Как приватизировать придомовую территорию в многоквартирном доме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать придомовую территорию в многоквартирном доме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Межевание придомовой территории в МКД перед приватизацией – обязательная процедура, позволяющая установить четкие границы участка, расположенного возле одного или нескольких строений. Как правило, инициаторами мероприятия выступают местные власти, однако, при отсутствии финансирования, данная обязанность возлагается на собственников помещений, расположенных в многоквартирном доме.

Процедура межевания состоит из нескольких этапов:

  1. Проведение общего собрания жильцов, результатом которого становится голосование.
  2. Обращение в органы местного самоуправления для уточнения границ территории.
  3. Изготовление проекта компетентной организацией.
  4. Утверждение готовой проектной документации собственниками МКД на общем собрании.
  5. Обращение к кадастровому специалисту для изготовления межевого плана.
  6. Регистрация земельного участка в Едином государственном реестре.

Плюсы и минусы для жильцов

Приватизация имеет ряд преимуществ для жильцов, но также у неё есть и недостатки – перед проведением процедуры стоит взвесить те и другие, и определиться, что важнее. А для этого нужно в деталях знать как все плюсы, так и минусы.

Начнём с первых:

  • Сама приватизация бесплатна, то есть землю не придётся выкупать – хотя оформление и будет стоить определённых денег.
  • Приватизировав территорию, жильцы становятся её собственниками, а значит, приобретут право на распоряжение ею, в том числе и для извлечения материальной выгоды. Например, допускается сдавать эту землю. Кроме того, стоимость квартиры при продаже будет выше, когда территория при МКД приватизирована, чем если эта процедура ещё не пройдена.
  • Не менее важно, что правом распоряжения приватизированной землёй будут обладать лишь её владельцы – муниципалитет не сможет использовать эту землю, чтобы построить на ней что-то, проложить дорогу, и для других подобных целей, поскольку как для стройки, так и для снова имеющегося строения потребуется получать разрешение от владельца. Это крайне полезно для охраны покоя жителей.
  • Жильцы смогут свободно заниматься коллективным облагораживанием участка, например, организовывать на нём газон, клумбы, устраивать парковку, устанавливать спортивные и детские сооружения – всё это будет уже их собственностью. Обычно такая работа гораздо эффективнее, чем усилия муниципалитета, и если жильцы хотят видеть вокруг себя облагороженную территорию, и готовы этим заниматься, то первым шагом должна стать именно её приватизация.
  • Приватизация гарантирует более внушительные компенсации, если дом потребуется снести, поскольку понадобится сначала принудительно изъять землю у жильцов.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Валерия Пономарева:

Для того чтобы оформить в собственность земельный участок под многоквартирным домом, его необходимо сначала сформировать, уточнить границы и поставить на кадастровый учет. Это делается в заявительном порядке любым собственником квартиры в доме или совместно с другими собственниками. Чаще всего такой участок предоставляется бесплатно; все зависит от даты ввода в эксплуатацию дома и других факторов.

Читайте также:  Минимальная пенсия в 2023 году в России и по регионам

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса РФ, если квартирами в многоквартирном доме владеет муниципалитет, то и долью на земельном участке будет владеть также муниципалитет в лице департамента имущественных отношений или другие службы. Размер доли будет зависеть от количества квадратных метров, находящихся в собственности гражданина, доли в земельном участке и в ином общем имуществе собственников многоквартирного дома.

Какие права и обязанности у собственников земли?

Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Нужно ли и зачем приватизировать участок под многоквартирным домом

О том, что возможность приватизировать участок под многоквартирным домом существует, знают многие. Однако не все решаются на такую процедуру, так как думают, что она достаточно сложна, а очевидных плюсов нет. Для наглядности изобразим все достоинства и недостатки в виде таблицы:

Положительные аспекты Отрицательные аспекты
Увеличение цены жилых помещений многоэтажки Обязательная налоговая выплата в бюджет
Получение прибыли от сдачи в аренду земли Ответственность (вплоть до уголовной) за нарушения правил пользования участком
Отсутствие необходимости запрашивать разрешение на возведение построек у собственника Увеличение стоимости найма коммерческих помещений в связи с увеличенной кадастровой стоимостью
Третьи лица не смогут претендовать на эту территорию (например, без согласия жильцов не будет возведен крупный ТЦ) Обеспечение и обслуживание территории за счет собственников
Создание инфраструктуры, удовлетворяющей требованиям всех жильцов

Как приватизировать землю под многоквартирным дом в 2019 году?

Приватизация земли под многоквартирным домом проводится жильцами при необходимости и согласно нормам Жилищного кодекса. Для этого нужно решение собрания собственников квартир и оформление пакета документов.

Несмотря на то, что сама процедура бесплатная, все же придется понести расходы на оформление ряда документов, уплату госпошлины и затем регистрацию права собственности.

У решения о приватизации земли бывают разные причины: кто-то стремится увеличить стоимость квартиры, кто-то – облагородить землю и устроить на ней различные объекты для жильцов, раз уж этого не делает муниципалитет, или же защитить себя от возведения на ней построек. В любом случае такая возможность существует, но потребуется сначала подготовить участок, а затем обращаться в муниципалитет или Росимущество и прочие инстанции. И на всё это требуются деньги и время.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домомЧто представляет собой приватизация земли под многоквартирным домом?

Многие российские граждане полагают, что оформить приватизацию возможно только в отношении земельного надела, на котором стоит частный дом. Но Жилищный кодекс, вступивший в действие с 2005 года, разрешает приватизационный процесс в отношении земель под многоэтажками.

Под приватизацией, в общем смысле, понимается передача объекта недвижимости из собственности муниципалитета или Российской Федерации в частное владение, пользование и распоряжение гражданина. Причем приватизация возможна даже в одиночку, только той части земли, которая приходится на данную квартиру. Соответственно, условно земельный участок будет делиться на то количество частей, которое равно числу квартир в многоэтажке.

Но между приватизацией земли под частным и многоквартирным домом есть существенная разница. Правомочия пользования и распоряжения у собственника доли земли под многоквартирным домом существенно ограничены, например, продать ее без отчуждения квартиры никак нельзя. Доля следует при продаже за квартирой. Также эта часть земельного надела передается наследникам вместе с квартирой. Использовать такую землю в качестве залога в ипотеке нельзя.

Законодательные основы

Вопрос приватизации земли под МКД имеет основательную законодательную базу, регламентирующую все важные детали, касающиеся процедуры. Это:

  • Указ Президента № 2284, описывающий программу целиком.
  • Жилищный кодекс, статья 36 – в ней закрепляется право собственников помещений МКД на его общее имущество – а участок также следует относить именно к нему.
  • Гражданский кодекс, статья 273, подчёркивающая, что приобретающий жилую площадь получает вместе с ней также и права собственности на земельный участок, занятый жильём и требующийся, чтобы использовать его.
  • Федеральный закон № 122 – в нём регламентируются вопросы, связанные с государственной регистрацией.
  • Федеральный закон № 189, статья 16 – указывает, что земельный участок при МКД должен перейти в общую долевую собственность после его формирования.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Налог за приватизированный земельный участок собственники оплачивают 1 раз в год. Расчет суммы налога выполняется на основании ст. 388 НК РФ и других нормативных актов. Основа для расчета – кадастровая стоимость земли, установленная по результатам последней оценки. Стоимость земли сегодня определяется по рыночным расценкам.

В одно и то же время жильцы дома будут получать налоговые уведомления, которые можно оплачивать во всех банках. Если же приватизация была выполнена не жильцами, а юридическим лицом, то именно оно и будет оплачивать налог. Для льготных категорий граждан (пенсионеров) расчет ведется по сниженной кадастровой стоимости, поэтому для них сумма налога будет снижена.

Процедура формирование ЗУ

Согласно нормам уже многократно упомянутой ст.16 Закона о введении ЖК РФ, вопросами создания и постановки участка на учёт занимаются органы госвласти или власти муниципальной (далее – также «Органы МСУ»). Т. е., для того, чтобы запустить процедуру по выделению ЗУ под МКД, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местную мэрию (по месту нахождения МКД).

Администрация должна провести все расходы по межеванию за свой счёт.

Отказаться от выполнения данной обязанности органы МСУ не могут, т. к. обязанности эти установлены прямым указанием закона.

Рекомендуем ознакомиться:

Однако процедура может оказаться небыстрой. Мало того, что сроки для осуществления процедуры закон не устанавливает, так еще и бюджета у органов МСУ может просто на данные цели не хватить

.
Бюджет местной администрации в расходной и доходной частях формируется заблаговременно, и если квартировладельцы принимают решение о приватизации, когда бюджет полностью сформирован, то есть риск того, что денег на все требуемые мероприятия на самом деле может не быть, и придётся ждать следующего года, когда будет формироваться новый бюджет, уже с учётом данных расходов
. Ведь кадастровые работы требуют заключения договора со специализированной организацией, а их услуги дешёвыми не назовёшь.

Кроме того, когда муниципалитет будет заключать договоры на межевание, ему придётся проводить конкурс, который обязателен для всех заключаемых муниципальных контрактов, а это также занимает определённое время. Им нельзя просто взять и заключить контракт с первым понравившемся кадастровым инженером – необходимо объявлять конкурс и выбирать лучшее по цене предложение.

Границы участка будут определяться по естественным границам смежных с ним участков, с учетом элементов озеленения и благоустройства МКД, транспортных, инженерных систем. Но, как уже отмечалось выше, земельный участок никак не может быть меньше той площади, которую занимает сам дом.

Если деньги в бюджете нашлись, то это просто замечательно. Значит, муниципалитет проведёт все необходимые работы по межеванию и постановке участка на государственный кадастровый учет.

Правила пользования общей землей

Собственники земельного участка могут использовать его для различных целей, не противоречащих Российскому законодательству.

Любые решения по вопросу пользования землей должны выноситься на общее собрание жильцов.

Читайте также:  Что лучше и выгоднее договор дарения или купли-продажи?

Собственникам жилья запрещено в одиночку продавать или дарить долю своей земли. Один из домовладельцев может выкупить часть земельного участка для личных нужд (например, соорудить пристрой). Так часто делают жители первых этажей.

По обоюдному согласию собственники земли могут сдать в аренду часть участка третьим лицам. Деньги, полученные от арендной платы можно распределить между собственниками или потратить на общедомовые нужды.

!Часто некоторые жители задаются вопросом, можно ли одному приватизировать землю. Согласно жилищному законодательству земельный участок является общедомовым имуществом, и оформить его в собственность разрешено только коллективно.

Приватизированное имущество – полная ответственность собственника

Собственники земельного участка несут определенные обязательства.

Можно ли приватизировать землю под многоквартирным домом?

Законодательное регулирование процедуры находит свое отражение в Жилищном кодексе. Территория рядом с домом принадлежит к имуществу многоквартирного строения (ст. 36 ЖК РФ). Следовательно, жильцы дома имеют полное право приватизировать придомовую площадь и стать ее долевыми собственниками, если уже не являются таковыми после ввода дома в эксплуатацию.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 (в сентябрьской редакции 2017 года) нормативная площадь дома включает:

  • землю под многоквартирным домом;
  • благоустроенные зоны и территории возле здания;
  • автостоянки;
  • технические пункты обслуживания;
  • места для сушки белья и др.

После приватизации указанных площадей жильцы квартир смогут распоряжаться ими по праву долевой собственности. Обычно в таких случаях управление имуществом поручается ТСЖ или Управляющим компаниям.

Но нужно понимать, что земля под многоквартирным домом должна иметь строгие границы и соответствовать Градостроительному плану. Оформляемый земельный участок всегда имеет кадастровый паспорт: границы, площадь, целевое назначение, отличительные особенности и прочие параметры. Если кадастрового плана нет, указанные характеристики отображаются в техническом плане на жилой дом аналогичным образом.

Как приватизировать землю под многоквартирным домом?

Интерес к приватизации земельных участков обусловлен характером процедуры – она полностью бесплатная. Правда, лишь отчасти. Оплатить всё же придётся – например, госпошлину; немалых денег стоят и кадастровые документы.

Приватизация земли под МКД и придомовой территории – процесс несложный, если всё делать поэтапно и правильно. С чего начать оформление?

Рекомендуется начать процесс с проведения общего собрания собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в доме. Если все жильцы будут согласны оформить землю в собственность, то далее составляется заявление с просьбой о передаче территории в частную долевую собственность.

Заявление должно быть подписано абсолютно всеми участниками собрания. Если кто-либо из жильцов не пожелает участвовать, то следует оформить отказ в письменном виде. Подробнее об этапах процедуры – смотрите далее в пошаговой инструкции.

Процесс оформления участка в собственность

Оформление придомовой территории многоквартирного дома в собственность При покупке квартиры в собственность человек получает лишь квадратные метры в доме. Придомовая земля в право собственности автоматически в данном случае не включена. Однако при желании любой вправе оформить в собственность участок, пройдя законодательную процедуру, в результате которой надел получит свой номер и встанет на учет в кадастре. В вопросах, связанных с оформлением придомовой территории в общедолевую собственность, помогут разобраться следующие правовые акты и законы:

Стоит отметить, каждый владелец помещения в многоквартирном доме может владеть частью придомовой территории. И извлекать для себя из этого определенную пользу.

Применять зарегистрированный объект допустимо следующим образом:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *