Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если затопили соседи сверху». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании пункта 152 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, в случае если по вине исполнителя был причинен ущерб жизни, здоровью или имуществу потребителя, он должен быть возмещен исполнителем, то есть управляющей компанией. О факте причинения ущерба составляется акт о причинении ущерба. В данном акте должно быть детальное описание всего причиненного ущерба.
Как действовать пострадавшему?
- Обратитесь в управляющую организацию или ТСЖ, ЖК, ЖСК и пр. (далее для удобства – УО) либо в аварийно-диспетчерскую службу (к примеру, в Санкт-Петербурге это телефон 004).
- В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу представители УО должны прибыть и составить акт. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя (основание – п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
- В течение одних суток УО должна устранить протечку (приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).
- Если УО не выполнила любую из обязанностей в положенный срок, обращение дублируется в УО, но уже в письменной форме (лучше изначально обращаться именно так), на копии обращения необходимо попросить проставить визу о получении (желательно с печатью).
- Одновременно с этим можно подать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). При этом не забудьте приложить копию обращения в УО.
- У ГЖИ на проверку обращения 20 дней (это регламент по Санкт-Петербургу, в других регионах могут быть иные сроки, но в любом случае не более 30 дней). По результатам проверки УО может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП, также в адрес УО будет выдано предписание об устранении протечки.
- Кроме того, в любое время проверки можно обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении нужно зафиксировать (желательно документально), потому что отказавший понесет административную либо уголовную ответственность (последнее только в том случае, если это повлечет вред правам и законным интересам).
Понять, что течет крыша достаточно просто, ведь вода, стекая по скату, просачивается через потолок верхнего этажа, оставляет мокрые следы и грязные разводы. Однако, часто домовладелец просто не знает, что делать при этой ситуации, чтобы минимизировать ущерб. Наиболее распространёнными причинами появления течи в крыше считают:
- Механическое повреждение кровли. Наиболее распространённой причиной протечек через крышу является механическое повреждение кровельного материала от падения веток, камней или из-за износа покрытия.
- Нарушение герметичности в узлах примыкания кровли к вертикальным поверхностям. Места, где кровельный материал примыкает к трубе, стене или другим элементам обеспечить гидроизоляцию сложнее, поэтому там может возникнуть протечка.
- Нарушение технологии монтажа кровли. Если крыша сделана с нарушениями технологии, то она даст о себе знать в первый же сильный ливень, устранять этот дефект сложнее всего.
Порядок действий для владельцев многоквартирных домов
Когда течет крыша в многоквартирном доме, то от протечек воды больше всего страдают верхние этажи. Казалось бы, в этой ситуации разобраться гораздо легче, ведь устранение протечек кровли ложится на плечи управляющей компании и подрядной организации. Однако, часто владельцы квартир становятся заложниками обстоятельств, будучи не в силах найти рычаги влияния на эти не всегда добросовестные конторы. Если крыша протекает, то необходимо делать следующее:
- Сначала нужно узнать, какая управляющая компания обслуживает многоквартирный дом, сообщить о протечку в диспетчерскую и направить туда письменное заявление о проблемах с крышей.
- Необходимо зафиксировать последствия протечек, причинившие ущерб вашей собственности, с помощью видео или фотофиксации.
- При приходе мастеров управляющей компании совместно подняться на крышу, осмотреть повреждения и определить масштаб работ.
- Если мирного решения по возмещению урона, причиненного вашим вещам при протечке, достигнуть не удалось, следует обратиться в суд с исковым заявлением.
Как и на кого составить претензию
Управляющие компании, которые наняты жильцами дома на основании договора, действуют на коммерческих началах, то есть получают прибыль за свою деятельность. Поэтому у граждан есть несколько возможностей для защиты своих интересов от неправомерного поведения таких организаций или полного их бездействия.
Подготовить претензию можно в следующие инстанции:
- Служба защиты прав потребителей (поскольку УК предоставляет услуги, то они должны быть качественными, соответствовать условиям соглашения), которая, при регулярных нарушениях, может инициировать отзыв лицензии УК на осуществление управленческой деятельности МКД.
- Прокуратура (обращение в правоохранительные органы целесообразно при отсутствии компенсации материального вреда, если вина УК доказана документально).
- Суд (в рамках гражданского делопроизводства жильцы дома могут подготовить иск или групповое ходатайство на противоправные действия организации).
Составление претензий может осуществляться одним гражданином, группой лиц, пострадавших от аварии на крыше, а также самоуправлением МКД.
Последствия протекания
Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это является негативным моментом для каждого жильца, причем даже для людей, квартиры которых располагаются на нижнем этаже. Это обусловлено разными причинами:
- разрушается отделка и внешний вид мебели, располагающейся в квартирах на верхних этажах строения;
- ухудшается комфортность проживания всех граждан;
- на стенах или других поверхностях появляется грибок, причем он может распространяться на другие квартиры;
- происходит затопление чердака и даже лестничных площадок;
- у жильцов появляются разные заболевания из-за повышенной сырости;
- возникает вероятность обрушения крыши;
- существует возможность, что влага попадет на электрическую проводку или разные приборы.
Список документов для суда
Это последняя инстанция, которую вы можете пройти, если протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать и куда обращаться, мы поэтапно рассмотрели. Для суда потребуется собрать акт о протечке, который был составлен комиссией. К нему приложите копию заявления в ЖКХ, фотоматериалы и документы об оценке ущерба.
Дополнительно поясните причину обращения. То есть укажите, сколько времени прошло с момента протечки, в какие органы вы уже обращались. Не забудьте упомянуть фамилии работников, которые не смогли или не захотели вам помочь. Есть еще один документ, который очень полезно представить в суде. Это официальный акт с составлением сметы на средства, материалы, которые понадобятся для ремонтно-восстановительных работ. Этим занимается независимая оценочная компания. Позднее суд решит, кто должен выплатить эту сумму, и вы сможете нанять работников для проведения ремонта.
План действий если начала протекать крыша многоквартирного дома
В наше время правительство активными темпами стремится ликвидировать старые ЖЭКи. К сожалению, такие изменения не всегда качественно влияют на обстановку: пришедшие на смену коммунальщикам управляющие компании повторяют аналогичные ошибки своего предшественника, а именно, пытаются при минимальных затратах получить как можно больше прибыли.
Когда владельцы многоквартирных домов сталкиваются с протечкой кровли, у них сразу возникает вопрос: «В какие органы обращаться, чтобы образовавшаяся проблема как можно быстрее была устранена?». При появлении протечки из-за масштабной неисправности крыши гражданам придется собирать множество документов и предоставлять доказательства для защиты своих прав и получения компенсационных выплат. Чтобы добиться положительного результата, пострадавшим необходимо придерживаться плана действий, рассмотренного ниже.
Вот вы проинформировали УК о протечке, а она не торопится выполнять свои обязательства. Или ремонт выполнен, но крыша снова начала протекать.
В этих случаях можно жаловаться в вышестоящие инстанции, т. к. речь идет об административных правонарушениях и о некачественном оказании или вовсе о неоказании услуг.
- Обратитесь в местную администрацию.
Администрация города (района) осуществляет контроль организаций, работающих в сфере ЖКХ, на муниципальном уровне.
- Направьте жалобу в ГЖИ.
Напишите жалобу в государственную жилищную инспекцию — ее сотрудники осуществляют государственный надзор, они проведут проверку качества работы вашей управляющей организации.
В Госжилинспекцию также можно подать обращение в электронном виде через ее сайт, если вы зарегистрированы на портале Госуслуг.
- Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
Чтобы подать обращение на официальном сайте Роспотребнадзора, не обязательно быть зарегистрированным в Госуслугах. Но если вы хотите, чтобы провели внеплановую проверку и на то есть основание, авторизоваться через Госуслуги все же нужно.
К жалобам обязательно прилагайте документы, которые доказывают факт нарушения. В случае с текущей крышей это будет акт о протечке.
- Смените управляющую организацию.
Как и на кого составить претензию
Управляющие компании, которые наняты жильцами дома на основании договора, действуют на коммерческих началах, то есть получают прибыль за свою деятельность. Поэтому у граждан есть несколько возможностей для защиты своих интересов от неправомерного поведения таких организаций или полного их бездействия.
Подготовить претензию можно в следующие инстанции:
- Служба защиты прав потребителей (поскольку УК предоставляет услуги, то они должны быть качественными, соответствовать условиям соглашения), которая, при регулярных нарушениях, может инициировать отзыв лицензии УК на осуществление управленческой деятельности МКД.
- Прокуратура (обращение в правоохранительные органы целесообразно при отсутствии компенсации материального вреда, если вина УК доказана документально).
- Суд (в рамках гражданского делопроизводства жильцы дома могут подготовить иск или групповое ходатайство на противоправные действия организации).
Составление претензий может осуществляться одним гражданином, группой лиц, пострадавших от аварии на крыше, а также самоуправлением МКД.
Обоснование заявления
Однако мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к основной проблеме: протекает крыша в многоквартирном доме. Что делать и к кому обращаться? Главное сейчас — правильно составить заявление. Для этого нужно обязательно запечатлеть произошедшее протекание кровли. Сделайте снимки с разных ракурсов, чтобы все детали были хорошо видны. В заявлении укажите свои реквизиты, телефон и полный адрес. В основной части расскажите про место протечки, время, дату и нанесенный ущерб. Очень хорошо, если на снимках будет отпечатано число. Все они станут доказательством по делу.
В заключительной части просите устранить протечку и начать ремонтные работы. Обязательно все фотографии и заявление должны быть в двух экземплярах. Один пакет сдается в коммунальную службу, второй остается у вас. На нем принимающий диспетчер должен поставить подпись.
Что делать, если затопили соседи: план действий
В случае затопления квартиры по вине соседей алгоритм действий следующий:
- Отключить электричество в квартире и вынуть все электроприборы из розетки.
- Перекрыть стояк с горячей и холодной водой.
- Сообщить соседям сверху, что они вас заливают, и попросить перекрыть воду.
- Предупредить соседей снизу о случившейся ситуации.
- Вызвать аварийную службу. Они перекроют воду, если квартиру заливает, а соседей нет дома или если потоп произошел из-за поломки в подъезде. Также они помогут устранить поломку.
- Сфотографировать или снять на видео последствия залива.
- Составить акт о заливе.
- Вызвать специальную службу для оценки ущерба.
- Для тех, у кого квартира застрахована, если соседи сверху заливают, следует также обращаться в свою страховую компанию.
После проведения осмотра жилого помещения после затопления, пострадавшая сторона имеет право обращаться за возмещением ущерба к виновному. Виноватыми в протечке могут быть соседи сверху или управляющая компания.
Соседи обязаны возместить ущерб из-за затопления квартиры в случае:
- поломки бытовой техники;
- переполненной ванны;
- забытого открытым крана;
- повреждения коммуникаций после крана, который ограничивает подачу воды;
- замены стояка горячей и холодной воды без уведомления УК.
Управляющая компания должна возместить ущерб в случае:
- повреждения общего имущества многоквартирного дома (стояков холодной и горячей воды и стояков отопления);
- протечки крыши.
В некоторых случаях виновными суд признает другие лица. Например, сосед сверху может доказать, что виноваты рабочие, которые недавно делали ему ремонт.
В качестве компенсации пострадавшая сторона имеет право требовать:
- возмещение ущерба, который был нанесен имуществу;
- моральную компенсацию (когда виноватая сторона – управляющая компания);
- возмещение расходов на услуги оценщика, юридическую помощь и т.д.
Что должны делать коммунальщики
Если течет крыша в квартире, представители коммунальной службы, в частности, ее управляющий, должен в течение двух недель, создать комиссию, которая посетит проблемную квартиру, и составит акт обследования.
В документе должна быть указана дата посещения, результат осмотра помещения, показания владельца квартиры о периоде возникновения проблемы. Должны быть учтены нанесенный ущерб, и стоимость ремонта. Желательно, чтобы при осмотре, в качестве свидетелей, присутствовали соседи.
Понятно, что по имеющейся ситуации в обязательном порядке ожидается принятие адекватных мер со стороны ЖЭУ. В том числе, коммунальщиками рассчитывается сумма нанесенного ущерба, и осуществляются ремонтные работы внутри помещения.
Акт о затоплении квартиры с крыши
С чего же начать путь к восстановлению справедливости?
Вот несколько обязательных шагов, пропускать которые ни в коем случае нельзя:
- В момент протечки события нужно зафиксировать на фото и видеосъемку. Сделать это можно обычным смартфоном. Главное условие, чтобы все было отчетливо видно. В настройках телефона лучше включить отображение на кадрах даты и времени. Если не выходит, то можно заснять текущую дату и время, например в телевизоре или компьютере;
- Обратитесь в диспетчерскую службу управляющей компании с просьбой направить специалиста для составления акта о протечке. Чтобы ваша заявка не потерялась, попросите диспетчера сообщить вам ее номер (в УК ведется специальный журнал заявок);
- При составлении акта внимательно прочитайте его, убедитесь, что дата и время инцидента, а также все повреждения указаны верно. Пригласите для участия в составлении документа двух соседей. В случае спора, они помогут подтвердить увиденное;
- Выясните у управляющей организации и старшего по дому кто именно проводил работы на крыше. Обратите внимание, речь идет не о том, чтобы узнать ФИО конкретных работников. Нужно установить именно подрядную организацию, у которой заключен договор на выполнение работ.
Существует 2 варианта возмещения ущерба: лёгкий путь – через УК, сложный – через судебное разбирательство.
Если УК хочет мирно решить вопрос, тогда в первую очередь необходимо вызвать комиссию и составить все необходимые документы и рассчитать приблизительную смету на выполнение работ. Общую сумму следует сообщить виновнику аварии.
Когда управляющая компания согласна возместить ущерб, тогда такое решение следует зафиксировать. Для этого нужно составить договор о возмещении ущерба, причинённого протечкой крыши. Соглашение должно быть нотариально заверено. В жизни бывает крайне редко, когда управляющая компания готова не только возместить ущерб, но даже сделать это в том размере, который требует владелец квартиры. Если же организация полностью не согласна, без обращения в суд решить дело вряд ли удастся.