Подать жалобу на действия сотрудника ГИБДД в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать жалобу на действия сотрудника ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Как составить жалобу на ГИБДД

Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:

  • Наименование органа, в который она подается.
  • Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.

  • Данные документа, который обжалуется (если он имеется).

  • Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.

  • Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.

  • Перечень приложений.

Писать жалобы можно сразу в несколько инстанций, однако сначала нужно попытаться решить вопрос на месте и поговорить с водителем. Если конфликт только нарастает, а шофер ведет себя грубо и не прислушивается к словам пассажира или никак не реагирует, то пора действовать другим способом.

Жаловаться можно не только на водителя, но и на кондуктора, который не проявляет участие или грубит, а также на компанию-перевозчика, если она не обеспечивает комфортную и безопасную поездку пассажиров.

Один из способов пожаловаться — сообщить о нарушении по телефону: назвать номер маршрута, государственный знак автобуса и по возможности фамилию водителя. Номера телефонов обычно располагают на информационных стендах в салоне, там же можно увидеть название транспортной компании.

Сообщать о нарушениях по телефону — нормальная практика. Ею можно воспользоваться и в случаях, когда нет возможности составить письменное обращение.

Куда пожаловаться на водителя маршрутки

Таблица 1. Куда адресовать претензию

Учреждение Основание для обращения
Транспортное предприятие или индивидуальный предприниматель Неадекватное поведение водителя маршрутного автобуса или газели (хамство, оскорбления, пользование телефоном во время движения без специального устройства, курение в салоне, опасная езда и прочее), задержка рейса, отклонение от пути следования, превышение количества пассажиров в салоне (например, при 13 сидячих местах шофер допускает к проезду еще 10 человек стоя), иные причины.
Администрация населенного пункта
Департамент (отдел) транспорта
ГИБДД Превышение скорости при перевозке людей, игнорирование дорожных знаков, пользование мобильным телефоном во время поездки без специального средства, опасная езда (например, обгон автомобилей на большой скорости), то есть все то, что считается нарушением ПДД и создает угрозу жизни и здоровью.
Министерство транспорта Вопросы по лицензированию перевозок пассажиров, обращение при игнорировании жалобы транспортным предприятием.
Прокуратура Если претензия заявителя в иные ведомства осталась без рассмотрения и ответа.
Суд При причинении водителем морального и имущественного вреда заявителю и его отказе компенсировать ущерб добровольно.

Как подать жалобу на водителя автобуса: пошаговая инструкция

Если речь не идет о возмещении вреда здоровью, граждане, пострадавшие от неправомерных действий водителей общественного транспорта, могут решить проблему с помощью нескольких организаций:

Читайте также:  Отчетность по налогу на прибыль
Наименование Когда обращаться Способ обращения
Транспортная компания При мелких нарушениях: несоблюдение водителем ПДД, если это не повлекло ДТП;

грубость, отклонение от маршрута, несоблюдение графика и пр.

Подать письмо лично, позвонить по телефону или отправить обращение Почтой России
Министерство транспорта Региональный Минтранс рассматривает любые обращения, связанные с пассажирскими перевозками Представить заявление лично или заказным письмом, отправить по электронной почте
Администрация города Жалобы и предложения по улучшению транспортной инфраструктуры;

Систематические нарушения ПДД водителями, и пр.

Обращение направляется в транспортный отдел администрации города лично, Почтой России или электронным письмом

В некоторых регионах госорганы предусматривают возможность подачи жалоб через специальные формы на официальных сайтах.

Куда можно жаловаться на водителя автобуса

При совершении правонарушения водителем пассажиру нужно ознакомиться с информационным стендом, который есть в салоне автобуса. На нем размещаются данные о перевозчике и контакты местного управления транспорта. Кроме этого желательно запомнить гос. номер и данные шофера, точное время совершения правонарушения, узнать контакты других пассажиров, если они стали очевидцами произошедшего. Перечисленные меры способствуют более быстрому и объективному рассмотрению заявления.

Жалобы в Москве направляются в ГУП «Мосгортранс».

Считая, что допущенное нарушение не должно оставаться безнаказанным, определяемся, куда пожаловаться. Возможно, что проблему удастся урегулировать сразу, связавшись с отделом контроля качества Ситимобил. Если нет, готовим письменное обращение.

Когда решено пожаловаться на водителя, откладывать надолго выдвижение претензий не стоит. Корпоративный отдел контроля качества предупреждает, что рассмотрение претензий по событиям более чем суточной давности не производится.

Структура документа не предполагает четкий план изложения. Текст должен содержать существенную информацию по делу:

  1. Название компетентной инстанции (ФИО, должность):
      юридический адрес;
  2. средства связи.
  3. Личные сведения о заявителе:
      место прописки;
  4. контактный номер телефона, электронная почта.
  5. Наименование — «Жалоба» (претензия).
  6. Сведения о нарушителе (водителе маршрута).
  7. Проступок, признаки и квалификация (нормативное обоснование).
  8. Обстоятельства совершения деяния.
  9. Наличие свидетелей.
  10. Требование (предложение).
  11. Приложения.
  12. Дата составления.
  13. Личная подпись (с расшифровкой).

Законодательство к таким заявлениям устанавливает минимальные требования, а форму подачи информации оставляет на усмотрение самого заявителя, не навязывая строгих регламентированных бланков.

В нем должны быть указаны Ф.И.О. и адрес заявителя желательно также указать и контактный телефон на случай возникновения по жалобе дополнительных вопросов или необходимости уточнить какую-либо информацию
Заявление на бумажном носителе обязательно должно быть подписано заявителем обычно подпись ставится в конце документа
Нельзя использовать в тексте заявления нецензурные слова оскорбления или угрозы

Несоблюдение приведенных правил может стать причиной того, что заявление останется без рассмотрения.

Особое внимание при составлении жалобы нужно уделить ее основанию. Нужно описать все факты и обстоятельства, которые послужили причинами для подачи претензии.

Хорошо если имеется возможность приложить доказательства допущенных нарушений (фотографии, видеозаписи и т. д.).

Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.

Нельзя вешать оскорбительные ярлыки на лицо, допустившее нарушение. Так, использование термина “взяточник” недопустимо. В иной ситуации на заявителя может быть направлен ответный иск с требованием о привлечении к ответственности за оскорбление.

Если присутствуют свидетели, нужно официально привлечь их к делу. В этой роли могут выступать и пассажиры, но только в том случае, если они не являются родственниками водителя.

Читайте также:  Образец заявления в арбитражный суд о процессуальном правопреемстве

Если возможность предъявить документальные доказательства отсутствует, в процессе судебного разбирательства разрешается подать ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен обозначить факт невозможности предъявить их лично и указать государственные органы, которые смогут это сделать.

Обязанности водителей

При своей работе водитель московского автотранспорта должен учитывать требования целого ряда нормативных документов:

  • Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
  • Постановления Правительства Москвы от 02.09.2008 № 797-ПП «Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве»;
  • Должностной инструкции водителя автобуса Мосгортранса.

В частности, водитель автобуса обязан:

  • соблюдать правила дорожного движения. В том числе, не допускается управление автобусом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • следить за чистотой в салоне автобуса;
  • следовать графику движения по маршруту;
  • производить посадку и высадку пассажиров только на остановках, останавливаться на каждой остановке;
  • соблюдать определенные нормы поведения: не курить, не ругаться, не хамить пассажирам и т.д.;
  • предоставлять льготы имеющим на это право пассажирам.

Что может служить поводом для жалоб

Существует достаточно много потенциальных ситуаций, в которых правда остается на стороне водителя. Причем поводом для жалобы может быть не только попытка нарушить закон, но и неоправданное бездействие гаишника в критической ситуации.

Наиболее распространенные нарушения сотрудников:

  • Любое безосновательное нарушение правил, установленных законом (за исключением выполнения должностных обязанностей, например, погони за преступником);
  • Требование от водителя остановиться в неположенном/запрещенном для этого месте, если этого не требует п.88 уставного регламента.
  • Неправомерное вмешательство в личное пространство и досмотр личного имущества гражданина;
  • Нарушение правил проведения освидетельствования водителя на предмет алкогольного или наркотического опьянения.

Составленная на работника претензия будет иметь силу, только если постовой задокументировал и вынес соответствующее постановление. Все жалобы рассматриваются исключительно в судебном порядке с проведением тщательной проверки деталей происшествия. В случае, если будет доказан факт нарушения закона сотрудником полиции, то все штрафы и аресты по отношению к водителю автоматически аннулируются.

Куда и как можно пожаловаться

Проще всего сразу обратиться по номеру горячей линии с указанием имени и должности сотрудника, который превысил свои полномочия. Факт нарушения будет зафиксирован и в тоже время начнется внутренняя проверка служащего инспекции. Кроме того, можно обратиться с заявлением в следующие инстанции:

  • Прокуратура — если нужно привлечь полицейского к уголовной ответственности;
  • Суд — если нужно доказать неправомерность действий со стороны госавтоинспектора и отменить их последствия;
  • Контрольно-профилактический отдел ГИБДД — для проведения по отношению к сотруднику тщательной служебной проверки.
  • Приемная омбудсмена области — если на лицо явный коррупционный заговор.

