Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Срок оспаривания завещания

Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.

Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.

Основания для оспаривания завещания

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами он был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. Как же можно установить, что завещатель все-таки не был вменяем когда составлял завещание, тем более с учетом того, что он уже умер?

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Риск оспаривания: 6 условий

Есть несколько условий, при которых можно оспорить завещание после смерти завещателя или начать процедуру оспаривания, имея неплохие шансы. Перечислим их кратко здесь и подробнее рассмотрим каждый тезис ниже.

  • оно недействительно (составлено или удостоверено с нарушениями);
  • оно содержит противоречивые или неточные условия;
  • есть иные завещания, которые по условиям входят в конфликт друг с другом;
  • оно содержит условия, которые по закону недопустимы;
  • недостойное поведение наследников (по мнению заинтересованных лиц);
  • завещатель не осознавал своих действий в силу психических или иных расстройств.

Образец искового заявления

В иске, содержащем просьбу о признании воли покойного в отношении собственного имущества ничтожной, указывают:

  • наименование суда, полный его адрес, ФИО судьи;
  • ФИО истца и ответчика по делу (в качестве такового может выступить наследник по завещанию или нотариус, заверивший документ);
  • контактные данные заявителя.

Перечисленное является шапкой документа. Она выносится в верхнюю часть листа, пишется с левой стороны.

Читайте также:  Какие льготы дает грамота Министерская почетная в 2022 году

Все претензии и требования излагаются в основной части иска после слова «Заявление», которое пишется под шапкой в центре листа.

Основная часть содержит:

  • информацию об истце и ответчике;
  • сведения, которые помогут суду разобраться с сутью иска (причину составления, подозрения, предположения).

Кто имеет право оспорить завещание

Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.

Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.

Срок давности завещания

Исковые заявления принимаются в течение трех лет. Срок оспаривания восстанавливается, если пропуск обоснован. Наследник может находиться на ПМЖ за рубежом и не знать о завещании. Случаются болезни, происходят разные неприятные ситуации, и если суд расценит обстоятельства как уважительные, дело будет инициировано. Подается заявление, приводятся доказательства. На руки выдается копия постановления.

Оспаривание завещания допускается не только в суде. Если после раскрытия волеизъявления не прошло 6 месяцев, обращайтесь к нотариусу. Но этот метод подходит только для обязательных наследников. Для других лиц установлен период 3 года для подачи исковой жалобы и оспаривания. Началом отсчета считается день смерти наследодателя (дата открытия наследственного дела). При восстановлении на переоформление наследуемых ценностей отводится полгода.

Что представляет собой завещание и можно ли его оспорить?

Для начала определим – возможно ли это вообще? Итак, для того, чтобы предполагаемые наследники смогли претендовать на имущество покойного, необходимо сделать так, чтобы наследство распределялось не по завещанию, а согласно положениям законов о наследстве (наследники первой очереди, наследники второй очереди, пр.). В принципе, система судопроизводства допускает отмену действия различных документов (при определенных условиях).

Другими словами, завещание должно быть признано недействительным документом. Признать документ недействительным может только суд, и чтобы аннулировать действие завещания, нужны весьма веские причины, завещание в органах судебной власти пользуется безусловным приоритетом. Дело в том, что во всех цивилизованных странах (в том числе и в России), принято с уважением относиться к последней воле покойного, которая выражена в завещании.

Теперь нужно остановиться на том, что представляет собой завещание, это позволит сформировать понимание условий и причин, необходимых для отмены документа. Итак, с юридической точки зрения завещание – это односторонняя сделка, и основным условием исполнения этой сделки является смерть того, что составил завещание. Таким образом, невозможно оспорить завещание, пока наследодатель жив. Документ, отражающий волю покойного (относительно его имущества), должен быть оформлен надлежащим образом, в противном случае все активы будут разделены согласно существующему законодательству о наследстве.

Основания для признания завещания недействительным

Теперь рассмотрим, какие причины и обстоятельства являются основанием для оспаривания завещания. Юристы разделяют все основания на две группы: внешние (специальные) и внутренние (общие) основания.

Внутренние основания рассматриваются в статьях 9 и 62 ГК РФ, к таким основаниям можно отнести:

— Оформление документа в ненадлежащей форме;
— Противоречие текста завещания законодательным нормам;
— Несоответствие завещания истинной воле покойного;
— Составление завещание в алкогольном, наркотическом опьянении или при состояниях, вызванных тяжелой болезнью;
— Неспособность составить завещание по возрастной причине (старческого слабоумия);
— Неспособность составить завещание по причине психического расстройства (непонимание смысла совершаемых действий).

Внешние основания связаны с выполнением правил составления завещаний, а также с нарушениями во время оформления документа, с ошибками, допущенными при оформлении. Список специальных оснований (факторов) следующий:

— Нарушения при оформлении: отсутствует подпись, дата, пр.;
— Документ был составлен от имени группы лиц (а не одного наследодателя);
— Написание завещание представителем (от имени) наследодателя (выражение воли через представителя);
— Отсутствие свидетелей в моменты, когда их присутствие является обязательным (для оформления закрытого завещания);
— Подделка подписи при оформлении (доказанная);
— Отсутствие прав заверять завещание (у того, кто его заверил);
— Нарушение принципа свободы (физические или психические насилия, угрозы наследодателю) при составлении завещания.

Читайте также:  Штраф за шторки на автомобильные стекла

Необходимо добавить, что при рассмотрении завещания доказать наличие каких-либо психических или физических расстройств или иных отклонений у наследодателя крайне сложно (так как он на этот момент уже умер). Однако такая возможность имеется, проводится посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, этот комплекс процедур позволяет выяснить степень возможности наследодателя осознавать свои действия или управлять ими.

Что происходит после отмены завещания

Итак, предположим, что одно из перечисленных в данной статье оснований стало причиной судебного рассмотрения, и судом было принято решении о признании завещания недействительным. Что происходит дальше? После того, как суд вынес соответствующее постановление, в силу вступает завещание, которое было составлено и оформлено ранее (то есть, завещание, которое предшествовало отмененному). Если никакого завещания не было, то имущество покойного или иные активы распределяется согласно законам о наследстве (наследники первой очереди и т.п.).

Однако необходимо подчеркнуть, что основания должны быть действительно вескими. В завещании могут иметь место определенные неточности, опечатки, описки, но если эти неточности не искажают общий смысл документа, то суд не примет решение о признании завещания недействительным.

Необходимые документы

Заявления о признании завещания недействительным необходимо составить в строго предусмотренной форме, передать судебному органу по месту жизни наследодателя или нахождения наследственной массы. Разбирательства относительно наследуемого имущества проводятся при наличии убедительной доказательной базы. Наследство по завещанию может быть передано под давлением, с существенными нарушениями составления документа, которые предстоит доказать в суде.

Список обязательных документов выглядит следующим образом:

  • Паспорт;
  • Документы подтверждающие смерть наследодателя;
  • Бумаги являющиеся основанием на право выделение доли наследства;
  • Нотариально заверенная копия завещания;
  • Бумаги на недвижимость;
  • Документы являющиеся доказательной базой;
  • Квитанция оплаты государственной пошлины.

В зависимости от основания для составления иска, доказательная база может существенно отличаться. Могут прилагаться медицинские справки, выписки, проводиться посмертная медицинская экспертиза. Если факт составления завещания под давлением будет доказан, претендент в чьих интересах составлялась бумага, будет признан недостойным наследником.

Судебная практика отмечает распространение исков связанных с попыткой признать состояние здоровья наследодателя не отвечающим нормам. При наличии должного количества документов подтверждающих этот факт, проведения посмертной экспертизы, исход мероприятия может удовлетворять истца. К делу могут приобщаться свидетельские показания.

Обратной стороной служит попытки родственников признать недействительность бумаги даже при здравом уме составителя. Опытные нотариусы рекомендуют подкреплять документ медицинскими выписками при составлении, свидетельствующими об отсутствии патологий. Особенно актуально для людей преклонного возраста. Свидетели при составлении бумаги будут преимуществом. Подобные действия позволят избежать оспаривания судом.

Процедура оспаривания документа

Такую процедуру можно начать только после смерти составителя завещания. Гражданин, оспаривающий документ, должен обратиться в суд по месту жительства или по месту нахождения имущества с исковым заявлением. Оно должно содержать:

  1. сведения о наследодателе и завещании;
  2. данные по наследникам;
  3. личные данные истца;
  4. основания для оспаривания документа;
  5. доказательства;
  6. требования истца;
  7. место и дату составления;
  8. подпись.

Заявление подкрепляется пакетом документов, это:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии иска, каждому участнику процесса должен достаться один экземпляр заявления;
  • письменные доказательства.

Если права заявителя в суде отстаивает его представитель, к предыдущему перечню документов прилагаются доверенность и копия паспорта доверенного лица.

Медицинские или иные экспертизы могут запрашиваться заявителем по ходу судебного разбирательства.

На законодательном уровне установлены сроки, в течение которых можно обратиться в суд по восстановлению своих прав. Есть два срока исковой давности:

  1. год с момента обнаружения основания, по которым документ может быть признан недействительным;
  2. три года после обнаружения нарушений своих прав заявителем, если завещание является ничтожным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *