Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Семейный кодекс РФ довольно подробно регламентирует порядок расторжения брака через суд, но относительно правил подачи иска в нем ничего не сказано. Иск о разводе, как таковой, ничем не отличается от других видов исковых заявлений, поэтому пишется по общим правилам, предусмотренным в уже упоминаемой статье №131 ГПК РФ.
Как правильно составить заявление на развод в суд?
Соблюсти эти правила необходимо. В противном случае суд не примет его к рассмотрению, а вернет на доработку. Это будет означать потерянное зря время и необходимость начинать все заново.
Итак, правило основное – никаких исправлений и помарок, отсутствие грамматических ошибок (по крайней мере, грубых, тех, что сразу бросаются в глаза), деловой и эмоционально нейтральный стиль изложения. Написать можно от руки (только разборчивым почерком) или набрать на компьютере и распечатать – это без разницы.
Что касается оформления, то оно должно быть следующим:
- В правом верхнем углу располагается «Шапка» — реквизиты сторон. Она должна содержать:
- Полное и точное название судебного органа, в некоторых случаях, пишется ФИО судьи
- ФИО истца, его адрес, контактные данные для связи
- ФИО ответчика, его адрес
- Если адреса регистрации и фактического места проживания не совпадают – нужно написать оба, с пояснениями: «зарегистрирован по адресу такому-то», фактически проживает по адресу такому-то».
- Если иск содержит требование о разделе имущества, нужно написать так называемую «цену иска» — общую стоимость разделяемого имущества. Исходя из данной суммы, будет рассчитываться пошлина, поэтому цифра должна находиться там, где служащий канцелярии легко сможет ее увидеть — в «Шапке»
- После «Шапки», по центру страницы, пишется заголовок документа: «Исковое заявление о расторжении брака»
- Далее переходите к изложению сути дела. Повторимся, следует использовать строгий деловой стиль, без жаргонизмов, фривольных оборотов, бранных слов. Основная часть иска должна содержать следующую информацию:
- Когда, где, кем был зарегистрирован брак
- Причины его расторжения
- Сведения о согласии или несогласии на развод другого супруга
- Сведения об общих несовершеннолетних детях, а также о том, с кем они остаются после развода
- Сведения о совместном имуществе и наличии/отсутствии разногласий по повод его дележа.
- Ссылки на законодательные нормы, согласно которым происходит развод (обычно достаточно сослаться на статьи №21-23 СК РФ)
- Исковые требования (просто расторгнуть брак; расторгнуть брак и назначать алименты; расторгнуть брак и разделить имущество; расторгнуть брак, назначить алименты и определить, с кем будут жить дети, и т.д.)
- Затем идет перечень документов, приложенных к иску, дата и личная подпись истца
Подача иска на развод по месту жительства
Составленное исковое заявление, а также прилагаемые к нему документы можно принести лично в судебную канцелярию или отправить по почте. Обычно иск направляют по месту жительства ответчика. Однако законом предусмотрена подача искового заявления и по месту жительства истца, если есть соответствующие условия:
- ответчик проживает в другом населенном пункте, и истец не может туда поехать в связи с плохим состоянием здоровья или из-за маленьких детей;
- проживание истца вместе с несовершеннолетними детьми;
- ответчик пропал без вести, о чем имеются соответствующие подтверждения;
- ответчик находится в МЛС;
- ответчик признан недееспособным, о чем имеются медицинские заключения.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Рекомендации по составлению
Предмет и сведения, которые необходимо указывать для того, чтобы исковая претензия рассматривалась судом, определяются ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. С методикой оформления документации для суда можно ознакомиться в комментариях к выше названной статье.
В соответствии с законодательством в исковом требовании должны присутствовать следующие данные:
- В правой верхней части листа обозначается наименование и адрес судебной инстанции. При подаче исковой претензии в мировой суд необходимо написать ФИО судьи.
- Ниже указываются сведения о сторонах судопроизводства: их ФИО, адресные и контактные данные, адреса электронного ящика.
- Если в деле участвуют представители, то аналогичные данные обозначаются и о них.
- Если в исковой претензии помимо расторжения брака присутствуют иные требования (о разделе совместно приобретенной собственности), то потребуется указывать стоимость иска. Оценивать объекты собственности необходимо перед подачей исковой претензии в суд. Цена иска будет соответствовать половине стоимости имущества. Объекты, принадлежащие несовершеннолетним, не считаются совместно нажитыми и не включаются в цену иска. Детская собственность будет передана родителю, с которым будут дети после расторжения брачных отношений.
- Название официального бланка.
- Основная часть документа содержит материалы о предмете исковой претензии. Не рекомендуется очень детально расписывать все детали. Текст должен уместиться на 3-4 листах (без приложений). Законодатели не ограничивают количество листов, но воспринять и разобраться в большом объеме информации довольно трудно.
- Ниже указывается требование к суду о расторжении брака. Если имеются дополнительные требования, то они тоже обозначаются.
- Затем необходимо перечислить документацию и прочие свидетельства, прикладываемые к исковой претензии.
- Завершается документ датой составления и подписью заявителя.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Как происходит развод через суд, если супруг является гражданином другого государства или не имеет гражданства, но проживает на территории другой страны? Также. Можно подавать иск в России или по месту нахождения ответчика.
Если супруг имеет иностранное гражданство, но живет в РФ, документы подаются в российский суд.
Процедура развода аналогична. Разница только в том, что документы на иностранном языке должны быть легализованы и переведены на русский, если иное не предусмотрено законом.
Помните, расторжение брака через суд в другой стране, будет проводиться по закону того государства. Если нормы законодательства не противоречат российским, развод будет действителен в РФ. Вам останется только легализовать документы, чтобы использовать их в дальнейшем на территории РФ. Для этого ставится апостиль или проводится консульская легализация.
В какой суд подать заявление на развод
Перед тем, как написать иск, нужно определить в какой суд лучше всего обратиться. Чаще всего эти дела решаются мировым судьей по месту жительства ответчика.
Когда не известно где находится супруг, заявление подается в судебный участок по последнему адресу прописки мужа.
Если с истцом живут несовершеннолетние дети и есть спор о том, с кем из родителей останется ребенок, то этот вопрос решается районным судом.
С момента подачи заявления, при наличии взаимного согласия п. 2 ст. 23 СК РФ устанавливает месяц до вынесения решения.
Если в конкретном случае есть несовершеннолетние дети, то развод супругов возможен только через три месяца. Так как судья дает возможность сторонам для примирения.
Запомните дело о разводе рассматривается мировым судом, в совокупности условий: совместная жизнь супругов невозможна, есть дети и нет спора с кем они будут жить, а также если в иске не указано о разделе имущества.
Особенности составления заявления о расторжении брака с детьми
В рамках спора суды дополнительно решают вопрос о дальнейшей жизни общего несовершеннолетнего сына, дочери. По статье 23 ГПК РФ мировые судьи оформляют развод в случае, если спора по детям нет. Об этом прямо надлежит указать в иске. Когда же родители не пришли к согласию, с кем из них потом останется ребенок, заявление рассматривают только районные суды.
Существует и еще одна деталь. Согласно ст. 17 СК РФ муж без одобрения супруги не вправе в одностороннем порядке инициировать развод при беременности женщины.
Такое же правило распространяется и на случаи, когда новорожденному ребенку не исполнилось еще и года. Поэтому, в иске делается дополнительно акцент на то, что жена не возражает против расторжения брака.
В исковом заявлении обязательно обозначаются не только инициалы ребенка, но и его дата рождения. Дело вот в чем. Если несовершеннолетнему уже 10 лет, суд обязан выслушать его пожелания относительно последующего места жительства.
Возможные сложности при самостоятельной подаче иска
Самостоятельное составление иска чревато допущением ошибок. Это приводит к откладыванию судебного разбирательства на неопределенный срок.
Типичные ошибки:
- Недостаток информации. Например, указав место жительства ответчика по прописке, но забыв уведомить о фактическом месте проживания, истец лишает суд возможности вручить извещение о дате заседания. Неявка ответчика станет причиной затягивания периода расторжения брака.
- Неверная формулировка назначения иска. В названии следует конкретно указать, для чего подается иск, например, «Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов».
- Нарушение логической последовательности событий в документе. Обстоятельства следует приводить в хронологическом порядке. Сначала указывается событие, а затем его правовое обоснование, то есть указание нарушенной или подкрепляющей изложенное статьи закона.Не следует быть излишне лаконичным или описывать не относящиеся к делу события.
- В тексте не должно быть выделений, подчеркиваний и прочих приемов для усиления внимания работающего с иском.
- Отсутствие приложений. Все факты в заявлении должны иметь документальное подтверждение.
Как составить бумагу?
Рассмотрим, как правильно заполнить документ для рассмотрения дела через суд.
- Чтобы составить исковое заявление, следует начать с изложения сведений о заключении брака.
«Истец и ответчик состоят в браке, зарегистрированном в (наименование) отделе ЗАГС. Это подтверждается свидетельство о заключении брака (номер свидетельства и дата выдачи)».
- Затем, при заполнении нужно указать причины, по которым истец хочет расторгнуть брак. Если оба в супружеской паре согласны на расторжение брака, суд не будет вникать в причины. Но если другой супруг не желает расторжения союза, то суд будет выяснять мотивы истца.
«Считаю, что наша дальнейшая совместная жизнь невозможна, потому что (муж/жена) периодически уходит из дома, не помогает вести совместное хозяйство, не приносит доходы в семью. Я не чувствую поддержки в нашем союзе, и прошу расторгнуть наш брак».
Причина, указанная в иске, должна соответствовать действительности. Нужно будет подробно изложить обстоятельства, подтверждающие мотивы для расторжения брака. И указать, по какой причине супруг хочет расторгнуть союз.
В основном браки расторгаются по следующим причинам:
- Личные причины. Можно указать на отсутствие в союзе взаимной любви и уважения, поддержки и ответственности перед членами семьи.
- Бытовые проблемы. Можно указать, если другой супруг злоупотребляет алкоголем, наркотиками, применяет физическое насилие.
- Финансовые разногласия. Можно указать, если супруг не приносит домой доходы, не помогает в ведении совместного хозяйства, не работает и не предпринимает попытки заработать деньги.
- Измена. Семейный кодекс указывает, что брак основывается на взаимной любви и уважении. Учитывая это, супружеская измена будет основанием для расторжения брака.
Куда обращаться: в ЗАГС или в суд?
Браки на территории РФ регистрируются органами ЗАГС. В обычном порядке заявление на развод также подается в ЗАГС. Однако законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение брака в обычном порядке невозможно. К таким ситуациям относятся:
- Отсутствует заявление на развод от обоих супругов. Если один из супругов не хочет в добровольном порядке оформить развод, или местонахождение второго супруга неизвестно, или супруг осужден на срок более трех лет и отбывает наказание, то необходимо обращаться в суд.
- Наличие совместного несовершеннолетнего ребенка. Если родители несовершеннолетних решили оформить развод, то для расторжения брака им придется обращаться в суд.
Особенности бракоразводного процесса
Особенности рассмотрения дела о разводе в рамках судебного производства зависят от следующих факторов:
- согласны ли пока еще муж и жена на развод;
- если один из супругов не дает согласия на развод.
Внимание! Если достигнуто соглашение по воспитанию и месту проживания несовершеннолетних детей, нет вопросов по разделу имущества, и решение о разводе является совместным:
- мужу и жене предоставляется время для примирения сроком в 1 месяц, если они своего решения не изменили, то развод происходит по истечении данного времени;
- судья не рассматривает причины развода;
- если стороны составляют такие документы, как Соглашение по детям (ребенку), о разделе общего имущества, они передаются суду для ознакомления.
Составление Соглашения по детям (ребенку) и разделе общего имущества – вспомогательные действия, направленные на сокращение времени бракоразводного процесса. Такая договоренность помогает лучшим образом оговорить все остро стоящие вопросы самостоятельно.
Когда один с супругов не дает согласия на развод:
- в таком случае срок на примирение, предоставляемый судом, составляет 3 месяца;
- если один из супругов настаивает на разводе, по истечении 3 месяцев судом принимается решение о расторжении брака.