Признание права собственности через суд на квартиру, гараж, дом.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание права собственности через суд на квартиру, гараж, дом.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иски, в которых требованием выступает признание права собственности на недвижимость, относятся к числу наиболее сложных. Помните, что проиграв дело, вы не сможете вновь обратиться в суд с теми же исковыми требованиями. Проигравшая сторона может лишь обжаловать вынесенное судом первой инстанции решение в апелляционном порядке. Если и апелляция окончится неудачей, то истец вправе обращаться с кассационной или надзорной жалобой, однако суды данных инстанций пересматривают результаты дела лишь при нарушении нижестоящими судами норм процессуального или материального права.

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Какие сложности могут возникнуть?

Кассационный и надзорный суды не рассматривают дела по существу.

В связи с этим огромное значение имеют сбор доказательственной базы и грамотное составление иска при обращении в суд. Если грамотно не подготовиться к процессу, то возникает риск проигрыша в суде, что грозит лишением всех права на квартиру. Поэтому в таких делах часто используются адвокатские услуги. Как минимум, перед обращением в суд необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом по жилищному праву. Получить юридическую консультацию можно на нашем сайте.

Особенности юридической процедуры

Оформление квартиры в собственность через суд должно осуществляться по строго установленному алгоритму. Спор рассматривается в суде на основании искового заявления о признание прав собственника на конкретный объект недвижимости, которое подаётся от имени фактического владельца. Если решение положительное, квартира регистрируется в ЕГРН. Собственнику выдают свидетельство, на основании которого он может распоряжаться имуществом.

Процедура признания права собственности через суд будет отличаться в зависимости от типа объекта и способа его получения:

  • посредством приватизации служебной жилплощади;
  • по наследству;
  • по приобретательной давности;
  • вложение в строительство новостройки;
  • самовольная постройка жилого здания.

При рассмотрении иска о признании права собственности на дом или квартиру суд берет во внимание различные обстоятельства, анализирует мотивы собственника, законность его требований, доказательства с его стороны и другие нюансы, которые могут влиять на принятие решения.

Признание права собственности на квартиру в новостройке

Жилая площадь в новостройке становится предметом споров, если застройщик не выполняет взятые на себя обязательства. Дела такого типа считаются самыми сложными. Законодательство о праве собственности в Российской Федерации далеко от совершенства, что позволяет заинтересованным лицам разрабатывать различные схемы для обмана дольщиков и покупателей. Мошенничество может быть даже юридически чистым, что сведет насмарку попытки владельца доказать свои права на имущество. Пункты, прописанные в договоре, могут трактоваться по-разному, а это даёт застройщику пространство для маневров. Профессиональный юрист найдёт веские аргументы, доказательства правоты своего клиента.

Недостаточная юридическая грамотность, отсутствие фундаментальных правовых знаний приводит к тому, что покупатели просто не понимают, о чём идёт речь в составленных застройщиком договорах, не обращают внимания на отдельные положения, которые в будущем и становятся основным препятствием для оформления собственности. Сначала нужно получить свидетельство о признании дома многоквартирным. А далее если объект реально существует, на любой стадии можно признать права владельца. Главное – грамотно подойти к решению этого вопроса.

Заявление о признании права собственности на квартиру в новостройке можно подавать в таких случаях:

  • дом построен, но не сдан в эксплуатацию;
  • строительство закончено, но здание не прошло комиссию;
  • после сдачи объекта в эксплуатацию дольщики не могут оформить право собственности;
  • застройщик обанкротился, о чём заявил официально.
Читайте также:  Данные о льготах многодетных семей

Чтобы достичь положительного результата, нужно тщательно вычитать договор, найти те пункты, которые нарушаются застройщиком. Кстати, если строительная компания не сдала объект в эксплуатацию своевременно, а переносит сроки, можно взыскать неустойку за невыполнение условий договора.

В судебные органы следует обращаться, если вы исчерпали все возможности решить проблему в досудебном порядке.

Обратите внимание! Если права были ущемлены, необходимо уделить особое внимание подготовке документов и составлению иска. У вас должны быть документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и землю. По возможности заручитесь поддержкой граждан, согласных выступить в качестве свидетелей на судебном заседании.

Согласно действующему законодательству дела о признании права собственности относятся к категории гражданского судопроизводства. Они рассматриваются в районных судах в зависимости от места расположения дома. Согласно ст. 12 ГК РФ, каждый гражданин может рассчитывать на признание права, если оно нарушается или оспаривается третьими лицами.

Существуют следующие возможности отстаивать свое право в суде:

Районный суд Сюда обращается большинство собственников, которые всегда были владельцами, но не могут оформить имущество из-за отсутствия документов. Сюда же обращаются при возникновении спора с другими претендентами на дом.
Арбитражный суд Здесь рассматривают вопросы о неисполнении должностными лицами своих обязательств, если они препятствуют получению собственности на дом.

Помимо возможности обратиться в районный суд, можно подать иск об обжаловании решения должного лица в арбитражный суд. Этот вариант применяется, если речь идет о нарушениях сотрудников, осуществляющих регистрацию собственности или иные действия, направленные на признание права собственности за конкретным лицом.

Напоследок – несколько практических советов от юриста по искам о признании права собственности:

  • Перед подачей иска настоятельно рекомендуем проконсультироваться у юриста, чтобы избежать обидных ошибок вроде неправильно выбранного способа защиты.
  • Иски о признании права собственности подаются в совершенно разных ситуациях – от наследственных дел до самовольных построек. Идя в суд, нужно четко представлять себе правовую сторону вопроса, как сложившаяся обстановка представляется в глазах закона.
  • В иске нужно подробно указать, на каком основании возникло право собственности на недвижимость, и чем оно подтверждается.
  • Перед подачей иска следует оплатить госпошлину и отправить письмо с документами ответчику.

Порядок признания права собственности и получение Свидетельства о собственности

Судебная практика показывает, что подобные дела решаются в пользу истца, т.е. покупателя недвижимости (квартиры). По окончании судебного процесса Вы получите на руки Решение суда о признании за Вами право собственности на объект недвижимости.

С решением суда Вам необходимо обратиться в БТИ для получения Кадастрового паспорта и экспликации. Затем нужно обратиться в органы регистрации прав на недвижимость (территориальные отделение Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) с Заявлением на получение Свидетельства о регистрации права, а также документами БТИ и Решением суда.

В течение одного месяца Вам выдадут Свидетельство о регистрации права. Документы БТИ остаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Чтобы построить для себя план действия для узаконивания постройки, нужно сначала определиться к какому виду объектов она относится.

Капитальная постройка.

Ее несложно отделить от остальных. В основании заложен фундамент, построен из бетонных блоков либо добротного кирпича, и его нельзя перенести на другой участок. Для капитальной постройки требуется разрешение государственных органов, если она находится в ГСК.

Гаражный бокс.

По-простому, это часть отдельного гаража (капитальной постройки), разделенного на секции. Боксы встречаются в гаражных кооперативах, которые отдают в пользование помещения для любителей авто. Как ни парадоксально, но его зарегистрировать проще, а если бокс расположен с краю, его и вовсе возможно признать отдельным гаражом.

Малая архитектурная форма.

Представляет собой состоящую из разборного каркаса конструкцию. Легко перемещается и не требует никакой регистрации или согласия на установку. В плане похода по государственным инстанциям, такая конструкция не принесет хлопот.

Что такое право собственности

Понятие права собственности у нас в России появилось недавно. Прежде, например собственником жилья было государство, оно передавало во владение гражданам квартиры на основании договора о социальном найме. Гражданин имел право пользования, но не имел права отчуждать квартиру, то есть не имел права продать и наследовать. Теперь с 1991 года у граждан появилась возможность оформить право собственности на жилье (приватизация), на земельные участки, появилась возможность оформить в собственность садовые участки, землю под гаражами. Оформление проводится через государственные органы, в некоторых случаях через суд. Право собственности регистрируется государством в едином реестре, выдается свидетельство о регистрации права собственности. С этого момента у гражданина появляется право собственности. Это значит, что имуществом можно владеть, пользоваться и распоряжаться. Особенно важно теперь наследование имущества, его можно передать по наследству или по завещанию любому лицу, организации или фонду. Есть такие моменты, когда владелец не является собственником, возможно при аренде земли у государства или у физического лица. Собственником становятся на объект недвижимости, но не на участок. Чтобы стать полным собственником необходимо выкупить земельный участок и оформить право собственности.

Признание права собственности через суд

На практике право собственности можно признать в судебном порядке, это можно сделать через суд общей юристдикции, арбитражный суд или третейский. Все исковые требования по закону рассматриваются по месту нахождения имущества (исключительная подсудность). К искам по признанию права собственности относятся иски непосредственно признания, истребование из чужого владения, снятия ареста на имущества, определение расположения участка и другие. По месту нахождения имущества подается заявление, также пакет документов, вся документация должна быть представлена в трех экземплярах, для истца, для ответчика и для суда. Заявление должно быть зарегистрировано в канцелярии суда, должен быть проставлен входящий номер и дата приема. После принятия и регистрации искового заявления, судья назначает день заседания. Канцелярия направляет всем участникам судебного разбирательства повестки по почте, однако работа почты не надежная, поэтому необходимо позвонить самостоятельно и узнать о дне первого заседания. Если вы хотите избавиться от волокиты связанной со сбором документов, написания искового заявления, подачи его в суд, узнавания даты судебного заседания и прочих дел, то просто привлеките к работе юриста по признанию права собственности в суде, а также для представления и сопровождения в суде.

Читайте также:  Основные способы узнать номер своего СНИЛС

Основным документом на признание права собственности будет документ, подтверждающий куплю-продажу собственности, завещание, договор мены и платежные документы. На основании доказательной базы выносится решение. Если признание права собственности через суд будет в пользу истца, то выдается решение. На основании этого постановления собственность должна быть зарегистрирована в государственном реестре и БТИ. Регистрация проводится в течении месяца.

Признание права собственности на новостройку

К новостройке можно отнести квартиру в новом многоэтажном доме или новым дом, построенный на участке. В обоих случаях необходимо получить свидетельство о праве собственности. Собственником жилья гражданин становиться не при заключении договора о долевом строительстве или иного договора, при государственной регистрации жилья. Проблемы часто возникают при признании права собственности на квартиру в новостройке по разным причинам. Часто застройщик начинает строить многоэтажный дом, не имея разрешения на строительство, или не имеет договор на аренду земли, также может не быть акта о приемке жилья жилищной комиссией, нет разрешений администрации на подключение к коммуникациям. Особенно страдают в этом случае долевые участники строительства, они отдали деньги и не имеют жилья или проживают, но не могут оформить право собственности. Хуже всего, когда начинают меняться застройщики, никто не хочет брать на себя чужие обязательства. Пока идет строительство стоимость стройматериалов увеличивается, первоначальных денежных средств не хватает, нет кредитов или появляется задолженность по кредитам перед банками. При таких обстоятельствах строительство может остановиться. Такие недостроенные дома могут стоять годами, пока государство или другой инвестор не вложит деньги.

Если граждане заселены, то они проживают там, на птичьих правах, они проживают там незаконно и не имеют права собственности. При таких делах необходима помощь юриста по признанию права собственности на новостройку, сложности обычно исправляют в судебном порядке в течение длительного времени. Юристы от имени обманутых дольщиков составляют претензии, собирают документы, экспертизы, платежи и представляют в суд. Иногда в процессе суда выясняется, что право собственности невозможно оформить, та как дом не достроен, денег нет. Единственный выход обанкротить застройщика и вернуть хотя бы какие-то деньги. Такие разбирательства обычно продолжаются по несколько лет и порой не видно конца. Имеются случаи, когда дольщики ничего не возвращают.

Когда не обойтись без суда?

Судья может рассматривать поданный иск только в том случае, если владельцем осуществлялись попытки досудебного урегулирования. Такая процедура считается обязательной, и в половине случаев спорные вопросы можно решить, не доводя дело до суда.

Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

При желании решить проблему мирным путём, Вам нужно будет обратиться в органы местного самоуправления. Нужно написать заявление на право собственности на гараж и подать его главе администрации. В заявлении необходимо указать причины, по которым Вам должны пойти навстречу.

Решать вопрос оформления прав собственности будут органы местного самоуправления и административная комиссия от гаражного кооператива. Если после рассмотрения будет дан отрицательный ответ, можно подавать иск о признании права собственности на гараж в суд.

СПРАВКА! Попытки досудебного урегулирования являются не только возможностью решить вопрос мирным путем. Таким образом истец может выгадать срок для сбора всех необходимых документов.

В случае, если у конкретного лица нет официальных прав на использование гаражного объекта, то актуальным становится следующий перечень проблем:

  • заинтересованное лицо не сможет совершать любые сделки с гаражами;
  • становится невозможным завещание имущества, в результате чего гараж не сможет перейти детям или прочим близким родственникам в качестве наследства — порядок наследования не сможет быть соблюден ни при каких обстоятельствах;
  • возможна потеря денежных средств, если застройщику был выплачен сбор за оформление прав собственности (но свидетельство так и не было выдано);
  • если обязательства застройщика не исполняются им должным образом, то владелец гаража не сможет доказать этот факт и виновная сторона останется безнаказанной;
  • аренда гаража также не сможет быть осуществлена.

Общие правила оформления недвижимости

Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа:

  • удостоверяющий право владения — договор покупки, долевого строительства, справка о выплате кооперативного пая, свидетельство о наследстве;
  • кадастровый паспорт — в собственность оформляется только учтенный в ГКН объект;
  • доказывающий право использования земли — арендный договор, решение госорганов о выделении участка, свидетельство о собственности.

Легализация самовольно построенных гаражей

Самовольность постройки определяется тремя признаками:

  1. отсутствует разрешение на строительство;
  2. нарушены градостроительные нормы;
  3. расположен на не отведенной для этой цели земле.

Первые два условия несущественны, камень преткновения — земля. Здесь встречаются две ситуации.

  1. Гараж – в собственности, земля — нет. Такое возможно, все законы (о недвижимости, кадастре, земле) принимались в разное время, путаницы было много. Если есть арендный договор, решение о выделении земли — собственник имеет преимущественное право на приватизацию участка под строением по статье 39.20 Земельного кодекса.Требуется:
      обратиться в администрацию с заявлением и приложить кадастровый паспорт участка; если его нет — провести работы по межеванию за свой счет, внести в ГКН;
  2. после получения разрешения оформить участок в собственность (Россреестр).
  3. Документов, права на землю нет. Легализовать самовольную постройку не получится. До 2021 года это допускалось (п.3.ст. 222 ГК), если администрация по заявлению гражданина выделяла ему фактически занятый участок
    .
    Сейчас право на такое имущество может признано только судом
    . Причем не только за тем, кто построил гараж — но и за собственником земли, например, городом.

Рассчитывать на статью 234 ГК (приобретательская давность свыше 15 лет) — не стоит. Суды обычно не считают такое владение добросовестным. Конечно, если будут представлены какие-то дополнительные документы, свидетельские показания и т.д.— вопрос может решиться положительно.


Решение суда вступает в законную силу в течение месяца. В указанный срок Стороны спора о признании права собственности на дом вправе обратиться в суд с апелляционной жалобой на решение суда.

После вступления в силу решения, истец, в случае удовлетворения требований о признании права собственности надом, вправе обратиться с указанным решением суда в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о регистрации перехода прав собственности на дом на основании решения суда.

С решением суда, вступившим в законную силу, суд выдает истцу исполнительный лист на возмещение судебных расходов, который может быть направлен истцом приставам (в ФССП) для исполнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *