Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать завещание недействительным: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Сроки рассмотрения дел о признании недействительности завещания
Сроки рассмотрения дела о признании недействительности завещательного документа и непосредственного признания завещания законным или незаконным определяются с учетом вида претензии и оснований для принятия соответствующего решения. Например, исковые заявления с требованиями признать завещание ничтожно недействительным могут рассматриваться на протяжении 10 лет с момента кончины завещателя. В свою очередь иски, связанные с недействительными документами по причине возможности их оспаривания, рассматриваются судом в течение одного года. Точкой отсчета данного срока является момент получения заявителем информации о недействительной сути оставленного наследодателем завещания. Обратите внимание, что этот момент не приравнивается к моменту открытия наследства. Как показывает судебно юридическая практика, истец может получить данную информацию гораздо позже.
По каким основаниям можно оспорить завещание?
Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.
Завещание считается ничтожным, если оно:
- Противоречит действующему законодательству;
- Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
- Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
- Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
-
Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);
-
Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;
-
Совершено без присутствия свидетеля;
-
Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Основания признания завещания недействительным
Рассмотрим, в каких случаях документ можно считать недействительным. Для того чтобы распоряжение было признано ничтожным, не нужно предпринимать дополнительных действий. Нотариус сразу откажет в принятии документа.
Основания для признания распоряжения ничтожным:
- Недееспособность собственника.
- Не соблюдены требования к завещанию.
- Нарушены требования законодательства.
Основные требования к завещанию
№ п/п | Перечень требований |
---|---|
1 | Письменная форма |
2 | Нотариальное удостоверение, заверка другими уполномоченными лицами, наличие подписей 2 свидетелей |
3 | Распоряжение может содержать волеизъявление только 1 гражданина |
4 | Документ подписывается собственником лично или его рукоприкладчиком |
5 | Наличие свидетелей в случаях, предусмотренных законом (при чрезвычайных обстоятельствах, при оформлении закрытого завещания) |
6 | Свидетели должны соответствовать требованиям, установленными законом (дееспособные, понимающие смысл документа, знающие язык) |
7 | Наличие данных о месте и дате оформления документа |
Алгоритм признания завещания недействительным
Чтобы подтвердить факт несоответствия действительности завещания потребуется:
- Собрать доказательства, подтверждающие недействительность составленного документа. Обязанность по сбору возлагается на наследников, права которых нарушены. В качестве доказательной базы выступаю показания свидетелей, медицинская документация, видеозаписи и прочее. Представленные суду доказательства должны быть объективными и достоверными.
- Обратиться в суд. Истец обращается в месте, где открыто наследство.
- Привлечь заинтересованных лиц в ходе судебного заседания.
- Провести специальную экспертизу. Инициатором может выступить суд, истец или ответчик.
- Получить решение о недействительности завещания.
Признание завещания недействительным по ГК РФ и ГПК РФ: кто может обратиться в суд
Говоря об основаниях и порядке признания завещания недействительным, необходимо отметить, что отменить завещание, согласно пункту 2 статьи 1131 ГК РФ, вправе только в суд (в нашем случае речь идет о городских или районных судах общей юрисдикции) по иску заинтересованного лица, права либо интересы которого нарушены.
К заинтересованным лицам закон прежде всего относит прямых наследников первой либо последующих очередей. Таковыми, согласно положениям статьи 1142 ГК РФ, являются дети, супруг либо родители наследодателя (подробно об очередности наследования рассказывается в нашей статье «Кто первый наследник после смерти мужа (жены)»). В перечень же заинтересованных могут входить соседи, близкие друзья завещателя и прочие лица в том случае, если они упомянуты в завещании и воля наследодателя затрагивает их права и законные интересы.
Защита от оспаривания завещания
В ряде случаев, спора может не быть, если действовать правильно:
- при жизни наследодателя проверить правильность оформления завещания;
- в день написания завещания получить справку из ПНД о том, что гражданин, оформляющий завещание, является дееспособным и полностью осознает значение своих действий;
- мирно решить с другими возможными наследниками все наследственные вопросы. Как это не покажется странным, но так бывает;
- твердо хранить молчание и документы; провести ряд экспертиз; не торопиться с подачей заявления о вступлении наследства до определенного адвокатом времени. Из судебной практики, можем сказать, что это — самые действенные меры защиты завещания от оспаривания, чтобы оно устояло в споре (имело силу) и не было признано недействительным.
Вопрос-ответ
- · Защита завещания. Мне нужно защитить завещание, чтобы у меня не отобрали квартиру. Я ухаживала за бабушкой больше 6 лет, а ее сын из другого города претендует на квартиру и хочет оспорить завещание. Как быть?
Ну, прежде всего, надо помнить, что воля наследодателя — закон. Любой гражданин может завещать свое имущество кому угодно. Главное, чтобы оно не было обременено правами третьих лиц, которые, например, его покупали из общих с умершим средств (например, в браке или по договору ДДУ) или права которых явно написаны в свидетельстве о праве собственности на квартиру в графе «обременение». В вашем случае, если дело дойдет до суда, нужна экспертиза, доказывающая, что бабушка в момент написания завещания была дееспособна, понимала значение своих действий и руководила ими. Если в тот момент она работала на производстве — очень хорошо, надо доказательства таких фактов. В целом, ситуацию защиты нужно строить, руководствуясь фактическим состоянием дел. Такую правовую позицию помогут разработать наши юристы или адвокаты. У нас большой опыт защиты по таким делам.
- · Признать завещание действительным. У нас идет спор. Истцы доказывают, что наследодатель был неадекватным, когда составлял завещание. Он, действительно, много пил при жизни и все его называли алкоголиком. Но он ходил на работу, водил автобус. Но свою дочь, которой он оставил завещание, он при жизни не воспитывал, потому что его бывшая жена не давала ему видеться с ребенком. Теперь дети от второго брака оспаривают бумагу. Можно ли помочь?
Да, из вопроса уже видна неплохая позиция защиты. Так как умерший работал водителем, то по закону, перед рейсами он каждый раз проходил медицинские осмотры. Это замечательные доказательства его адекватности и дееспособности. Но, если детям от второго брака меньше 18 лет, по ст. 1149 Гражданского кодекса, они будут обязательными наследниками после своего отца, и им достанется часть наследства. Если же дети от второго брака уже взрослые, и нет престарелых родителей умершего, которые также могут претендовать на наследство, помочь можно. Обращайтесь к нашим юристам и адвокатам.
Запишитесь на прием. Получите срочную квалифицированную помощь!
Понятие завещания, признаки его недействительности и ничтожности
Смысловая сущность термина «завещание» раскрыта в пункте 1 статьи 1118 ГК РФ. Таковым считается документ, отражающий последнюю волю наследодателя в части распоряжения имеющимся у него имуществом.
При этом пункт 5 той же статьи устанавливает, что завещание — это односторонняя сделка, права и обязанности наследников по которой появляются не в момент ее подписания или визирования у нотариуса, а с наступлением смерти завещателя.
Поскольку завещание представляет собой сделку, признаки его недействительности определяются исходя из общепринятых норм признания договоров таковыми, а именно статей 166–181 ГК РФ.
При этом учитываются приведенные ниже особенности:
- Недействительность завещания может быть установлена лишь после смерти гражданина, его составившего.
- Правом на обращение в суд для признания документа таковым могут воспользоваться исключительно граждане, чьи интересы затрагиваются его условиями.
- Если недействительность завещания имеет место, имеющиеся в нем распоряжения отменяются, после чего наследование имущества производится по закону либо на основании воли наследодателя, которая отражена в другом документе.
Как признать завещание недействительным? В каких случаях завещание признается недействительным?
Признать завещание недействительным можно только после процедуры открытия наследства. Документ не будет иметь юридической силы в таких случаях:
- если на момент его составления и подписания завещатель не обладал полной дееспособностью;
- документ был составлен через представителя, что противоречит закону РФ;
- в завещании была отражена воля двух и более лиц (например, дедушка с бабушкой решил написать общее завещание на внука. Чтобы завещание имело юридическую силу, необходимо, чтобы документ отдельно написал дедушка и отдельно бабушка);
- завещание не было удостоверено нотариусом;
- закрытое завещание было составлено без свидетелей.
В каком порядке распоряжения завещателя отменяются или изменяются?
Изменение или отмена завещательных распоряжений – удел наследодателя. Поругавшись с наследниками, например, детьми, завещатель вправе изменить завещание в пользу других родственников. Обосновывать внесение изменения владелец имущества не обязан, это полностью его инициатива. Также возможно перераспределение имущества в завещании между теми же наследниками.
Владелец недвижимого имущества вправе полностью отменить сделанные им завещательные распоряжения. В России изменение или отмена завещания делаются через нотариальную контору. К завещанию может быть составлен своеобразный «протокол изменений», который будет являться дополнением к основному документу. Но целесообразно все же написать новое завещание. По общему правилу, новое завещание отменяет предыдущее. Однако бывают случаи параллельного существования двух завещаний. Это возможно, если в новом завещании не распределено все имущество. Тогда в отношении не упомянутого в более позднем завещании имущества будет действовать предыдущее.
Основания для признания завещания недействительным
Чтобы суд признал завещание недействительным, необходимо предоставить неопровержимые доказательства. Именно доказательная база дает суду основания признания недействительности. Данные основания делятся на: общие и частные. Общие подходят совершенно всем типам юридических дел, то есть общие основания имеют отношение к любым сделкам. Частные – особые, имеющие отношение только к завещательным вопросам.
Общие основания регулируются статьями с 168 по 179 гражданского кодекса Российской Федерации.
- По данным статьям можно признать недействительным документ, противоречащий закону, либо иным правовым актам. Например, если на машину наложен арест, она не сможет перейти наследнику.
- Ограниченная дееспособность, либо установленная судом полная недееспособность гражданина – завещателя. Необходимы справки соответствующих инстанций, диспансеров.
- Если человек не понимает собственных действий, то есть испытывает состояние прострации.
- Завещателя могут ввести в заблуждение. Данный факт также поможет признать документ недействительным. Например, пожилая женщина познакомилась с соседкой по дому, которая могла пообещать взамен ухаживать за ней, только попросила оформить на ее имя завещание. Родные дети введенного в заблуждение человека могут попросить суд признать такую договоренность недействительной.
- Насилие, угрозы жизни, могут заставить подписать что угодно, завещание в том числе.
Рекомендуем к прочтению: Завещательное распоряжение
Специальные основания – более узко направленные критерии оценки составления бумаги, описания распределения имущества.
- Форма документа не соблюдена. Данная проблема встречается часто, когда бумаги оформляются самостоятельно.
- Форма документа удостоверяется либо нотариусом, либо любым другим квалифицированным лицом, специалистом.
- Некоторые завещатели забывают завизировать документ личной подписью. Данный факт позволит признать его недействительным.
Недействительным завещание может попросить признать лицо, права, либо законные требования которого ущемлены. Признание недействительным – всегда судебное разбирательство, нотариусы не имеют достаточных полномочий решения данных вопросов самостоятельно. Недействительным признается либо весь документ, либо какая-то его определенная часть.
Существует еще одна классификация, которая также часто используется юридической практикой.
- Существует оспоримое основание, то есть заинтересованные граждане судебным порядком могут доказать недействительность завещания.
- Ничтожное означает, что документ изначально неправильно составлен, автоматически является недействительным.
Какие следуют последствия признания завещания недействительным
Предполагается развитие ситуации по следующим сценариям:
- если преемники еще не вступили в наследство, то последнее волеизъявление признается недействительным. После чего начинает действовать наследование по закону, призываются преемники согласно очередности;
- наследники успели получить имущество. Тогда легальным преемникам после присвоения сделке статуса юридического бездействия предстоит забрать вещь из владения других лиц (согласно ч.2 ст.167 ГК РФ все полученное по недействительной сделке возвращается законному владельцу в натуре или в денежном эквиваленте. Таким образом, стороны возвращаются в первоначальное состояние).