласно закону № 127-ФЗ можно подать заявление в Арбитражный суд о присвоении статуса несостоятельного, если соблюдается 2 и более требуемых условий:

  • задолженность по налоговым отчислениям составляет более 10 000 рублей;

  • более 10 % обязательств перед контролирующими органами не уплачены в установленные законом сроки;

  • последний платеж по банковскому кредиту был внесен более 3 месяцев назад;

  • сумма долговых обязательств предпринимателя превышает рыночную цену недвижимости или имущества, которое находится в его собственности;

  • финансовый прогноз показывает отрицательную тенденцию и покрытие долгов в ближайшие 3 месяце невозможно;

  • погашение задолженности перед одним из кредиторов исключают возможность погашения остальным обязательств.

В начале статьи мы предоставили законное основание, почему налоговая требует оплату от закрытых предпринимателей. Это подтверждает, что добиться освобождения от штрафов, пени и самой недоимки невозможно.

Но, нередки ситуации, когда гражданину пришло взыскание, но он не имеет достаточных финансовых ресурсов для погашения задолженности. В таком случае можно попробовать решить ситуацию компромиссным способом: обратиться в ФНС с просьбой:

  • О получении отсрочки по оплате задолженности;
  • Реструктуризации долга для оплаты частями.
Читайте также:  Размер оплаты вознаграждания за опекунство над инвалидом 1 группы в 2020 году

По налоговому кодексу, ФНС вправе предоставлять бывшим предпринимателям рассрочку или отсрочку на уплату налогов до одного года, а по страховым отчислениям и федеральным налогам – до трех лет (ст. 64 НК РФ).

Однако ФНС не пойдёт навстречу без оснований. ИП, статус которого был ликвидирован, должен предоставить существенную причину для своей просьбы. Получить отсрочку на оплату долгов по налогам по закрытому ИП можно в таких ситуациях:

  • Гражданину причинен финансовый ущерб в результате катастрофы, стихийного бедствия или другого обстоятельства непреодолимой силы;
  • Если в случае полной оплаты всего объема задолженности бывшему ИП грозит банкротство;
  • Если у бывшего предпринимателя недостаточно имущества для взыскания недоимки и единственный способ вернуть задолженность – получить на неё рассрочку;
  • Если доход гражданина носит сезонный характер.

Следует понимать, что в случае согласия налоговой на рассрочку или отсрочку задолженности, предприниматель должен строго соблюдать график возврата. В любой момент мера может быть отменена, если со стороны должника условия выплаты будут нарушены.

А по страховым взносам получить освобождение можно законно, если предприниматель попадает в один из периодов:

  • Период прохождения службы в армии,
  • Период ухода за ребёнком до полутора лет,
  • Уход за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или гражданином старше 80 лет,
  • Проживание с супругом-военным по месту прохождения контрактной службы в местности, в которой получить работу невозможно,
  • Выезд за рубеж с супругом-дипломатом.

Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить коммерческую деятельность по собственному желанию в соответствии с Федеральным законом №129. Согласно 22 статье упомянутого ФЗ, допускается аннулирование регистрации при наличии непогашенной задолженности по бюджетным отчислениям (налоги, взносы), кредитным обязательствам, с долгами перед партнерами.

Так как закрыть ИП с долгами законодательно допустимо, многих интересует — что будет с финансовыми обязательствами? Ответ на этот вопрос основан на статьях Гражданского Кодекса под номерами 2, 23 и 24, которые указывают на то, что ИП отвечает по всем обязательствам личным бюджетом и имуществом. Это означает, что ликвидация бизнеса не избавит вас от долгов — они останутся долгами физического лица. Ответственность ИП не зависит от статуса, так как имущество бизнесмена не разделимо на личное и коммерческое.

Такой ответ распространяется на все аналогичные вопросы: можно ли закрыть ИП с кредитом? Можно. С долгами в Пенсионный фонд? Да. Но платить все равно придется — и банку, и бюджету, и партнерам. Исключение из ЕГРИП — не повод уклоняться от обязательств, появившихся в результате коммерческой деятельности.

Обратите внимание,что полная остановка работы ИП не прекращает начисления страховых взносов: отсутствие прибыли повлияет только на сумму начисленных налогов, а отчисления в ПФР и на ОМС будут “капать”, пока ФНС не исключит предпринимателя из государственного реестра.

Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:

  • Неправильный выбор ИФНС
  • Неполный пакет документов
  • Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
  • Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
  • Не направлен отчет в ПФР

Основания для ликвидации ИП

Закон №129-ФЗ регламентирует основания для закрытия ИП:

  • решение предпринимателя — ИП в любой момент по собственной инициативе может ликвидировать статус предпринимателя без объяснения причин Налоговой;
  • смерть предпринимателя — ИП закрывается автоматически после получения Налоговой соответствующей информации из ЗАГСа;
  • решение суда — если выяснится, что гражданину запрещено вести бизнес, ИП обязан закрываться;
  • банкротство — возможно, если ИП накопил задолженность более полумиллиона рублей, просрочки составили от 3 месяцев, а расплатиться по обязательствам нечем.

Банкротство ИП с долгами. Риски освобождения через суд

На признание банкротства заявление могут подать сам ИП и его кредиторы, в том числе — ФНС. Лучше самостоятельно запустить процедуру, это позволит выбрать лояльного финансового управляющего и в целом пройти банкротство быстрее.

Риски появляются в случае, если процедуру инициирует кредитор, который самостоятельно выбирает финансового управляющего. Отсутствие у должника контакта с управляющем, как правило негативно сказывается на всей процедуре: заинтересованный кредитор может инициировать оспаривание сделок должника и продажу имущества на невыгодных для должника условиях.

Через банкротство списанию подлежат все долги, нажитые в период предпринимательской деятельности, за исключением невыплаченных заработных плат и других обязательств перед бывшими сотрудниками.

Вы — предприниматель, и заинтересованы в скорейшем избавлении от долгов? Обратитесь к нашим специалистам по банкротству, мы поможем закрыть статус ИП, обратиться в суд за признанием банкротства и при этом не потерять имущество.

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Ликвидировать проект можно по нескольким различным причинам. Но нас интересует наиболее частая – это собственное желание владельца. Прекращению деятельности способствует плохая экономическая стратегия, которая привела дело в тупик. Или падения спроса на товары и услуги, что можно назвать следствием неправильных маркетинговых расчетов и изысканий. Многие предприниматели лично допускают серьезные ошибки в принятии важных стратегических решений. Также часто решение о прекращении деятельности принимается, потому что руководство просто не видит дальнейших перспектив развития. Треть случаев основывается на превалировании кредиторской задолженности над дебиторской, в результате чего бизнес начинает постоянно подвергаться нападкам кредиторов, происходит один судебный процесс за другим. И вот тут вопрос, закроют ли ИП с долгами по налогам, становится наиболее насущным.

Иными же основаниями, помимо собственного желания, являются:

  • Смерть владельца. В этом случае необходимо, чтобы уполномоченный представитель передал компетентным органам копию свидетельства о смерти.
  • Судебное решение. Как раз в большинстве случаев, когда кредиторы коллективными исками исключают возможность существования проекта. Но чаще, это какие-либо нарушения в деятельности со стороны самой фирмы. Осуществление задач, неучтенных лицензиями, нарушение Гражданского или Уголовного, равно как и Административного Кодекса.
  • Банкротство. Если налоговая служба, Пенсионный Фонд, а также банки постоянно требуют денежные средства, скопившаяся задолженность по кредитам и взносам значительно выше финансов компании и личных финансов предпринимателя, логично будет инициировать процедуру банкротства.
  • Истечение срока регистрации лица.

Распространенные вопросы

Вместо эпилога, мы кратко пройдемся по ключевым вопросам в этой сфере:

  • В какую налоговую отправлять документы? В ту, в которой Вы были зарегистрированы. Не имеет значения, где находится фирма, где проживает сам гражданин. Даже если он на другом конце страны.
  • Нужна ли отчетность? Конечно, все документы нужно сдавать не только в органы ФНС, но также предоставлять и в ПФР.
  • Если за время деятельности не было дохода, декларация не нужна? Нужна, просто она будет пустая. Но составленная при этом по всем правилам.
  • Можно ли восстановить проект после ликвидации? Нет, он более не существует как таковой. Можно создать новый, но уже с другим регистрационным номером.

Теперь вы знаете, можно ли быстро закрыть ИП с долгами и кредитами по налогам в пенсионном фонде самостоятельно, как можно ликвидировать предприятие, если кредиторы уже стоят на пороге. И помните, чем быстрее Вы проведете процесс, тем меньше придется Вам впоследствии расплачиваться.

Закрытие ИП с долгами в ПФР

С 2015 года в закон 212-ФЗ (об уплате пенсионных взносов) внесены изменения, согласно которым индивидуальный предприниматель не обязан уведомлять ПФР о прекращении деятельности. Администратор страховых платежей получает эти сведения от ФНС в режиме межведомственного обмена данными. До 2017 года в свою очередь Пенсионный фонд информировал налоговые органы о наличии задолженности по уплате, и несданной отчетности по персонифицированному учету от индивидуальных предпринимателей-работодателей.

Читайте также:  Статья 20. Виды уголовного преследования

Поскольку с этого года ФНС администрирует все обязательные платежи, то располагает полной информацией о перечислениях налогоплательщика Сведения о стаже и зарплате по-прежнему сдаются в Пенсионный фонд. Закрытие ИП с долгами в ПФР возможно, но при условии, что предприниматель подал сведения ПУ за работников. Оплатить страховые взносы нужно в течение 2-х недель после внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП. Если платежи не будут перечислены, их будут взыскивать всеми доступными средствами, срок давности требования — 3 года, и он может быть продлен.

Если плательщик перечисляет только фиксированные взносы за себя — можно ли закрыть ИП с долгами без проблем? В этом случае пострадает, в первую очередь, он сам. Неоплаченный период не зачтется в стаж, и не войдет в расчет пенсионных баллов. Так что требовать с него долги, возможно, будут не так активно, как с работодателя — но и страховую пенсию не назначат. Придется рассчитывать на социальную выплату — она устанавливается на 5 лет позже обычной.

Долги в ПФР, ФСС и ФНС после закрытия ИП: отдельные нюансы

При наличии у гражданина, прекратившего деятельность в качестве ИП, долгов в ПФР после закрытия ИП, а также долгов в ФСС и ФНС необходимо учитывать следующие нюансы:

  • При решении вопросов о взыскании задолженности суды должны устанавливать, имели ли место чрезвычайные обстоятельства, например заболевание, не позволявшие лицу обратиться с заявлением об оформлении прекращения его деятельности в качестве ИП ранее. Чрезвычайность обстоятельств устанавливается по каждому делу индивидуально (кассационное определение ВС РФ от 21.02.2018 № 81-КГ17-29).
  • После прекращения деятельности в качестве ИП обязанность по перечислению взносов за период предпринимательства не прекращается, однако вносить записи в трудовую книжку бывших работников такое лицо уже не вправе (Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского облсуда за четвертый квартал 2017 года, утв. постановлением президиума Свердловского облсуда от 14.02.2018).
  • Наличие у бывшего ИП значительной задолженности, а также возбуждение в отношении него уголовного дела в связи с указанными обстоятельствами может повлечь отказ в применении к такому лицу освобождения от исполнения обязательстве перед бюджетом в связи с его банкротством (определение ВС РФ от 09.10.2017 № 310-ЭС17-13807 по делу № А64-265/2016).

Ликвидация ИП с долгами в ПФР

Ликвидировать ИП очень просто, но если у индивидуального предпринимателя есть долги, то закрыть их все равно придется. При этом законодательство позволяет закрыть ИП с долгом перед ПФР. Если индивидуальному предпринимателю не закрывают ИП из-за долгов, это повод обратиться в суд.

Чтобы ликвидировать ИП, необходимо сделать следующее:

  • необходимо заполнит заявление по установленной форме Р26001;
  • оплатить госпошлину;
  • заявление и квитанции необходимо отнести в налоговую службу.

Ликвидация ИП осуществляется в том же органе, которое и открывало его. После ликвидации индивидуальному предпринимателю нужно получить в налоговой инспекции:

  • свидетельство о прекращения деятельности ИП форма Р65001;
  • выписку из ЕГРИП.

Выдать документы могут как индивидуальному предпринимателю, так и его доверенному лицу. Для доверенного лица необходима доверенность, заверенная у нотариуса. В тексте доверенности должно быть указано, что доверенное лицо имеет право забрать эти документы из налоговой инспекции вместо индивидуального предпринимателя. После этого предпринимательская деятельность считается прекращенной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *