Отказ от приватизации и право пожизненного проживания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от приватизации и право пожизненного проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Что дает приватизация

С помощью приватизации граждане получают право не только жить и пользоваться коммунальными услугами, но и распоряжаться жильем по собственному усмотрению. То, что было недоступно по договору соцнайма, свободно реализуется владельцами, оформившими недвижимость по договору приватизации:

  • аренда;
  • передача по завещанию;
  • обмен;
  • дарение;
  • другие сделки, требующие волеизъявления жильца.

Возможен ли отказ от приватизации в пользу другого лица. Процедура и последствия отказа от приватизации

«Имеет ли смысл делать приватизацию квартиры, либо всё же выгоднее от этого отказаться?», – такой вопрос задаёт себе огромное число людей. Если разобраться, то далеко не все граждане имеют горячее желание стать собственниками своей муниципальной квартиры: кто-то избегает оплаты налогов, кто-то намерен передать свою попытку несовершеннолетнему ребёнку. Есть люди, не желающие заниматься приватизацией аварийного жилища.

Словом, причин для отказа от приватизации можно найти немало, и все они имеют на то разумное объяснение. Процесс под названием «Приватизация» начался в России уже давно, ещё в далёком 1991 году. Процедуру приватизации регламентирует закон № 1541 – 1 «О приватизации жилищного фонда в РФ». Суть процесса заключается в бесплатной передаче занимаемого жилья, принадлежащего государству, в собственность нанимателей. Первоначально период приватизации был установлен вплоть до 2007 года, но затем постоянно пролонгировался.

Нынешнее законодательство 2020 года позволяет любому гражданину страны один раз в жизни использовать своё право на проведение бесплатной приватизации. Но это же самое законодательство позволяет от этого права отказаться. Предлагаем поговорить на тему отказа от приватизации в пользу другого лица и понять все нюансы, процедуру и возможные последствия данного отказа.

Последствия отказа от приватизации.

С этого момента отказавшийся от приватизации утрачивает право собственности на жилье, тогда как все участвующие в приватизации наоборот такое право приобретают. Если вторые могут в полной мере распоряжаться своей долей по своему усмотрению (к примеру продать), то у отказавшегося такой возможности нет.

При этом важно знать, что даже при утрате права собственности на жилье, право бессрочного пользования жильем остается. Т.е. отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.

Право на приватизацию предоставляется совершеннолетнему гражданину только один раз. Данное право сохраняется, если однажды гражданин отказался от участия в приватизации, но только уже иного жилья.

Причины уклонения от участия в процессе

Люди могут отказываться от своей доли в приватизируемом жилье по самым разным причинам. К наиболее распространенным причинам неучастия в процессе можно отнести следующие ситуации:

  • Намерение правообладателя передать свою долю близкому родственнику (например, детям). В данном случае речь идет об отказе от приватизации в пользу другого лица.
  • Намерение в будущем приватизировать более ценную квартиру (с точки зрения площади, количества комнат, расположения и т.д.). По закону гражданин только один раз вправе бесплатно получить в собственность государственную недвижимость, поэтому некоторые граждане не спешат использовать такое право.
  • Нежелание исполнять обязанность по уплате налога на недвижимое имущество, которая неизбежно возникает после перехода квартиры в частную собственность.
  • Иные причины.

Почему и зачем отказываются от приватизации

При наличии в числе проживающего в данной квартире несовершеннолетнего ребенка возможен отказ от приватизации всех взрослых. Тогда ребенок после приватизации квартиры становится единственным ее собственником. С другой стороны, для оформления отказа несовершеннолетнего ребенка требуется разрешение органов опеки, которые дают его очень неохотно.

  • данное приватизированное жилище не становится его собственностью;
  • доля жильца делится в равной степени между другими участниками приватизации;
  • жилец может участвовать в приватизации другого жилья;
  • может участвовать в различных государственных программах по обеспечению населения жилплощадью;
  • жилец получает право жить всю жизнь в этой квартире даже в случае смены ее собственника.

Можно ли отказаться от доли в приватизированной квартире

Процедура приватизации квартиры происходит только в тех случаях, когда все жильцы согласны на ее проведение. В случае же отказа одного из них на совершение процесса приватизации, необходимо обращение в органы судебной власти для разрешения спора судебным путем.

При осуществлении приватизации жилого помещения, каждый из собственников имеет право на владение определенным количеством квадратных метров. Обязанность по уплате различных коммунальных платежей также лежит на каждом из них, а в случае образования задолженности по данным видам платежа, долг будет взыскан с каждого прописанного в данной квартире жильца солидарно.

Отказаться от доли в приватизированной квартире можно двумя способами:.

  1. Оформить договор дарения на свои квадратные метры.
  2. Не участвовать в приватизации.

Оформление отказа от приватизации

В договоре обязательно устанавливается ответственный съемщик, именно он может быть инициатором процесса.

Но одновременно вместе с ним проживают и другие члены его семьи: супруг, дети, внуки или родители.

Все они имеют право стать участником приватизации, но при условии согласиться на перевод из собственности государства в их владение жилья, в котором они совместно проживают.

Дать письменное согласие могут все совершеннолетние зарегистрированные граждане.

Но кто-то может заявить об отказе быть одним из хозяев квартиры, законом эта ситуация допускается.

Такой зарегистрированный человек пишет заявление установленного образца, и обязательно его заверяет.

Отказ от приватизации: возможно ли его отменить?

Если гражданин отказался от приватизации, но потом одумался и принял противоположное решение, он должен быть готовым к двум сценариям развития событий:

  • Сценарий № 1 – Если заявление об отказе составлено и заверено, но при этом процесс приватизации ещё не завершился, тогда просто не следует прикладывать отказ к документальному пакету.
  • Сценарий № 2 – Если приватизация уже состоялась и информация поступила в Росреестр, тогда отменить отказ будет невозможно. Можно лишь договориться с остальными жильцами – собственниками и оформить деприватизацию. Тогда квартира снова отойдёт государству, а все жильцы лишатся своей собственности. Поэтому деприватизация крайне не популярна среди граждан и случается весьма редко.

Мировая юридическая практика никогда и не знала о праве постоянного проживания граждан, это понятие применяется только в российской юриспруденции.

Но Постановлением Пленума ВС российской Федерации внесено более-менее понятное разъяснение для применения судами законодательных актов относительно права бессрочного проживания в отношении лиц, отказавшихся от участия в приватизации.

Постановление было издано 02.09.

2009 года, и с выходом разъяснений появилась общая судебная тенденция к разрешениям споров с правом проживания на постоянной основе.

Суд апеллирует свои выводы к Вводному Закону статьи 19:

«К владельцам жилой недвижимости недопустимо применение п.2 ст.

Можно ли оформить отказ от приватизации в пользу другого лица

Отказ от приватизации подразумевает оформление волеизъявления о нежелании принимать участие в переходе недвижимости из государственной (муниципальной) в частную собственность. Нежелание приватизировать жилье оформляется специальным документом, который заверяется нотариально.

Воспользоваться правом отказа могут все жильцы муниципальной квартиры, включая несовершеннолетних. Кроме того, с юридической точки зрения отказ подразумевает согласие на приватизацию других лиц.

К примеру, в квартире проживает семья, состоящая из бабушки, отца, матери и ребенка. Если бабушка напишет отказ от приватизации, это будет означать, что она не против, чтобы переоформление недвижимости в собственность произошло без ее участия. При этом она в курсе, что квартира будет иметь трех собственников – отца, мать и ребенка. Если же бабушка будет категорически против и при этом отказной документ не будет ею написан, приватизация не состоится.

Читайте также:  Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2022 году

Отказной акт оформляется строго в письменной нотариальной форме. Он не может быть оформлен в пользу другого лица. К примеру, бабушка не сможет отказаться от участия в пользу внука. Такое возможно только в случае наследования.

Почему так? Есть мнение, что передача своей доли в пользу другого человека ущемляет прав и законные интересы других жильцов. С точки зрения законодательства, все лица, проживающие в муниципальной квартире, имеют равные права на занимаемую жилплощадь. Соответственно, отказаться в пользу другого лица нельзя.

Отказаться от приватизации можно по ряду причин:

  • недвижимость находится в аварийном состоянии;
  • нежелание передавать приватизированное жилье по наследству;
  • нежелание выплачивать налог на недвижимость;
  • проблемы в отношениях с другими жильцами квартиры;
  • банальное и ничем не подкрепленное отсутствие желания.

Важно отметить, что при отказе от участия в процедуре, лицо сохраняет за собой право пользования (проживания) квартирой пожизненно. Выселение будет возможно только через суд при наличии веских оснований.

Как оформляется отказ несовершеннолетнего лица

Когда отказ оформляется ребенком, то важно учитывать, что:

  • за детей до 14 лет бланк заявления оформляется родителями с разрешения органа опеки и попечительства;
  • дети от 14 до 18 лет заполняют заявление сами, но с разрешения родителей и органов опеки и попечительства.

Причиной отказа от приватизации в этом случае может стать проживание в другой квартире. Нужно быть готовыми к тому, что, если ребенку негде жить, органы опеки не согласятся на оформление отказного документа.

В целом, процедура оформления аналогична вышеописанной за исключением того, что первым этапом станет посещение органов опеки и попечительства и получение их согласия. Именно в этом заключается основная сложность.

Если органы опеки дадут согласие, никаких проблем не возникнет. Однако, если разрешение не будет выдано, ни о каком отказе от приватизации не пойдет и речи.

Выдача разрешения регулируется ст. 28 и 37 ГК РФ. Уполномоченное лицо проведет проверку и удостоверится в том, что ребенок имеет альтернативную недвижимость, а его права и законные интересы не нарушаются. Если все нормально, то родители могут получить согласие органа через две недели.

Участие несовершеннолетнего завершается на этапе передачи готового отказа ответственному участнику приватизации. Как правило, это наниматель жилого помещения, который числится в договоре социального найма.

Для оформления потребуются следующие документы:

  • общегражданские паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • свидетельство о заключении брака (или о разводе);
  • выписка из домовой книги;
  • копия договора социального найма.

С собой потребуется иметь оригиналы и копии документов. Можно сказать, что оформление отказа от приватизации несовершеннолетним происходит в два этапа:

  1. Получение разрешения органов опеки – 14 дней.
  2. Оформление заявления у нотариуса – один рабочий день.

Стоимость будет аналогичной. Потребуется заплатить около 1000 рублей в зависимости от региона.

Нормы права для регулирования

Все вопросы, связанные с приватизацией жилого фонда, существующего в России, в том числе с отказом от такого права лицами, имеющими на это право, регулируются тремя крупными нормативными актами, принятыми на федеральном уровне:

  • Закон Российской Федерации «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации». В полномочия этого закона, в том числе с учетом положений, которые были изменены последними принятыми в этой сфере нормативными актами, входит тщательное регулирование всех вопросов, связанных с проведением приватизационных мероприятий. Входит в круг вопросов, связанных с регулированием приватизационных мероприятий, и вопрос, связанный с осуществлением отказа от права приватизировать то или иное имущество.
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации регулирует вопросы, связанные с возникновением права собственности на имущество, а также с правом пользования жильем. Этот нормативный акт осуществляет комплексное регулирование вопросов, связанных имущественными правами всех заинтересованных в этом лиц.
  • Так как в некоторых случаях отказ от приватизации может быть оспорен через суд (например, в случае, если возникает вопрос подлинности документа об отказе), разрешение споров может быть связано с использованием Гражданского процессуального Кодекса.

Отказ от права приватизации, чтобы его нельзя было признать недействительным, должен быть оформлен в соответствии с нормативными требованиями действующего законодательства.

Ответы на вопросы по теме

Вопрос: Можно ли выселить гражданина из квартиры, если у него есть право пожизненного проживания? В приватизации он не участвовал.

Ответ: Выселить его можно только в судебном порядке, имея для этого основания. Например, человек является недобропорядочным, недобросовестным человеком, который мешает нормально жить другим жильцам.

Вопрос: Можно ли отказаться от приватизации в пользу конкретных лиц?

Ответ: Некоторые граждане ошибочно полагают, что если они откажутся участвовать в приватизации, то свою долю в общей долевой собственности они смогут передать конкретному человеку. Но это не так. Закон не предусматривает отказ в пользу определенных лиц, в том числе и с указанием размеров выделенных долей. Если человек отказывается от своей доли, то в процессе приватизации жилья его доля будет распределена пропорционально между всеми прописанными лицами.

Вопрос: Можно ли отказаться от приватизации, если квартира уже приватизирована?

Ответ: Согласно закону РФ № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда РФ» каждый совершеннолетний человек имеет право приватизировать жилье только 1 раз в жизни. И если процедура приватизации уже была пройдена, то отказаться уже не получится, поскольку, таким образом, гражданин реализовал свое право.

Если речь идет о несовершеннолетних лицах, то они имеют право участвовать в приватизации дважды: первый раз – до 18 лет, а второй – после совершеннолетия. И здесь неважно, имеется у человека в собственности какая-то другая недвижимость или нет.

Вопрос: «На момент приватизации в квартире было прописано 2 человека. Один из них написал отказ от приватизации, второй сам занялся этим вопросом. Впоследствии квартира была выставлена на продажу. Имеет ли право тот человек, который написал отказ от приватизации, на пожизненное проживание в квартире, даже если она будет продана другому лицу?».

Ответ: Да, имеет, но зачастую вопрос с проживанием решается в судебном порядке. Такие случае хоть и происходят редко, но судебная практика такова, что если человеку дано право пожизненного проживания в квартире, значит он должен его использовать.

Вопрос: Как обезопасить себя и не допустить, чтобы на купленную приватизированную квартиру были виды у предыдущего жильца, у которого есть право пожизненного проживания в ней?

Ответ: В этом случае при оформлении договора купли-продажи недвижимости следует пригласить не только непосредственно продавца квартиры, но и того человека, который ранее отказался в приватизации. Следует попросить его оформить расписку о том, что после продажи квартиры он получил свою часть суммы за проданное жилье. Тогда при возникновении споров касательно проживания в данной квартире, человеку придется либо смириться с тем, что его никто уже не хочет видеть либо же вернуть свою часть средств новому владельцу.

Вопрос: Несколько лет назад я отказалась от приватизации в пользу брата. Теперь у меня нет никаких прав на квартиру и уже начались разговоры о ее продаже. Могу ли я оспорить приватизацию, если брат обманул меня?

Ответ: Оспорить отказ от приватизации можно в судебном порядке. Желательно сделать это до момента продажи квартиры, потому что в противном случае ситуация значительно осложнится. Для оспаривания данного вопроса необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным отказ от приватизации и включении вас в договор купли-продажи в качестве собственника. Также в заявлении следует требовать признать право собственности на долю в квартире. Для получения решения суда в пользу истца потребуются основания. Например, можно указать, что сделка была совершена под влиянием заблуждения (ст. 178 Гражданского кодекса РФ), под влиянием обмана, насилия, угроз или других неблагоприятных обстоятельств.

Отказаться от приватизации гражданин может только в том случае, если данные еще не были переданы и обработаны сотрудником Росреестра.

Читайте также:  Прибалтийские пенсии: как живут старики в Литве

Отказавшийся от приватизации гражданин оставляет за собой право пожизненного проживания в квартире, а также у него не пропадают обязанности по обслуживанию жилья, оплате коммунальных услуг и т. д. Отказаться от участия в приватизации в пользу конкретных лиц нельзя.

Если человек решает не участвовать в этом, то его доля в квартире распределяется между другими зарегистрированными лицами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *