Как оформить опекунство на ребенка в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство на ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Выплаты при усыновлении ребенка

Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.

Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):

  • Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
  • Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).

Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

  • Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).

Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.

Прекращение опеки и попечительства

Опека и попечительство прекращаются при следующих обстоятельствах:

  • подопечный был признан полностью дееспособным;
  • при самостоятельном решении ответственного лица;
  • в случае с истечением срока действия соответствующего договора.
  • при смерти опекуна (попечителя) или опекаемого;
  • при законном отстранении от выполнения возложенных обязательств;
  • в иных ситуациях, указанных в ст. 40 ГК РФ.

Полномочия органов опеки и попечительства достаточно обширны. Так, сотрудники данного ведомства могут воспользоваться возможностью отстранения опекуна. Обычно это актуально при следующих обстоятельствах:

  • нарушены права и интересы подопечного;
  • выявлены факты оформления опеки для реализации корыстных целей;
  • подопечный был на длительный срок оставлен без присмотра;
  • обнаружены случаи с несоблюдением положений законодательства или договора, которые касаются охраны и распоряжения имуществом подопечного.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми в Красноярском крае

Как мы уже выявили, опека оформляется над детьми, не достигшими 14 летнего возраста, а попечительство с 14 лет до 18. (п. 2 ст. 145 СК РФ). Четкое разделение между опекой и попечительством не играет роли в сфере воспитания и образования подопечных детей, но имеет важное значение в сфере защиты опекунами (попечителями) их имущественных и неимущественных интересов и прав.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

В первой главе рассматриваются вопросы понятия, целей и задач опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, а также классификация видов и форм опеки и попечительства. Кроме того, анализируется практика обеспечения гарантий и соблюдения прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей в Красноярском крае.

Зачем ее необходимо оформлять

В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.

К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.

Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).

Понятие и порядок установления опеки и попечительства

Опека является вариантом для воспитания несовершеннолетних, признанных лишенными родительского попечения. Основания для присвоения статуса перечислены в приказе Минобрнауки № 101 от 2015 года.

Ребенок признается оставшимся без родителей, если мама и папа:

  • умерли;
  • лишены или ограничены прав в отношении несовершеннолетнего;
  • признаны недееспособными;
  • отбывают наказание в тюрьме;
  • проходят длительное лечение в стационарной форме;
  • уклоняются от исполнения обязанностей;
  • представляют опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего, вследствие чего он изъят из семьи.

Обязательным условием для присвоения ребенку статуса является присутствие оснований в отношении двоих родителей или единственного.

Различие между опекой и попечительством над несовершеннолетними проявляется в том, что опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Основанием для установления опеки (попечительства) над несовершеннолетними является факт утраты ими попечения родителей (например, в результате смерти или утраты родительских прав).Возможны также случаи, когда родители сами просят установить над детьми опеку (попечительство), например, если они вынуждены уехать в длительную командировку.

В любом случае назначение опекуна или попечителя производится органами опеки и попечительства в течении месяца с того момента, когда возникла необходимость установления опеки или попечительства. Пока опека (попечительство) над ребенком не установлены, обязанности опекуна (попечителя) выполняются органами опеки и попечительства.

Как уже было отмечено ранее гражданин может быть назначен опекуном или попечителем только при наличии его согласия. Опекунами (попечителями) над несовершеннолетними чаще всего назначаются их близкие родственники, что позволяет наиболее полно учесть требования, предъявляемые к опекуну (попечителю) и интересы самого ребенка.

Выполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей начинается с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего решения и выдачи гражданину опекунского или попечительского удостоверения.

При достижении ребенком, над которым была установлена опека, 14-ти лет она автоматически трансформируется в попечительство. Обязанности попечителя продолжает выполнять то лицо, которое было назначено опекуном ребенка.

Говоря об опеке над несовершеннолетними следует отметить еще одно немаловажное обстоятельство. Одним из важнейших прав ребенка, способствующих его развитию является право не общение с родителями, предусмотренное ст. 55 СК РФ. Данное право сохраняется и за ребенком, над которым установлены опека или попечительство. Передача на

Читайте также:  Как происходит установление отцовства в органах ЗАГС?

воспитание в семью опекуна (попечителя) не связана с прекращением правоотношений с родителями. Сюда бесспорно относится и возможность общаться с ними.

Возможны случаи, когда родители, несогласные с отменой или ограничением своих родительских прав могут попытаться выкрасть ребенка из семьи опекуна (попечителя). Во избежание подобных эксцессов опекунам и попечителям предоставляется право требовать через суд возвращения ребенка от любых лиц, незаконно удерживающих его у себя, в том числе и близких родственников. Это способствует максимальной защите интересов ребенка.

Правила назначения опекуна

Именно опекунство считается идеальным выбором для ребенка, поэтому наиболее часто органы попечительства предпочитают найти человека, готового взять ответственность за малыша, чем отправлять несовершеннолетнего в детский дом или интернат.

Опекунство может назначаться разными способами:

  • по желанию непосредственных родителей или других близких родственников, написавших заявление в органы попечительства;
  • по инициативе органов опеки, если родители малыша умирают или лишаются своих прав на ребенка;
  • на основании заявления, написанного непосредственно ребенком, если ему уже исполнилось 14 лет, а также имеются основания для составления этого документа.

Не каждый человек может взять на себя ответственность за ребенка. Ко всем кандидатам предъявляются действительно жесткие и многочисленные требования.

Задачи правового регулирования отношений в сфере опеки и попечительства состоят в том, чтобы:

  • закрепить правовое положение нуждающихся в попечении лиц,
  • установить обязанности соответствующих органов государственной власти и управления по обеспечению их интересов,
  • предусмотреть систему льгот и гарантий для тех лиц, которые добровольно взяли на себя заботу о других гражданах,
  • обеспечить контроль за соблюдением прав и интересов подопечных граждан.

Прежде всего отношения в сфере опеки и попечительства регулируются нормами международного права. В соответствии с п. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

В современном международном праве действует целый ряд документов, направленных на охрану интересов детей, инвалидов, душевнобольных лиц и иных лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве. Основные из них:

  1. Декларация ООН «О правах умственно отсталых лиц» (принята 20.12.1971 Резолюцией 2856 (XXVI) на 2027-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
  2. Декларация ООН «О правах инвалидов» (принята 09.12.1975 Резолюцией 3447 (XXX) на 2433-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
  3. Европейская конвенция «О признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки» (заключена в рамках Совета Европы в г. Люксембурге 20.05.1980).
  4. Декларация «О социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях» (принята 03.12.1986 Резолюцией 41/95 Генеральной Ассамблеи ООН).
  5. Всемирная программа действий в отношении инвалидов (принята 03.12.1982 Резолюцией 37/52 Генеральной Ассамблеи ООН).
  6. Всемирная декларация «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей» (принята в г. Нью — Йорке 30.09.1990).
  7. Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (приняты 17.12.1991 Резолюцией 46/119 на 75-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
  8. Конвенция «О защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления» (Гаага, 29 мая 1993 года) .

В данном соглашении Россия также не участвует, однако присоединение к нему ожидается в скором времени. См.: распоряжение Президента РФ от 26.06.2000 N 241-рп // Собрание законодательства РФ. 2000. N 27. Ст. 2844.

  1. Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов (приняты в г. Нью — Йорке 20.12.1993 Резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН).
Читайте также:  Диспансеризация взрослого населения годы прохождения врачи (Таблица)

Перечисленные документы, за исключением Конвенций, не являются международными договорами, то есть не требуют присоединения к ним, однако являются общепризнанными нормами и принципами международного права, а потому требуют учета при правовом регулировании отношений в сфере опеки и попечительства на территории РФ.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Льготы для приемных семей и детей

На федеральном уровне отдельных льгот для приемных родителей не установлено. Таковые могут быть предусмотрены региональным или местным законодательством.

Но приемные родители имеют правомочие на льготы при их отнесении к другим льготным категориям, определенным в законе (например, к многодетным семьям).

К сожалению, право на материнский капитал в связи с принятием на воспитание ребенка не выплачивается, так как, согласно ст. 3 ФЗ № 256 от 29-го декабря 2006-го года “О дополнительных…”, он положен только при рождении или усыновлении.

В соответствии со ст. 12.1. ФЗ № 81 от 19-го мая 1995-го года “О государственных…”, один из приемных родителей может получить единовременное пособие сразу после передачи ребенка на воспитание в семью. Если был взят не один, а два или более ребенка, тогда пособие заплатят за каждого. С 1-го февраля 2019-го года размер пособия был проиндексирован на коэффициент 1,043. Теперь размер составляет 17479,73 рублей (до указанной даты – 16759,09 рублей).

Также приемным родителям положена компенсационная выплата от ПФР, если они взяли на воспитание ребенка-инвалида. Компенсация платится ежемесячно в размере 5500 рублей. Уход зачисляется в страховой стаж и увеличивает годовой ИПК на 1,8.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *