Точка безубыточности: что это, как и зачем ее считать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка безубыточности: что это, как и зачем ее считать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).

Какие данные нужны для расчета

Самые важные данные:

  • доходы — выручка и маржа;
  • расходы — постоянные и переменные.

Отталкиваясь от особенностей бизнеса, применяют и другие показатели. Обычно учитывают 7 типов данных:

  • Цена за товар. Сколько стоит одна единица продукции в денежном эквиваленте.
  • Объем продаж. Какое количество товаров продали за определенный промежуток времени: день, месяц или год.
  • Переменные расходы. Меняются в зависимости от различных условий, в том числе от объема продаж. Сюда относят себестоимость продукции, коммунальные платежи, затраты на транспорт.
  • Постоянные расходы. Присутствуют всегда, даже если компания ничего не продает. Это аренда помещения, выплаты по кредитам, оклады персоналу, реклама.
  • Переменные расходы за товар. Здесь учитывают изменяемые затраты на каждую единицу продукции.
  • Выручка за период. Сколько денег получила компания за проданный товар. Выручку считают за день, квартал, месяц или год.
  • Маржа, или маржинальный доход. Объем выручки, когда все переменные расходы уже окупились.
  • Понятие точки безубыточности отражает возврат денег, покрывающий расходы, но пока не приносящий прибыль.
  • Результаты расчета используют для разных целей. Это может быть оценка сроков окупаемости или контроль финансовой стабильности компании.
  • Существуют разные формулы и способы расчета. Выбор того или иного варианта зависит от особенностей и задач конкретного бизнеса.

Планирование безубыточности фирмы

Мы получали значение точки безубыточности, чтобы провести анализ того, как действует наша фирма, а также, чтобы понять, какие факторы рынка с большей степенью влияют на себестоимость нашего товара.

Все полученные данные используются для расчёта плана производства и общего финансового плана.

Как поэтапно планировать безубыточность фирмы:

  • Этап 1. Первый этап – аналитический. Здесь нужно выявить плюсы и минусы настоящего положения дел, узнать какие места являются слабыми а также понять, есть ли возможность каким-нибудь образом снизить себестоимость выпускаемого товара или предоставляемой продукции.
  • Этап 2. Далее следует сделать прогноз цен, которые будут стоять на выпущенном товаре, а также нужно учесть все оценённые на первом этапе факторов. Здесь нужно спланировать возможно допустимы диапазон наценки. Далее потребуется исследовать другие варианты сбыта на другие рынки, а также возможную перестройку фирмы на выпуск похожего товара, если вдруг с рынком что-то произойдёт.
  • Этап 3. На этом этапе предприниматель рассчитывает такие критерии как постоянные и переменные затраты компании, а также себестоимость товара. Здесь нужно спланировать объём незавершённого производства, далее определяются необходимости в основных и оборотных средствах, а также их источники. Учитываются возможные дополнительные расходы.
  • Этап 4. Собственно этап, на котором вы должны рассчитать значение точки безубыточности и кромки безопасности. Запас этот должен быть большим, если в деятельности фирмы играют роль нестабильные факторы рынка.
  • Этап 5. Планируется ценовая политика фирмы. Цены формируются исходя из необходимости достичь конкретного объёма продаж. Также на этом этапе после формирования ценника, снова идёт расчёт и проверка показателей. Правильно ли рассчитана точка.
  • Этап 6. Принимается план безубыточности
  • Этап 7. Контролируются выполнение плана. При необходимости проходит корректировка.

Тем, кто занимается бизнесом важно понимать, что же такое точка безубыточности. Практика показывает, что предприниматель часто не представляет каких результатов и для чего ему нужно достичь, как обращаться с выручкой, во что её вкладывать и так далее. Точка безубыточности как минимум сможет дать понимание, на каком этапе находится компания.

Зачем нужно знать точку безубыточности

Расчет точки безубыточности — это часть планирования продаж. Он помогает решить несколько задач:

  • Оценить бизнес-идею еще до старта. При расчетах может оказаться, что для выхода на прибыль нужен такой объем продаж и производства, который вы обеспечить не в состоянии. В таком случае у вас еще до запуска будет возможность переработать модель бизнеса или вообще отказаться от этой идеи.
  • Понять, почему бизнес убыточный. Если бизнес уже запущен, но не приносит прибыли, расчет точки безубыточности поможет понять, какие объемы продаж вам нужны, чтобы наконец выйти из минуса.
  • Привлечь инвесторов весомыми фактами. Четко рассчитанная точка безубыточности поможет при переговорах с инвесторами. Они увидят не абстрактные обещания прибыли, а конкретный показатель, так что им будет проще решиться вложить деньги в ваш бизнес.
Читайте также:  14.08.2022 Реформа, зарплата и премии ФСИН — последние новости

Кому и зачем она важна

Описанный в статье показатель имеет большое значение для руководства любой компании. У этого есть несколько причин. Прежде всего, он помогает коммерческому директору составлять план продаж и прогнозировать полученные результаты. Точка безубыточности производства и реализации продукции показывает, каким должен быть минимальный порог установленной отпускной цены. Если опустить его ниже определенного уровня, торговля начинает приносить только убытки. Отталкиваясь от ее значения, руководитель может сформировать диапазон доступной наценки.

Вторая причина – это необходимость проведения анализа соответствующим отделом. Разница между необходимым объемом и реальными цифрами показывает текущее положение дел и то, насколько компания финансово устойчива в данный период. Полученные знания пригодятся для отслеживания своевременного поступления денег от клиентов, а также правильного планирования расходов в следующем квартале.

Грамотное вычисление точки безубыточности играет большую роль в деятельности производственного директора. С помощью показателя этот руководитель отдела определяет количество сырья и расходного материала, которое требуется для изготовления нужного объема товара или услуг.

Еще один субъект, для которого этот параметр имеет значения, это банки. С помощью цифр руководство финансовой организации оценивает надежность бизнеса. Соответственно, от этого зависит целесообразность выдачи кредитов. Аналогичная ситуация с потенциальными вкладчиками. Положение компании отражает ее инвестиционную привлекательность.

Расчет в единицах продукции

Это еще один важный параметр, который стоит учитывать при планировании и анализе финансовой эффективности фирмы. Он отображает минимальное число произведенных и проданных товаров, достаточное для самоокупаемости предприятия. Как и в случае с предыдущими, если значение недостаточное, фирма будет работать себе в убыток.

Формула объема продаж в точке безубыточности выглядит следующим образом:

CVP нат = TFC / (P – AVC)

То есть, от цены за единицу нужно отнять сумму изменчивых затрат на нее. После на полученное число необходимо разделить постоянные расходы. В случае с организацией, описанной в предыдущем разделе, цифра будет равняться: 100 000 / 50 = 2 000. Соответственно, по минимуму необходимо выращивать 2 тысячи цветов в календарный месяц. Важно позаботиться и о том, чтобы они все были реализованы, поскольку часть урожая может повредиться. В целом, при планировании учитывайте все возможные непредвиденные обстоятельства.

Как рассчитать точку безубыточности

Точка безубыточности — это такой объём продаж, при котором бизнес начинает работать «в ноль», то есть когда выручка и общие затраты равны.

Рентабельность по маржинальной прибыли считают по формуле:

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ/ВЫРУЧКА

Точку безубыточности считают по формуле:

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ/РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПО МАРЖИНАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Пример. Фирма «Комфорт» продала в декабре стульев на 10 млн рублей. Переменные затраты составили 6 млн руб., постоянные — 2 млн руб.

Маржинальная прибыль:

МП = 10 – 6 = 4 МЛН РУБ.

Рентабельность по маржинальной прибыли:

РМП = 4 / 10 = 0,4

Точка безубыточности:

В = 2 / 0,4 = 5 МЛН РУБ.

Т.е. фирма начала получать прибыль с 5 млн руб. выручки. В этот момент постоянные расходы уже покрылись, и дальше на прибыль влияли уже только переменные расходы.

На диаграмме точка безубыточности находится на пересечении графиков выручки и общих затрат (выделена зелёным).

Как используется точка безубыточности

Рассчитывать ТБ рекомендуется всем предприятиям, потому что знание этого показателя позволяет:

  • поставить цену на продукцию, которая, с одной стороны, сделает товар привлекательным и конкурентоспособным, а с другой – позволит быстро покрыть расходы;
  • оценить перспективность нового проекта. По метрике можно прогнозировать, сколько времени потребуется, чтобы окупилось новое направление или проект;
  • провести анализ финансовой деятельности предприятия;
  • увидеть связь между ценой продукта, расходами и итоговой выручкой.

Рассчитывать ТБ рекомендуется регулярно, чтобы контролировать ее изменение. Динамика покажет, какие проблемы есть в процессе производства и сбыта.

ТБ изучается в различных целях как сотрудниками фирмы, так и сторонними партнерами. Например:

  • Директор по продажам использует показатель для ценообразования. Необходимо учесть объем издержек, но в то же время важно поставить такую цену, чтобы компания оставалась конкурентоспособной. Установив цену, можно планировать продажи и формировать планы для отдела сбыта.
  • Собственники и акционеры компании определяют ТБ, чтобы вычислить объем производства, которого будет достаточно для хорошей рентабельности.
  • Финансовые аналитики по показателю оценивают состояние предприятия. Чем больше продаж, тем более устойчива и платежеспособна фирма.
  • Директору производства показатель необходим, чтобы определить минимальный объем товаров, который нужно произвести.

Внешними пользователями являются кредиторы, инвесторы и государство. Все они по точке безубыточности оценивают предприятие, в том числе его эффективность и устойчивость развития.

В жизненном цикле бизнеса есть несколько ситуаций, когда расчет показателя обязателен:

  • Открытие бизнеса. На начальных этапах развития компании предпринимателю важно рассчитать показатель, чтобы понять, сколько единиц придется продавать ежемесячно. Исходя из этого он может определить, насколько привлекателен бизнес в выбранной отрасли. Например, предприниматель хочет начать собственное дело и не может решить, чем именно заниматься – открыть цветочный салон или фотостудию. Тогда он для обоих вариантов просчитывает планируемые затраты и оценивает минимально необходимый объем продаж. Затем анализирует спрос в регионе на эти услуги. В процессе анализа выясняется, что выйти на точку безубыточности салону с цветами проще, значит, открывать стоит именно его.
  • Стабильная работа бизнеса. Несмотря на то что предприятие находится в стадии зрелости, расходы могут меняться. При этом будет меняться и маржинальность, поэтому необходимо рассчитывать количество произведенного товара.
  • Снижение выручки. Чтобы вывести компанию из кризиса, необходимо повышать прибыль. Важно знать, сколько нужно продавать, чтобы прибыль превысила убытки. Для этого рассчитывается ТБ и составляется план продаж.
  • Продажа бизнеса. Расчет нужен, чтобы продавец оценил возможную прибыль, которую будет получать новый владелец. На основе этого собственник определит цену бизнеса. Например, одновременно продаются два магазина одежды, расположенных рядом. У них одинаковая выручка, поэтому потенциальный покупатель хочет сравнить предложения между собой и выбрать один магазин для покупки. Он оценивает их ТБ и понимает, что первый магазин сейчас работает в минус, а второй получает прибыль. Значит, бизнесмену выгоднее приобрести второй.
Читайте также:  Сколько можно прописать людей в квартире по закону

Планирование безубыточности

После анализа предприниматель может планировать безубыточность. Он должен изучить конъюнктуру рынка и выявить факторы, которые влияют на себестоимость. Это облегчит прогноз издержек. Вот что нужно сделать:

  • проанализировать текущее положение дел, выявить сильные и слабые стороны, определить пути снижения себестоимости. Для этого можно оценить работу всех подразделений, производственный процесс, а также внешние факторы – конкурентов, ситуацию в стране и поведение ЦА;
  • прогнозировать будущие цены на продукцию с учетом всех факторов, обнаруженных ранее. Нужно выявить допустимый диапазон наценки или скидки;
  • рассчитать все разновидности издержек. На этом этапе формируется потребность в основных и оборотных средствах;
  • принять план безубыточности и продаж, разделив его на периоды.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Читайте также:  Заказное письмо Подольск-80: кто отправитель и что внутри письма?

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Этапы определения точки безубыточности

Определение точки безубыточности можно разделить на три этапа:

  1. Сбор необходимых данных. Используются данные как бухгалтерского, так и управленческого учета по показателям:
  • фактический и ожидаемый объем производства и реализации в натуральном и денежном выражении;
  • сумма расходов;
  • валовая прибыль;
  • общий финансовый результат.
  1. Распределение расходов на постоянные и переменные, расчет точки безубыточности (порога рентабельности) и предполагаемых сроков ее достижения.
  2. Определение оптимального объема производства и реализации для достижения компанией положительного финансового результата.

Задачи расчета точки безубыточности

Определение точки безубыточности дает следующие возможности:

  • рассчитать цену, по которой оптимально выгодно продавать свой продукт (товар, работы или услуги);

  • высчитать сроки, в течение которых удастся окупить вложения и начать зарабатывать доход, превышающий издержки;

  • отслеживать показатель ТБУ и по нему контролировать процессы производства и реализации, не допуская того, чтобы предприятие работало в убыток;

  • регулярно анализировать финансовое положение дел в компании;

  • прогнозировать, как будет колебаться прибыльность бизнеса от изменения цен или дополнительных расходов, повлияет ли это на успешность реализации товара (услуг или выполняемых работ).

На разных предприятиях цели анализа точки безубыточности могут отличаться.

В качестве примеров можно рассмотреть несколько таких целей и разных направлений, в которых бывает необходимо значение ТБУ.

В таблице приведены варианты, кто и когда может использовать в работе данный показатель.

Пользователи Цель
Пользователи внутри компании

Директор отдела развития, директор отдела продаж

Определение цен на реализуемую продукцию и объемов расходов, которые не ухудшат конкурентоспособность предприятия. Плюс разработка оптимального плана продаж.

Владельцы, акционеры

Установление производственных показателей, которые станут гарантом рентабельности предприятия.

Специалист по финансовой аналитике

Изучение финансового положения дел в компании, определение ее платежных возможностей. Предприятие считается финансово надежным, если его доходы значительно превышают точку безубыточности.

Директор производственного отдела

Расчет оптимального количества производимой продукции.

Пользователи вне компании

Кредиторы

Определение платежных возможностей предприятия и в целом его надежности

Инвесторы

Определение, насколько эффективно используются в развитии предприятия вкладываемые средства

Государственный сектор

Определение, насколько устойчиво предприятие держится на рынке

  1. Какие меры принимать магазину, если объем продаж меньше, чем точка безубыточности?

    Небольшому магазину можно попробовать экономить средства, снизить расходы, но тут велика опасность оказаться в спирали падения.

    Что это такое? Вы сокращаете расходы, но результатом становятся следующие побочные эффекты:

    • качество обслуживания ухудшается (потому что вы, к примеру, сократили число продавцов);

    • в продаже появляется товар худшего качества (вы ищете дешевые закупки, а наценку ставите прежнюю).

    Точка безубыточности (порог рентабельности)

    Анализ взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рисунке, критическая точка, это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка – это точка, начиная с которой организация начинает зарабатывать прибыль.

    Критическую точку также называют точкой безубыточности или порогом рентабельности.

    Порог рентабельности позволят рассчитать необходимые доходы, компенсирующие издержки компании по коммерческой деятельности.

    Для любой компании критическим объемом продаж считает объем, при котором расходы равны выручке от реализации продукции (отсутствует выручка и убыток). В случае снижение этого показателя фирма несет всегда несет определенные потери, а в дальнейшем организация обанкротится.

    Предприятие становится прибыльным в ситуации, когда выручка превышает выручка начинает превышать порог рентабельности. И чем больше эта разница, тем больше запас финансовой прочности компании или маржинальный запас прочности.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *