Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Награды России: Орден Жукова». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уроженец деревни Стрелковка Калужской области, сын крестьянина, скорняк по первоначальному роду занятий, Георгий Константинович Жуков прошел длинный боевой путь от рядового пехотинца 189-го запасного пехотного батальона 5-го кавалерийского полка царской армии до маршала Советской армии молодого советского государства.
Первая мировая в судьбе маршала
На фронт Георгий попал по дополнительному призыву, который был объявлен из-за крупных боевых потерь. Первым местом службы была Калуга, а его первым командиром — ефрейтор Шахворостов. Послужив в пехоте, доблестный рядовой пошел учиться на курсы, после которых в звании унтер-офицера был переведен в 10-й Новгородский драгунский полк. За боевые действия во время Первой мировой был награжден двумя крестами св. Георгия. Один из крестов он получил за то, что взял в плен вражеского офицера. В ходе военных действий был контужен и частично потерял слух. После контузии служил в кавалерийском Запасном полку. Был ранен. К мирной жизни вернулся после того, как расформировали эскадрон, в котором он служил.
Программы для военнослужащих награжденных медалью Жукова для приобретения жилья
Министерство обороны старается максимально улучшить условия жизни для военнослужащих. Особенно это касается тех, кто служит по контракту. Одним из важных аспектов данной целей является помощь в приобретении собственного жилья. Жилищные программы представляют собой определенную социальную очередь, в которой каждый военнослужащий в конечном итоге имеет право на получение помощи в приобретении собственного жилья. Программа представлена следующими видами:
Важно! Граждане, которые имеют медаль Жукова могут получить приоритет в социальной очереди в жилищной программе. Такая льгота не предоставляется на прямую, но многие войсковые части рассматривают в первую очередь те кандидатуры, которые участвовали в боевых действия и отличились там.
Орден Жукова: описание
Награда выполнена из серебра. На часть наградного знака нанесена позолота. Ее размеры — 50х45 мм. Знак — круглый эмалевый медальон голубого цвета, в поле которого размещено погрудное изображение Жукова в мундире с наградами. Над изображением золотом же выполнена надпись с именем и фамилией полководца. Низ окружности центрального диска дополнен гирляндой из ветвей дуба и лавра — аллегориями победы и мужества.
Сверху, снизу, справа и слева диск обрамляют четыре одинаковых эмалевых геральдических щита германской вырезанной формы бордового цвета с золотою каймой. Между ними по всей окружности размещаются серебряные солнечные лучи. Из щитов формируется крестообразное очертание знака, символизирующее защиту страны с четырех сторон света. Эти элементы хорошо видны на фото Ордена Жукова, представленном ниже.
История СССР в части орденов и медалей закончилась так же, как и началась — обнулением наградной системы. В 1917 году большевики выпустили декрет о полной отмене орденов и прочих знаков отличия, а в 1992 году также поступили новые российские власти. С одним лишь отличием — президиум Верховного совета России решил сохранить часть политически нейтральных наград вроде ордена «За личное мужество» или медали «За отвагу» и заявил претензию на имперское прошлое, приказав начать разработку статута ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Статутом называют акт, устанавливающий порядок награждения и описания награды.
Правовой хаос в наградной системе, или, иначе говоря, переходный период, продлился до марта 1994 года, когда президент Борис Ельцин выпустил указ о государственных наградах России. При этом награждения орденами и медалями в переходный период продолжались — например, незадолго до президентского указа молодой министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу получил орден «За личное мужество». Российский орден отличался от советского только отсутствием букв «СССР» на ленте, а вот красная звезда с серпом и молотом не нём сохранилась.
Указ Ельцина установил новые российские награды — появились ордена «За заслуги перед Отечеством» и «За военные заслуги», а ордена Мужества и Дружбы заменили ранее существовавшие «За личное мужество» и Дружбы народов. Правда, часть наград — ордена Святого Георгия, Александра Невского, Суворова и другие — не получили статутов и остались в непонятном правовом положении, хотя и после указа 1994 года появлялись новые ордена.
Окончательно российская система наград оформилась только в 2010 году, когда президент Дмитрий Медведев издал указ «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации». Согласно указу, с учётом последующих правок установлены 5 уровней государственных наград; решение о награждении принимает президент России на основании представлений высших чиновников и предложений комиссии по государственным наградами.
Первый уровень — высшие звания Российской Федерации (сначала это был только Герой России, но после указа Путина вторым высшим званием стал Герой Труда России).
Второй — ордена — от Святого апостола Андрея Первозванного до «Родительская слава», учреждённого по указу Дмитрия Медведева по примеру советского ордена «Материнская слава», но теперь им награждают не только матерей, но и отцов. Итого 16 орденов (или 22 с учётом, что у отдельных орденов бывают несколько степеней).
Третий — знаки отличия. Эти награды, прежде всего, для военных (Георгиевский крест и «За безупречную службу»), для народных избранников и государственных служащих («За безупречную службу»). Всего 4 знака отличия, но у Георгиевского креста есть I, II, III и IV степени, а знак «За безупречную службу» меняется в зависимости от срока службы (для военных — 15, 20, 25 и 30 лет, для гражданских — 20, 25, 30, 40 и 50 лет).
Четвёртый — медали. От медалей «За отвагу» и «За спасение погибавших» до медали Пушкина (за заслуги в области культуры, искусства, просвещения и т. д.) и «За труды по сельскому хозяйству». Итого 17 медалей (или 18 с учётом степеней).
Пятый — почётные звания. Всем хорошо знакомые «народные артисты России», «заслуженные архитекторы России» и «лётчики-космонавты России». Всего 64 «народных» и «заслуженных» званий в различных отраслях экономики от ЖКХ до органов безопасности.
Какие выплаты и льготы положены награжденным медалью Суворова
Обозначенные выплаты за полученную государственную награду не могут назначаться одновременно. При представлении военный должен выбрать, каким вариантом он будет пользоваться. Особых льгот за полученную медаль не предусмотрено. Ветераны боевых действий пользуются привилегиями, регламентированными Федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995 г № 5-ФЗ.
- участники операции по ликвидации боевиков в Дагестане;
- участники боевых действий в Чеченской республике и южноосетинского вооруженного конфликта;
- участники операции по ликвидации сомалийских пиратов;
- спасатели во время наводнения на Дальнем Востоке и пр.
Кавалерист, получивший орден
Одним из первых, кто получил орден Жукова, стал кавалерист Василенко Г. Т. Он участвовал в боевых действиях с 1941 года. Изначально округ, в котором был Василенко, располагался на Северо-Западном фронте. Этот фронт был противостоящим, потому в результате боевых действий он на должности командира получил серьезное ранение. Через полгода Василенко снова возвратился на фронт. В это время всю их бригаду переформировали, поэтому Гавриил Тарасович оказывается на Кавказе в составе десятого гвардейского корпуса. В августе 42-го бригада Василенко переходит в наступление. За время нападения им удалось заполучить станцию Терек, обезвредить около десяти танков германской армии, а также взять пару сотен военнопленных. Благодаря их наступлению, Наурский район был практически освобожден от врагов. В этот период Василенко уже является подполковником армии, но именно тогда он и получает свое второе серьезное ранение. Вновь вернуться на фронт ему удается лишь через год.
Летчик-истребитель был удостоен награды
Получали награду в то время не только главнокомандующие бригадой. В 1995 году, когда президент вручал награду, в число тех, кто получил орден Жукова, попал и генерал-майор авиации Захаров Георгий Нефедович. Он был отличным летчиком-истребителем. Захаров еще до начала Великой Отечественной войны имел несколько удачных боевых вылетов. В период начала войны у него уже было высокое звание, но он продолжал совершать боевые полеты. Он также был одним из тех, кто первым вступил в боевые действия с немецкой авиацией. На период 1945 года у летчика-истребителя было около 150 удачных вылетов. Захаров получил орден именно за эти заслуги перед Родиной.
Получили орден Жукова не только отдельные личности. Награды также удостоились и несколько военных подразделений.
Уже сказано о средней себестоимости на рынке, сложенной из среднего арифметического. Тем не менее, покупатели совершенно по-разному дают оценку награде, поэтому порой цена у одного поставщика может в десятки раз превосходить цену у другого.
Благодаря хорошим знакомствам и связям некоторым удаётся отыскать и купить этот товар, заплатив не более 100 рублей, однако такой случай – скорее исключение, чем правило. Не стоит вестись на подобные предложения, выставленные на сомнительном сайте.
Порой цена возрастает до 1000 рублей (без учёта доставки). Здесь тоже следует насторожиться: стоит ли оно того и гарантирует ли продавец хорошую сохранность товара? Требуйте предварительные фотографии и документы на товар.
Специалисты рекомендуют ориентироваться на средние цены и чуть выше среднего. В идеале – от 300 до 700 р.
Медаль была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года № 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова». Данный указ служит дополнением к Указу Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».
6 марта 1995 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний».
В Минске на очередном заседании Совета глав государств на основе Решения Совета глав правительств от 26 мая 1995 года «О проекте Решения о порядке награждения медалью Жукова граждан государств-участников СНГ» (утратило силу в 2000 году) было принято Решение Совета глав государств от 26 мая 1995 года «О порядке награждения медалью Жукова граждан государств-участников Содружества независимых государств». В данном решении утверждено положения о медали Жукова и её описании, идентичные положениям, описанным в Указе Президента Российской Федерации № 243. И то, и другое решения подписали все двенадцать стран.
На основе данного Решения страны СНГ создали свои нормативные правовые документы, на основании которых регулируется порядок вручения медали. В Белоруссии это Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 1997 года № 477, на Украине — Указ Президента Украины от 18 марта 1998 года № 198/98.
30 декабря 1995 года вышел ещё один Указ Президента Российской Федерации № 1334 ««О внесении изменений и дополнений в Положение о медали Жукова, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г. № 243 „Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения медали Жукова и их описаний“», в котором было утверждено, что медалью Жукова награждаются не только бывшие участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие России. В соответствии с этим указом было подписано Распоряжение Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года № 72-рп, в котором была утверждена инструкция о порядке вручения медали Жукова в России.
В последующем, указами Президента России в статут и описание медали Жукова вносился ряд существенных изменений.
Орденом награждаются командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, их заместители из числа высших и старших офицеров:
Орден Жукова на почтовой марке России 2014 года из серии «Государственные награды Российской Федерации» (ЦФА № 1780).
Орденом могут награждаться иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа высшего и старшего офицерского состава, участвовавшие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении совместной успешной операции коалиционных группировок войск (сил).
Награждение орденом может быть произведено посмертно.
Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Ушакова.
Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Ушакова.
При ношении на форменной одежде ленты ордена на планке она располагается после ленты ордена Ушакова.
На гражданской одежде носится лента ордена Жукова в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди.
При награждении орденом воинских частей, знак и лента ордена крепятся на лицевую сторону Боевого знамени части.
Медаль жукова льготы и выплаты 2020 россия
Современный орден создан по образцу советской награды «За личное мужество» и является его аналогом. В связи с распадом СССР такой орден перестал существовать, а на смену ему пришел орден Мужества. Орденом награждали:
Такая государственная награда появилась в 1994 году, и получить ее мог любой гражданин любой страны, который продемонстрировала свой героизм и смелость в сложившейся чрезвычайной ситуации. Например:
Существуют определенные ограничения для получения такого ордена. Законом РФ установлено, что гражданин, состоящий на службе и претендующий на награждение Орденом Мужества не имеет право быть уличенным в каких-либо публичных противоправных действиях. А именно:
Следующий вариант получения денежной дотации, которая положена по закону кавалеру ордена, – это выходное пособие при освобождении от должности по собственному желанию. Возможность получения такого пособия имеют лица служащие во внутренних войсках и силовых структурах.
Кого и за что награждают медалью Жукова?
По Указу Президента № 1334, высокую награду давали следующим категориям военнослужащих:
- участникам ВОВ, защищавшим страну от фашистов и японских милитаристов;
- служащим в рядах советской армии;
- военнослужащим ВМФ;
- служащим Народного комиссариата внутренних дел СССР.
Позже Указом Президента № 1099 от 7 сентября 2010 года список тех, кто может получить медаль, был изменен. С этого времени высокая награда положена следующим категориям военных:
- защищавшим Россию и ее интересы в военных конфликтах;
- особо отличившимся на службе или боевом дежурстве;
- отличившимся при участии в военных маневрах и учениях;
- отличившимся высокими показателями в военной подготовке.
Первоначально награда не вручалась посмертно. Но Указ Президента № 519 от 15 сентября 2020 года разрешил посмертное награждение.
Летчик-истребитель был удостоен награды
Получали награду в то время не только главнокомандующие бригадой. В 1995 году, когда президент вручал награду, в число тех, кто получил орден Жукова, попал и генерал-майор авиации Захаров Георгий Нефедович. Он был отличным летчиком-истребителем. Захаров еще до начала Великой Отечественной войны имел несколько удачных боевых вылетов. В период начала войны у него уже было высокое звание, но он продолжал совершать боевые полеты. Он также был одним из тех, кто первым вступил в боевые действия с немецкой авиацией. На период 1945 года у летчика-истребителя было около 150 удачных вылетов. Захаров получил орден именно за эти заслуги перед Родиной.
Получили орден Жукова не только отдельные личности. Награды также удостоились и несколько военных подразделений.
Учреждение медали Георгия Жукова.
Медаль Жукова учреждена в мае 1994 года Указом Президента РФ изначально для награждения граждан России, а в мае 1995 года, решением Совета глав государств, медаль была учреждена во всем СНГ. Положение о медали и ее описание утверждено в марте 1995 года. Автором эскиза награды является Балабанов В., народный художник России.
Окончательная редакция Положения оюбилейной медали Жукова и ее описания вышла в свет в декабре 1995 года. На основании положения, в феврале 1996 года, распоряжением Президента России утверждена инструкция, определяющая порядок награждения медалью Жукова в РФ.
Согласно Положению инструкции о порядке ее вручения, эта награда может быть вручена военнослужащим и вольнонаемным лицам, проходившим военную службу в рядах Красной Армии, либо проходящих ее в настоящее время в составе Министерства Обороны Российской Федерации. Кроме того, медалью Жукова могут быть награждены представители других министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба.
Медаль вручается от имени и по поручению Президента РФ за проявленные в боевых действиях при защите Родины и государственных интересов России мужество и отвагу.
Материал, из которого изготавливается данная награда – латунь, имеет форму круга диаметром 32 мм. Края окаймлены буртиком. На аверсе — погрудное изображение маршала Георгия Константиновича Жукова. Над изображением нанесена рельефная надпись «Георгий Жуков», а ниже – лавровые и дубовые ветви. На реверсе, в центре, нанесены цифры «1886-1996», ниже цифр – ветви дуба и лавра.
Существует вариант этой медали у которой на реверсе цифры «1886-1996» расположены выше центра, а ниже проставлена черта для нанесения номера награды.
В 2010 в ходе реформирования наградной системы России, положение о медали и её описание медали были существенно изменены, с этого времени она стала изготавливаться из серебра и на реверсе сменили надпись, теперь она стала ручаться — «За отличие в службе».
При помощи ушка и кольца медаль соединена с пятиугольной колодкой, которая обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета с полосами по правому краю. Полосы продольные, шириной 2 мм., черного и оранжевого цветов. Всего полос пять – три черные и две оранжевые. По краям по одной оранжевой полоске шириной в 1 мм. Общая ширина ленты – 24 мм..
Согласно Указу Президента РФ № 1631 от 16.12.2011 года медаль Жукова надлежит носить на левой стороне груди после медали Суворова. Для ношения на одежде используется лента, которая располагается на планке высотой 8 миллиметров и шириной – 24 миллиметра. Для повседневного ношения и для ношения в особых случаях возможно использование миниатюрной копии, которая крепится на колодке и имеет размер 16 миллиметров.
Интересен факт того, что в изображении маршала Жукова на медали есть ошибка. Дело в том, что Георгий Жуков, как известно, был четыре раза награжден Звездой Героя Советского Союза (третья и четвертая звезды были вручены маршалу в июне 1945 года и в декабре 1956 года). На мундире, в котором он изображен на медали, имеются все четыре Золотые звезды, но, подобный вид мундира (однобортный, со стоячим воротником) был отменен в апреле 1945 года. Следовательно, на подобном изображении может быть изображено только две Звезды Героя Советского Союза.