Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить иск о взыскании морального вреда: правила составления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.
Пример составления иска
Для ответа на вопрос, как составить исковое заявление, определитесь, какой именно документ вы желаете составить. Будет это документ о моральном, или же о материальном вреде. Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда состоит из трех частей.
Первая часть – это заголовок. Здесь прописываются следующие данные:
- наименование высших судебных инстанций, в которые подается заявление;
- информация по заявителю и обвиняемому;
- стоимость иска или компенсация, которую запрашивает истец;
- если исковое заявление подается не лично истцом, то пропишите информацию о представителе и предоставить доверенность.
Следующая часть информационная. Здесь прописывается основная информация по делу. Эта часть зависит от того, какое заявление составляется. Если это иск о компенсации морального вреда при побоях, то опишите, при каких именно обстоятельствах произошло преступление. Заявление о клевете будет включать в себя слова ответчика. Помните, что желательно описывать только те события, которые способны доказать.
В информационной части указывают следующую информацию:
- обстоятельства, повлекшие за собой сложившиеся обстоятельства;
- компенсация, на которую рассчитывает гражданин;
- что именно заявитель хочет от ответчика;
- как эти требования обосновываются;
- дополнительная информация по судебному делу, если таковая имеется.
Третья часть – заключительная. В ней укажите следующую информацию:
- документация, которая прикладывается к делу (квитанция об уплате госпошлины, медицинские
- справки, подтверждающие вашу правоту документы: заключения экспертов, чеки, накладные и другие);
- выполнение расчетов исковой суммы;
- при наличии представителя с одной либо другой стороны – их доверенности.
- автограф и число, на которым составлена бумага.
Образец искового заявления о компенсации морального вреда представлен на нашем сайте.
Что же до материальной компенсации, то здесь еще проще. Если не знаете, сколько затребовать с истца, то вызовите оценочную компанию, которая подсчитает точную стоимость.
Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда?
Заявление о взыскании морального ущерба должно быть составлено в официальной форме в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Шаблон найдется легко, стоит только поискать его в сети интернет, но подумайте несколько раз, стоит ли его брать за основу? Ведь шаблон никогда не отражает индивидуальные особенности дела.
При составлении важно учесть:
- заявитель должен предоставить свои данные, причину обращения, имя ответчика (или любые другие известные о нем данные в т.ч. адрес, телефон).
- иск должен быть подан в суд (лично, почтой или курьерской службой).
- не забудьте о приложении, в которое должны попасть доказательства причинения Вам морального вреда.
- определите размер компенсации на свое усмотрение, суд решит самостоятельно сколько взыскать исходя из всех нюансов дела и иследованных в суде доказательств.
Подсудность и подведомственность иска
Судебные разбирательства по вопросам причинения морального вреда могут осуществляться как в судах общей юрисдикции, так и в мировых судах. Обычно иск о моральном вреде подается в суд по месту нахождения ответчика, однако если место его нахождения неизвестно, то иск можно подать в суд по месту нахождения истца.
Помните! Если вы хотите обратиться с иском о возмещении морального вреда в мировой суд, помните, что мировые суды не занимаются рассмотрением исков неимущественного характера. Вы можете подать в мировой суд иск о возмещении вам ранее нанесенного морального вреда лишь в том случае, когда в вашем иске имеются еще и какие-либо имущественные требования.
Кроме этого, следует учесть, что в компетенцию мировых судов входят дела, требования в которых не превышают 25 000 рублей. В исключительных случаях мировые суды могут принять к рассмотрению дело, требование в котором составляет 100 000 рублей.
Поэтому если сумма вашего иска превышает вышеуказанные суммы, подавать его следует в соответствующий суд общей юрисдикции.
Размер компенсации морального вреда
Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.
Уменьшение размера компенсации
ДополнительноДля удовлетворения судом требований в полном объеме необходимо предоставить как можно больше письменных (аудио-, видео-) доказательств. Если подтверждений нет или недостаточно, следует сделать экспертную оценку и предъявить суду соответствующий документ. Данное доказательство считается вполне эффективным.
Если подать заявление в суд на моральный ущерб без соблюдения перечисленных выше правил, то иск может быть оставлен без рассмотрения, существенно снижен в стоимости или не удовлетворен по всем требованиям.
Доказательствами вообще могут считаться любые письменные подтверждения факта причинения морального вреда. Например:
- выписки из медицинских карт, если в результате стресса человек заболел;
- квитанции, чеки, платежные поручения, свидетельствующие о тратах истца в связи с причинением морального вреда;
- публикации в средствах массовой информации, отклики в интернете и т.д. при разглашении ответчиком личной тайны истца;
- любые аудио-видео-фотоматериалы, свидетельствующие о понесенных моральных страданиях;
- свидетельские показания. В случае если планируется доказывание с помощью свидетелей, то в исковом заявлении потребуется перечислить лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.
Порядок получения компенсации
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.
Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция
Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.
ВС указал, что законодательством не предусмотрено обязательное соблюдение досудебного (в т. ч. претензионного путем направления претензии) порядка урегулирования спора по делам о взыскании компенсации морального вреда.
Вместе с тем в случае одновременного требования компенсировать моральный вред, которое производное от основного требования, связанного с нарушением имущественных прав истца, для которого предусмотрен обязательный досудебный порядок его разрешения, первое требование суд может рассмотреть по существу, если к заявлению о взыскании компенсации приложены документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка в отношении основного требования. Например, это ситуация возмещения морального вреда в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору об оказании услуг связи.
Когда гражданин использует образец иска о компенсации морального вреда, потребуется определить количество средств, которые будут затребованы с ответчика. В действующем законодательстве не устанавливается максимально доступная величина выплаты. Соответствующие правила исходят из положений статьи 151 ГК РФ. Гражданин имеет право самостоятельно определить размер компенсации, которую хочет получить. Сумма выражается в денежном эквиваленте.
Обратите внимание! Точную величину выплаты определяет суд. Он принимает во внимание степень испытанных страданий с учетом индивидуальных особенностей.
В процессе определения размера выплаты используется принцип разумности и соразмерности. Поэтому изначально главной задачей выступает грамотное обоснование величины запрошенной компенсации.
Как составить исковое заявление
Исковое заявление составляется согласно требованиям, которые предъявляются гражданским процессуальным кодексом РФ. Исковое заявление всегда подается в письменной форме. Оно должно быть подписано истцом или его законным представителем, если пострадавший является несовершеннолетним или недееспособным. В исковом заявлении указывается:
- название суда, куда подаётся документ;
- заявитель – его фамилия, имя, отчество;
- место жительства.
В заявлении указывается вид правонарушения или угроза нарушения. Также в исковом заявлении излагаются обстоятельства, подтверждающие необходимость компенсации морального вреда. А также истец представляет доказательства, которые могут подтвердить обстоятельства нарушения прав. В иске обязательно должен быть расчет взыскиваемых денежных сумм.
Как добиться взыскания компенсации морального вреда
На пустом месте никто не будет компенсировать моральный вред. Для этого нужно доказать факт причиненных страданий и подтвердить противоправность действий вредителя. Обязательно придётся установить причинно-следственную связь между нарушением прав и причинением морального вреда. Также в ходе рассмотрения дела придётся доказывать вину противоположной стороны. В качестве доказательств вины могут служить подтверждающие документы: справка из медучреждения, заключения психолога и прочих специалистов.
Суд на свое усмотрение принимает решение о назначении компенсации за моральный вред, поскольку в законах нет четких предписаний для определения суммы и способа компенсации морального вреда. В каждом индивидуальном случае оценка производится исходя из тяжести состояния пострадавшего. Для этого суд опирается на фактические обстоятельства. Решение суда должно быть объективным и справедливым. Все детали должны быть тщательно изучены и с должным вниманием. Также можно не доводить разбирательство до суда. Можно попробовать обговорить вопрос о компенсации морального вреда во внесудебном порядке.
Под моральным вредом, как правило, понимают причинение человеку нравственных и физических страданий, которые нарушают комфорт жизни, состояние здоровья человека и т.п.
В ст. 151 ГК РФ моральный вред раскрывается законодателем как физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.
Более широкое определение привел Верховный Суд РФ в п. 2 Постановления Пленума от 20.12.
1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее — Постановление Пленума N 10): под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Таким образом, моральный вред — страдания, причиненные гражданину (человеку) действиями (бездействием) третьих лиц, нарушившими его права, свободы и законные интересы.
Основания для возмещения ущерба
Прежде чем идти в суд и подавать иск с требованием возместить вам ранее причиненный моральный ущерб, следует разобраться в значении этого термина. Исходя из положений Гражданского кодекса РФ, данное понятие имеет следующее толкование.
Важно! Моральный вред может представлять собой как физические, так и моральные страдания, которые были причинены гражданину в результате действий либо бездействия третьих лиц при условии, что таковые нарушили его личные неимущественные блага либо в результате их произошло посягательство на нематериальные блага, принадлежащие гражданину на праве собственности. Данная трактовка термина «Моральный вред» следует из положений статьи 151 Гражданского кодекса РФ.
Следует отметить, что под действиями имеются в виду различные противоправные деяния, которые подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях РФ либо Уголовного кодекса РФ.
Это могут быть побои, нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, убийство, насильственные действия сексуального характера и так далее, при условии, что в результате этого потерпевшему были причинены не только физические страдания, но и было нарушено его психоэмоциональное состояние. К примеру, в случае убийства мужа, потерпевшей, которой был нанесен моральный вред, будет жена.
В ходе уголовного процесса она, помимо требования о тюремном заключении обвиняемого в совершении данного противоправного деяния, может выставить требования о выплате ей компенсации за моральные страдания, которые она испытала в результате убийства родного человека.
Моральный вред – это нанесенный гражданину физический или нравственный ущерб, который неблаготворно сказывается на его состоянии.
Он может быть нанесен при совершении в отношении гражданина неподобающих действий (или бездействия).
Примером такого ущерба является следующее: нанесение повреждений здоровью или достоинству человека, нарушение неприкосновенности личности, разглашение личных и семейных тайн, нарушение авторских или иных неимущественных прав и т.д.
Споры о причинении подобного ущерба могут решаться досудебным способом. В этом случае пострадавшее лицо выражает согласие на получение различной помощи (оплата медицинских услуг, закупка продуктов или медикаментов, транспортировка, покупка вещей и т.д.) от виновника возникшей ситуации в качестве компенсации и не подает иск в суд.
При невозможности решить вопрос мирным путем у пострадавшего гражданина возникает право подать иск о возмещении вреда (образец смотрите ниже) в суд (ст. 151 ГК).
Срок давности по данным делам отсутствует, поэтому обратиться пострадавший может в любое время после правонарушения (ст. 208 ГК). Более подробно о сроках исковой давности по делам о компенсации морального ущерба, а также о размере госпошлины по ним, мы рассказываем в этом материале.
Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда?
Заявление о взыскании морального ущерба должно быть составлено в официальной форме в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Шаблон найдется легко, стоит только поискать его в сети интернет, но подумайте несколько раз, стоит ли его брать за основу? Ведь шаблон никогда не отражает индивидуальные особенности дела.
При составлении важно учесть:
- заявитель должен предоставить свои данные, причину обращения, имя ответчика (или любые другие известные о нем данные в т.ч. адрес, телефон).
- иск должен быть подан в суд (лично, почтой или курьерской службой).
- не забудьте о приложении, в которое должны попасть доказательства причинения Вам морального вреда.
- определите размер компенсации на свое усмотрение, суд решит самостоятельно сколько взыскать исходя из всех нюансов дела и иследованных в суде доказательств.
Рассмотрение заявления занимает некоторое время – по ГПК РФ чаще всего не более двух месяцев, но задержки не исключены, ведь часто приходится запрашивать дополнительные документы, привлекать третьих лиц к разбирательству. Иск взыскание морального ущерба, обязательно компенсируется, если все сделать правильно.