Эзотерика Что такое духовный рост, и как его достичь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эзотерика Что такое духовный рост, и как его достичь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Из этого названия уже понятно, что нарабатываются духовные либо душевные качества. К ним относятся любовь, сострадание, доброта, милосердие, миролюбие и т.д. Как видите, все эти качества предполагают в большей степени отдачу, нежели приобретение. Духовный рост этим и отличается от личностного развития – в нем больше отдачи, чем получения чего бы то ни было.

Если касаться духовной жизни вообще, то она сама по себе предполагает отречение от многих вещей для того, чтобы настроиться на что-то высшее, Поэтому, когда человек выбирает духовный рост, он становится на путь потерь. Точнее, так может показаться со стороны. Дело в том, что в процессе духовного роста у человека, как «побочный эффект», открываются таланты, развиваются новые качества, но при этом он перестает интересоваться теми благами, которые можно было бы получить за эти новые таланты. Он настроен на путь познания высокой любви, истины, гармонии, Бога. Поэтому размениваться на мелкие «бонусы» уже нет надобности. В результате же духовного роста приобретается, например, такое благо, как любовь. Но любовь сама по себе – это не приобретение, это, в большей степени, отдача.

Вот и получается, что все, что человек получает в процессе духовного роста – любовь, свет, счастье – это все принадлежит не ему одному, это то, чем он постоянно обменивается с миром.

Духовное развитие личности

Человек, сумевший стать личностью, не застрахован от того, чтобы благодаря силе воли и способности «переступать через черту», выбрать путь разрушителя, а не созидателя.

Даже если человек является личностью, сила воли его очень велика, позволяя ему реализовывать масштабные деловые проекты с баснословной прибылью, но его эгоизм задвигает в дальний угол его разум, зачистив территорию для деятельности сильного ума, этот человек пока еще крепко духовно спит

И возможно, он сломает не одну чью-то жизнь, прежде чем закон воздаяния и справедливости постучит в его загрязненное окошко души тяжелейшими испытаниями, подталкивая сильную личность к началу духовного поиска, и не важно — мужчина это или женщина

Постараемся ответить, в чем же заключается духовное развитие личности .

Прежде всего, необходимо понять, в чём заключается именно ваша духовность. Для этого исследуйте свой внутренний мир, изучите свою личность. Найдите время, чтобы ответить самому себе на такие вопросы, как: откуда вы черпаете внутренние силы? что вы находите красивым? в чём для вас заключается комфорт? чем вы восхищаетесь? что вселяет в вас спокойствие? что для вас главное в жизни и в людях? в чём вы видите смысл своего бытия? что может вызвать у вас тоску, а что – радость? кто самый важный человек в вашей жизни? что связывает вас с этим миром и людьми в нём? Только разобравшись в своих внутренних особенностях, вы сможете двигаться дальше. Опираясь на них, вы самостоятельно сформируете те способы духовного развития, которые будут наиболее подходящими лично для вас.

Что означает личностное развитие

Душа олицетворяет личность человека. Поэтому, когда вы развиваете личность, то развиваете свою душу. Душа представляет собой центр человеческого бытия, когда она еще не знает Бога и духовно не возрождена Им.

Когда мы видим, что в книгах языческих писателей изливается восхитительный свет истины, мы должны признать, что природа человека, хотя она и утратила свою целостность и глубоко развращена, по-прежнему украшена многочисленными Божьими дарами.

Если единственным источником истины мы считаем Дух Божий, то не станем презирать истину, где бы она ни проявлялась, если только не хотим оскорбить Дух. Ибо злословить дары Духа, значит презирать и оскорблять Его самого.

Жан Кальвин

С самых первых секунд жизни, младенец начинает познавать окружающий мир и развиваться умственно и эмоционально. В принципе, то же делает и наука. Прежде всего, она направлена на рациональное познание природы с помощью разума, логики и эксперимента.

Читайте также:  Срок подачи претензии потребителем

Возможные ошибки на пути к просветлению

Чем сложнее и хитроумнее область знаний, тем больше вероятность возникновения ошибок. Духовная сфера личностного роста не является исключением из правил.

Одной из самых распространенных ошибок не только человека как единицы, но в том числе целых школ, которые решили идти по пути просвещения, есть полное игнорирование и даже отторжение второй составляющей полного развития – энергетического аспекта (полное совершенствование не только духа, но еще также тела, ведь существование первого без второго и наоборот – невозможно). Объясняется это тем, что многие не осознают важность симбиоза тела и души, думая, что, отвергая земные блага, мы становимся на ступень выше к самопознанию.

Духовный рост личности предполагает обязательную систему оценки и набора критерий для установления уровня духовного развития человека. Именно полная уверенность в ненужности ведения своего рода классификации, отчетности, которая в будущем полностью исключит возможность для изучения, а также анализа пройденных этапов, дальнейшего совершенствования методик и обнаружения возможных ошибок. Присутствие критериев позволяет не разрушать логичную последовательность духовного и личностного роста.

Впадение в крайность при проецировании на себе разных вариантов духовного направление – самая распространённая ошибка многих людей. Загораясь новой идей, мы практически бездумно следуем ей, при этом не осознавая ее главную цель и предназначения. При буквальном соблюдении предписанных присущим этому направлению догм, мы рискуем потерять самих себя, свою индивидуальность. Надобно дозировать поступления информации, полностью ее осмыслить, а только потом уже применять приобретенную модель на практике в своей жизни.

Признаки развития личности отметил российский психолог В. Л. Леви на своём сайте:

  1. Поиск новых хобби, увлечений, интересов.
  2. Укрепление имеющихся жизненных позиции, взглядов.
  3. Понимание поступков, совершаемых другими людьми, укрепление существующих взаимосвязей.
  4. Осознание собственных потребностей, желаний.
  5. Обретение свободы, идущей изнутри, раскрепощение мыслительного процесса.
  6. Принятие ответственности за совершаемые поступки.
  7. Борьба за собственные интересы, мнения.
  8. Принятие себя в качестве уникальной личности.
  9. Борьба с недостатками.
  10. Поиск новых талантов, их постепенное освоение.

Если в жизни человека есть такие признаки, он идёт по стезе личностного роста. Останавливаться на достигнутом нельзя, важно продолжать работу над созданием идеальной личности.

Не всегда можно справиться самостоятельно. Когда вы зашли в тупик, обратитесь к профессионалу (это можно сделать онлайн или на сайте). Для этого проводят специализированные тренинги, учат вере в свои силы, раскрытию глубинного потенциала, правильному использованию понятий и ресурсов для получения пользы.

В практике используют разные методики, призванные устранить «застой» в развитии человека, ускорить его движение к намеченным целям.

  1. Изучение книг. Медленный, не самый надёжный способ. Источники противоречат друг другу, контролировать процесс обучения сложно. Не все люди могут трудиться
  2. Просмотр видео уроков на сайте, получение советов от близких, посещение психологов. Эта методика имеет высокую эффективность. Но, без поддержки, своевременной коррекции процесса обучения, оно может оказаться длительным, малорезультативным.
  3. Семинары, тренинги, курсы. Групповые занятия, под руководством профессионала или на сайте, помогают относительно быстро добиться желаемого эффекта. Тренер правильно определит приоритеты, даст объективную оценку результатам, своевременно скорректирует процесс, повысит эффективность обучения.
  4. Индивидуальные занятия с тренером. Этот способ дорогой, но самый эффективный, позволяющий ускорить процесс. Тренер подберёт индивидуальную модель, скорректирует практические, поведенческие умения, поможет побороть стереотипы, мешающие движению вперёд.
  5. Использование аффирмаций. Так называют короткие фразы, несущие в себе позитивные вербальные установки. Человек постоянно повторяет их, что вырабатывает установку, образ, стимулирующие перемены.
  6. Применение визуализации. Здесь информация представляется в визуальных образах. Визуализация помогает мысленно представить, пережить ситуации, найти их оптимальное решение.
  7. Метод целеполагания. С помощью этой техники человек быстрее ставит цели, определяется с желаниями, требующими реализации. Существуют разные методики планирования, отличающиеся по сфере их приложения.

Духовный рост личности. Фанатик

Разум фанатичный. Тем, кому повезло во второй стадии встретить личность более развитую, чем он сам и способную дать вразумительные ответы на вопросы, будоражащие развивающийся разум, переходят в третью стадию духовного роста — фанатизм. Фанатизм бывает двух видов — мирный и воинствующий. Одним объединяющим их свойством является категоричность суждений и убежденность в том, что та система взглядов, благодаря которой был преодолен духовный кризис, является единственно верной. Воинствующий фанатик в отличие от мирного опасен для социума тем, что испытав однажды ИСТИННУЮ ЛЮБОВЬ, он постоянно находится в состоянии жажды. Его неконтролируемые приступы ложного альтруизма продиктованы не желанием помочь ближнему, а завербовать новых сторонников и союзников для того, чтобы вновь окунуться в поток истинной любви. При этом вербовка новых союзников происходит грубо, навязчиво, им диктуется единственно верный путь.

Читайте также:  Как оформить опекунство над инвалидом?

Человек в состоянии духовного кризиса бесконечно одинок, крайне раним, у него обострена чувствительность, он совершенно по-другому воспринимает мир. Так происходит потому, что он переходит к новой реальности, как бабочка выходит из куколки. Вот стандартные симптомы, по которым можно понять, что начинается кризис: ощущение утраты смысла, чувство, что жизнь проходит мимо, досада на потерянные годы, чувство нереализованности, переживание себя «как в клетке», желание «все бросить» и кардинально изменить, утрата интереса к жизни, ощущение апатии и депрессии, чувство одиночества, переживание эмоциональной пустоты, сильное эмоциональное напряжение.

В. В. Козлов, когда описывал развитие кризиса, обратил внимание, что переживание его очень похоже на путь героя. Джозеф Кемпбелл в книге «Тысячеликий герой» исследовал сказки и мифы народов нашей планеты и пришел к выводу, что сказка, особенно в дописьменный период, — это инструмент, которым люди передавали знания и из поколения в поколение. Сказки разных народов мира проходят по одной структуре. Герой оказывается на распутье и должен сделать выбор, взяв на себя ответственность за свой шаг.

Часто при прохождении кризиса люди пытаются снять с себя эту ответственность и обвинить весь окружающий мир в том, что происходит с ними.

Согласно исследованиям, мужчины переживают кризис более тяжело. Это связано с тем, что женщины даже в состоянии кризиса более открыты и ориентированы на общение.

Кризисов в жизни человека обязательно будет несколько.

Великий итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли разработал метод лечения, который назвал психосинтезом. Он подходит в том числе и для проживания личностного кризиса. Ассаджиоли много занимался этим вопросом, говорил о том, что если духовный рост есть, то кризисы неизбежны, потому что это связанные вещи. Он сумел добавить духовное в классическую школу психоанализа.

Рассмотрим так называемое «яйцо Ассаджиоли», классическое понятие в психологии. Это наше сознание целиком, в котором есть нижнее бессознательное, среднее бессознательное и высшее бессознательное. Находимся мы чаще всего в центре, вокруг него совсем небольшое поле сознания, в котором мы живем, сознательное «я». Чаще всего мы, развиваясь, заполняем больше, то есть живем, иногда выходя за пределы нашего сознания. Ассаджиоли обратил внимание, что вверху над всем этим есть некий центр, который не принадлежит человеку. И он назвал его высшее «я».

Пределы нашего сознания — это та личность, которую мы сами в себе ощущаем, и то, как нас воспринимают другие. Это могут быть совершенно разные значения. Ассаджиоли предположил, что помимо личности в нас есть некие субличности, которые находятся в поле нашего сознания, с которыми мы себя достаточно сильно ассоциируем.

Что понимается под духовным развитием личности?

Дух – это не нечто абстрактное. Это не очередной художественный образ для обозначения уровня развития человека. Дух представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души.

«В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушать или истребить нельзя. Она неотъелемая принадлежность нашего человечества».

Святой Фоефан Затворник

Духовное развитие заключается в необходимости раскрыть свой творческий потенциал в полной мере, пройти свой ПУТЬ «Я», чтобы сблизиться с Творцом! Займись саморазвитием, делай то, к чему «лежит» твое сердце и никогда не смотри на других. Каждый движется по вектору, который сложился на протяжении миллиона воплощений. Духовных учений и практик большое количество. Сейчас целый «бум». Все стали интересоваться духовным развитием. Но в этом нет ничего странного, потому что сейчас наша Земля находится в начале своего очередного витка развития. И мы должны все этому соответствовать.

Читайте также:  Что делать, если мне не был выплачен расчет при увольнении

Что значит быть духовно развитым человеком

Тот, кто посвящает себя чему-либо, идущему во благо его жизни, непременно развивается и совершенствуется в этом.

Если мы хотим духовно развиваться, нам необходимо уяснить три золотых правила:

  • цени свою жизнь как великий дар;
  • не посягай на жизнь чужую, равно как и на чужой опыт;
  • будь благодарным.

Через них наши три учителя созданием определенных жизненных обстоятельств учат нас, ведя по пути личностного и духовного роста. Развитие как раз и заключается в том, чтобы, следуя этим указаниям, прийти к своей изначальной духовной природе.

Человек может стать личностью, а может и не стать. Способна ли личность идти путем духовного роста или ей вполне хватит состояния социальной реализации в осознании того, чего же из материальных благ и волевых качеств ей еще не хватает?

Общество — лучшая площадка для проверки человека на степень его духовности.

В нем есть место всем:

  • нравственно-ущербным и сбившимся с пути;
  • продвигающимся в развитии и деградирующим;
  • просто живущим и социально-реализованным;
  • начинающим первыми шагами затяжное восхождение к вершинам духа и духовно-просветленным.

Духовное развитие личности

Человек, сумевший стать личностью, не застрахован от того, чтобы благодаря силе воли и способности «переступать через черту», выбрать путь разрушителя, а не созидателя.

Даже если человек является личностью, сила воли его очень велика, позволяя ему реализовывать масштабные деловые проекты с баснословной прибылью, но его эгоизм задвигает в дальний угол его разум, зачистив территорию для деятельности сильного ума, этот человек пока еще крепко духовно спит. И возможно, он сломает не одну чью-то жизнь, прежде чем закон воздаяния и справедливости постучит в его загрязненное окошко души тяжелейшими испытаниями, подталкивая сильную личность к началу духовного поиска, и не важно — мужчина это или женщина.

Постараемся ответить, в чем же заключается духовное развитие личности .

Инструменты для духовного роста человека

Каждый ступивший на путь духовного роста должен понимать, что процесс этот бесконечен по своей сути. Даже духовные лидеры и просветленные личности не могут остановиться и сказать, что они прекращают духовно развиваться и совершенствоваться. Поэтому предлагаем вам познакомиться с теми инструментами, которые обеспечивают личностное саморазвитие.

  • Чтение духовной литературы помогает обогатить интеллект, познать мудрость вечных истин. Психологические и философские трактаты мыслителей, давно ушедших и ныне живущих, раскрывают суть человеческой природы, смысл жизни и его настоящие устремления. В последние годы появляется все больше произведений, расширяющих мировоззрение и направленных на то, чтобы помочь человеку на его духовном пути.
  • Медитации. Этот инструмент необходим для гармонизации и достижения баланса на всех уровнях (физическом, ментальном, эмоциональном) и наполнения всего существа энергией. Во время медитации также можно получить ответы на свои вопросы.

3 шага на пути к безграничным возможностям!

Учись безусловной любви

Приходилось слышать от кого-то: «За что ты его любишь?». Лучшим ответом на него будет: «Просто так». Любить просто так. Не за хорошие поступки, не за какие-то качества. Любить и принимать. Детей любят просто так? Даже, когда они шалят, даже когда вредничают или совершают глупости. Мамы все равно продолжают их любить.

Так и с другими людьми. Любить без каких-либо условий, без выгоды – это шаг на пути к духовному развитию.

Любить человека за что-то, значит:

  • Быть зависимым от его действий и поступков.
  • Выставлять требования и условия.
  • Ожидать любовь со стороны человека.
  • Ждать от него проявления чувств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *