Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если заемщик долгое время не платит по кредиту, банк либо договаривается с коллекторским агентством, чтобы оно предприняло меры по взысканию в рамках заключаемого агентского договора, либо переуступает коллекторам кредит и права требования по нему. Второй случай называется договором цессии и, каким бы странным это ни казалось, он выгоднее для заемщика: добросовестные агентства в первую очередь стремятся освободить клиента от обязательств и помочь ему начать новую жизнь без задолженностей. Они могут предлагать собственные, более гибкие и выгодные условия погашения, индивидуальный график выплат в соответствии с возможностями клиента — банки на такое идут довольно редко. Так что бояться коллекторов не нужно. Большинство «страшилок», которыми пестрит интернет, являются мифами, либо не имеют никакого отношения к профессиональным коллекторским агентствам. Недобросовестное поведение и непрофессионализм коллекторов встречались во времена до принятия ФЗ-230, сейчас такое недопустимо.

Могут ли коллекторы приходить домой

Да, действительно, у коллекторских агентств есть право отправлять своих сотрудников по адресу, который заемщик указал в кредитном договоре, если тот отказывается от других способов взаимодействия. Так что прийти домой к человеку они имеют право, коллекторам дает такую возможность закон № 230-ФЗ, регулирующий деятельность агентств. Но этот же закон жестко ограничивает права коллекторов в отношении заемщика и оберегает граждан от злоупотреблений. Поэтому правила и частота визитов четко регламентированы, и профессиональное коллекторское агентство обязано соблюдать их. В противном случае речь идет о мошенниках или недобросовестных коллекторах, а с ними иметь дела не стоит.

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

Читайте также:  Осуществление выплат за государственные награды военнослужащим

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

Способов и приемов, используемых банками для возврата задолженности — множество. Основная их часть — это психологическое давление. Чего нельзя сказать о методах работы коллекторских агентств, это:

  • Неоднократные телефонные звонки с угрозами на телефоны должника и контактных лиц (родственников, знакомых, соседей, коллег);
  • Рассылка писем с требованиями немедленной оплаты всей суммы долга, в которых вас могут обвинить в нарушении Уголовного Кодекса РФ;
  • Расклейка объявлений с текстами порочащими вашу репутацию и разглашающими банковскую тайну (с указанием ФИО должника и суммы долга);
  • Визиты по месту жительства.

Как правильно вести себя при разговоре с коллектором?

Если коллекторское агентство внесено в государственный реестр и лицензированные ФССП, оно будет действовать строго в рамках закона, и не будет угрожать жизни и здоровью должника и его родственников, приходя к ним домой. Если об агентстве нет информации в открытом реестре ФСПП, его деятельность незаконна.

При встрече или разговоре по телефону с коллектором попросите его представиться, назвать имя, фамилию, название компании и должность, а также поинтересуйтесь причиной звонка. Узнайте сумму долга и условия погашения, попросите предоставить договор уступки или копию агентского соглашения, чтобы знать точные условия. Задавайте любые интересующие вопросы, чтобы получить как можно больше информации, узнать о возможных выходах из ситуации при развитии разных сценариев — чаще всего специалисты сами помогают в этом клиенту.

Иногда уже при первом общении с коллектором заемщику удается договориться об изменении графика платежей по кредиту или о скидке. Если заемщик ранее обращался в банк с просьбой о реструктуризации долга, но получил отказ, сотрудники агентства учтут это и, скорее всего, пойдут ему на уступки.

Как коллекторы могут общаться с должником?

До введения закона о коллекторах многие граждане страдали от действий взыскателей, поскольку, например, звонки на телефон могли поступать в неограниченном количестве. Сегодня все способы взаимодействия находятся под контролем.

Так, если коллектор желает прийти домой к должнику, он должен знать, что делать это можно только 1 раз в неделю.

Что касается телефонных соединений, то еженедельно взыскатели могут побеседовать с должником не более 2 раз.

Если говорить про СМС, то и здесь установлен лимит. Можно направить гражданину до 4 сообщений в неделю.

При контактах с неплательщиком коллекторы должны учитывать и положения стрелок на часовом циферблате. Все действия можно проводить только с 8 утра и до 10 вечера, если говорить о рабочих днях. В праздники или выходные общаться с должником можно с 9 утра и до 8 вечера.

Читайте также:  Россиянам изменили условия досрочного выхода на пенсию

Как быть, если коллекторы нарушают условия закона?

Сегодня за порядком на рынке взыскания следит Федеральная служба судебных приставов. Если коллекторы или кредиторы нарушают условия законодательства, например, звонят сверх положенного числа раз, оказывают давление, угрожают, то должник может подать жалобу на них в электронном виде.

На сайте ФССП нужно найти специальный раздел, который называется «Интернет-приемная». Здесь представлена форма для заполнения. Гражданин указывает свои ФИО, адрес, телефон, а также объясняет суть обращения. По возможности к письму следует приложить файлы, которые подтверждают позицию заявителя.

В качестве подтверждающих файлов могут выступать скриншоты направляемых коллекторами сообщений, детализация телефонных звонков, аудио или видеозаписи переговоров.

После получения заявления гражданина приставы начинают проверку, опираясь в том числе и на свои источники данных. Если указанные гражданином сведения подтвердятся, то госслужащие составят протокол и направят его в суд. Суды, изучив материалы дела, могут признать нарушителей виновными и назначить им солидные штрафы.

Кто под видом коллекторов может прийти домой

Одна из причин спрашивать у стучащихся в вашу дверь коллекторов документы – участившиеся случаи мошенничества. Аферисты приходят домой, представляются сотрудниками агентства, чтобы выманить у клиента деньги якобы на покрытие задолженности, либо присматривают, что можно украсть при удобном случае.

Вас должны насторожить следующие моменты при общении с лжеколлекторами:

  • они не желают назвать свое имя и предъявить удостоверение личности;
  • действуют вне допустимых полномочий, пренебрегая рамками закона;
  • представляются сотрудниками полиции или службы приставов;
  • они пришли как к себе домой, ведут себя грубо и развязно.

Права коллекторов при визитах к должнику

В первую очередь следует понять, имеют ли право коллекторы являться по месту проживания заёмщика. Пункт 1 части 1 статьи 4 № 230-ФЗ устанавливает способы взаимодействия, среди которых указаны и личные встречи.

Однако, что понимать под личными встречами? Коллекторы не вправе просто так явиться по адресу и требовать открыть им доступ, однако, могут предложить подобный вариант общения. Должник вправе открыть им двери добровольно или попросить не приходить по месту его проживания в будущем.

Визит к должнику допустим только с его прямого согласия. Если такое согласие не даётся, то данный вариант взаимодействия не допускается.

При осуществлении такой встречи, коллекторы вправе общаться с должником, предлагать ему документы на подпись, однако, не могут описывать имущество, брать его и проходить в комнаты, в которые им закрыт доступ. Встреча производится на территории, указанной собственником или арендатором.

Права взыскателей строго ограничены позицией должника. Только он вправе решать, что могут делать коллекторы, куда смогут пройти и как будут действовать. Если они нарушают его волю или отказываются покидать территорию, можно позвонить в полицию и сообщить об этом.

Коллекторы в целом не вправе требовать посещения дома должника. Они могут лишь предложить подобный формат взаимодействия, на что должник может ответить отказом.

Что могут и что не вправе делать

Стоит знать, что данные агентства не обладают никакими властными полномочиями. Они не являются должностными лицами, не держат в штате сотрудников правоохранительных органов. Даже специальных лицензий, как у ГБР, у них нет. Это просто коммерческие структуры, которые осуществляют аутсорсинг.

Отсюда, кстати, родилась известная путаница. Многие полагают, что это личные отделы сбора и взыскания, закрепленные за банками и МФО. Утверждение неверное. У данных компаний даже отрасль работы разная. Спецфирмы можно назвать более компетентными, нацеленными на результат. Но они зачастую нарушают закон. Поэтому важно знать заранее, что они вправе делать, а что запрещено. Чтобы клиент был в курсе, могут ли коллекторы приходить домой к должнику без предупреждения, как часто и в какое время (через сколько дней после просрочки) они выезжают, какой предстоит разговор на этот раз. И как им положено себя вести.

Читайте также:  Что нужно пенсионеру для бесплатного проезда в 2023 году

Многих интересует вопрос, чем занимается коллекторское агентство, и с кем сотрудничают коллекторы? Если говорить в общем, то их деятельность заключается в возврате задолженностей. За помощью в коллекторское агентство чаще всего обращаются банки и небольшие финансовые организации.

Хотя, если у вас возникнет необходимость разобраться со строительной фирмой, которая выполнила некачественный ремонт и не возвращает деньги, вы можете смело обращаться к коллекторам. Также они помогут в ситуации, когда соседи сверху залили вашу квартиру, но не торопятся возмещать ущерб.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа?

В связи с такой деятельностью данных агентств возникает вопрос, насколько законны их действия, и имеют ли право коллекторы описывать имущество должников?

Законными будут действия, которые заключаются чисто в психологическом давлении на должника. То есть цель коллектора – сделать так, чтобы кредиторы возвращали долги добровольно.

Хотелось бы разобраться с еще одним моментом – уступкой прав. Что это означает? Банк осуществляет уступку прав на кредит третьим лицам. Такое действие возможно на основании положения статьи 12 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)».

Уточним, что подобная уступка возможна только в том случае, когда условиями договора или нормами закона она не запрещена. Обычно, когда заключается договор кредитования, оговаривается и вопрос о применения уступки.

Важно! Согласно вышеуказанному закону, заемщик сохраняет те права в отношении нового кредитора, которые он имел в отношении первого кредитора.

Если есть финансовая возможность, то заемщик может вернуть долги в добровольном порядке. Но если такой возможности у человека нет, коллекторы обращаются с исковым заявлением в суд. На основании данного заявления будет открыто судебное производство.

Как часто коллекторы могут навещать должника по закону

Коллекторы могут встречаться с должником только 1 раз в неделю. Они имеют право не только приходить домой, но и видеться в других местах (например, около подъезда). Главное, соблюдать правило — не чаще 1 раза в неделю.

При этом ограничено время, в которое коллекторы могут навестить должника. Например, с понедельника по пятницу они могут приходить с 08:00 до 22:00, а в выходные и праздничные дни — с 09:00 до 21:00 по местному времени.

Другое дело — встречи по инициативе должника. Если он самостоятельно договаривается с коллекторами о встречах у себя дома (например, чтобы обсудить условия возврата задолженности или списания части долга), то их количество не ограничено.

Каждый раз, когда коллекторы встречаются с должником, они обязаны представиться: сообщить имя, фамилию и отчество, а также наименование кредитора, если действуют от его имени (например, по агентскому договору).

Если вы приняли решение платить коллекторам, то мы рекомендуем максимально себя обезопасить. Рассказываем, как это правильно сделать, чтобы не потерять деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *