Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы говорили выше, лицо может быть признано банкротом, если находится не в состоянии платить по своим долгам кредиторам. Чтобы провести данную процедуру, необходимо со всеми документами прийти в МФЦ и, если ваша сумма займа не достигла полумиллиона, возможно будет провести процедуру банкротства в упрощенном порядке, без видимых проблем и затраченного большого количества времени. Еще одним условием проведения упрощенной процедуры банкротства можно считать не открытое на вас ранее дело по данному вопросу, отсутствие имущества, на которое возможно оформить взыскание. Если вы точно не знаете, было ли на вас заведено дело о взыскании средств, то нужно зайти на сайт ФССП и найти про это информацию. Сумма долга может быть уже больше полумиллиона, в таком случае только через суд возможно добиться банкротства. Федеральный закон определяет решение вопроса о взыскание с вас долга.

Условия признания банкротом физических лиц в 2022 году

Упрощенное банкротство в 2022 году

Упрощенная процедура банкротства доступна гражданам нашей страны, но сделать ее просто, по личному желанию невозможно, для этого должны быть выполнены ряд условий, которые являются в данном отношении обязательными. Первое условие касается суммы долга – он должен быть не больше полумиллиона и не меньше пятидесяти тысяч рублей в совокупности, оплата по долгу не должна поступать в течение трех месяцев. Также у должника должны быть обстоятельства, которые не дают погасить долг, например он потерял работу или доход сильно упал. Большим плюсом упрощенной формы проведения процедуры банкротства можно считать возможность списания долгов и то, что их сумма не будет больше расти. Сама процедура бесплатна, так как проходит через МФЦ, без третьих лиц. Время ожидания полгода, за этот период вы можете решить вопрос с деньгами. Кредиторы и коллекторы на вас больше не давят, не запугивают.

Когда принят закон и поправки в отношении физических лиц?

Федеральный закон о банкротстве физических лиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом РФ 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Однако изначально его применяли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.

1 сентября 2020 года приняли изменения в главе Х: появился параграф об упрощённом банкротстве физических лиц в рамках внесудебной процедуры. Новую часть закона можно применить при соблюдении определенных условий.

Законопроект, который предлагает ввести Правительство РФ весной 2021 года, меняет весь механизм банкротства. Вводятся новые понятия, все должники распределяются по нескольким группам, а реализацию имущества предлагается проводить через маркетплейсы. Большая часть изменений, конечно, относится к банкротам-предпринимателям и банкротам-юридическим лицам. Но и для граждан-должников, планирующих подавать на банкротство, также есть несколько важных изменений. Подробнее о них ниже.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Коми

Первое, что предлагает сделать законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации – это переименовать Закон «О банкротстве» в Закон «О реструктуризации и банкротстве».

Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов

Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).

Суть данной процедуры – помочь должнику расплатиться со своими долгами путем предоставления рассрочек, плана погашения кредита и т.п.

Когда введение реструктуризации невозможно

Процедура реструктуризации не вводится:

  • Если должник не имеет стабильного дохода;
  • Был осужден за экономические преступления, не истек срок административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Гражданин не признавался банкротом в течение последних 5 лет, а план реструктуризации не утверждался в течение последних 8 лет.

Если гражданин отвечает хотя бы одному из требований, то процедура реструктуризации заменяется реализацией имущества.

В чем отличие арбитражной и упрощенной процедур?

В отличие от стандартной процедуры, внесудебная схема стала оптимальным решением для малоимущих граждан. Тех, кто сегодня не может признать свое банкротство по причине банального отсутствия денег.

Чем отличается внесудебное банкротство от обычного?

  • Размер долга — до 500 тыс. руб.;
  • внесудебное упрощенное банкротство бесплатно для должника;
  • списываются только те долги, которые указаны в заявлении на признание банкротства в МФЦ. Если человек не указал какого-то кредитора — этот долг останется на банкроте и после процедуры. При судебном банкротстве наоборот — списываются все требования — не важно, указал ли их человек в заявлении или нет.
  • на протяжении полугода, когда проходит время, отпущенное для банкротства, должник будет под контролем кредиторов. Улучшение материального положения, например, трудоустройство, получение наследства, станет основанием для прекращения процедуры.

Различия между обычным банкротством и упрощенным

Обобщенно различия новой упрощенной процедуры банкротства физического лица от стандартной можно представить в виде таблицы:

Обычное банкротство Упрощенное банкротство
Куда подавать заявление В Арбитражный суд по месту регистрации В МФЦ по месту регистрации
Участие финансового управляющего Обязательно Не требуется
Этапы Реструктуризация (может быть пропущена на усмотрение суда),

Реализация имущества

Единая процедура внесудебного банкротства
Формирование реестра требований кредиторов Осуществляется финансовым управляющим, в том числе на основании сведений, представленных должником. Список требований кредиторов указывается должником в заявлении на банкротство. Может быть уточнен самим кредитором путем подачи ходатайства в Арбитражный суд.
Анализ реального финансового положения должника, проверка недавних сделок по отчуждению имущества, поиск ликвидного имущества Является обязанностью финуправляющего Ложится на кредиторов
Продолжительность До 3,5 лет 6 месяцев
Читайте также:  Отзывы о вкладах в Газпромбанке

Специалисты предполагают, что свежие новости по упрощенному банкротству физических лиц в 2022 году актуальны для 3,5 миллиона россиян. Новый механизм даст возможность быстро и дешево избавиться от долгов самым малообеспеченным гражданам.

Плюсы и минусы для должника

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны банкротства физического лица.

К плюсам можно отнести:

  1. Постепенное списание долга соразмерно вашим возможностям. Составляется график платежей при наличии источника дохода или реализуется имущество в счет погашения долговых обязательств. Если же доход очень мал, отсутствует имущество, присутствуют иные обстоятельства, например, нетрудоспособность, несовершеннолетние дети и прочие, то суд может принять решение о списании долга.
  2. Невозможность предъявления претензий со стороны кредиторов и коллекторов, минуя суд.
  3. С даты признания гражданина банкротом банки не могут начислять ему проценты по взятым кредитам. Погашению подлежит только сумма долга.
  4. Родственники банкрота не останутся без личного имущества. Если оно принадлежит супругам в долевой собственности, то изъята для погашения долга будет только доля банкрота.

У процедуры есть и свои минусы:

  1. Все накопления на счетах, а также собственность должника будут являться предметом для погашения образовавшегося долга.
  2. Необходимо оплачивать услуги финансового управляющего, госпошлину суду, а также нести иные расходы, связанные с ведением дела о банкротстве.
  3. Длительность процесса. Процесс очень затяжной, поэтому нужно сразу настраиваться на несколько месяцев судебных разбирательств.
  4. Ограничения в тратах и выезде за границу. Следует знать, что финансовый управляющий будет строго контролировать доходы и расходы. Дополнительно банкроту на время рассмотрения дела в Арбитражном суде может быть ограничен выезд за пределы страны, за исключением случаев, когда поездки связаны с работой и получением дохода. Запрет будет снят после того, как дело о банкротстве завершится.

Банкротство физических лиц изменения в 2021 году

Если доход физического лица не позволяет ему в срок погашать задолженность перед кредиторами, человек имеет право инициировать процедуру банкротства. Для этого необходимо грамотно составить заявление и направить его в судебную инстанцию. Делами о банкротстве в 2021 году по-прежнему занимается арбитражный суд. Если судебный орган определит, что доход человека позволяет ему рассчитаться с долгом на протяжении трех лет, то будет утвержден план реструктуризации задолженности.

Законом о банкротстве в 2021 несостоятельное лицо освобождается от выплаты процентов и пени на весь период реструктуризации долга. Если человек не имеет финансовой возможности избавиться от задолженности за 3 года, суд признает его банкротом. Имущество несостоятельного человека может быть реализовано на торгах. В данном случае в банкротстве физлиц 2021 изменений не планируется. Реализованным не может быть имущество человека, которое является его единственным местом жительства. При инициировании несостоятельности гражданина роль играют следующие аспекты:

  • Общая сумма задолженности минимум полмиллиона рублей.
  • С даты последнего погашения задолженности должно пройти минимум три месяца.

Применение закона на практике

Внесудебное банкротство физических лиц должно было стать для граждан, попавших в долговую яму, выходом из сложившейся ситуации. Но как показала практика, пусть и не такая большая, все оказалось намного сложнее.

С момента вступления в законную силу правовых норм об упрощенном (внесудебном) банкротстве физических лиц (1 сентября 2020 года) по конец отчетного периода 2020 года (на декабрь 2020), количество заявлений в МФЦ о признании финансовой несостоятельности граждан составило 6412. Из общего количества заявок 4564 были возвращены гражданам. Только 1859 заявлений были одобрены, т.е. в отношении этих граждан были возбуждены процедуры внесудебного банкротства.

Таким образом, менее трети (28,8%), поданных в МФЦ заявлений о признании граждан банкротами, были одобрены. Такой низкий процент специалисты связывают с рядом взаимосвязанных причин.

Читайте также:  Указания по заполнению формы N 22-ЖКХ (реформа)

Во-первых, списать долги по упрощенной процедуре банкротства можно только когда окончены все исполнительные производства в отношении должника (из-за невозможности взыскания денежных средств). То есть, если у должника имеются несколько долговых обязательств и хотя бы по одному из них еще идет исполнительное производство, гражданину будет отказано в признании финансовой несостоятельности по упрощенной процедуре. При подаче заявления через арбитражный суд (судебное банкротство) такой проблемы у должника не возникает.

Во-вторых, возврат заявлений граждан по упрощенному банкротству связывают с низкой информированностью населения о правилах их заполнения и условиях подачи.

В-третьих, так как закон действует всего несколько месяцев, сотрудники МФЦ также допускают ошибки по принятию, обработке и проверке заявлений граждан.

В любом случае, закон об упрощенном внесудебном банкротстве физических лиц при всех своих плюсах и минусах дает надежду должникам на решение своих финансовых проблем. Относительно небольшой процент одобренных заявлений должен дать повод для размышления законодателю для решения возникших проблем при правоприменении.

Введение рейтинговой системы оценки эффективности работы финансовых управляющих

Финансовый управляющий — это участник дела о банкротстве, который занимается организацией процедуры, готовит необходимые документы, взаимодействует с арбитражным судом, кредиторами и с должником, а также совершает другие действия, необходимые для успешного завершения процедуры банкротства.

Предполагается, что каждый финансовый управляющий будет иметь свой рейтинг. Рейтинг будет изменяться (расти или падать) в зависимости от следующих факторов:

  • количество завершенных процедур банкротства;
  • доля удовлетворенных требований кредиторов в общей сумме заявленных требований;
  • цена реализации имущества, входящего в конкурсную массу;
  • продолжительность процедуры банкротства;
  • наличие нарушений, допущенных управляющим в ходе банкротства.

Обзор изменений за 2015-2020 годы

Количество банкротств граждан увеличивается с каждым годом. Появляется прецедентное право, законодатели адаптируют правовые нормы, чтобы сделать юридические процедуры ясными и прозрачными, а результаты — справедливыми.

Когда закон о несостоятельности вступил в силу 1 октября 2015 года, финансовому управляющему полагалось вознаграждение в размере 10 000 рублей. В июне 2016 года была принята поправка, где сумма вознаграждения была увеличена до 25 000 рублей за процедуру. Управляющие стали получать 7% вместо 2% от продажи недвижимости.

С января 2017 года в Закон о банкротстве и Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения. Государственная пошлина для физических лиц больше не составляет 6 000 рублей. Теперь придется заплатить всего 300 рублей.

В 2020 году был введен новый закон о продлении срока банкротства. Он защищал лишь индивидуальных предпринимателей, работающих в затрагиваемых отраслях. В условиях моратория банки и поставщики, а также федеральный налоговый орган не имели права следить за индивидуальным предпринимателем и взыскивать с них долги. Этот период мог быть использован для возобновления предпринимательской деятельности. Однако это правило было введено только во время пандемии коронавируса. Срок действия моратория истек 7 января 2021 года.

Кто имеет право разрабатывать и утверждать план реструктуризации?

Составить план реструктуризации может как сам должник или антикризисный управляющий, так и любое заинтересованное лицо: конкурсный кредитор, учредитель, участник или представитель работников должника, органы власти и местного самоуправления. Предварительный план выносится на рассмотрение собранием кредиторов.

В каком порядке будет согласовываться и утверждаться план реструктуризации, если собрание кредиторов не пришло к единому решению, или должник не согласен с планом? Этот момент требует дополнительного обсуждения с Верховным судом, уполномоченными органами и бизнес-сообществом.

Например, Совет по кодификации считает, что в проекте нужно прописать возможность утверждения плана реструктуризации задолженности решением суда, а Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает обязательно согласовывать план реструктуризации с должником, даже если совет кредиторов одобрил его большинством голосов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *