Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Могут ли при разводе разделить детей?

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Читайте также:  Сколько будет ЕДВ ветеранам боевых действий с 2023 года

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Почему при разводе ребенок остается с матерью?

Несмотря на указанное выше требование законодательства, решение спора о проживании ребенка после прекращения брака нередко решается односторонне, когда суд передает все права по воспитанию матери несовершеннолетнего без оглядки на многие факторы. Для такого решения существуют объективные и субъективные основания:

  • Суд часто решает передать детей матери, так как в обществе принят за основу факт неразрывности детства и материнства;
  • В большинстве случае именно отцы уклоняются от воспитания детей, исполнения алиментных обязательств, общения с несовершеннолетним;
  • Часто именно отец является причиной распада семьи, будучи уличен в измене, пьянстве или нежелании содержать семью. Логично, что подобное поведение вовсе не характеризует мужчину как человека, готового обеспечить достойную жизнь ребенку;
  • В ходе процесса лишь немногие отцы решаются пойти против устоявшейся практики и добиваются соблюдения своих законных прав, претендуя на воспитание ребенка в объеме большем (или хотя бы равном), нежели его мать.

Если в отношении определения места проживания возникает спор, и отец заявляет о своем праве лично воспитывать и растить ребенка, суд обязан рассмотреть все обстоятельства дела, не отдавая заведомого преимущества ни одной из сторон.

Как происходит раздел детей в бракоразводных процессах

Это общая практика, касающаяся детского вопроса.

Многим родителям известно, что в нашем государстве традиционно суд становится на сторону матери, даже если отец находится в более выгодном материальном положении.

Основывается это на установленных традициях и институте воспитания, на что и обращают внимание судьи.

Согласно статистике, решение оставить детей с матерью выносится более чем в 85% рассмотрений исков.

С такими исками может обращаться в судебный орган одному из родителей, который желает заявить права на дальнейшее проживание ребенка с ним.

Впрочем, времена меняются, и сегодня все чаще, чем в прежние десятилетия, суд может удовлетворить заявление отца, особенно когда речь идет не о малышах, а о подросших детях, например, мальчиках старше 12-лет.

Есть некоторая доля логики в том, что в подростковый период отцам будет легче справиться с депрессией таких отпрысков, связанной с родительским разводом.

Суд обязательно будет учитывать не только уровень дохода родителей, но и характеристики каждого, взаимоотношения в семье, злоупотребление пагубными привычками и т.п.

Психологическая и педагогическая экспертиза

Бывают такие ситуации, когда суд не может сам принять решение насчёт того, с кем же останется ребёнок. Подобное случается при максимально положительной характеристике обоих родителей. Тогда суд назначает психологическую экспертизу и поручает её проведение конкретному психологу. Он работает с несовершеннолетним и выясняет следующие вопросы:

  • к маме или папе ребёнок привязан больше всего;
  • психологические отношения несовершеннолетнего с каждым из членов семьи;
  • какой родитель имеет большее влияние на ребёнка;
  • индивидуальные особенности несовершеннолетнего (психолого-психиатрическое состояние);
  • было ли мнение ребёнка о том, с кем из родителей он хочет проживать, кем-то навязано.

Педагогическая экспертиза проводится в случае, если нет возможности провести психологическую. Суд имеет право поручить её проведение социальному педагогу. Он выясняет все те же вопросы.

Судебная процедура деления детей при разводе

Как делятся несовершеннолетние дети при разводе? Прежде чем вынести постановление, с кем из родителей суд оставляет малышей, рассматриваются все материалы и факторы, влияющие на принятие данного решения.

Если судебное решение не устраивает

В ряде случаев один родитель после расторжения брака остается неудовлетворенным решением суда. Конечно, он имеет право обжаловать принятое деление. Для того чтобы переубедить судью и добиться проживания с ребенком, родителю нужно доказать неопровержимыми фактами о невозможности второго родителя обеспечить достойную жизнь ребенку. Этому может поспособствовать вышеуказанное заключение, которое составляется органом опеки и попечительства. Необходимы и доказательства по конкретным фактам из жизни семьи.

В завершении стоит отметить: при желании поделить малыша после прекращения брака родители должны помнить и об интересах ребенка. Поскольку для полного развития детей им необходимы действительно комфортные условия при проживании с родителем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Если родители не договорились о месте проживании ребенка

Супруги, которые не смогли прийти к согласию, обращаются за помощью в судебную инстанцию. В ходе бракоразводного процесса судья внимательно изучает жилищные и бытовые условия мамы и папы, уровень дохода, участие и роль в воспитании ребенка. В подобных судебных разбирательствах участвуют органы опеки и попечительства, представляющие интересы несовершеннолетнего.

При вынесении решения судья будет учитывать следующие факторы:

  • Наличие имущества в собственности у каждого супруга;
  • Интересы родителей, их увлечения;
  • Характеристику с места работы и жительства;
  • Наличие судимости и фактов наказания за административные нарушения, невыплаченные кредиты, долги;
  • Здоровье, наличие инвалидности;
  • Информация о постановке на учет в психоневрологическом, наркологическом диспансере;
  • Мнение ребенка возрастом старше 10 лет.

Определение места проживания ребёнка после развода

Российское законодательство однозначно устанавливает следующую норму как аксиому: если супруги решили разводиться и у них имеются несовершеннолетние дети, то бракоразводного процесса в суде жене и мужу не избежать. Чтобы облегчить истцу выбор судебной инстанции, в таблице указана подведомственность дел различным судам.

Название суда Категория дел
Мировой суд Споры о том, с кем должен оставаться несовершеннолетний, о порядке его воспитания и общения с ним, если родители достигли устной или письменной договорённости о детях.
Районный суд Любые разногласия, касающиеся общих детей, если отец и мама несовершеннолетних не смогли прийти к компромиссному соглашению.

Обзор судебной практики

Наиболее распространенный случай в судебной практике — когда дети остаются с матерью. Отец выплачивает алименты в виде четверти своего дохода (и 2/3, если детей двое). Имеет право видеться с сыном или дочерью в выходные и на каникулах. Эта форма общения получила название «воскресный папа».

Более редкий вариант — мировое соглашение. Его условия обычно близки к перечисленным выше. В небольшом проценте случаев дети остаются с отцами. Отец-одиночка сталкивается даже с большими трудностями, чем мать — непонимание на работе, обвинения в обмане.

Развестись цивилизованно достаточно сложно, особенно когда есть дети. Их интересы обязательно пострадают при расставании родителей, и задача государства — сделать так, чтобы вред для ребенка был минимален.

Права совершеннолетнего ребенка при разводе родителей

Совершеннолетие наступает по достижении 18-летнего возраста. С этим событием закон связывает наступление определенных последствий. Так, если на ребенка выплачивались алименты, то платежи прекращаются. Регулярные денежные платежи возможны только в том случае, если совершеннолетний гражданин является недееспособным, то есть имеет группу инвалидности. Взыскание таких сумм возможно через суд по иску самого ребенка или же его законного представителя.

Совершеннолетний ребенок не вправе претендовать на вещи, принадлежащие его родителям. Если семья получила от государства помощь на улучшение своих жилищных условий, доли в купленной квартире распределяются среди всех членов семьи. Дети, достигшие совершеннолетия, исключением не являются. Им также положена доля в праве собственности на жилое помещение.

В России изучаемая тема уже практически не вызывает никаких вопросов и затруднений. Сложившаяся судебная практика указывает на то, что при разводе ребенок остается с матерью. Да, по закону оба родителя имеют равные права на проживание детей с ними, но в действительности получается иная картина.

Читайте также:  Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить

Считается, что женщины лучше справляются с воспитанием и уходом за детьми. Кроме того, несовершеннолетние чаще всего больше привязаны именно к матерям, а не к отцам. Папы нередко не в состоянии находиться с ребенком достаточно времени для того, чтобы воспитывать их. А если речь идет о малыше, то вопросов вообще не должно быть — маленькому ребенку отец не сможет заменить маму.

Соответственно, если интересно, при разводе с кем остается ребенок, можно прийти к выводу, что в 99% случаев несовершеннолетних оставляют с мамами. Но бывают исключения.

Почему при разводе ребенок остается с матерью? Судебная практика

Статья 54 Семейного кодекса утверждает, что детям принадлежит право воспитываться обоими родителями. В благополучных семьях это так и происходит. Но в случае развода ребенок остается с одним из родителей.

Как уже говорилось выше, закон не наделяет одного из родителей преимуществом перед другим – и мать, и отец имеют одинаковые права на ребенка. Однако практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью. Почему?

Есть распространенное убеждение, что детей до 10 лет целесообразно оставлять с матерью, ведь ребенок в этом возрасте больше нуждается в материнской заботе, чем в отцовской. Как правило, женщина обладает врожденной способностью, опытом в уходе и воспитании ребенка. Немаловажна и взаимная телесная и душевная привязанность матери и ребенка друг к другу. В таком раннем возрасте отец играет гораздо меньшую роль для ребенка. К тому же отец, как правило, много времени уделяет работе и не может обеспечить ребенку должный уход, воспитание, развитие. На этом и основывается большинство решений суда о передаче ребенка матери. Подробнее читайте в статье «Как развестись с мужем, если есть дети».

Исключения – случаи тяжелой болезни, зависимости или аморального образа жизни матери, когда в интересах ребенка – остаться с отцом. Если отец убежден, что ребенок должен остаться с ним, ему придется доказать суду, почему мать этого не достойна. Как правило, к такой мере прибегают в самых крайних случаях, и если требования отца обоснованы, суд принимает его сторону. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Как развестись с женой, если есть ребенок».

Как делят детей при разводе судебная практика

Если у родителей несколько детей, судьба каждого ребенка будет решаться индивидуально. Если суд увидит, что раздел детей между родителями целесообразен (в первую очередь, в интересах детей), он вправе это осуществить. Разумеется, при этом судом учитываются все значимые обстоятельства, включая желание родителей, их материальные возможности и моральные качества, а также мнение детей (если они достигли 10 лет). Главное – учесть абсолютно все обстоятельства. Разводилась семейная пара с двумя детьми:12-летней дочерью и 14-летним сыном. Мальчик обожал ходить в походы – это увлечение в нем развила мама — заядлая туристка. Папа же – настоящий домосед, предпочитающий активному отдыху работу за компьютером. Нет, он не играл в компьютерные и игры и не блуждал в интернете. Он увлекался программированием, причем, весьма серьезно. Интерес к папиному занятию появился и у дочери.

Порядок действий и процедура

Инициатор развода в первую очередь должен подготовить все необходимые бумаги, а также обратиться к опытному юристу за помощью. Чем больше у мужа и жены спорных вопросов, тем тщательнее нужно подготовиться.

Во время бракоразводного процесса решаются такие вопросы как место жительства малолетних лиц, алименты, раздел имущества.

Перед тем как паре развестись с двумя детьми, нужно обсудить все эти вопросы. Если обоюдное согласие достигнуто не будет, придется выполнять решение суда. Порядок расторжения брака через суд состоит из нескольких этапов:

  • подготовка документов и искового заявления;
  • обращение в суд;
  • посещение судебного заседания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *