Льготная ипотека с господдержкой в 2022 году: самое главное

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная ипотека с господдержкой в 2022 году: самое главное». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские банки уже отмечают увеличение спроса на семейную ипотеку после расширения ее условий. Например, в июле в ВТБ число заявок по программе выросло в 1,5 раза к июню. Ставки на семейную ипотеку в ВТБ начинаются от 5,6% годовых. «Семейная ипотека, условия которой были расширены на семьи с одним ребенком, в настоящее время компенсирует порядка 15% заявок по обновленной господдержке. В общих продажах ее доля на рынке может вырасти в 3 раза, до 12%», — прогнозирует зампрезидента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Условия предоставления в 2022 году: сроки, взнос и лимиты

Кредит выдается на срок до 30 лет, необходимый размер первоначального взноса — от 15% стоимости приобретаемой недвижимости. Минимальная сумма кредита — от 300 тыс. рублей, максимальная зависит от региона и ряда дополнительных условий. Базовые лимиты такие:

  • в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти лимит по кредиту — 12 млн рублей;
  • в остальных регионах — 6 млн рублей.

Но воспользоваться семейной ипотекой можно и в том случае, когда нужна более крупная сумма. Недавно правительство разрешило комбинировать семейную ипотеку с рыночной. В этом случае предельный лимит по кредиту — до 30 млн рублей, из которых:

  • 12 млн рублей будет субсидироваться государством для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти;
  • 6 млн рублей будет субсидироваться государством для остальных регионов соответственно.

Преимущества семейной ипотеки

Программа дает широкий выбор как по ставкам, так и по условиям, распространяется на самые разные типы недвижимости, не требует от семьи быть молодой или многодетной, ею могут воспользоваться даже одинокие родители. Наконец, это выгодно: и переплата по кредиту, и ежемесячный платеж будут существенно ниже, чем по стандартным ставками.

Рассчитать предварительные условия вы можете на ипотечном калькуляторе Домклик.

Неудивительно, что программа пользуется повышенным спросом — это подтверждают и участники рынка, работающие с разными типами недвижимости. «Пока данные по ипотечному спросу за июнь не подведены. Полагаю, что доля семейной ипотеки в целом по рынку примерно сопоставима с долей льготной ипотеки и может быть оценена на уровне 30-33%, — говорит директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум» Дмитрий Веселков. — В начале 2022 года доля семейной ипотеки в общем объеме выданных жилищных кредитов составляла 12%. В 2018 году на нее приходилось, на мой взгляд, не более 3-5%».

«Мы работаем в сегменте ИЖС, и могу отметить, что в сегменте малоэтажного строительства семейная ипотека очень востребована, — говорит владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. — Более 70% сделок являются у нас ипотечными, из этого объема около 80% занимает семейная ипотека. Причина проста: дом обычно выбирают большие семьи с детьми».

Семейная ипотека с государственной поддержкой с 1 июля 2021 года предоставляется на следующих условиях:

  • Максимальная ставка — 6% годовых на весь срок кредитования. До 1 июля ставка действовала 3-5 лет в зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье. При выполнении определенных требований некоторые банки могут дать ипотеку под более низкий процент. Еще один вариант — заключенные с застройщиками договоры субсидирования ставки. Для заемщиков дальневосточного региона ставка составляет до 5% годовых.
  • Цель займа — приобретение жилья в новостройке, на вторичном рынке, покупка земельного участка и строительство дома.
  • Срок кредитования устанавливается банком. Доходит до 30 лет.
  • Максимальный размер кредита: 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, 6 млн рублей — для жителей остальных регионов.
  • Минимальный первоначальный взнос — 15%.
  • Возможность взять новый кредит или рефинансировать существующий.

Можно ли использовать Семейную ипотеку для рефинансирования кредита?

Да, в отличие от других федеральных программ «Семейная ипотека» позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке (до 6% годовых). Условием рефинансирования является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года.

При этом жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика).

Рефинансировать можно только ипотеку на приобретение жилья от застройщика (по договору-купли продажи или договору участия в долевом строительстве). По программе нельзя рефинансировать ипотеку на строительство дома.


Условия предоставления в 2022 году, как получить

Ссуда выдается на следующих условиях:

  • процентная ставка по кредиту – не более 6 % в год, с учетом субсидирования;

  • максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области составляет 12 млн руб. Для населения остальных регионов – 6 млн руб.;

  • первоначальный взнос – по договору с банком, не менее 15 % от суммы кредита;

  • срок кредитования – от 3 до 30 лет;

  • период субсидирования – на протяжении всего срока действия кредитного договора.

Ктo мoжeт пoлyчить ипoтeкy c гocпoддepжкoй

Уcлoвия льгoтнoй ипoтeки вecьмa пpивлeкaтeльны, нo пoлyчить ee мoгyт нe вce. Bocпoльзoвaтьcя гocyдapcтвeнными cyбcидиями мoгyт гpaждaнe:

  • пpoживaющиe в квapтиpax, в кoтopыx нa кaждoгo члeнa ceмьи пpиxoдитcя плoщaдь мeньшe yчeтнoй. B кaждoм peгиoнe paзныe нopмы yчeтнoй плoщaди – минимaльнoгo paзмepa жилплoщaди, пo кoтopoмy oпpeдeляют, cлeдyeт ли пpизнaть ceмью нyждaющeйcя в yлyчшeнии ycлoвий жилья. B Mocквe, нaпpимep, этa нopмa paвнa 10 кв. мeтpaм, в Пepмcкoм кpae cocтaвляeт 12 кв. мeтpoв, a в Caмape – 11 кв. мeтpoв;
  • зapeгиcтpиpoвaнныe в oчepeди нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий. Кpoмe мaлeнькoй плoщaди, нeдocтaтoчнoй для пpoживaния пo ycтaнoвлeнным нopмaтивaм, ocнoвaниeм мoжeт cтaть aвapийный или пoдлeжaщий cнocy дoм;
  • y кoтopыx ecть двoe и бoлee дeтeй. Ecть льгoтнaя ипoтeкa для ceмeй c двyмя дeтьми, a тaкжe пpoгpaммa мaтepинcкoгo кaпитaлa, кoтopый мoжнo нaпpaвить нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий;
  • paбoтaющиe в coциaльнoй cфepe. Этo мoгyт быть yчитeля, мeдики, вoeннocлyжaщиe;
  • мoлoдыe ceмьи.

Практика показала, что банки не всегда оказывались в плюсе. Раньше кредитным организациям компенсировали только разницу между льготной ставкой и ставкой Центрального Банка +2 процента. То есть если изначально заем выдавался под 11 процентов, то перекредитовать его банку было невыгодно. Потому что из бюджета возвращалось толь 9,75%. Что уж говорить о кредитах, выданных в кризис, когда процентная ставка составляла более 20 процентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по льготной программе было столько отказов – банки искали малейший повод для того, чтобы отказать в рефинансировании ипотеки под 6%.

Теперь же при рефинансировании банку возместят неполученные доходы до ставки ЦентроБанка +4%. Это означает, что участниками программы могут стать даже те семьи, которым ранее не давали ипотеку из-за высоких рисков. Подойдет ипотека даже под 11%. При этом семья будет платит кредит под 6% годовых, а банк получит свое.

Условия участия в программе по субсидированию

Программа устанавливает ряд условий, соблюдение которых обязательно. В их числе:

  • Наличие официально зарегистрированных отношений между заемщиками;
  • Рождение второго или третьего ребенка в период с 2018 по 2022 год;
  • Под действия программы не попадают семьи, в которых появился первенец, четвертый и последующие воспитанники;
  • Если участие в программе обусловлено рождением второго ребенка, то субсидирование осуществляется на период до 3-х лет с момента вступления в обязательство;
  • Если участник программы — семья, в которой появился третий ребенок, то государство готово погашать часть процентной ставки за счет собственных ресурсов в течение пяти лет с момента оформления ипотечного обязательства;
  • Допускается возможность по суммированию сроков господдержки (максимум на 8 лет), если в период участия в программе в связи с рождением второго ребенка семья пополнится еще и третьим;
  • Вышеописанные условия распространяются и на рефинансирование ипотеки, которая была взята до начала действия дотации;
  • Предметом первичной ипотеки могут выступать только жилые площади в новостройках;
  • В обязательном порядке заемщик должен обеспечить 20% первоначальный взнос;
  • Действуют лимиты по максимальному размеру кредитования:
  1. До 3 млн. — для заемщиков, проживающих в регионах России;
  2. До 8 млн. — для заемщиков, проживающих в городах федерального значения или ближайшей к ним агломерации;
  • На период субсидирования распространяется требование по обязательному страхованию имущества и личности заемщика;
  • Заемщик наряду с получением софинансирования части процентной ставки от государства может внести средства материнского капитала для уменьшения суммы основного долга;
  • Кредитование осуществляется в российских рублях;
  • После завершения льготного субсидирования ставки, банк вправе поднять годовой процент, но не выше следующей схемы: ставка рефинансирования (действующая на момент окончания госпрограммы) + 2%;
  • По обязательству устанавливается аннуитетный платеж.
Читайте также:  Минимальный срок страхования автомобиля по ОСАГО в 2023 году

При заявлении на рефинансирование более раннего обязательства должны быть соблюдены следующие условия:

  • Заемщик не проводил рефинансирование ранее;
  • Заемщик своевременно вносил платежи (нет текущих просрочек и тех, что не были погашены в течение 1 месяца);
  • По ипотеке внесено, как минимум, 6 платежей с момента ее оформления, либо до конца обязательства осталось не менее полугода.

Чтобы получить льготные условия кредитования по ранее оформленной ипотеке, семье, пополнившейся вторым или третьим ребенком достаточно обратиться в банк-кредитор и представить пакет документов, подтверждающий основания участия в государственной программе. Дабы избежать злоупотребления дотациями законодатели установили жесткие требования к срокам субсидирования, которые не могут превышать 3 – 5 лет, а в исключительных случаях максимальный срок может составить 8 лет (вторые роды с появление двойни, либо оформление субсидирования по рождению второго ребенка с последующим продлением программы в связи с рождением третьего). Банк может отказать претенденту, регулярно допускающему просрочки по исполнению обязательства, заемщикам, начавшим выплаты менее полугода назад или проводившим рефинансирование ранее.

Какой кредит подлежит рефинансированию

Помимо требований к заемщику, законодательно закреплены параметры рефинансируемой ипотеки:

  • Целевое назначение ссуды – покупка жилья на первичном рынке. Это может быть квартира или дом с земельным участком, возводимый застройщиком.
  • Рефинансировать по условиям программы возможно ссуду, полученную не раньше, если второй по счету ребенок появится на свет в период 01.07.2023 – 31.12.2023, то период для оформления льготной ипотеки продлевается до 01.03.2023.
  • Покупка осуществлялась по договору долевого участия или по ДКП, заключенного с юридическим лицом. Исключение делается только для жителей ДФО – сделка может быть совершена как с физическим, так и с юридическим лицом.
  • Стоимость недвижимости составляет не менее 80% от суммы ипотеки.
  • В рамках программы перекредитования можно получить до 12 000 000 жителям Москвы, СПБ и соответствующих областей, 6 000 000 для остальных субъектов.
  • Если новая ссуда направлена на погашение ранее рефинансируемого кредита, то дата его получения может быть любой. Согласно условиям предоставления субсидии, возможно перекредитование ссуд, по которым вносились любые изменения в кредитный договор, кроме целевого использования.

Подведем итоги. Рефинансирование ипотеки под 6 процентов имеет ряд преимуществ:

  • Возможность снизить нагрузку на семейный бюджет.
  • Программой может воспользоваться не только семья, но и родитель-одиночка.
  • Возможно привлечение созаемщиков из числа третьих лиц без обязательного условия наличия у них детей.
  • Доступно повторное рефинансирование.
  • Возможность одновременного использования нескольких субсидий.

Есть и минусы:

  • Рефинансировать можно только ипотеку, полученную на покупку объектов первичного рынка.
  • Ограниченный срок действия программы.
  • Обязательное оформление личного страхования.
  • Отсутствие у некоторых кредиторов возможности внутреннего рефинансирования.
  • Обязательная аккредитация застройщика.

Оформление льготной ипотеки аналогично классическому рефинансированию. Единственное отличие — к стандартному пакету документов прикрепляется документация на каждого из детей. Кроме анкеты в банк подаются следующие документы:

  1. Паспорта обоих супругов с отметками о наличии регистрации.
  2. Свидетельство о браке, брачный контракт (если есть).
  3. Справки о доходах.
  4. Копия трудовой книжки или трудового договора.
  5. Свидетельства о рождении детей (или паспорт, если одному или нескольким детям исполнилось 14 лет).

Порядок оформления заявки:

  1. Сначала заемщик должен оставить заявку на оформление льготной ипотеки и принести требуемый пакет документов.

    В случае одобрения нужно принести дополнительную документацию для заключения сделки:

    • Свидетельство о праве собственности (если есть).
    • Справку о том, что объект недвижимости зарегистрирован в «Росреестре» (ЕГРН).
    • Отчет об оценочной стоимости.
    • Документы о страховании недвижимости.
    • Выписку из домовой книги.
    • Документы об остатке долга с процентами в предыдущем банке.
    • Реквизиты предыдущего банка.
    • Номер счета клиента.
    • Копию кредитного договора.
  2. После окончательного одобрения заключается новый кредитный договор.
  3. Сделка регистрируется в Росреестре.
  4. Снимается обременение с заемщика по предыдущему банку и оформляется на него новое.
  5. Также открывается новый счет для перечисления денежных средств.
Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Льготная ипотека доступна не каждой семье, поскольку программа кредитования действует при определенных условиях:

  • В программе участвуют граждане, у которых рождение детей (как минимум вторых) приходится на срок с 01.01.2018 г. до 31.12.2022 г.
  • Кредит может быть оформлен по договору купли-продажи или долевого участия.
  • Предметом покупки может быть квартира или дом.
  • Кредитный договор должен быть оформлен не раньше 01.01.2018 г. и не позднее 01.03.2023 г.
  • Минимальная сумма кредитования равна 500 000 р., а максимальная различается в зависимости от региона, в котором покупается жилье. Для Москвы и Санкт-Петербурга она равна 12 млн р., а для остальных регионов РФ – 6 млн р.
  • Ипотека, взятая под рождение второго ребенка, должна быть рублевой: на валютную ипотеку льгота не распространяется.
  • Первый взнос по ипотеке составляет не менее 20% от общей суммы кредита, остальная сумма погашается аннуитетными платежами (т.е. равными суммами).
  • В качестве первого взноса допустимо использовать Материнский капитал – государственный и региональный (если регион его предоставляет).

Что дает рефинансирование ипотеки

  • Экономия на переплате.
    Оформляя рефинансирование, заемщик снижает процентную ставку по кредиту — а значит, сокращает переплату банку.
  • Изменение сроков кредитования и размера платежа.
    Рефинансирование предполагает заключение нового кредитного договора, в котором можно оговорить новые условия — увеличить или сократить срок ипотеки, ежемесячный платеж. Это дополнительный способ досрочно закрыть ипотеку и снизить финансовую нагрузку.
  • Объединение нескольких кредитов в один.
    Вместе с ипотекой можно рефинансировать и объединить другие кредиты (автокредит, потребкредит, карты) — такую услугу предлагают многие банки. Тогда вместо нескольких отдельных платежей будет один общий с демократичной ставкой.

Как выбрать банк для рефинансирования

Важное условие при выборе банка — это поиск программы с выгодной ставкой рефинансирования. Чем она ниже текущей ставки по кредиту, тем больше получится сэкономить — а это одна из главных причин перекредитования.

В 2021 году банки предлагают следующие ставки рефинансирования*:

Наименование банка Ставка рефинансирования, от
Сбербанк 7,9%
ВТБ 6,4%
РоссельхозБанк 8,5%
Альфа-Банк 7,99%
Росбанк 5,89%
Банк «Дом.РФ» 7,1%
Газпромбанк 7,89%
Банк «Открытие» 7,5%
Промсвязьбанк 3,99%
Райффайзенбанк 7,89%

* Информация актуальна на март 2021 г.
Программы рефинансирования могут меняться в зависимости от ситуации на ипотечном рынке, появляться и пропадать в тех или иных банках — не только в крупных. Отслеживать их можно на специальных ресурсах.

Выбирая банк для рефинансирования, не лишним будет обратить внимание на качество и удобство обслуживания — есть ли приложение для оплаты кредита, работают ли рядом с домом банкоматы. От этого зависит комфорт при оплате кредита, ведь он оформляется на долгий срок.

Условия для получения льготной ипотеки

Льготная ипотека — новшество, пока непонятное многим россиянам. Законопроект был разработан только в 2017 году. А воспользоваться полученными от государства бонусами можно уже сейчас. Правда, доступны они лишь при выполнении ряда важных условий:

  1. появление 2-го или 3-го ребенка в семье не раньше 2018 года (то есть многодетные семьи, имеющие троих детей, рожденных до этого периода, под эту программу не подпадают);
  2. покупка квартиры на первичном рынке (то есть, приобретение недвижимости на вторичном рынке также лишает возможности снижения ипотечной ставки);
  3. размер займа не превышает 3 млн. рублей (для жителей крупных городов — Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей эта сумма увеличена до 8 млн. рублей);
  4. уплата хотя бы 20% стоимости приобретенной недвижимости самими заемщиками;
  5. обязательное страхование не только недвижимости, но и своих жизни и здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *