Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение материально ответственного лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ваш работник написал заявление на увольнение по собственному желанию, то вы, как работодатель, вправе требовать от него 14-дневной отработки, начиная со дня следующего за днем подачи заявления. А в последний день работы сотрудника рассчитаться с ним и выдать ему трудовую книжку (ст. 80 ТК РФ). Это общий порядок увольнения сотрудников.
Порядок передачи ценностей
Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.
- Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.
- Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.
Рассмотрим первую модель. Понятно, что работу, связанную с обслуживанием имущества организации не поручишь первому попавшемуся. Поэтому поиск кандидата может занять некоторое время. При таких условиях стоит поискать замену среди работников предприятия.
ВНИМАНИЕ! Ценности не стоит передавать сотрудникам, с которыми нельзя заключить соглашение о полной мат. ответственности. Такая ошибка может дорого стоить работодателю. Законодательство позволяет работодателю заключать соглашение не со всеми работающими на предприятии.
Если соглашение было подписано с сотрудником организации, должностные обязанности (выполняемая работа) которого отсутствует в списке, который изложен в указанном постановлении, наниматель не сможет привлечь его к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб.
Не следует передавать ценности и заключать соглашение с лицом, которое не является официально принятым на должность.
- Перед увольнением служащий передает по акту ценности комиссии, которая проводит инвентаризацию.
- Помещение, где хранятся материальные ценности (сейф с денежными ценностями), комиссия опечатывает.
- На следующий, после оформления увольнения предыдущего работника день, принимают уже нового и передают ценности ему.
Именно такого рода порядок действий предусматривается законодательством РФ.
Пресловутая «двухнедельная отработка» многими воспринимается как аксиома, правда никто не может точно утверждать, в какой статье ТК утверждена такая «повинность». Как уволиться МОЛ без отработки? Дело в том, что Трудовой кодекс вообще не содержит такой нормы. Сказано, что сотрудник, желающий уйти, неважно, какие обязательства на нем лежат, обязан предупредить об этом директора не позднее, чем за две недели до планируемого ухода.
Также весомыми причинами считаются:
- сотрудник поступил в учебное заведение (о чем предоставил документы);
- работодатель нарушил условия договора;
- работник переезжает в другой город;
- выход на пенсию (неважно — в положенный срок это произошло или увольняется работающий пенсионер);
- болезнь.
Правда, в случае болезни необходимо предоставить свое письменное согласие на проведение проверки и передачи ценностей другому лицу без вашего присутствия. Можно , конечно, их и не передавать. Но тогда, если все-таки будет выявлен урон, придется доказывать суду свою непричастность.
Увольнение работника не препятствует взысканию ущерба.
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны данного договора от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ). В связи с этим работодатель может обратиться с иском (о возмещении материального ущерба) не только к работнику, но и бывшему работнику.
Доказательства обоснованности иска должен представить работодатель
Необходимыми условиями для наступления материальная ответственность работника за ущерб являются:
-
наличие прямого действительного ущерба у работодателя;
-
противоправность поведения (действий или бездействия) работника;
-
причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом;
-
вина работника в причинении ущерба.
В какой суд обращаться с иском?
Во-первых, дела по спорам о материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, относятся к индивидуальным трудовым спорам и мировому судье неподсудны (независимо от цены иска). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 52, обязанность работника возместить причиненный работодателю ущерб возникает в связи с трудовыми отношениями между ними, поэтому дела по спорам о материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, в том числе в случае, когда ущерб нанесен работником не при исполнении им трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Определяем все случаи материальной ответственности
Независимо от того, является ли работник материально ответственным лицом или нет, независимо от размера ущерба он будет нести материальную ответственность только в случаях, когда:
- работнику ценности передавались и он их получал;
- факт утраты ценностей установлен в предусмотренном законом порядке;
- в ходе расследования установлено наличие вины работника в утрате материальных ценностей (ст. 233 и 248 ТК РФ);
- не имеется обстоятельств, названных в ст. 239 ТК РФ, как исключающих материальную ответственность работника. К таким обстоятельствам относятся: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость или необходимая оборона, неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику;
- работодатель принял решение о взыскании с работника ущерба. Факт наступления у предприятия материального ущерба вовсе не означает автоматически следующего за этим взыскания для работника. Ведь ст. 240 ТК РФ предусмотрено право работодателя отказаться от взыскания ущерба с работника;
- не истек срок исковой давности по взысканиям. Закон ограничил право работодателя на взыскание небольшими сроками: для взыскания суммы в размере, не превышающем среднего заработка по распоряжению работодателя, – один месяц (ст. 248 ТК РФ); для взыскания в судебном порядке – один год со дня обнаружения ущерба (ст. 392 ТК РФ).
Как поступать, если инвентаризация затягивается
Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда при увольнении материально ответственного лица по собственному желанию инвентаризация задерживается. Как уже известно, на это законом стандартно отведено 14 дней, но в некоторых случаях провести полную инвентаризацию в указанный срок не представляется возможным (на предприятии большое количество мат. ценностей, подлежащих учету, к примеру).
Работодатель по собственному усмотрению не может продлевать срок отработки сотрудника более чем на две недели, поэтому найти выход из ситуации в случае с затянувшейся инвентаризации сложно. Алгоритмов действий работодателя два: уволить сотрудника своевременно, а в случае наличие недостачи взыскать ее через суд, или договориться «полюбовно», оговорив возможность увольнения после ревизии и подведения ее итогов.
Какие различают виды материальной ответственности
Закон предусматривает 2 вида материальной ответственности, возлагаемой на работника предприятия:
Частичная материальная ответственность | Полная материальная ответственность |
В случае порчи или утраты материальных ценностей сотрудник компенсирует работодателю их стоимость а пределах среднемесячного заработка, вне зависимости от размера ущерба. | Если вверенное материально ответственному лицу имущество утрачено или испорчено, работник выплачивает работодателю компенсацию в полном размере, даже если стоимость такого имущества (или стоимости ремонта) оказывается больше среднемесячного заработка. |
В обоих случаях сведения о несении работником полной или частичной материальной ответственности должны быть прописаны в трудовом договоре. На законодательном уровне установлен перечень случаев, когда наступает полная материальная ответственность сотрудника, с которым не был заключен подобный договор. К таким ситуациях относится умышленное причинение вреда имуществу фирмы и порча имущества в то время, когда рабочий день (смена) закончился.
Прекращение договора о полной индивидуальной материальной ответственности
Раздел 3. Порядок заключения договора о материальной ответственности
Договор о материальной ответственности может быть заключен, как отмечалось ранее, только с лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса РФ трудовым договором называется соглашение между работодателем и работником, по которому работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и предоставить условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Необходимо отметить, что в новой редакции Трудового Кодекса РФ, введенной Федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 г, вступающей в силу с 06.10.2006 г, работодателем может выступать как организация, так и частный предприниматель.
Трудовой договор заключается в письменной форме. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации, который предъявляется работнику под расписку, а фактическим допущением к работе является момент заключения трудового договора независимо от того, был ли прием на работу оформлен надлежащим образом или нет.
В случае если работодатель желает заключить договор о материальной ответственности с работником, то он должен проверить, удовлетворяет ли подобное желание уже рассмотренным выше условиям, как то:
• Работник состоит в трудовых отношениях с организацией;
• Работник достиг восемнадцатилетнего возраста;
• Работник имеет непосредственное отношение к обслуживанию, хранению, отпуску, обработке или применению в процессе производства вверенных ему материальных ценностей или хранению и обслуживанию денежных средств.
• Должность работника или выполняемая им работа содержится в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Перечень является закрытым.
На практике возможна такая ситуация, что все условия возложения материальной ответственности соблюдены, однако работник отказывается заключить договор о полной материальной ответственности. В таком случае есть все основания для наложения на работника дисциплинарного взыскания в связи с неисполнением трудовых обязанностей согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ. В случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей работник может быть уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Для этого работодателю необходимо подтвердить документально факт уведомления работника о желании работодателя заключить договор о материальной ответственности и факт отказа работника от его подписания.
Порядок передачи ценностей
Обобщенных моделей передачи ценностей две, и ни одна не нормирована законодательством.
- Первая – кандидата на вакантную должность, которая освобождается, еще не нашли.
- Вторая – уже имеется другой сотрудник, готовый приступить к работе на следующий день после ухода с должности предшественника.
Рассмотрим первую модель. Понятно, что работу, связанную с обслуживанием имущества организации не поручишь первому попавшемуся. Поэтому поиск кандидата может занять некоторое время. При таких условиях стоит поискать замену среди работников предприятия.
ВНИМАНИЕ! Ценности не стоит передавать сотрудникам, с которыми нельзя заключить соглашение о полной мат. ответственности. Такая ошибка может дорого стоить работодателю. Законодательство позволяет работодателю заключать соглашение не со всеми работающими на предприятии.
Если соглашение было подписано с сотрудником организации, должностные обязанности (выполняемая работа) которого отсутствует в списке, который изложен в указанном постановлении, наниматель не сможет привлечь его к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб.
Не следует передавать ценности и заключать соглашение с лицом, которое не является официально принятым на должность.
- Перед увольнением служащий передает по акту ценности комиссии, которая проводит инвентаризацию.
- Помещение, где хранятся материальные ценности (сейф с денежными ценностями), комиссия опечатывает.
- На следующий, после оформления увольнения предыдущего работника день, принимают уже нового и передают ценности ему.
Именно такого рода порядок действий предусматривается законодательством РФ.
Подробнее о смене материально ответственного сотрудника и передаче его обязанностей другому, вы узнаете здесь.
Виды материальной ответственности
Правила увольнения материально-ответственного лица зависят дополнительно от того, какой формой ответственности обладает наемный специалист. Она может быть представлена в следующих разновидностях:
- Частичная. При таких условиях в случае нанесения работником ущерба компании, размер компенсации зависит от среднемесячного заработка гражданина.
- Полная. При возникновении ситуации, когда наносится ущерб фирме, выплачивается работником компенсация, равная данному ущербу, поэтому не имеет значения, какую он получает зарплату. Но передавать полную ответственность можно только ограниченному количеству работников, к которым относятся главные бухгалтеры, кассиры или руководители разных отделов.
Информация о разновидности ответственности непременно прописывается непосредственно в трудовом договоре. Если будет доказано, что работник умышленно нанес вред компании, то даже при наличии частичной ответственности ему придется полностью покрывать весь нанесенный ущерб.
Нюансы увольнения сотрудника по собственному желанию
Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию происходит достаточно часто. При этом учитываются нюансы:
- за две недели до прекращения трудовых отношений составляется работником заявление на увольнение;
- в течение данного периода проводится инвентаризация;
- все ценности, которые находились у работника, передаются другому сотруднику предприятия;
- даже если не будет завершена передача имущества, работодатель не имеет права задерживать гражданина дольше положенных двух недель;
- в последний день работы передается гражданину его трудовая книжка, а также выплачиваются все положенные средства.
Работник может попросить работодателя уволить его без отработки, если на это имеются уважительные причины. При таких условиях руководство фирмы проводит инвентаризацию в отсутствии ответственного лица. Но даже такие условия не могут стать причиной для отказа в привлечении работника к ответственности.
Виды материальной ответственности
Обязанность бережно относиться к имуществу компании – одна из основных, прописанных в ст. 21 ТК РФ. Это означает, что намеренное уничтожение или случайная утрата какой-либо ценности из тех, что используется в работе или находится на хранении у предприятия, должны быть возмещены виновным работником.
Однако, есть ряд специалистов, в прямые обязанности которых входит сохранение товарно-материальных ценностей. Такая ответственность может быть возложена в нескольких вариантах:
- полная;
- коллективная полная;
- в пределах доказанного действительного причиненного ущерба (на основании договора ответственного хранения или данных расследования)
Примечательно, что материально ответственным лицо становиться даже если соглашение о полной ответственности с ним изначально не подписывалось. В процессе работы сотруднику может быть передано какое-то имущество для использования при исполнении трудовых функций. Если при этом подписывался документ о передаче, то человек должен понимать, что это называется ответственное хранение и может иметь материальные последствия.
Что делать, если инвентаризация затягивается
Не всегда у работодателя есть возможность закончить инвентаризацию до увольнения сотрудника: не хватает периода двухнедельной отработки либо работник уходит раньше, что возможно, если он увольняется в связи с выходом на пенсию.
Если момент увольнения наступил раньше окончания инвентаризации, компания не вправе силой удерживать гражданина на должности. В такой ситуации есть два варианта действий:
- уволить сотрудника до окончания инвентаризация, а в случае последующего выявления недостачи взыскивать ее через суд;
- договориться с увольняющимся об увольнении по соглашению сторон и определить в соглашении дату, которая наступит после окончания инвентаризации.
ВАЖНО!
Передача материальных ценностей при увольнении по собственному желанию — важная и обязательная часть процедуры увольнения матответственного. Организация этого процесса — сфера ответственности работодателя.
Увольнение материального ответственного лица при затяжной инвентаризации
Увольнение материально ответственного лица завершается по истечении 14 календарных дней, и за этот период некоторые организации не способны провести инвентаризацию. Согласно ТК РФ, работодатель не вправе задерживать выплаты и выдачу документации бывшему сотруднику. Тогда организация действует по 2 типам следующих алгоритмов действий:
- Уволить работника в последний рабочий день, и при наличии недостачи обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба.
- Договориться с сотрудником расторгнуть трудовые отношения по соглашению сторон (78 статья ТКРФ). В этом соглашении работодатели предусматривают пункт даты увольнения на момент окончания инвентаризации, и суммы выходного пособия. Данный метод считается альтернативным для обеих сторон.