Чтобы заявление на нарушителя точно достигло своей цели, лучше использовать бумажный вариант бланка и лично отвезти копии в каждую инстанцию.

Обязательно нужно что-то одно из этого. Простое сообщение о нарушении ПДД даже с указанием всех идентифицирующих данных (госномеров, да хоть данных паспорта) и наличия свидетелей нарушения, вероятнее всего, не повлечёт наказания за недостаточностью доказательной базы. Единственный вариант здесь – признание самого нарушителя, что очень маловероятно.

Вас также заинтересует:

  • Официальное приложение Народный инспектор – когда появится и как будет работать?
  • Слетел КБМ – причины и как восстановить?
  • Как правильно подать ходатайство о рассмотрении по месту жительства и не получить отказ?
Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2022 году: инструкция

Ответ на онлайн жалобу

Согласно Федеральному Закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и Приказу МВД от 12.09.2013 №707 поступившее обращение должно быть зарегистрировано в течение 3 рабочих дней и рассмотрено в течение 30-ти дней, о чем обязательно обратившемуся должно быть направлено уведомление – письменно или по электронной почте (что предпочтительнее).

Каждое обращение подразумевает под собой стандартную процедуру расследования, включающую в себя следующее:

  • Идентификация номерных знаков транспортного средства нарушителя.
  • Определение владельца транспортного средства.
  • Получение показаний водителя.
  • Установление факта нарушения ПДД.
  • Оформления постановления о правонарушении согласно КоАП РФ.

Заявитель, который написал обращение в ГИБДД получает ответ на свое обращение в следующей форме:

  • Письма на почтовый ящик.
  • Электронного письма на почту.

Итогом обращения в ГИБДД может быть:

  • Признание жалобы необоснованной.
  • Признание действия водителя или иного участника дорожного движения неправомерными и определение ответственности за такое правонарушение.

Еще раз уточним, что согласно статье 30 п.5 КоАП РФ ответ на обращение должен быть предоставлен не позже, чем через 30 дней после регистрации заявления.

Официальная форма, в соответствии с которой должна составляться жалоба на сотрудников ГИБДД, не предусмотрена российским законодательством, а потому заполнять документ можно в произвольном стиле. Однако желательно руководствоваться такими рекомендациями:

  • в документе не должно быть эмоционально окрашенных оборотов;
  • перед подачей жалобы лучше показать документ третьему лицу (оптимально, если это будет профильный юрист);
  • жалоба принимается и в рукописном, и в печатном виде, однако, если есть возможность напечатать документ, лучше ею воспользоваться;
  • следует избегать оскорблений в адрес сотрудников ГИБДД или третьих лиц, которые являются участниками инцидента.

Чтобы обжаловать действия сотрудников, необходимо наличие оснований:

  • неисполнение своих служебных обязанностей;
  • отказ в принятии доказательств;
  • отказ в получении копии административных документов, равно как и невручение таковых;
  • неознакомление с правами и обязанностями сторон, в случаях предусмотренных законом;
  • нарушение порядка оформления и сбора доказательств;
  • неисполнение обязанностей предусмотренных ст. 5 ФЗ «О полиции»;
  • сокрытие доказательств от участников или одного из участников по административному делу;
  • вымогательство;
  • бездействие в отношении лиц, нарушающих закон;
  • другие действия, в которых содержится явные признаки ущемления прав.

При нарушениях со стороны инспектора, можно написать жалобу, которую нужно подать вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий орган.

При устной форме скорее всего вам будет предложено оформить все свои требования в письменном виде. Конечно, нельзя исключать вариант, при котором общение инспектора и водителя происходит в присутствии непосредственного начальника или старшего по должности. В таком случае, устная жалоба может заявляться старшему по должности.

Можно ли привлечь к ответственности пешехода

Привлечь к ответственности пешехода невозможно. Этот участник дорожного движения не может быть идентифицирован, поэтому его наказание возможно только в тех случаях, когда его удалось схватить за руку, что может сделать только представитель ГИБДД.
Если попытки идентифицировать нарушителя предпринимает любой другой человек, его действия расцениваются как незаконные, что влечет за собой привлечение к ответственности. Такими действиями могут быть:

  1. Требование предоставления паспорта или иного документа, с помощью которого можно подтвердить личность.
  2. Хватание за руки или одежду.
  3. Насильственные попытки отвести в ближайшее отделение полиции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *