Кому нужно ставить кассовый аппарат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому нужно ставить кассовый аппарат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из самых распространенных нарушений, выявляемых в ходе осуществления сотрудниками государственных органов проверочных закупок, является нарушение кассовой дисциплины (неприменение ККМ, нарушение порядка ведения кассовых операций и т.д.).

Когда без ККМ не обойтись, а когда…

Если ваша организация занимается розничной торговлей товаров, выполняет работы или оказывает услуги физическим лицам, то вам лучше сразу купить, зарегистрировать и установить контрольно-кассовую машину. Кроме того, необходимо подробно проинструктировать продавцов-кассиров, как себя вести во всех ситуациях, которые могут возникнуть на практике. Поскольку сотрудники контролирующих (правоохранительных) органов теперь станут для вас постоянными гостями.

Если же доля клиентов, рассчитывающихся наличными деньгами, невелика, и если они для организации являются скорее разовыми, чем постоянными, то трудностей с покупкой, регистрацией, установкой, обслуживанием ККМ и повышенным вниманием со стороны налоговых и правоохранительных органов можно избежать. Естественно, ни о каком нарушении законодательства и речи быть не может.

Какой кассовый аппарат нужен?

Когда говорят об онлайн-кассе имеют в виду современное технологичное кассовое оборудование с постоянным доступом в интернет и подключенное к ОФД с фискальной памятью, печатающее чеки. При выборе ККТ важно проверить наличие интересующей модели в реестре ККТ ФНС, так как если таковая не зарегистрирована, то использовать ее не получится, и вы зря потратите средства. Приобретать кассу важно с правильным фискальным накопителем, поддерживающим действительный формат фискальных данных, а также имеющий корректный срок действия соотносительно вашей сфере бизнеса и системе налогообложения. ФН может быть на 15 или 36 месяцев. Самопроизвольно выбирать срок действия накопителя нельзя. Положенный вам фискальный накопитель устанавливается 54 ФЗ.

Онлайн кассовый аппарат для ИП генерирует фискальные документы и фискальные признаки, занося их на накопитель в зашифрованном криптографическим ключом виде. Данные не подлежат коррекции и их невозможно подделать. Все попытки обмануть кассу не пройдут успешно. ФН положено хранить 3 года с момента окончания срока эксплуатации и заменить на новый. Если при отправке данных в ОФД происходит ошибка, то касса уведомит вас об этом.

Требования к контрольно-кассовой технике

Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.

  • все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  • для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.

Сломалась касса: как работать, чтобы избежать штрафов

Как принимать деньги от покупателей, если кассовый аппарат не работает, и нет возможности оперативно его заменить? Законных способов для этого не существует. Но в письме от 07.12.2017 № ЕД-4-20/24899 ФНС дала разъяснение, как можно избежать штрафов, если вы все-таки допустили такое нарушение и выполняли расчеты без ККМ. Как действовать, если касса сломалась и вы продолжили работать без нее:

  1. Добровольно обратитесь в налоговую, чтобы сообщить о нарушении.
  2. Укажите в заявлении, что вели деятельность без ККТ по причине ее поломки, но сейчас касса исправна, и вы работаете в рамках закона.
  3. Предоставьте подробную информацию о корректировке расчетов и реквизиты чеков коррекции, составленных уже на отремонтированной кассе.

Согласно ст. 14.5 КоАП РФ, штрафа удастся избежать при соблюдении условий:

  • вы обратились до вынесения постановления об административном правонарушении;
  • на момент обращения налоговая инспекция не располагала никакими сведениями и документами о вашем проступке;
  • предоставленной информации достаточно для установления факта правонарушения.

Повторим — этот вариант сработает, если налоговая не выявит нарушение раньше, чем вы об этом сообщите. Поэтому лучше не рисковать, а заранее приобрести резервное оборудование. Такой совет дает и ФНС.

Какой штраф назначается, если нет кассового аппарата

Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.

Наличие кассовой техники рассматривается в качестве обязательного условия при взаиморасчетах с клиентами (однако есть ряд исключений, к которым мы вернемся чуть позже), а также при проведении оплаты от других организаций или предпринимателей — но только в ситуациях, когда используются наличные или банковский терминал.

Необходимость применения кассового аппарата регламентируется в первую очередь направлением вашего предпринимательского дела. Так, например, фирмы, работающие в секторе БИ2БИ не способны обходиться без ККМ. Так как, если для клиента — физического лица заменой чеку послужит один из других документов, то вот для работы с юридическими лицами обязательно требуется выдавать кассовый чек.

Если индивидуальный предприниматель работает по УСН, то работа может вестись без кассового аппарата, если ведётся один из следующих видов деятельности:

  • Палаточная торговля. Здесь речь идёт о продаже овощей на развале, сувенирах, ярмарках, продаже кваса из бочек, мороженного и прочем.
  • Ниша питания для школ и университетов
  • Деятельность по приёму стеклотары и иного сырья

Поправки в законах ведения кассы для ИП

Модернизация действующего законодательства по коммерческой деятельности индивидуальных предпринимателей началась уже давно. Сама программа модернизации запущена в 2017 году.

В первую очередь государственные органы пытаются упростить процесс регистрации ККТ. Для этого идёт переведения отчётности в электронный вариант. Когда будут введены онлайн-кассы в обязательном порядке для всех предпринимателей, отчёт о каждой операции будет автоматически отсылаться в налоговую через интернет.

В скором времени покупатель сможет требовать дублирования электронного варианта чека на заплаченные деньги, который будет высылаться ему на электронную почту. Такая инициатива нацелена на упрощение процедур возврата по гарантии.

Читайте также:  В каких случаях нужно платить налог на дарение недвижимости

Считается, но пока нет законодательного подтверждения, что оснащение контрольно-кассовой техникой станет обязательным для всех предпринимателей, независимо ни от вида деятельности, ни от системы налогообложения.

Стоимость установки ККМ для ИП

Расходы предпринимателя на ККМ складываются из трех частей:

  • сама онлайн-касса;
  • обслуживание;
  • договор с оператором фискальных данных.

Цены на кассовые аппараты разнятся в зависимости от количества функции. Cмарт-терминалы — 15 000–21 000 рублей.

POS-системы и стационарные кассы могут обойтись в 26 000–120 000 рублей. POS-системы — это полноценное рабочее место кассира, состоит из кассы и дополнительного оборудования, например, мониторов и денежного ящика.

Обслуживание — это техническая поддержка и подписка на кассовое ПО. В среднем — 2000–3000 в месяц. Сюда же можно включить дополнительные услуги, например, регистрацию и настройку ККМ. Это уже может обойтись и в десять тысяч.

Как установить кассовый аппарат для ИП

Купить подходящую для бизнеса кассу. Выбирать нужно из реестра ККТ на сайте налоговой. Сейчас в нем 194 модели.

Купить электронную подпись. Она пригодится, чтобы поставить технику на учет в налоговой. Можно и без нее, но придется несколько раз ездить в ФНС лично.

Заключить договор с оператором фискальных данных. Это обойдется примерно в 3000 рублей.

Зарегистрировать кассу в налоговой. Это можно сделать самому — в сети есть видео и инструкции, как это сделать. Главное, несколько раз проверить данные — если ошибиться, накопитель придется менять.

Когда без ККМ не обойтись, а когда…

Если ваша организация занимается розничной торговлей товаров, выполняет работы или оказывает услуги физическим лицам, то вам лучше сразу купить, зарегистрировать и установить контрольно-кассовую машину. Кроме того, необходимо подробно проинструктировать продавцов-кассиров, как себя вести во всех ситуациях, которые могут возникнуть на практике. Поскольку сотрудники контролирующих (правоохранительных) органов теперь станут для вас постоянными гостями.

Если же доля клиентов, рассчитывающихся наличными деньгами, невелика, и если они для организации являются скорее разовыми, чем постоянными, то трудностей с покупкой, регистрацией, установкой, обслуживанием ККМ и повышенным вниманием со стороны налоговых и правоохранительных органов можно избежать. Естественно, ни о каком нарушении законодательства и речи быть не может.

Соблюдаем предельный размер расчетов наличными деньгами

В силу п. 6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» наличные расчеты в валюте РФ и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу ЦБ РФ на дату проведения наличных расчетов.

Наличные расчеты осуществляются в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.

Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование поступивших в кассы наличных денег в валюте РФ за проданные товары, выполненные работы и (или) оказанные услуги, а также наличных денег, полученных в качестве страховых премий на следующие цели:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;

  • выдачу работникам под отчет.

Читайте также:  Как ИП снимать деньги со счёта, чтобы его не заблокировали

Сейчас все используют онлайн-кассы — они печатают чеки и передают их в налоговую через интернет.

Чтобы работать с онлайн-кассой, придётся заключить договор с оператором фискальных данных или ОФД. Это посредник между вами и налоговой, который передаёт ей пробитые чеки и другие сведения. Услуги ОФД обойдутся примерно в 3 000 рублей в год за одну кассу.

Все требования к кассе перечислены в ст. 4 54-ФЗ. Кратко:

  • Выбирайте кассу из государственного реестра.
  • В кассе должен быть фискальный накопитель, включённый в отдельный реестр.
  • Для оплаты через интернет купите кассу, которая умеет отправлять чек на электронную почту покупателя.
  • Зарегистрируйте кассу в налоговой.
  • Подключите кассу к интернету
  • Проверьте, что касса печатает чек с QR-кодом.

Обратитесь к производителям касс, они помогут вам с выбором подходящей модели. Если не знаете с чего начать, посмотрите Контур.Маркет, Эвотор, Модулькассу.

ИП – кассовая дисциплина 2021

А должен ли ИП вести кассу? Подробный ответ Банка России содержится в Указаниях № 3210-У от 11.03.14 г. Здесь определен регламент оформления кассовой дисциплины юридических лиц и предпринимателей. Согласно п. 4.6 документа ИП могут не вести кассовую книгу при условии учета доходных операций, а также расходных путем отражения сведений в КУДиР. Или же, при отсутствии необходимости ведения КУДиР на ЕНВД, при условии отслеживания физических показателей, используемых в расчетах вмененного налога.

На практике указанная норма означает следующее – вне зависимости от текущей сферы деятельности, масштабов бизнеса и используемого налогового режима предприниматели на законных основаниях могут не вести кассовую книгу ф. КО-4. А принятие решения о целесообразности полного учета движения наличных денежных средств каждый бизнесмен делает самостоятельно. Составление приходных и расходных ордеров, кассовой книги помогает получить достоверные данные о поступлении/выбытии наличности, остатках в кассе фирмы. Не обойтись без кассовой дисциплины тем ИП, у которых большая численность персонала, имеются подотчетники, выдается зарплата и пособия наличными средствами и т.д.

Если предприниматель принял решение о необходимости составления кассовой книги, следует придерживаться общего регламента по учету наличных средств. То есть, вести первичные документы ежедневно (по кассовым дням), прошивать и заверять КО-4, выписывать платежные и расчетные ведомости, назначать ответственных лиц за своевременное формирование указанных документов. При отсутствии КО-4 никаких санкций для ИП не предусмотрено.

Для чего нужна справка об отсутствии кассового аппарата

Согласно закона 54-ФЗ «О применении ККТ» определен перечень случае, при которых отсутствие ККТ является допустимым. Таким образом, хозяйствующие субъекты, которые относятся к данному перечню могут отказаться от использования кассы. Для подтверждения статданных по расчетам могут использоваться бланки строгой отчетности. В определенных случаях покупатель, получивший документ как подтверждение факта расчетов, вправе требовать справку об отсутствии кассы. Данный документ может применяться и в судебных процессах, например, в качестве доказательства невозможности поступления денежных средств, либо в качестве подтверждения отсутствия возможности в выдаче кассового чека.

Важно! Такой документ, как справка об отсутствии кассового аппарата свидетельствует о том, что компания работает без специальной техники и все это осуществляется в рамках действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *