Как рассчитать и удержать алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и удержать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суть состоит в том, что родители не просто «договариваются между собой», но и нотариально оформляют договор с указанной в нем суммой алиментов. В случае нарушения соглашения, оговоренную сумму можно будет взыскать по суду.

Назначение алиментов по решению суда не всегда означает, что отец «злостный алиментщик». В ряде случаев это просто удобно: размер алиментов определяется судебным приказом, и мужчина спокойно перечисляет указанную сумму через бухгалтерию на своей работе. При этом он знает, что не ущемляет законные права детей от первого брака, и чувствует себя защищенным от неправомерных притязаний бывшей жены. Это актуально, когда у мужчины новая семья и другие дети, которых он тоже должен содержать.

Но независимо от того, хочет или не хочет мужчина платить алименты, их размер суд определит, исходя из размера его доходов:

  • Мужчина официально трудоустроен

Алименты на двоих детей составляют 33% от заработной платы (включая премиальные, больничные, отпускные, дополнительные ставки). Размер официальной зарплаты не может быть меньше МРОТ (в 2022 это 11280 рублей). Если зарплата низкая, и истец не может доказать наличия дополнительного «конверта» или иных скрытых доходов, минимальный размер «двухдетных» алиментов в этом году будет 3760 рублей

И, как это ни печально, даже эта скромная сумма может быть уменьшена, если имеются дополнительные обстоятельства (состояние здоровья алиментоплательщика, требующее дорогостоящего лечения, наличие у него нетрудоспособных иждивенцев).

  • Мужчина не имеет регулярных доходов

В таком случае суд назначает фиксированную ставку алиментов. Здесь возможны две полярных ситуации. Мужчина может быть вполне обеспеченным (например, предпринимателем или фермером), но регулярной «зарплаты», как таковой, не получать. Или просто кочевать от одной случайной работы к другой, «довольствуясь малым».

В любом случае, при расчете суммы алиментов, суд будет учитывать ПМ – прожиточный минимум в регионе. Он равняется или близок к МРОТ. Если общий доход алиментоплательщика высок, алименты могут считаться от 2/3/4 и более ПМ. Если низок – от 1/0,5/0,1 ПМ.

Учитываются следующие обстоятельства:

  • Материальное положение каждого родителя детей
  • Семейное положение каждого родителя детей
  • Привычный уровень жизни детей до развода (этот показатель на практике применяется достаточно редко, в основном, когда с отца «есть, что брать»; состоятельному человеку могут увеличить алименты на том основании, что «дети в жизни не носили джинсов дешевле, чем за 200 долларов»)

Фиксированная сумма алиментов подлежит обязательной индексации при изменении размера ПМ.

  • Мужчина студент, пенсионер, безработный

Алименты на двоих детей от разных браков

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Алименты на 1 ребенка назначают не в виде процентов от зарплаты, а как доля от всего чистого дохода. Если гражданин работает на двух работах, взыскание будет наложено на обе зарплаты. При расчете учитываются и любые другие выплаты – пассивный доход, пенсии, пособия, стипендия при обучении на очной форме в ВУЗе.

Читайте также:  Как получить военный билет, если не служил

Если плательщик является должником, то размеры выплат могут быть увеличены. Допускается удержание до 50% от дохода до момента погашения долга.

Однако процентная формула начисления алиментных обязательств применяется не всегда. Нередко встречаются случаи, когда нерадивый родитель устраивается на работу с минимальной зарплатой и скрывает свои настоящие доходы. В такой ситуации приходится начинать долгое судебное разбирательство для выявления всех источников поступления денег.

Получение решения суда

Итак, если суд принял вашу сторону и вынес решение, которым удовлетворил иск об увеличении алиментов, то вас можно поздравить. Однако этим дело не заканчивается, ведь другая сторона имеет полное право оспорить решение суда, которое вынесено по данному гражданскому делу. Ответчик может подать апелляционную жалобу. У него есть ровно месяц, чтобы воспользоваться такой возможностью. Если это произошло, ждите, когда апелляционная инстанция назначит дело к слушанию.

Если жалоба не поступила, и прошел месяц, идите в канцелярию суда, получайте копию решения суда, попросите, чтобы на копии поставили штамп о вступлении судебного акта в силу. После этого следует составить заявление, чтобы вам выдали исполнительный документ.

Алименты в увеличенном размере можно будет получать с того момента, как судебный акт вступит в силу, а не с момента направления в суд своего иска, как многие ошибочно полагают.

Порядок взыскания алиментов на двоих детей

Прежде всего, нужно попробовать договориться с потенциальным плательщиком алиментов, обсудить соглашение по алиментам, сумму, порядок выплат и другие, важные для сторон, условия. Некоторые не хотят, чтобы алименты были взысканы судом и исполнительный лист поступал к ним на работу. Но если мирно договориться не выходит – то следует обращаться в суд.

Если должник имеет регулярный официальный заработок и при этом не имеет других алиментных обязательств — следует обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, которое будет рассмотрено судом в кратчайшие сроки, но должник, не согласившись с ним, имеет право его отменить.

Если же нет достоверной информации о доходах должника и наличии у него других алиментных обязательств, если судебный приказ ранее был им отменён — обращаемся с исковым заявлением в суд, которое будет рассмотрено с вызовом сторон в судебные заседания и по окончанию с вынесением решения суда и выдачей исполнительного листа.

Следующая стадия — исполнение решения суда (судебного приказа), взыскатель имеет альтернативу действий, обратиться с исполнительным документом по месту работы должника или в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство и начнут принудительное взыскание. В зависимости от конкретного случая выбирают подходящий вариант исполнения решения.

Выплаты детям от разных отцов

На практике возникают такие ситуации, когда женщина воспитывает одна двух и более детей и все они либо некоторые из них имеют разных отцов. В данном случае будет применяться общий порядок начисления алиментов и разрешается вопрос, исходя из договоренности с каждым из отцов. В суд подавать следует также на всех мужчин, а размер выплат определится с учетом их доходов. Между собой алиментщики никак не связаны.

Рассмотреть ситуацию, когда алименты платят разные отцы и разным детям, лучше на примере. Предположим, у женщины трое детей. Двое от первого мужа, а третий от второго, с которым она также в разводе. Оба мужчины обязаны платить по решению суда. При этом размер этих алиментов будет различаться.

Мужчина, у которого двое детей, будет выплачивать им половину своего заработка, составляющего, например, 40 тысяч рублей. То есть, на двоих детей женщина получит 20 тысяч рублей. Второй муж при этом отец только одного и зарплату получает в 20 000 рублей. Следовательно, он обязан выплатить 25%, а именно 5 тысяч рублей. И всего женщина ежемесячно будет получать 25 тысяч алиментов на разных детей и от разных мужчин.

Обратите внимание! Нельзя суммировать алименты при наличии разных мужей с обязательствами на разных детей. Каждый отвечает по своим обязанностям перед собственными детьми.

Как начисляются алименты на детей от разных браков.

Основные положения о выплате алиментов регулируют статьи 80-81 СК РФ.

Если у мужчины есть несколько детей от разных браков, или от одного брака, закон предписывает одинаковое распределение алиментов между всеми отпрысками.

Читайте также:  Кредит на покупку нежилого помещения физическим лицом

Выплаты будут назначены в процентном соотношении. О фиксированной сумме можно договориться с супругом отдельно, составив соглашение.

Важно! Отчисления алиментов с зарплаты могут быть меньше, или равны 50%. Суд не может назначить сумму, которая превышает половину зарплаты мужчины.

Исключение составляет случай, когда отец детей добровольно даёт согласие на перечисление большего процента в пользу детей.

Статья 138 ТК РФ гласит, что в этом случае сумма алиментов может быть меньше, или равна 70% от всех доходов алиментоплательщика.

Порядок выплаты алиментов

Порядок перечисления обычно устанавливается алиментным соглашением, при отсутствии такового – решением суда. Согласно законодательству, алименты направляются на поддержание достойного уровня жизни, который был у ребенка до развода родителей.

Плательщик и получатель вправе самостоятельно установить, каким способом будут поступать деньги – наличным или безналичным расчетом.

При отсутствии договоренности после получения судебного решения и исполнительного листа взыскатель передает документы ФССП, за ним закрепляется конкретный пристав, взыскивающий деньги принудительно. При необходимости он должен предпринять все меры для розыска должника и уплаты задолженности:

  • направить ИЛ по месту его работы;
  • запретить выезд за границу при сумме долга от 10 000 руб.;
  • изъять автомобиль или недвижимость, когда алиментная задолженность приблизительно равна стоимости имущества.

Особенности взыскания алиментов через приставов регулируются ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если женщина знает место работы бывшего мужа, она может напрямую обратиться в бухгалтерию с ИЛ. В таком случае алименты будут удерживаться без его согласия автоматически ежемесячно и поступать на ее счет не позднее трех дней после получения плательщиком зарплаты.

При заключении алиментного соглашения стороны самостоятельно договариваются о периодичности выплат и других нюансах, но в пересчете на ежемесячные алименты размеры не должны быть менее сумм, которые можно было бы истребовать в судебном порядке. Превышение допускается.

Взыскание по судебному решению

Что касается судопроизводства по делам об уплате алиментов, взыскание алиментов на 2-х детей в процессуальном плане принципиально ничем не будет отличаться от взыскания на одного или, например, троих детей. Во всех случаях необходимо грамотно составить исковое заявление, изложить в нем все аргументы, приложить доказательства в обоснование своих исковых требований.

Важно определиться, в каком виде и в каких размерах целесообразнее взыскивать алиментные платежи – в процентном соотношении, в твердой сумме или, например, в натуральной форме, для чего прежде всего нужно знать, какие алименты должен платить отец на двоих детей в России.

Чтобы уверенно себя чувствовать в суде, грамотно пользоваться своими правами и знать обязанности, рекомендуем глубже ознакомиться, каким образом в суде происходит взыскание алиментов.

Борьба с неплательщиками алиментов

Пристав-исполнитель обязан произвести расчет полагающейся к выплате суммы и предъявить ее ответчику для ежемесячной уплаты на счет, указанный в исполнительном листе.

Если алименты не платятся, пристав должен обратить взыскание на его имущество, кроме перечисленного в статье 446 ГПК. Он вправе объявить розыск такого имущества, подвергнуть его аресту и продаже с аукциона в установленном порядке, с передачей части вырученных средств взыскателю алиментов, а излишек суммы, не покрытый долгом, выплатить ответчику.

Если местонахождение ответчика неизвестно, пристав обязан объявить его в федеральный розыск. Если известно, что ответчик находится за границей в стране, с которой Россией заключен международный договор по выплате алиментов, пристав обращается в компетентные органы для предъявления претензии иностранному государству с целью поиска ответчика, принуждения его к выплате алиментов.

Допустимые формы алиментных отчислений при взыскании через суд

СК РФ предусматривает сразу несколько форм, в которых возможно выплачивать алименты. При судебном назначении выплат допустимо установить обязательства следующих видов:

  • долевые;
  • фиксированные;
  • смешанные.

Долевые или процентные выплаты регламентируются статьей 81 СК РФ. Согласно данному нормативному документу, объем материальной помощи на двух несовершеннолетних составляет 33% от уровня дохода алиментообязанного. При наличии алиментной задолженности сотрудники службы судебных приставов имеют полномочия увеличить объем взыскания вплоть до 70% от уровня зарплаты отца.

Читайте также:  Как продать унаследованную недвижимость: документы, налоги, нюансы

Фиксированные алименты или выплаты в твердой форме назначаются гораздо реже. Как правило, такую форму обязательств избирают для:

  • безработных или малообеспеченных;
  • отцов, получающих доход в иностранной валюте или в натуральной форме;
  • индивидуальных предпринимателей, чей уровень дохода слишком велик для использования долевой схемы расчета.

Фиксированные алименты привязаны к величине прожиточного минимума и подлежат регулярной индексации. Если в городе проживания иждивенца нет статистики по размеру ПМ, то приставы используют всероссийский показатель.

Важно! Индексирование фиксированных алиментов осуществляется в автоматическом режиме. Выполняют данную работу приставы или сотрудники бухгалтерии в организации-работодателе алиментоплательщика.

Смешанные выплаты – это достаточно редкое явление. Под смешанной формой подразумевается объединение долевой и твердой форм. Например, отцу предписывается выплачивать 25% от дохода и дополнительно перечислять 0.5% от размера прожиточного минимума.

Размер алиментов в 2020 году

Статья 81 СК РФ четко устанавливает, сколько процентов могут составлять отчисления из доходов ответчика.

Размер алиментов не может превышать 1/3 части дохода, что составляет 33,33%.
В случае определенных обстоятельств, когда деньги переводятся более крупными частями, отчисления не могут превышать 70% от заработка.Вычеты из доходов могут осуществляться только из официального заработка родителя и если его размер не ниже, чем установленный на данный момент времени прожиточный минимум.

С каких доходов разрешены отчисления алиментов

Не все доходы принимают участие в выплате алиментов.

Алименты могут взиматься:

  • с официальной заработной платы и премий;
  • с полученных гонораров;
  • с процентов от вкладов в банки;
  • с социальных пособий, таких как стипендии или пенсии;
  • от пособий по временной безработице;
  • от доходов с реализации авторского права;
  • от прибыли, полученной в ходе ведения индивидуального предпринимательства;
  • с прибыли, положенной во время участия в долях ООО;
  • от доходов, полученных от сдачи в аренду какого-либо имущества.

Вычеты в счет алиментов не осуществляются:

  • от средств, выданных на командировочные расходы;
  • от полученных на других детей алиментов;
  • с единовременных выплат;
  • с каких-либо пособий на других детей;
  • с выплат по причине потери кормильца;
  • с пособий, выдаваемых во время декрета

Необходимые документы

Расчет алиментов на ребенка Если отец-алиментщик официально трудоустроен, то удержание алиментов является обязанностью его работодателя. Если же он неработающий, то ответственность по перечислению выплат полностью ложится на его плечи. Если алименты переводит бухгалтерия организации, где трудится плательщик, то выплаты производятся получателю не позже трех дней со дня перечисления зарплаты. Также обратите внимание на удобный способ расчета — калькулятор алиментов онлайн.

  • когда он нигде не работает;
  • когда его заработная плата нестабильна, либо ничтожно мала для удовлетворения потребностей малыша;
  • когда родитель-плательщик получает доход в зарубежной валюте;
  • иные ситуации, когда проблематично доказать точный размер дохода ответчика.

Преимущества и недостатки способа

Получение алиментов в виде процентов от зарплаты имеет свои сильные и слабые стороны. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.

Плюсы Минусы
Возможность упрощенной подачи заявления на получение алиментов Плательщик может сменить место работы и не уведомить нового работодателя о выплатах, в результате чего часто появляются задолженности
Размер выплат растет вместе с зарплатой Официальная зарплата может уменьшиться или не расти долгое время
Зная официальный доход, легко вычислить сумму алиментов Алименты рассчитываются от официальной зарплаты работника. Доход в «конверте» не учитывается

Родители должны в равной степени заботиться об общем ребенке даже в случае развода. Идеальным способом решения проблем с алиментами является подписание соглашения. Это освобождает участников процесса от лишних трат времени и сил, позволяя им заняться ребенком. Если диалог между бывшими супругами невозможен, единственным решением проблемы является обращение в суд.

Алименты зачастую взыскивают судебные или исполнительные органы. В случае, если существует соглашение, условия которого не соблюдаются одной из сторон, законное лицо, представляющее детей, обращается в службу судебного пристава и требует начала исполнительного производства по делу. Если алименты оформлялись через судебное решение, порядки взыскания средств реализуются судебными приставами, а определяет их суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *