Оформляем земельный участок в собственность: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем земельный участок в собственность: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).

Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии

B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:

📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;

📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;

📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.

Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.

Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:

❗ инвaлиды;

❗ вeтepaны BOB;

❗ дeти-cиpoты;

❗ мнoгoдeтныe ceмьи;

❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;

❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;

❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;

❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.

3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.

Упрощенное оформление земельного участка в собственность

Для оформления дачного, садового участка существует упрощенный порядок регистрации права собственности, который еще называют «дачной амнистией».

Он заключается в том, что каждый гражданин может приватизировать дачный участок, а также оформить объекты капитального строительства как жилое помещение, что дает возможность прописаться на дачном участке. Таким образом можно оформить:

  • Земельные участки для садоводства, огородничества, подсобного и дачного хозяйств, строительства гаража или жилого дома (тогда по упрощенному порядку регистрации подлежат только те дома, строительство которых началось до 1.03.2019 г.).

  • Сами постройки на этих участках — дачные дома, бани и другое.

Как зарегистрировать право собственности при наследовании?

Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).

Также необходимо будет оплатить госпошлину.


Кaкиe дoкyмeнты пoнaдoбятcя

Есть перечень обязательных документов для совершения сделки:

  • пacпopтa владельца земли и покупателя;
  • договор купли-продажи;
  • свидетельство о государственной регистрации права на землю;
  • акт приема-передачи участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Также есть дополнительные документы, которые необходимы в ряде случаев:

  • кадастровый паспорт, если земля продается впервые;
  • нотариально заверенное согласие супруга/супруги на продажу, если таковые есть;
  • согласие органа опеки на отчуждение жилого дома;
  • письменное согласие залогодержателя;
  • кредитный договор с банком и закладная (если участок приобретается в ипотеку).

После того как совершилась сделка, можно начать переоформление. Любая сделка по покупке, дарению или аренде требует наличия письменного договора. Если вы планируете покупать или арендовать участок, придется подписать еще и предварительное соглашение, после которого выплатите часть денежных средств. Основной договор требует регистрации в Росреестре. Кстати, сделать это можно, обратившись в ближайший МФЦ.

Допускается выкуп земельных наделов, ранее предоставленных в бессрочное пользование или аренду, или если для них изменялась категория земель. Правда, приобретение участка станет возможным, если у владельца есть права собственности на возведенные на нем здания. Так, к примеру, право собственности на землю под многоквартирным домом оформит Управляющая компания.

Читайте также:  Как получить квоту на РВП в Москве в 2022 — 2023 году?

Каковы последствия, если право собственности не переоформлено

Если процедура переоформления по принадлежности права собственности участка не проводилась, то недвижимый объект не имеет юридической силы. Его ни продать, ни подарить.

  1. Физическое лицо, даже в роли несостоятельного собственника, сохранит право эксплуатировать землю. Но если случится его отчуждение, независимо от причины, компенсации он не получит, и рассчитывать на нее не вправе.
  2. Юридическое лицо понесет взыскание за незаконное использование земельного участка, так как для него существует жесткое требование – если с органом местного или регионального управления не подписан договор аренды, а право собственности надлежащим образом не переоформлено, эксплуатация надела нелегальна.

Когда участок меняет владельца, переоформление прав собственности превращается в неизбежную процедуру. Переоформить право возможно на себя и на другое лицо, даже несовершеннолетнее. Не избежать этой процедуры, когда участок земли достался по наследству.

Процедура и порядок оформления земельного участка (земли) в собственность: пошаговая инструкция

Во время правления советской власти вся территория считалась государственной. Для избежания запустения ее передавали в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование. Распоряжение, постановление муниципального органа или выписка из хозяйственной книги являются главными подтверждающими документами. Тем, у кого они есть, разрешается проходить регистрацию в упрощенном формате – по специальной амнистии. Она распространяется на те наделы, что выделялись до октября 2001 года включительно.

Если есть необходимая документация, пусть даже зарегистрированная много лет назад, государство соглашается с тем, что вы являетесь настоящим владельцем и разрешает пройти процедуру оформления в ускоренном порядке. Однако далеко не всегда удается урегулировать земельные споры быстро. В некоторых случаях людей ожидает серия многолетних судебных тяжб.

Кратко резюмируем все вышесказанное:

  1. Если в советское время вам или вашим родственникам отдали надел в бессрочное пользование, на него обязательно нужно оформить право собственности. Осуществить это вы можете, обратившись в МФЦ или Росреестр.

  2. Законная регистрация невозможна без подготовки пакета документов. Его вы относите в Многофункциональный центр. Там же вас проконсультируют о наиболее подходящем способе оформления.

  3. Если в вашем случае урегулировать все вопросы в досудебном порядке не удается, то до предварительного заседания вы должны успеть составить схему участка. Следующий шаг – сделать официальный запрос в местную муниципальную администрацию о предоставлении права владения.

  4. Межевой план – еще одна важная бумага, без которой невозможна регистрация собственника.

В каких случаях это делается

Владелец надела вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом, равно как и совершать сделки с ним.

Рассмотрим подробнее, зачем затевать переоформление прав на земельные участки, и в каких случаях оно необходимо.

Если изначально земля находилась в государственной или муниципальной собственности эта процедура проводится только при изменении вида права. Предусмотрено четыре варианта сделок:

  1. Аренда.
  2. Продажа.
  3. Бессрочное пользование.
  4. Безвозмездное срочное пользование.

Переоформление земли в частную собственность при передаче ее от физлица к физлицу происходит в следующих случаях:

  1. Заключение договоров: дарения, мены, купли-продажа либо иные формы сделок по отчуждению имущества.
  2. Наследование земли.
  3. Приватизация.
  4. Получение земли по приобретательной давности.

Если вы как собственник земли совершаете один из перечисленных вариантов сделки, вопрос, как оформить земельный пай или надел, наиболее актуален. Необходимо обратиться в государственный регистрационный орган для внесения соответствующих записей в Росреестр. Но это еще не все.

Учитывайте особенности:

  1. Условия сделки отражают в соответствующем договоре. Например, договор купли–продажи, договор аренды, дарственная на земельный участок: как оформить правильно.
  2. Действующее законодательство не позволяет переоформить землю без переоформления построек (жилых и нежилых) на ней. Например, нельзя продать землю, а постройки (дом, гараж, сарай) оставить себе.
  3. При передаче прав собственности у мужа или жены часто возникают определенные трудности с переоформлением. Они связаны с совместной собственностью супругов.

Подготовка документов, подтверждающих сделку купли-продажи земельного участка

Первоначально владелец земли должен убедиться, что сам участок находится в состоянии, которое позволяет осуществить с ним сделку купли-продажи, то есть удовлетворяет всем правилам, прописанным в отношении такой земли в соответствии с законом. У него должны быть в наличии кадастровый номер, план и паспорт, а границы территории должны быть соответствующим этим документам образом размежеваны. При этом межевание участка следует согласовать с владельцами соседних территорий, дабы убедиться, что они не имеют претензий к данному объему и конфигурации земли.
Затем можно приступать непосредственно к сбору документов. Часть из них должен будет подготовить продавец. От него потребуются выписка из кадастрового плана земельного участка и копия кадастрового плана; при этом специалисты органов государственной регистрации могут также потребовать нотариального заверения этой копии. Кроме того, ему нужно будет предоставить бумаги, подтверждающие его право собственности на эту землю. Наконец, если она находится в совместной собственности нескольких владельцев, например, мужа и жены, нужно будет предоставить нотариально заверенное заявление второго владельца о согласии на продажу этого объекта.
Другая часть документов в составе этого пакета должна быть подготовлена участниками сделки купли-продажи объекта совместно. Им следует в письменной форме заключить договор купли-продажи, подписанный обеими сторонами. Правила действующего законодательства допускают составление этого договора в простой письменной форме без нотариального заверения. Затем осуществление факта перехода прав необходимо подтвердить подписанием акта приема-передачи объекта, в котором стороны подтверждают отсутствие претензий к передаваемому товару.В этой связи в нем необходимо указать все существенные условия, сопровождающие данную сделку: характеристики земельного участка – его площадь, место нахождения, разрешенный вид использования, факт отсутствия обременений и другие параметры; основные условия продажи, включая стоимость, порядок перехода прав собственности и прочие. Кроме того, в этом акте продавец со своей стороны должен зафиксировать обязательство разрешения всех конфликтов, которые могут возникнуть в отношении этого объекта в будущем, если обнаружится факт наличия каких-либо обременений или притязаний третьих лиц на него.
Самому новому владельцу со своей стороны нужно приложить совсем немного усилий для подготовки пакета бумаг в органы государственной регистрации: от него потребуется паспорт и заявление на переоформление участка, в котором он должен зафиксировать предполагаемые цели его использования. Эти цели, разумеется, должны соответствовать разрешенному назначению использования земли.
Все необходимые бумаги должны быть предоставлены в территориальный орган Федеральной регистрационной службы. Если бумаги, подготовленные для оформления земли, были оформлены верно, новый владелец получит свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок, подтверждающий его право распоряжаться им по своему усмотрению. Кроме того, одновременно с выдачей такого свидетельства в отношении участка будет внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам в 2023 году и как их получить

Приватизация земельного участка под домом

Процедура оформления неприватизированного участка в собственность довольно сложная. В первую очередь вам необходимо обратиться в одно из государственных ведомств, в собственности которого находиться предполагаемый участок земли, для этого нужно составить заявление с выпиской из кадастра. В течение 14 рабочих дней, муниципальный гос. орган (или другой которому принадлежит земля) должен вынести решение по вашему заявлению:

  • постановление о предоставлении вам бесплатного земельного участка, основанное на Земельном кодексе РФ;
  • выделение вам желанного участка за определенную плату;
  • обоснованный отказ в выделении вам земли.

Если земля предоставляется бесплатно, то муниципальный (иной государственный) орган должен выдать соответствующее решение в письменной форме на руки.

А в случае если государственный орган решил выдать участок за определенную плату, то для этого вам направляется договор купли-продажи, с которым вам необходимо ознакомиться. И если вас все устраивает проводить регистрацию земли вы можете только после полной оплаты выкупной стоимости.

После того как описанные выше документы оказались у вас на руках вам понадобиться дополнительные бумаги, которые затребует Росреестр:

  • заявление на регистрацию;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины (квитанция);
  • решение государственного органа о предоставление земли в собственность или договор купли-продажи;
  • паспорт заявителя;
  • выписка из кадастрового плана.

Внимание! В случае если на земельном участке уже располагается ваша постройка (дом), то получить землю, находящуюся в собственности у государства или муниципального образования будет намного проще.

Владельцу объекта недвижимости, который построился на земельном участке, принадлежащем государству или муниципальному образованию, будет прерогативное право на получение в собственность этой земли. Единственное в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса, где законом предусмотрен закрытый перечень оснований, по которым муниципальный или иной гос. орган имеет право вынести решение об отказе в предоставлении земельного участка. Любые другие обстоятельства считаются недопустимыми.

Читайте также:  Как перейти на УСН с 2023 года

Отсутствуют бумаги, устанавливающие право распоряжения

Особенно сложна процедура регистрации надела, если нет документов, подтверждающих право, либо они имеют ненадлежащий вид и не соответствуют текущим требованиям. Перед обращением в Росреестр понадобится заняться восстановлением бумаг или первичным оформлением.

Порядок оформления и стоимость

Инструкция по перерегистрации земельного участка состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в государственную инстанцию (МФЦ).
  2. Написание заявление и сбор документации.
  3. Оплата государственной пошлины.
  4. Ожидание результата.
  5. Получение заключительного акта.

Обратиться за оформлением можно в следующие инстанции:

  • МФЦ — место отделения для обращения не зависит от расположения объекта недвижимости, так как документация по нему принимается согласно экстерриториальному принципу;
  • почтовое отделение — здесь можно оформить заказным письмом пакет документов, в котором уже должны быть заявление и квитанция об оплате госпошлины, письмо направляют на адрес Росреестра;
  • электронно — заявление и сканированные документы загружаются для переоформления на официальном сайте Росреестра.

Переоформление участка на родственника: порядок и особенности

Самым выгодным для обеих сторон вариантом будет смена собственника через дарение. Можно оформить и купчую, но потребуется уплата налогов и сборов. Основные отличительные моменты передачи ЗУ родственнику:

  • несовершеннолетние родственники могут принять землю только в дар;
  • при продаже земли физическому лицу, состоящему в родственных связях, налог 13% не возвращается;
  • процедура продажи облагается налогом, если надел в собственности менее 3 лет;
  • заключение договора дарения освобождает от налогов;
  • участвовать в дарении могут только официальные супруги — в отношении сожительствующих людей действуют общие правила;
  • в случае совместного владения ЗУ обоими супругами для сделки необходимо нотариально заверенное согласие каждого.

Для успешного проведения передачи необходимо документальное подтверждение родства.

Как переоформить земельный участок на третье лицо

Первое и очень важное правило – переоформление допускается исключительно при условии, что право собственности на данный объект уже оформлялось ранее.

В других случаях, когда имеет место переход имущественных прав, возможно лишь переоформить участок под домом. А передача собственности будет выполнена, только при условии оформления имущественной сделки.

Переоформление прав на другого человека (родственника или нет) проходит в несколько ступеней:

  1. Составить документ, который станет поводом для передачи права собственности. Если говорится о ближайших родственниках, о несовершеннолетних детях, дарственная оказывается наиболее подходящим вариантом.
  2. Заверить его у нотариуса, чтобы подтвердить законность бумаги и добровольность ее оформления. При процедуре обязательно должны присутствовать, кроме самого дарителя, еще и одаряемый (для ребенка, не достигшего 14-ти лет, – его родители или опекуны).
  3. Внести коррективы в ранние сведения, содержащиеся в ЕГРН – переоформить тем самым права собственности.

Если наследство принималось по постановлению суда, потому что полугодовой срок, отведенный законом для вступления в наследство, оказался почему-то просроченным, нужно предъявить и судебное решение, и чтобы стоял штамп о вступлении его в силу. Так выглядит пошаговая инструкция для землепользователей.

Переоформление прав собственности на землю

Сложность процедуры, которая связана с переоформлением прав собственности на земельный участок заключается в том, чтобы собрать все необходимые для этого документы в кратчайший срок и по всем установленным правилам, которые включает в себя общий порядок. Помимо этого могут возникать разного плана трудности, не зависящие от государственных органов, а возникающие в связи с индивидуальными обстоятельствами граждан. Не говоря уже о том, насколько важной процедурой является переоформление земли, то есть права собственности на другого человека. Без неё свои права подтвердить попросту будет невозможно и, если возникнут какие-либо конфликтные ситуации, судебные разбирательства, можно столкнуться с немалыми неприятностями, включая потерю собственного имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *