Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовой договор для микропредприятий 2021-2022 года, образец заполнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно организации уже имеют в своем документообороте шаблон трудового договора, который разрабатывается в соответствии с условиями труда, особенностями производства и спецификой предприятия. В форму договора вносится личная информация сотрудника, дополнительные условия, корректировки и итоговый вариант подлежит согласованию обеими сторонами.
Условия трудового договора
Так же в договор договоре должны быть обязательно прописаны условия:
- место работы, с указанием является ли филиалом или обособленным подразделением);
- трудовые обязанности нанимаемого;
- сроки вступления сотрудника в новую должность
- наличие и условия испытательного срока
- условия оплаты труда, система мотивации, дополнительные надбавки и бонусы
- график работы. Если график работы не стандартный, прописывается рабочее время, время обеда, отдыха, выходные дни
- в случае вредности производства или выполнения опасных работ предусматриваются гарантии и компенсации работодателя.
- характер работы (разъездной, в офисе, на производстве и т.д.)
- условия работы на рабочем месте.
- условия социального страхования и налогообложения.
Основные пункты типового договора
Перечислим основные параметры, которые должны содержаться в этом документе:
- Дата заключения соглашения и место.
- Данные каждой из сторон. Со стороны работодателя указывается полное наименование, Ф.И.О. руководителя, основание для наделения полномочий, ИНН организации. От лица нанимаемого работника – его Ф.И.О. с данными удостоверения личности;
- Обязательные реквизиты
- Дополнительные моменты. Необходимо заметить, что они не должны ухудшать положение или ущемлять права сотрудника, применяться только на основании нормативных актов. Здесь можно указать условия испытательного срока, применения индивидуальных льгот и т.д.
К обязательным реквизитам относятся:
- место выполнения рабочих функций (если организация имеет несколько подразделений, уточняется местонахождение конкретного филиала);
- функции, которые должен исполнять работник, и поручаемые работы;
- сведения об оплате труда с данными об установленном окладе, применяемых доплатах и надбавках, в том числе выплаты компенсационного характера за тяжелый и вредный труд;
- указывается принятый в организации режим работы и отдыха или иной, применимый для конкретного работника;
- дата, с которой работник приступает к трудовым обязанностям (для срочных договоров потребуется уточнить основание для заключения);
- если имеет место разъезды по работе, то они оговариваются в договоре;
- пункт относительно социального страхования работника.
Новая форма трудового договора, предложенная исполнительным органом власти, направлена на обеспечение эффективного регулирования рабочего процесса, при этом должны быть учтены особенности работы ЮЛ. В частности, в текст контракта впервые включены положения, регулирующие рабочий процесс надомных и дистанционных работников. Типовая форма поможет представителю бизнеса заключать с наемным персоналом договора, соответствующие ТК и требованиям иных законов, учитывать выполнение работ, относящихся к определенной стороне трудовых правоотношений.
Прежде всего, реализация данного Постановления позволяет снизить документооборот на предприятии при одновременной защите трудовых прав наемного персонала. Если при оформлении трудового договора в текст документа не была внесена информация, сведения из числа обязательных, это не является основанием для признания трудового контракта незаключенным.
Сведениями можно дополнить данный документ при помощи оформления приложения к нему, либо заключить отдельное соглашение между участниками рабочего процесса. Договор, как и соглашение к нему, составляется в письменной форме. В типовом трудовом договоре могут быть предусмотрены условия дополнительного характера, которые не ухудшают положения сотрудников микропредприятия. Например, это такие дополнительные предложения, как:
- местоположение работника, название подразделения ЮЛ, данные о рабочем месте сотрудников;
- об условиях испытания сотрудников;
- о неразглашении тайны, относящейся к государственной;
- обязательство человека отработать на предприятии определенный промежуток времени, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
- о формах дополнительного страхования работника;
- о порядке улучшения условий жизни и работы наемного персонала, членов их семей.
Какие условия нельзя включать в трудовой договор?
- Положения, которые будут ухудшать положение работника. Например, нельзя включать условие о предоставлении работнику отпуска продолжительностью менее 28 календарных дней или об установлении зарплаты ниже минимального размера оплаты труда.
- Запрещено предусматривать выплату выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме при увольнении работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям или связаны с совершением работниками виновных действий или бездействия.
- Незаконным будет включение в договор условия о запрете сотруднику после увольнения устраиваться на работу в конкурирующую компанию.
Что обязательно включить в договор
Он содержит как обязательные, так и дополнительные условия. В каждый типовой трудовой договор включают базовые сведения о работнике и организации:
- Ф.И.О. сотрудника;
- данные работодателя;
- данные паспорта работника;
- ИНН работодателя (кроме работодателя-физлица, не имеющего статуса ИП);
- сведения о представителе работодателя, которым подписан документ, и основание, по которому он наделен правом его подписывать;
- место, дата заключения.
К числу обязательных условий, которые требуется прописать, относятся:
- место работы (при приеме в филиал организации в иной местности — с указанием местонахождения);
- рабочая функция, т. е. вид деятельности, который осуществляется, наименование должности (если работнику положены льготы или компенсации, сведения приводятся строго в соответствии с квалификационными справочниками должностей);
- если бессрочный — дата начала деятельности, если срочный — срок действия и причины заключения такого вида соглашения;
- информация об оплате труда (ставка, оклад, доплаты, премии);
- режим труда и отдыха;
- при работе с вредными или опасными условиями — сведения о гарантиях и компенсациях;
- условия, которые определяют характер работы (командировки, переезды и т. п.);
- условия труда, которые характеризуют рабочее место;
- обязательное социальное страхование сотрудника.
Как заполнять типовой договор
Типовой трудовой договор (бланк) включает в себя несколько различных рабочих ситуаций. Это конструктор, который каждый работодатель собирает под себя, и в документе остается только та информация, которая необходима для сотрудничества с конкретным сотрудником. В типовой форме есть корректные формулировки, соответствующие нормам ТК РФ на все ситуации, включая сотрудничество с дистанционными и надомными работниками, поэтому добавлять в него ничего не нужно.
Работодатели могут просто скачать бесплатно образец трудового договора (2019) в конце этой статьи. Но научиться правильно его заполнять необходимо, потому что условия работы могут отличаться, и заполнять документ придется иначе.
Типовой бланк, разработанный чиновниками, довольно большой. В нём 38 пунктов, объединённых в 11 глав. Но заполнять надо не всё. Какие пункты опустить, покажем на примере пошагового заполнения трудового договора с работником, принимаемым на должность менеджера отдела сбыта.
Шаг 1. Раздел «Общие положения» должны заполнять все работодатели. Он предназначен для указания информации об организации и работнике, поэтому вписываем в бланк полное наименование работодателя и его адрес, а также фамилию, имя, отчество и должность будущего сотрудника. Если для работника предусмотрено испытание при трудоустройстве, необходимо указать его срок. В этом же разделе нужно написать:
- характер работы — основная или по совместительству;
- срок действия (если срочный);
- информацию о том, с какого момента сотрудник приступает к работе;
- где будет находиться его рабочее место.
Трудовой договор должен содержать данные о разъездном характере работы. Если никаких особенностей нет, можно написать, что «работник не имеет особого характера работы».
Шаг 2. В разделе «Права и обязанности работника» нужно описать все обязанности нового специалиста и его права в соответствии с ТК РФ и коллективным договором. При желании работодатель может добавить к стандартному тексту договорённости с конкретным сотрудником.
Шаг 3. Раздел «Права и обязанности работодателя» информирует о функциях работодателя. Здесь есть возможность добавить свои условия к стандартным.
Шаг 4. В разделе «Оплата труда работника» нужно быть внимательным, если организация отказалась от положения об оплате труда. В нём детально прописывают состав заработной платы. Типовой бланк содержит несколько видов выплат, работодателю остаётся только выбрать нужные и указать сумму:
- должностной оклад;
- компенсационные выплаты (за работу во вредных условиях, использование личного транспорта и т.д.);
- стимулирующие выплаты (премии и поощрения);
- иные выплаты.
В разделе указывают периодичность выплат и конкретные даты, условия и способ выплаты — на банковскую карту, счёт или наличными.
Шаг 5. В разделе «Рабочее время и время отдыха работника» пишут о продолжительности рабочего дня, времени отдыха, выходных и отпусках.
Шаг 6. Раздел «Охрана труда» посвящён условиям труда сотрудника. Если нужно, указываем обязательность прохождения и периодичность медосмотра. Если сотруднику положены средства индивидуальной защиты, вписываем, какие.
Шаг 7. Раздел «Социальное страхование и иные гарантии» нужен не всем. Его заполняют, если работодатель обязан оплатить сотруднику обучение, полис добровольного медицинского страхования, путевки в санаторий.
Шаг 8. Заполнение раздела «Иные условия трудового договора» может потребоваться при трудоустройстве надомников, дистанционных работников или при заключении соглашения с индивидуальным предпринимателем.
Шаг 9. Раздел «Изменение условий трудового договора» содержит общую информацию о том, что изменять условия контракта можно только по соглашению сторон.
Шаг 10. В разделе «Ответственность сторон трудового договора» остаются стандартные условия.
Шаг 11. Раздел 11 «Заключительные положения» предназначен для указания реквизитов сторон, а также подписи сотрудника подо всеми нормами и положениями, с которыми он ознакомлен. Работодатель обязан его ознакомить:
- с коллективным договором (если он есть);
- должностными обязанностями;
- различными инструкциями организации.
Существует ли типовая форма трудового договора?
На сегодняшний день существует одна типовая форма трудового соглашения, утвержденная на правительственном уровне. Она предназначена для микропредприятий и может заменить им всю кадровую документацию (ст. 309.2 ТК РФ). Типовая форма трудового договора для микропредприятий утверждена постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858. Документ введен в действие с января 2017 года.
Утверждение типовой формы позволило решить две задачи микробизнеса:
- оптимизировать кадровое делопроизводство;
- внедрить общие стандарты для составления документации по вопросам правового регулирования взаимоотношений между нанятыми работниками и работодателем.
Где хранится заполненный экземпляр договора
Заполняется бланк трудового договора обычно работниками кадровой службы, и сотруднику остается лишь поставить подпись, подтвердив тем самым свое ознакомление с образцом типового трудового договора и согласие с его условиями. Если же в компании принято заполнение документа самим работником, то кадровой службе понадобится образец заполнения трудового договора.
Документ составляется и подписывается в двух экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон). Заполненный бланк трудового договора отдается работнику кадровой службы, который, в свою очередь, передает его на подпись руководителю организации (если этого еще не было сделано).
После процедуры подписания один экземпляр хранится у работодателя, другой передается работнику. Уклонение от подписания договора со стороны работодателя или непредоставление экземпляра сотруднику является правонарушением, за которое руководитель несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством.
Это важно знать: Гражданско правовой договор с работником: образец 2021 года
Что обязательно должно быть в бессрочном трудовом договоре
Перечень обязательных реквизитов в трудовых соглашениях перечислен в статье 57 ТК РФ. Типовой договор для микропредприятий — не исключение, поэтому в нем прописывают:
- данные работодателя и Ф.И.О. работника;
- ИНН работодателя и паспортные данные работника;
- место и дату заключения;
- место работы сотрудника;
- характер работы, которую предстоит выполнять (название должности (профессия) и должностные обязанности);
- срок, когда приступить к работе;
- размер зарплаты и условия её выплаты (с указанием конкретных дат, места и способа выплат);
- режим работы и отдыха;
- сведения о социальном страховании;
- информацию об условиях труда по результатам спецоценки;
- дополнительные условия, если необходимо (если условия труда признаны вредными или опасными, прописывают соответствующие компенсации; если характер работ специфический, указывают этот факт).
Ошибка: Микропредприятие утратило свой статус, и работодатель не утвердил локальные нормативные акты.
Комментарий: Излагать требования, которые положено оформлять локальными нормативными актами, в трудовых договорах разрешено исключительно компаниям со статусом микропредприятия. Если статус утрачивается, придется принимать внутренние акты.
Ошибка: Микропредприятие, не соответствующее категориям фирм, регламентированным Единым реестром субъектов малого и среднего бизнеса, воспользовалось возможностью отказа от издания локальных нормативных актов.
Комментарий: Право на упрощение подобного документооборота возникает исключительно у микропредприятий, признанных таковыми в соответствии с Единым реестром.
Критерии микропредприятия, численность
Трудовой кодекс дополнен новой главой 48.1, устанавливающей особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, входящих в категорию микропредприятий. В частности, с января 2021 г. «микромалыши» вправе будут организовать упрощенный кадровый документооборот.
Индивидуальные предприниматели и организации, относящиеся к микропредприятиям – субъектам (ст. 4 Закона № 209-ФЗ), включенным в соответствующий реестр, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 15 человек и суммарный доход от всех видов предпринимательской деятельности за предшествующий год, определяемый в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, не превышает 120 млн руб, – получили право с 01.01.2017 упростить свой кадровый документооборот.
Статус МИКРО предприятия потеряете, если сумма дохода или среднесписочная численность работников будет превышать предельные значения трикалендарных года подряд (ч. 4 ст. 4 Закона от 24 июля 2007 № 209-ФЗ). А если даже верхние значения для Малого предприятия, то при этом компанию исключат из реестра, не ранее 1 июля через три года (письмо ФНС России от 23 августа 2021 № СА-4-14/15480).
Если микропредприятие утратит свой статус, то в течение четырех месяцев работодателю придется привести трудовые отношения к общему порядку.
Микропредприятия могут самостоятельно редактировать типовые трудовые договоры
С 01.01.2017 года микропредприятия вправе не принимать ЛНА, содержащие нормы трудового права (положение об оплате труда, о премировании и т.п.), а прописывать все необходимые условия непосредственно в трудовом договоре, составленном по типовой форме. Минтруд разъяснил, можно ли исключать из типового договора ненужные конкретному работодателю пункты.
Типовая форма трудового договора, заключаемого между работником и работодателем-представителем микробизнеса, утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. В приложениях к типовому договору прописано, какие пункты применяются (не применяются) к отдельным категориям работников.
Соответственно, при заключении трудового договора с работником работодатель, относящийся к микропредприятиям, вправе исключить из типовой формы договора пункты, заполнение которых не предусматривается в связи с характером работы конкретного сотрудника, а также пункты, указанные в примечаниях к типовому договору.
Трудовой договор: определение
Трудовой договор – заключенное между работником и работодателем соглашение о взаимных правах и обязанностях (ст.56 ТК РФ).
Главные критерии трудового договора касаются таких обязательств работодателя:
- обеспечить сотрудника работой в соответствии с обозначенной в договоре трудовой функцией;
- гарантировать соблюдение условий труда, предписанных в ТК РФ и во внутренних нормативных актах;
- вовремя выплачивать вознаграждение за труд в соответствующем размере.
Работник в исполнение договорных отношений обязан:
- обеспечивать личное выполнение принимаемой на себя трудовой функции;
- выполнять установленные в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Какие положения типовой формы трудового договора для микропредприятий можно изменить?
Если наниматель предпочтет использовать типовой трудовой договор для микропредприятий, то перед ним может встать вопрос: можно ли внести в него какие-либо правки? В нормативных актах ответа на этот вопрос нет. В то же время Министерством труда и социальной защиты РФ было высказано мнение, согласно которому наниматель вправе исключить из типового договора условия, включение которых не нужно в связи с характером работы, а также пункты, специального оговоренные в приложении к форме (см. письмо Минтруда от 30.06.2017 № 14-1/В-591). К примеру, дистанционным работникам разрешено не заполнять пункт о режиме рабочего времени (п. 1 примечания к типовой форме).
Кроме того, поскольку работодатель, в соответствии со ст. 309.2 ТК, вправе отказаться от принятия локальных актов как полностью, так и частично, можно предположить, что также допустимо не включать в соглашение условия, оговоренные в принятых локальных актах или соглашении с работодателем. К примеру, если сотрудник заполнит отдельную форму согласия на обработку персональных данных, отпадает необходимость включения такого положения в трудовой договор.