Определение места жительства ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем подавать в суд, надо попробовать (с нашей помощью) урегулировать спор в досудебном поле. Провести переговоры, определить желания каждого и обстоятельства, наилучшие для ребенка, принять важные решения. На основании принятых решений составить определенные документы, и только потом обратиться в суд за формальностями (если это вообще будет надо).

Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака

Как оставить ребенка с матерью?

Как оставить ребенка с отцом?

В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.

Обстоятельства, которые исследует суд при рассмотрении иска

В силу п. 3 ст. 65 СК РФ суд учитывает:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития;
  • род деятельности, режим работы родителей;
  • материальное и семейное положение родителей.

Суд при решении спора должен учитывать другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей

Наиболее полный перечень обстоятельств приведен в разъяснениях ВС:

  • проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;
  • социальное поведение родителей;
  • морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности;
  • наличие судимости;
  • состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;
  • климатические условия в месте где живет ребенок, при проживании родителей в разных регионах;
  • возможность своевременного получения медицинской помощи;
  • наличие или отсутствие у родителей другой семьи;
  • привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);
  • привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей;
  • приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер), которые реально могут помочь;
  • удобство расположения школы, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, в которые будет ходить ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких занятий;
  • цель предъявления иска.

Почему важно определить место проживания ребенка?

Определение места проживания ребенка важно по ряду причин:

  • Спор между родителями или иными родственниками ребенка разрешается правовым способом. Решение устанавливает окончательный результат, который может быть отменен только посредством вынесения нового акта.
  • Суд выбирает для ребенка наиболее благоприятный вариант.
  • При вынесении решения учитывается комплекс обстоятельств. Судья анализирует все предоставленные сторонами данные и доказательства.
  • Родитель, с которым останется ребенок, получает право требовать алименты на обеспечение несовершеннолетнего.
  • У лица, с которым проживает ребенок, появляется право на социальные выплаты и пособия.

Нравственные и личные качества родителей

Суду необходимо будет предоставить характеристики с места жительства родителя, с места его работы. Ходатайствовать в суде о допросе свидетелей, которые могут подтвердить, какими качествами обладает родитель, желающий, чтобы ребенок проживал именно с ним, какие у родителя с ребенком отношения. Не лишним будет предоставить суду характеристику на несовершеннолетнего ребенка из детского сада либо школы, подтверждающую, кто из родителей принимает активное участие в образовательном процессе несовершеннолетнего ребенка.

Читайте также:  Сохраняются ли льготы для многодетных семей на проезд в электричках в 2023 году

Судом будет учитываться и социальное поведение родителей, привлечение их к уголовной и административной ответственности, наличие у родителей судимости, а также состоит ли кто-то из родителей на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере.

Судебная практика: положительные решения в пользу отца

Развод пары, в случае наличия детей, не достигших совершеннолетия, всегда сопряжен с определением места их дальнейшего проживания. Традиционно после расставания родителей ребенок остается проживать с матерью, просто потому, что в течение первых лет жизни он физически привязан к ней. Мать вынашивала его 9 месяцев, вскармливала грудью и эта привязанность переносится на дальнейшую жизнь ребенка, особенно, если мать эмоционально близка ребенку и ответственна за его воспитание.

Принятие судом окончательного вердикта в пользу отца противоестественный исход. Поэтому судьи должны быть объективны. Основными документами в вопросе определения места жительства детей после развода родителей, является СК РФ и ГПК РФ. Немаловажную роль играет помощь опытного юриста и сложившаяся судебная практика, а также судебные и нормативные акты.

Сильные стороны мужчины-отца

Иски об установлении местом жительства несовершеннолетних детей адрес отца – редкость (подавляющее большинство мужчин, когда говорят, что заберут к себе ребенка, всего лишь запугивают из мести), а положительные ответы на них — тем более. Чаще всего несовершеннолетних детей не отнимают от матери.

Что делать отцу, если он действительно хочет перевезти к себе несовершеннолетних детей?

Единственный способ — доказать, что бывшая супруга является плохой матерью. Это возможно, если она:

Не ухаживает за ребенком (не кормит, не моет его и т.д.);

Не воспитывает ребенка;

Не занимается развитием и обучением ребенка.

А также курит, пьет или употребляет наркотические вещества.

Плохих матерей немного, поэтому мужчине придется постараться для того, чтобы показать, что ребенку будет лучше с ним. Для подтверждения подойдут такие аргументы, как:

Наличие официального места работы в сочетании с высокой и стабильной заработной платой;

Наличие дома или квартиры с качественным ремонтом, мебелью и бытовой техникой для обеспечения отличных условий жизни;

Наличие возможности уделять время ребенку – отводить и забирать из детского сада или школы, возить на отдых;

Отличные взаимоотношения отца с ребенком, сильная привязанность друг к другу;

Активное участие в жизни ребенка;

Высокоморальный облик — практика здорового образа жизни, занятие спортом.

Все, что было перечислено выше, должно быть подкреплено доказательствами, иначе оно не будет иметь никакого веса. Варианты доказательств такие же, как у матери:

Свидетельские показания;

Характеристики с места работы, детского сада или школы;

Акт обследования жилплощади работниками органов опеки и попечительства;

Чеки;

Фото- и видеоматериалы.

Также, отцу необходимо настаивать на судебно-психологической, судебно-психиатрической или комплексной экспертизы, так как эти исследования дают возможность выявить серьезную взаимосвязь между мужчиной и несовершеннолетними детьми.

Какие обстоятельства учитываются при рассмотрении дела

Порядок определения судом места жительства ребенка сводится к исследованию в гражданском процессе следующих обстоятельств:

  • возраст ребенка. Это первое, на что суд обращает внимание. Как правило, чем меньше ребенку лет, тем больше его зависимость от матери и тем сильнее ребенок в ней нуждается. Поскольку проживание без мамы может сильно подействовать на психику малыша, для того, чтобы суд определил место жительства ребенка с отцом, должны иметь место какие-то исключительные обстоятельства. После того, как ребенку исполнилось 10 лет, его мнение выслушивается в судебном процессе, и является для суда обязательным. В соответствии с судебной практикой, то обстоятельство, что судом при рассмотрении иска не было учтено мнение ребенка соответствующего возраста, является нарушением, и решение суда может быть отменено;
  • отношение ребенка с родителями, а также с братьями и сестрами. Это обстоятельство тоже является очень важным;
  • возможность родителей создать ребенку все необходимые условия для его развития, как физического, так и духовного. Доказательствами возможности создания таких условий, в числе прочего, как раз являются подготовленные и представленные в суд органом опеки акты исследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
  • насколько близко к дому расположены школа или иные учебные развивающие заведения, в которых занимается ребенок (кружки, секции, студии), с кем ребенок будет туда добираться;
  • личные качества родителей, их социальное поведение, наличие и отсутствие судимостей у кого-либо из них, совершение административных правонарушений.
Читайте также:  Сроки подачи уведомлений об исчисленных налогах (взносах) для ЕНП в 2023 году

Если судом назначалась психолого-психиатрическая экспертиза, то заключение эксперта является одним из доказательств, которые принимаются судом во внимание, и не предопределяет решение об определении места жительства. Однако прогнозы психолога, безусловно, имеют значение и для суда, и для органа опеки.

Также вы имеете право самостоятельно предоставить суду любые документы, которые могут помочь вам выиграть дело:

  • справку из детского сада о том, что это вы приводите и забираете ребенка, никогда не задерживаетесь и принимаете активное участие в его жизни, аккуратно одеваете ребенка, посещаете мероприятия и т.д.;
  • характеристики от соседей о том, что они часто видят вас с ребенком на совместных прогулках, ребенок вежливый, хорошо воспитан, аккуратно одет;
  • документы о праве собственности на квартиру, в которой вы проживаете;
  • чеки об оплате необходимых ребенку вещей (компьютера, планшета, книг, одежды, игрушек, велосипеда) или занятий (секций, кружков) ) и др.

Можете пригласить в суд любых свидетелей, которые могут сказать о ваших взаимоотношениях с ребенком, его привязанности к вам и вашей заботе о нем (например, классного руководителя, соседей, воспитателя).

Факторы, влияющие на решение судьи

При анализе ситуации суд принимает во внимание следующие обстоятельства:

  1. Жилищный вопрос:
    • обустроенность;
    • бытовые условия (наличие спального места и т. д.).
  2. Социальное положение в обществе:
    • трудоустройство;
    • уровень регулярного дохода;
    • судимость;
    • прецеденты (лишение/ограничение родительских прав);
    • состояние здоровья.
  3. Возраст. Семейный кодекс предоставляет право несовершеннолетнему, достигшему 10 лет, участвовать в судебном заседании. Дети до 10 лет чаще остаются с матерью из-за психологической привязанности.
  4. Возможность воспитания и развития (близость дома ДОУ, ОШ, секций, кружков).
  5. Отношения между отцом и матерью. Родитель, требующий постоянного общения, не должен афишировать разногласия с бывшим супругом. В таком случае суд примет решение о редких встречах. Наличие неприязни может негативно отразиться на психическом состоянии ребенка, что недопустимо.

Оценив все критерии, подробно изучив материалы дела (в т. ч. заключение органа опеки), судебная инстанция выносит решение, не противоречащее правам и интересам несовершеннолетнего.

В случае если ребенок, по поводу которого между родителями ведется судебный спор, достиг возраста 10 лет, то суд обязательно учтет его мнение.

При этом мнение ребенка не будет для суда основополагающим. Решение будет вынесено на основании твердого убеждения судьи, базирующегося на добытых по делу доказательствах, о том, с кем из родителей ребенку будет лучше.

К добытым по делу доказательствам могут относиться:

  • показания сторон;
  • показания свидетелей;
  • заключение экспертиз, в том числе и медицинских;
  • мнение представителя органа опеки и попечительства.
  • акты обследования жилищных условий каждой из сторон;
  • материалы, характеризующие каждого родителя.

Что нужно, чтобы мировой суд определил место жительство

Если иск подается отцом, то ему следует доказать, что условия жизни ребенка у матери не соответствуют нормам, а также негативно сказываются на малыше. Доказать тот факт, что женщина уделяет воспитанию недостаточно времени, помогут показания свидетелей, а также жалобы соседей. Также можно доказать, что мать употребляет наркотические вещества, пристрастилась к алкогольным напиткам или же недостойно ведет себя в обществе.

Если же ответчик соответствует основным требованиям, а также хорошо ухаживает за ребенком, то забрать детей будет сложнее

В этом случае истец должен обратить внимание судьи на такие положительные стороны, как:

  • жилищные условия, которые предоставят несовершеннолетнему комфорт при проживании;
  • высокооплачиваемая и престижная работа;
  • большая привязанность малыша к отцу;
  • здоровый образ жизни обращающегося, а также полноценное воспитание своих детей;
  • положительные моральные качества, спокойствие и уравновешенность;
  • постоянное проведение времени вместе, а также наличие общих интересов;
  • наличие возможности уделять детям много времени, самостоятельно отводить в детский сад и школу, ездить вместе на отдых.

Определение места жительства ребенка судом

При определении места жительства ребенка после развода его родителей, в случае недостижения между ними соглашения, суд принимает во внимание ряд обстоятельств, указанных в статье 65 СК РФ (в 99% случаев определяет местом жительства ребенка место жительства матери ребенка).

См. статью 65 СК РФ с комментариями:

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Когда требуется определять место жительства ребенка?

Подать иск об определении места жительства ребенка родители могут в любой момент, как только возникли разногласия о месте жительства детей.

Это требование может быть заявлено:

  • непосредственно при разводе;
  • после расторжения брака отдельным иском;
  • спустя длительное время после развода, когда возникнет необходимость оставить ребенка у себя ввиду неисполнения вторым родителем обязанностей.
  • Если у родителей не выходит договориться миром о месте жительства малыша после расторжения брака, им приходится через суд доказывать свое право оставить ребенка по своему месту жительства.
  • Узнайте больше по теме в публикации «Определение места жительства детей при разводе».
  • Никто не мешает супругам договориться о том, с кем останется сын или дочь после развода и в добровольном порядке.
  • При этом после возникновения конфликта сделать это можно:

По сложившейся практике дети чаще всего остаются с матерью, даже если отец демонстрирует явное желание оставить их у себя. В этом случае важную роль играет не только материальное благосостояние каждого из родителей, но и возможность каждого из них уделять свое время на развитие и воспитание малыша.

Если же мать характеризуется отрицательно, злоупотребляет алкоголем или ведет аморальный образ жизни, ребенка могут оставить и с отцом.

Судебное решение по этому вопросу позволит окончательно определить место жительства ребенка и избавить его от постоянных разногласий между родителями. Возможно, в дальнейшем понадобится отдельно определять и порядок общения с малышом между родителями.

Основная цель рассматриваемого процесса – установить лучший вариант для проживания и воспитания несовершеннолетнего. Определение места жительства ребёнка с отцом происходит, если указанный родитель может лучше позаботиться о несовершеннолетнем. При этом учитывается множество факторов в совокупности.

Многие родители интересуются, как отсудить ребёнка у бывшей жены через несколько лет после развода. У суда неизбежно возникнет вопрос, почему заявитель ранее не проявлял подобную инициативу.

Личная привязанность детей учитывается, но не является решающим фактором. Например, ребёнок положительно реагирует на родителя, живущего отдельно, так как его визиты всегда связаны с радостными эмоциями: подарками, походами в зоопарк и т.д.

В законе нет указаний, что какой-либо из представленных аргументов имеет решающее значение.

Этап второй. Определение подсудности.

Для начала надо сказать, что дела об определении места жительства детей подсудны районным судам. Даже если изначально был заявлен иск о расторжении брака и взыскании алиментов мировому судье, но в последствие либо были уточнены исковые требования, либо поступил встречный иск, то дело будет направлено в районный суд

Ситуация № 1:

Ранее спор о детях не разрешался в судебном порядке, и вы подаете иск в первый раз. Если ребенок проживает с вами, то вы вправе подать иск по своему месту жительства. Если же ребенок проживает с ответчиком, то вы подаете в суд по месту жительства ответчика.

Ситуация № 2:

Суд уже ранее определил место жительства ребенка с другим родителем. В этом случае вы подаете иск по месту жительства ответчика.

Семейный кодекс устанавливает, что родители имеют равные права и обязанности в сфере воспитания детей. Но в действительности порядок общения с детьми устанавливает тот человек, с которым они непосредственно проживают. Чтобы защитить свои права на ребёнка, второй родитель инициирует смену места его жительства.

Ещё одна проблема – недостаточная забота бывшей супруги о несовершеннолетнем. Отец может считать, что мать уделяет недостаточно внимания ребёнку, не покупает ему необходимых вещей, не занимается дополнительным образованием и т.д.

Часто иск об определении места проживания малыша подаётся для изменения порядка уплаты алиментов. Отец считает, что отдаёт бывшей жене слишком большую сумму, и она неверно распоряжается средствами.

Если в ходе судебного разбирательства подобный мотив будет выявлен, то требования гражданина не будут удовлетворены.

В этой ситуации человеком движет желание ухудшить положение бывшей супруги, но не позаботиться о несовершеннолетнем гражданине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *